Главная 7 Баня и сауна 7 Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры

yaponskaya-banya-300x199Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой страны, то первые ассоциации, которые приходят в голову – это ответственность и работоспособность. Культура отдыха Японии так же необычна и интересна. Многие слышали о японских садах камней, которые содержат в себе валуны, расположенные в строго продуманном порядке, поодиночке и группами, и все это для того, чтобы каждый житель страны мог отдохнуть как физически, так и умственно. Также большой известностью пользуются сады карликовых деревьев, где самым распространенным деревом считается сакура – вишня.

С тем же вниманием и точностью японцы относятся к постройке и планированию своих обителей. Особое предпочтение отдается легкости построек, простору для света и воздуха и многофункциональности ширм раздвижного типа. Ввиду всего этого, мы имеем предпосылки того, что и в отношении ухода за своим телом посредством водных процедур жители этой страны также разборчивы. И это действительно не голословный факт. Самурайская баня носит приятное и легкое название офуро, сущность которой, так же, как и название – проста и приятна.

Основные отличия бани офуро от других заключаются в том, что предпочтение отдается не горячему пару, не горячему воздуху, а горячей воде. «Горячая вода» – понятие весьма субъективное, поэтому лучше всего предоставить данную информацию в температурном эквиваленте, для японцев горячая вода – это 45-55°С. Поэтому, с какой-то долей иронии можно сказать, что баня офура – это японская ванна. Горячая вода наливается в большую деревянную бочку, в которую должен свободно помещаться человек.

Для того чтобы человек, принимающий японскую баню офура мог занять удобное, расслабленное положение, на дно бочки устанавливается деревянная скамейка. Вода в сосуде не превышает уровень груди, так как в противном случае область сердца будет подвергаться нежелательному тепловому воздействию. На голову одевается шапочка, смоченная в холодной воде. Есть еще одно немаловажное условие – бочка ставится в просторном, хорошо вентилируемом, прохладном помещении. Рядом с бочкой должна находиться кушетка. Весь процесс процедуры и есть японская баня офуро. Все гениальное просто. Рассмотрев вышеизложенный процесс, можно понять, как сделать подобную самурайскую баню собственноручно для личного пользования.

Сам процесс парения заключается в следующем. Необходимо раздеться и быстро погрузиться в горячую воду, по большей части – это дело привычки, у японцев она выработана с детства. Далее, необходимо принять удобное положение и находиться в нем 10-15 минут. После чего парящийся должен завернуться в простыню и лечь на кушетку. Все остальное время, около часа, он должен лежать на кушетке – это и есть сам процесс парения и отдыха. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно обернуться еще и в шерстяное одеяло. По истечении часа нужно насухо вытереться. После всего этого парящегося ждет прогулка на свежем отдыхе. Японская баня – это довольно простой вид парения, но несмотря на всю свою простату, баня несет закаляющий характер и очень плодотворным образом воздействует на организм человека. Теперь вы знаете, что японская баня своими руками – это тоже вполне осуществимо.

Фурако – это название емкости, которая выполнена в виде бочки. Фурако посередине разделяется деревянной перегородкой на 2 части. В первой – находятся сидения, непосредственно для тех, кто принимает японскую баню фурако. А во второй части расположена печь из нержавеющей стали, которая нагревает воду до определенной температуры, как правило, это +45-50°С. Прием процедур в бане фурако по времени длится примерно так же, как и в бане офура. В воду можно добавить ароматизированную соль или специальные порошки.

Под воздействием самурайской бани фурако стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и почек, так же при ревматизме снимается боль и нормализуется обмен веществ. Контраст холода и тепла несет закаляющий эффект, а высокая температура выводит шлаки и токсины через поры человека. Кожа получает массу положительных эффектов, становится гладкой и упругой.

Если вам интересно, как сделать японскую баню фурако, следующая информация будет предоставлена именно для вас. Диаметр фурако должен быть примерно 1,5–2 метра. Дровяная печь – это наилучший вариант для нагрева воды в фурако. Такую купель лучше всего расположить на улице, принимать ее можно круглый год. Если вы сможете соорудить деревянную крышу для вашей фурако, то она значительно ускорит нагрев воды, а также защитит воду от мусора.

Japonskaja-banja-sjento-300x200Японская баня, так же, как и многие другие бани мира, в свое время проделала путь от заурядной гигиенической процедуры до настоящего элемента национальной культуры, со своими традициями и своим этикетом. На этом сходства с остальными банями мира заканчиваются, так как японская баня сэнто на конструктивном и ритуальном уровнях не может вместиться в один ряд с общеизвестными банями.

Если под термином «фуро» в Японии понимается домашняя баня, то «сэнто» – это общественная баня, которая несет в себе ряд отличий от домашней, хотя все главные характеристики выдержаны.

Данный вид бани имеет очень интересный исторический сюжет, дело в том, что первые японские общественные бани (IX-X вв. н.э.) были внешне малопривлекательны, но по прошествии некоторого времени строительство этих бань по отделке напоминало буддистские храмы. Это связано с тем, что посещение бани перестало быть банальной помывкой, а превратилось в акт размышлений, созерцаний, постижения ощущений, впрочем, это и по сей день свойственно восточному менталитету. Видимо из-за этого скромное оформление японской бани сэнто сменилось на расписные стены, с изображениями природы Японии – вулканы, цветущие сакуры, гейзеры, водопады, тропические растения и так далее.

Японская общественная баня имеет незатейливую конструкцию. После раздевалки люди следуют, нет, не в парную, а прямиком в моечное отделение. Ранг японской бани сэнто – эквивалентен ее размеру, это может быть и маленькой комнатой, вмещающей 8-10 человек, а может быть и огромным залом, в котором наслаждаются более ста человек одновременно. Однако процесс мытья и принцип устройства один – каждый, удобно расположившись на скамеечке перед кранами, тщательно моется, чередуя горячую воду с холодной.

После данного процесса люди направляются в помещение, расположенное рядом, здесь и проходит главный ритуал японской бани – погружение тела в горячую воду, которая налита в неглубокий бассейн. Температура воды 50-55°С, что по меркам европейцев – почти кипяток, а для японцев – настоящее блаженство и гордость.

Просидеть в таком кипятке под силу только самым выносливым, в основном процедура занимает 5-7 минут. Завсегдатаи еще находят возможность беседовать, сплетничать и обмениваться новостями. После этого человек, обернувшись в простыню, в течение часа отдыхает на кушетке. И это еще не все, японская баня этим не ограничивается, так как чаепитие является кульминацией сего процесса.

Водяная самурайская баня оказывает очень благотворное воздействие на весь организм, так как происходит активизация всех органов и систем. Японцы относятся к своим баням, как к лучшему средству против суставных болезней, старения и ожирения.

На данный момент современная японская баня, естественно, претерпела ряд изменений (особенно в Европе). Сэнто сейчас – это, как правило, составляющее звено солидного Wellness или SPA-центра. К традиционным процедурам, которые присущи национальной японской бане, добавлена возможность посетить массажный кабинет, поплавать в бассейне и так далее.

Вот что представляет из себя японская баня – фото которой, а так же всю интересующую вас информацию, вы можете в полном объеме увидеть на нашем сайте.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru