Не пропусти
Главная » Фундамент » Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматуры

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматурыМелкозаглубленный ленточный фундамент важно армировать, поскольку это компенсирует нагрузки, воздействующие на него в ходе эксплуатации здания. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, но срез нагрузки или вызывающи растяжения могут запросто разрушить его структурную целостность. Стойкость бетона к растяжению в 50 раз меньше, чем к сжатию. Использование арматуры делает обычный бетон совершенно новым материалом, что позволяет ленточному фундаменту стать очень стойким к растягиваниям. Поэтому важно определить какая арматура нужна для ленточного фундамента и произвести ее расчет.

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматурыКак известно, фундамент является главной составляющей любого здания. От того, каким он будет, во многом зависит срок эксплуатации, а, значит, и комфортное проживание в доме. Построить надежный и комфортный дом реально, главное — знать правила вязки арматуры при строительстве фундамента под дом и не нарушать ее.

Здесь все взаимосвязано. Основание — это гарант и базис безопасности всего здания, а каркас из прутьев арматуры является главным компонентом долголетия и крепости фундамента. Это позволяет связать основание из железобетона намертво.

Арматурные железные прутья имеют функцию сопротивления всем нагрузкам, направленным на растяжение, они повышают усилия зон сжатия. Монтажная арматура также способна скрепить рабочие прутья в каркасе.

Главной задачей арматурного каркаса является недопущение деформации и растрескивания бетона под весом здания, а также влиянием сил пучения грунтов. Это означает, что правильно собранное армирование предотвратит разрушение самой постройки и ее основания. Из всего вышесказанного следует, что важность не нарушения технологии вязки фундамента является первостепенной.

Стоит сразу отметить, что самостоятельный процесс вязки не из легких, гораздо проще, если у вас есть хотя бы один помощник. Кроме того, еще одни помощник нужен, чтобы укладывать и передвигать готовую конструкцию на ее место. Перед самим процессом вязки нужно произвести некоторую подготовку к этой операции:

  • определить какую арматуру используют для ленточного фундамента;
  • произвести расчет арматуры для ленточного фундамента;
  • приобрести и привезти на стройплощадку материал;
  • купить отожженную проволоку с диаметром 0,8−1 мм;
  • порезать арматуру на необходимые размеры.

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматурыЕсли вам нужно создать монолитный ленточный фундамент, то логично будет подготовить арматурные короба квадратной формы в сечении и с длиной сторон 350−400 мм. Если габариты позволяют, то длина коробов должна быть около 3 метров. Обычно, арматура на строительном рынке или складе в длину бывает 3−6 метров. По этой причине на длинные стороны коробов железные прутья уложить будет легко, а вот на квадраты (350−400 мм) вам ее придется резать. Кроме того, нужно сделать запас отрезных кругов, а также купить или арендовать угловую шлифовальную машинку (УШМ).

Помимо прочего, очень важно создать рабочий инструмент для такой задачи, как вязка арматуры — это крючок. Сделать его можно из стального электрода или мастерка, также он продается в строительном магазине. Главное, чтобы крюк был из очень прочной проволоки, а его загиб был в 90 градусов. Арматура вяжется из отожженной низкоуглеродистой стали, поэтому такая проволока будет легко гнуться и не поломается.

Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматурыВ случае если все же проволока сгибается неохотно, ее нужно подержать около 30 минут над открытым огнем, а потом остудить. Не стоит применять очень толстую проволоку, поскольку согнуть ее довольно нелегко, а тонкую придется складывать вдвое. Для процесса вязки арматуры прекрасно подходит проволока 30−40 см в длину, которая сгибается пополам.

Перед началом создания армирования для ленточного фундамента нужно рассчитать фактические нагрузки здания. Это позволит ответить на вопрос какую использовать арматуру. Важно подобрать ее нужного диаметра, а монтаж производить с определенным шагом. К примеру, при армировании такого фундамента под гараж допускается использование арматуры с диаметром в 12 мм, а для жилого дома подобный диаметр не подходит.

Армирование производится так, чтобы конструкции из металла расположились внутри основания, но к наружной поверхности были не ближе, чем на 5 см. Схема армирования предполагает расположение арматуры в качестве каркаса, при этом пруты укладываются с шагом в 10−25 см.

Важное значение при создании арматурного каркаса для ленточного фундамента имеет метод крепления арматуры. Лучше всего арматуру соединять проволокой, т. к. сварка сделает металл тонким в зоне шва.

Схема армирования может быть горизонтальной или вертикальной. При использовании вертикальной схемы арматуру нужно укладывать попарно с шагом в 30 см, а при горизонтальной схеме — с шагом в 200 см. Очень важно при этом на стыках использовать вертикальную схему.

  1. Для вязки нужно использовать деревянную опалубку, закрепив на ее стенках пергамин строительным степлером. Пергамин нужен для того, чтобы древесина не впитывала влагу из раствора цемента.
  2. Верхний уровень заливки раствора обозначается натянутой леской.
  3. Как правильно вязать арматуру для фундамента, какие нужны инструменты и материалы для вязки арматурыНа дне котлована укладываются куски кирпича, так арматура будет расположена в 5 см от земли. От стенки котлована арматурный каркас должен отступать на те же 5 см. Это позволит каркасу расположиться полностью внутри бетона. Так усиливается прочность фундамента.
  4. Лучше всего армировать ленточный фундамент цельной арматурой без лишних соединений.
  5. Армированный каркас собирается так: по периметру всего основания вбиваются металлические прутья, к ним потом вяжется верхний и нижний пояс. Такая работа делается с применением специального крюка и проволоки.
  6. Заливают слоями бетон.
  7. Каждый слой нужно утрамбовывать специальной трамбовкой, чтобы устранить пустоты.

Если вы хотите, чтобы армирование вашего ленточного фундамента было качественным и надежным, важно расположить стержни под углом в 90 градусов друг к другу, предварительно произведя расчет всей конструкции.

Так что, как видите, процесс создания армирования очень важен и потребует некоторых навыков. Но, главное — соблюдать технологию (произвести расчет и использовать качественный материал) и придерживаться основных канонов вязки арматуры, что непременно продлит срок службы дома.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Столбовой фундамент: устройство и монтаж фундаментных столбиокв

Столбовой фундамент — особенности устройства основания Выбор фундамента для своего жилища задача не простая. Из нескольких видов основания для дома нужно выбрать то, которое больше подойдет для вашей местности, типу постройки и бюджету. Фундамент, как ...

Какой цемент для фундамента лучше: выбор марки

Выбор цемента для фундамента — какой лучше? Цемент – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Он не заменим в строительстве, в том числе для возведения фундамента. Если его смешать с наполнителями, такими как песок, гравий, щебень и ...

Армирование свай: армокаркасы для укрепления буронабивных опор, цена

Армирование свай — варианты и методики укрепления Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и устраиваемые на месте. По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – ...

Пропорции бетона для фундамента: оптимальный состав раствора на 1 м3

Оптимальный состав и пропорции бетона для фундамента Пропорции для приготовления бетонной смеси определяют эксплуатационные характеристики любого строения, сооруженного с применением подобного строительного материала. Ведь от рецепта приготовления бетона зависит и прочность, и морозостойкость, и влагостойкость, ...

Усиление фундамента сваями: буроинъекционными, винтовыми, буронабивными

Фундаменты усиливаются с использованием свай на стадии выполнения проектных работ, когда при проведении инженерных изысканий оказывается, что несущий грунт достаточно мощного слоя располагается на значительной глубине или высоком УГВ. Выполнение таких работ не представляет особой ...

Облицовка фундамента дома пластиковыми панелям, природным или искусственным камнем

Облицовка фундамента дома: материалы и особенности Хороший фундамент – это основа прочного и долговечного строения. Поэтому он должен быть надежно защищен от неблагоприятного внешнего воздействия: механических повреждений или разрушений из-за попадания атмосферных осадков. Кроме этого, ...

Строительная свая для малоэтажного строительства

Строительная свая — типы и особенности Строительная свая используется при сборке фундамента, в качестве вертикального опорного элемента, удерживающего плиту или балку ростверка. Причем от типа и качества сваи зависят все характеристики фундамента. И в данной ...

Фундаментные работы ЕНИР и СНИП земляных разработок: стоимость заливки и гидроизоляции

Фундаментные работы: особенности проведения и расценки Стоимость выполнения строительных работ может существенно отличаться в зависимости от региона. Поэтому рассчитывая, сколько будут стоить фундаментные работы необходимо учитывать этот фактор. Приблизительную цифру можно получить, оценив выполнение всех ...

Рейтинг@Mail.ru