Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Сломалась стиральная машина на гарантии — что делать?

Сломалась стиральная машина на гарантии — что делать?

Сломалась стиральная машина на гарантии - что делать?Поломка стиральной машины через некоторое время после ее покупки – неприятная ситуация, в которой многие даже и не знают, что предпринять. Когда гарантия на стиральную машину еще не кончилась, возникает вопрос, можно ли от нее вообще отказаться и вернуть деньги, или придется отдавать в ремонт? В такой ситуации главное не паниковать, что случилось, то случилось, никто от этого не застрахован, а вот что конкретно делать, давайте разбираться.

Стиральная машина может выйти из строя по ряду причин. Это может быть как брак комплектующих при сборке, так и перепад напряжения в сети. Чаще всего пользователь сталкивается с такими проблемами:

  • машина не включается, не реагирует на нажатие кнопок;Сломалась стиральная машина на гарантии - что делать?
  • при стирке и отжиме машина стучит и издает гул;
  • после запуска программы машинка не набирает воду;
  • дверца барабана не открывается после стирки.

Когда машина сломалась, не нужно хаотично нажимать кнопки и выдергивать шнур из розетки. Это ни к чему не приведет, а может и усугубить ситуацию. При поломке стиральной машины найдите инструкцию и внимательно ее прочитайте, возможно, причина кроется в нарушении условий эксплуатации, например, засорился сливной фильтр. Прочистив его, проблема устранится.

В подобной ситуации первым делом нужно исключить все, что может вызвать сбой в работе машины:

  • проверьте, не перегнуты ли шланги подачи и слива воды;
  • открыт ли кран подачи воды;
  • не сгорела ли розетка и т.п.

Важно! Не разбирайте саму стиральную машину в случае поломки, не пытайтесь ее ремонтировать, когда она находится на гарантии. При самостоятельном подключении гарантийный срок не теряется, если конечно подключение будет грамотным и не приведет к поломке.

Если машина действительно не работает, то первое, что нужно делать, это искать гарантийный талон. Внимательно посмотрите дату приобретения машинки и срок гарантии. И после этого смело обращайтесь в сервисный центр. Кстати номер телефона, сервисного центра может быть указан в гарантийном талоне или на самой стиральной машине. При отсутствии таких номеров можно обратиться в магазин, предоставив квитанцию, товарный чек и гарантийник на стиральную машину. У продавца можно потребовать:

  • бесплатный ремонт машины;
  • возврат денег;
  • или обмен на аналогичный вариант.

Продавец может безоговорочно согласиться, тогда проблема будет исчерпана. Продавец, что, скорее всего, предложит делать экспертизу стиральной машины, чтобы установить причину неисправности и в зависимости от результата экспертизы принимать дальнейшее решение. Либо продавец может категорически отказаться принимать товар и вступать с вами в какой-либо диалог.

Важно! Продавец может не обосновано затягивать время проведения экспертизы, в этом случае нужно обращаться в магазин с претензией, а если адекватного ответа не последует, то обращаться в суд.

Итак, если продавец не желает возвращать вам деньги за товар или менять его, делать экспертизу, то вам необходимо написать претензию в свободной форме, в которой изложить все требования с указанием причин. Если продавец отказывается принимать письменную претензию, то вам необходимо отправить претензионное письмо почтой с уведомлением о вручении. Далее ждем в течение 10 рабочих дней. Если от продавца реакции никакой, то обращаемся:

  • в Общество по защите прав потребителей;
  • в Федеральную службу по надзору в сфере защиты потребителей;
  • или в суд.

В первые два органа обращаемся с письмом в свободной форме, где просим помочь в сложившейся ситуации. Ну а в суд необходимо обращаться в установленной процессуальной форме с исковым заявлением. Лучше всего это сделает юрист, поэтому в данном случае придется к нему обратиться. Правильно составленный документ сократит время на разбирательства.

После составления претензии, если продавец на нее отвечает и идет с вами на контакт, необходимо поступить в зависимости от того, каким будет ответ на претензию. Скорее всего, продавец предложит доставить машинку в торговую точку, где она была приобретена, либо в специальный сервисный центр на экспертизу.

К сведению! Продавец может обеспечить бесплатную доставку машины до места проведения экспертизы. В случае если машина не работает по вине продавца, он обязан оплатить все расходы.

Доставив машинку в сервисный центр, вы обязательно должны получить взамен акт приемки стиральной машины на экспертизу. В акте должна стоять дата, кроме того, он должен содержать все необходимые реквизиты: подписи, печати и т.п.

Сдав машину и получив акт, нам остается ждать заключения эксперта. Экспертиза проводится в разумный срок, в случае если продавец способствует затягиванию сроков проведения экспертизы, то в дальнейшем с него можно требовать возмещения расходов, связанных с просрочкой. Дальше возможны варианты:

  1. стиральная машина имеет дефект по вине продавца/производителя – имеем право требовать обмен товара на аналогичный, возврат денежных средств, бесплатный ремонт;
  2. стиральная машина сломалась в результате действий пользователя – деньги нам не вернут и товар не обменяют, но мы сохраняем право требовать независимой экспертизы, а при отказе можем обратиться в суд;
  3. стиральная машина получила повреждения по вине третьих лиц, например, перепады напряжения в электросети, некачественные услуги водоснабжения и т.п. – имеем право обратиться в суд, где будем доказывать вину третьих лиц и привлекать их к гражданско-правовой ответственности.

Когда можно вернуть или заменить машину по гарантии?

Если вы по ошибке приняли у продавца машинку, не заметив какие-либо дефекты (значительные или незначительные), в течение первых 15 дней с момента покупки вы можете вернуть стиральную машину продавцу и попросить вернуть деньги или обменять машину на аналогичную. В данном случае очень важно, чтобы дефект был явным и не возник по вашей вине, например, при неправильном самостоятельном подключении.

Обратите внимание! При покупке машины через интернет срок возврата и обмена стиральной машине равен 7 дням.

Если продавец сомневается в том, что дефект возник по его вине, он имеет право забрать товар для проведения экспертизы. И далее последствия наступят по результатам, указанным в экспертизе, если, конечно, вы не обратитесь в суд и не потребуете независимой экспертизы для подтверждения того, что машина сломалась не по вашей вине.Сломалась стиральная машина на гарантии - что делать?

При отсутствии дефектов вернуть стиральную машинку в магазин даже в пятнадцатидневный срок нельзя. Дело в том, что машинка относится к технически сложной технике, а она без явных поломок, возврату и замене не подлежит. Все нюансы вы можете уточнить, прочитав Закон «О защите прав потребителе», уделяя особое внимание статьям 18, 19 и 22. Таким образом, вернуть деньги или заменить машинку можно только:

  1. при наличии серьезного дефекта в течение 15 дней;
  2. через суд, если экспертиза докажет, что дальнейшая эксплуатации невозможна, а ремонт делать не целесообразно.

В других случаях вы можете рассчитывать только на бесплатный ремонт по гарантийному талону.

Различные производители стиральных машин, предоставляют на свою продукцию гарантийные сроки, то есть период времени, в который стиральная машина обязательно должна отработать при правильной эксплуатации. Гарантийные сроки могут быть различные, и срок гарантии на стиральную может отличаться от срока гарантии на отдельные ее узлы и агрегаты. Например, на стиральную машину LG производитель предоставляет гарантийный срок в течение 3 лет, а гарантия на двигатель этой машины может достигать 10 лет. Итак, какие гарантийные сроки на машины бывают:Сломалась стиральная машина на гарантии - что делать?

  • стиралки Bosch и Siemens – 2 года;
  • стиралки Атлант – 2 года;
  • стиралки Индезит – 1 год.

Данные гарантийные сроки обязательны для исполнения торговой точкой реализующей стиральную машину. Продавец не может самовольно снизить гарантийный срок, определенный производителем.

К сведению! На технику, произведенную для разных стран, производитель может устанавливать разную гарантию.

Покупая технику, смотрите гарантийный срок в талоне, продавцы, нахваливая товар, намеренно могут его завысить. И еще не забудьте проставить печати в гарантийнике иначе впоследствии, сервисный центр может отказать в бесплатном ремонте.

Итак, что делать, если сломалась стиральная машина, спустя немного времени после покупки? Ответ, казалось бы, очевиден – вернуть ее продавцу и забрать деньги. Но не все так просто. Производитель устанавливает на машины гарантийные сроки, подтверждая, что в случае, если в этот период их техника сломалась, то они ее либо бесплатно отремонтируют, либо заменят. Но, к сожалению, многие продавцы не спешат исполнять обязательства данные производителем и всячески тормозят реализацию вашего законного права. В данной ситуации необходимо отстаивать свои права.

1 комментарий читателей

Стиральная машина Ханса. Через 5 месяцев загремел подшипник. Забрали в ремонт по гарантии. Сказали, что ваша деталь пришла. Прошло 3 недели, говорят, что не готово. Очень поганый у нас сервис.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать сушильную машину для белья, Дом Мечты

В нашей стране сушильная машина является относительно новым и малоизвестным приспособлением, поэтому вопрос, как выбрать сушильную машину для белья, наверняка волнует всех, кто решил пополнить арсенал домашней техники этим прибором. И сегодня «Дом Мечты» поставил ...

Виды и типы стиральных машин

На рынке бытовой техники еще не перевелись полуавтоматические стиральные машины, так например, техника от производителя Фея представлена несколькими . Маленькие активаторные машинки «Малютка» призваны в первую очередь стирать. Функция отжима в них обычно отсутствует. Однако ...

Как выбрать кондиционер: какой лучше подойдёт для квартиры

Кондиционеры портят внешний вид здания, некуда отвести конденсат. По Москве ходил законопроект, предписывающий демонтаж внешних блоков на главных улицах. Развитие электроники семимильными шагами растит как грибы экономные технологии. До внедрения сверхпроводников потуги ученых грешат бессилием; ...

Стиральные машины AEG с вертикальной загрузкой

Обзор стиральной машины Bosch WLN 24242 OE Стиральные машины Bosch с максимальной загрузкой Стирально-сушильные автоматы Bosch Узкие стиральные машины Bosch с вертикальной загрузкой Узкие стиральные машины Bosch с фронтальной загрузкой Обзор стиральной машины Bosch WAS ...

Как поменять розетку своими руками: подрозетники, демонтаж, установка

В принципе, имеются жёсткие стандарты на установку, и они часто не соблюдаются. Доходит до того, что людям приходится изыскивать способы, как поменять розетку собственноручно. Подрозетники как основа для укрепления гнезда В былые времена плиту уже ...

Обзор итальянских вытяжек: производители и их особенности

Поговорим о производителях кухонных вытяжек. Существует мнение, что зарубежные авто лучше. Тема спорная. Рынок подержанных иномарок, пополняемый Великобританией, состоит из изделий, которые по европейским законам уже на ладан дышат. Это касается и кухонных вытяжек. Не ...

Какой электрокамин лучше купить: конструкция, имитация пламени, виды, выбор

Указанные приборы являются термовентиляторами или тепловыми пушками, в терминах Яндекс-маркета. Советским гражданам привычен термин ветродувка. Внутри электрокамина стоит спираль, обдуваемая вентилятором. В этом заключается принцип действия. Потом в ход идут средства по имитации открытого пламени. ...

Сколько стоит посудомоечная машина — обзор цен

Для большинства потребителей цена посудомойки Bosch, Indesit, Candy и другой марки – это главная ее характеристика. Конечно, это не значит, что все готовы из-за низкой цены приобрести все что угодно, лишь бы посуду можно было ...

Какую электрическую мясорубку купить: сборка, возможности, мощность и производительность, сервисные центры

Хозяйкам важно качество сборки, шумовые характеристики мясорубки. Помимо внешних данных имеются и внутренности, склонные к перегреванию, выхождению из строя. Главной характеристикой функционирования считают операционный цикл изделия: периоды работы, отдыха нашего прибора. Поговорим, какую электрическую мясорубку ...

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Рейтинг@Mail.ru