Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Потайная дверь своими руками

Потайная дверь своими руками

Потайная дверь своими руками

Если думаете, что тайные комнаты, холлы и лестницы встречаются только в приключенческих фильмах и исторических книгах, это заблуждение.

Потайная дверь, за которой скрывается кладовая, гардеробная или офис, нередко можно увидеть и в современном частном доме или квартире.

Стоит заметить, что потайные двери актуальное решение для ценителей минималистического стиля. В одночасье такие конструкции могут использоваться для того, чтобы скрыть ту либо иную комнату от посторонних глаз. Затея заманчива, ещё если и учесть тот факт, что воплотить её в жизнь можно и своими руками.

Конечно, на первый взгляд, дверной блок с секретом кажется сложной в исполнении конструкцией, но это лишь первоначальное представление. На самом же деле всё обстоит иначе. Грамотно сделать потаённую конструкцию своими руками можно.

Потайная дверь своими рукамиДля этого необходимо придерживаться таких принципов:

  1. Короб нужно хорошенько спрятать в стене. Добиться этого можно путём обшивки конструкции гипсокартоном.
  2. На дверной системе следует использовать скрытые петли.
  3. Стандартные дверная ручка и замок для такой двери не подойдут. Обычно такие изделия оснащают системами, работающими от нажатия.
  4. Для большей маскировки в нижней части полотна закрепляют фрагмент плинтуса.
  5. Если ограждающая конструкция будет замаскирована под стену, такая дверь должна идти вровень с поверхностью стены.

Встречаются различные варианты маскировки.

Потайная дверь своими рукамиЧтобы замаскировать ограждающий блок, можно воспользоваться обычными шторами. Прямые тканевые полотна – это самый простой способ своими руками замаскировать дверной блок.

Тканевое полотно одновременно помогает реализовать две задачи: драпировка привлекает к себе внимание и в одночасье маскирует проход в другую комнату. Как правило, для закрепления занавески применяется карниз.

К слову сказать, здесь может использоваться как обычный оконный вариант карниза, так и скрытый крепёж. Во втором случае карниз зашивается в подвесной потолок. Что же касается тканевого полотна, лучше использовать такие же занавески, как и оконные.

Идеальным вариантом является расположение потайной двери напротив окна. Также можно замаскировать шторой вход, расположенный в углу комнаты либо в нише. Даже если в этом случае будет использоваться яркая занавеска, она не привлечёт к себе особого внимания.

Более того, тканевые полотна могут использоваться для того, чтобы разграничить зоны помещения. К примеру, можно отделить рабочую зону от спальной и т.д.

Потайная дверь своими рукамиСпрятать вход в другую комнату можно и при помощи зеркала. Обычно этот приём используется в интерьере спальни, ванной комнаты или коридора.

Сделать своими руками зеркальную дверь несложно. Зачастую для того чтобы зафиксировать зеркало, используется МДФ основа. Для укрепления светоотражающей поверхности понадобится декоративная рамка (желательно, чтобы она была алюминиевой). Дверная ручка и замок в этом случае не используются.

Правильно подобранная декоративная рамка как раз и заменит ручку. К тому же это обрамление создаст впечатление, будто на стене висит большое зеркало.

Дополнительное достоинство зеркальной поверхности состоит в том, что она визуально увеличивает помещение. Но есть один нюанс. За такой маскировкой нужен особый уход. Дело в том, что зеркало очень маркое и стоит только прикоснуться к нему, как тут же на поверхности останутся следы от пальцев и прочие загрязнения.

Потайная дверь может быть создана с помощью произведения искусства. Выбрать ли для этого картину в стиле Возрождения или яркие красочные фотообои – это дело вкуса домашнего мастера.

Замаскировать дверь своими руками с помощью произведения искусства несложно. Сделать это сможет даже начинающий мастер.

Этот способ маскировки был особенно распространён в период Средневековья. Сегодня же о нём вспомнили. Конечно, современные изобретатели слегка модернизировали такую дверь, но общий принцип остался тот же. Дверная ручка и обычный замок на такое полотно не ставят. Раньше, например, замком служил потайной рычажок: он активизировался при помощи особого ключа – книжки.

Потайная дверь-шкаф может быть изготовлена своими руками или куплена уже в готовом виде. В продаже есть конструкции-невидимки с раздвижным или поворотным механизмом.

Намного дешевле на установленное дверное полотно навесить полочки, на которые поставить книги. Конечно, при желании можно заменить полки декоративными накладками. Такой декор создаст впечатление, будто на полках стоят настоящие книги.

Этот способ маскировки предполагает, что дверной блок вообще не выделяется на фоне стены. В этом случае полотно либо покрывают тем же отделочным материалом, что стенка, либо стена покрывается панелями, используемыми для обшивки дверей.

Потайная дверь своими рукамиДля маскировки дверного блока использоваться могут следующие материалы:

Декорирование двери этим материалом – это доступный способ замаскировать дверной блок. Нужно позаботиться о том, чтобы все зазоры между стеной и полотном были минимальными. Для этих целей могут использоваться однотонные обои либо те, на которые нанесён орнамент. Для конспирации в нижней части полотна крепят плинтус. Стандартные ручка и замок в этом случае не используются.

  • Ламинированные панели МДФ.

    Этот декор применяется для облицовки полотна и стены, обрамляющей дверной проём. В этом случае устанавливают замок-защёлку, да и ручка должна соответствовать цветовому исполнению декора.

  • Кафельная плитка.

    Этим декоративным материалом облицовывается поверхность полотна и стены. Маскировка в этом случае обеспечивается также за счёт швов между кафельной плиткой.

  • Покраска.

    Можно окрасить стены прямоугольниками с затемнением. Это даст возможность замаскировать дверной блок. Ручка должна быть в этом случае небольшой, а замок – невидимым для посторонних глаз.

  • Вообще, потайной дверной блок – это потрясающее решение. Такой вариант практичный, стильный и нарядный.

    Главное, чтобы дверная ручка и замок не выдавали, что за этим декором скрывается тайна – ещё одна комната.

    Оцените статью: Потайная дверь своими рукамиПотайная дверь своими рукамиПотайная дверь своими рукамиПотайная дверь своими руками Потайная дверь своими руками(Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

    Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

    Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

    Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

    Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

    При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

    Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

    О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

    Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

    Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

    Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

    Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

    Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

    Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

    Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

    Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

    Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

    Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

    Бульдорс входные стальные двери

    Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

    Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

    Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

    Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

    Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

    Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

    Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в данной статье мы подробно расскажем о том, как положить плитку ...

    Как отрегулировать балконную дверь

    Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка перестала нормально держаться. Бояться этого не стоит — процесс регулировки ...

    Двери входные для улицы

    Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого высокого качества сборки и материалов в Донецке Вам больше никто ...

    Что такое ламинированные двери и ПВХ: какие лучше

    Ламинированные двери или ПВХ: чем они отличаются и какие лучше выбрать При проведении ремонта, когда дело доходит до выбора дверного полотна, многие часто обращают внимание на ламинированные двери. Но что это такое и в чем ...

    Рейтинг@Mail.ru