Главная 7 Инструменты и техника 7 Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем – в чем его отличие от обычного

Нередко домашнему мастеру приходится ремонтировать светодиодные светильники или другие приборы на SMD компонентах и микросхемах. Уже давно ушло в прошлое время, когда платы ремонтировались исключительно радиолюбителями. Именно поэтому сейчас актуален вопрос приобретения такого прибора, как паяльник для микросхем. Но многие не знают, в чем его отличие от обычного и всем привычного подобного устройства. Сегодня мы и попробуем в этом разобраться, попутно рассмотрев его характеристики и преимущества перед привычным паяльником.

Читайте в статье

Что такое паяльник для микросхем и почему без него не обойтись при ремонте современных приборов

Начнем с того, что любые SMD компоненты, к которым относятся и микросхемы, совершенно не переносят перегрева. Возможно, что сразу после ремонта они и будут работать, что маловероятно, но продолжаться это будет очень недолго. Именно по этой причине необходимо использование специального паяльника для микросхем, температура нагрева которого регулируется. Остановимся на этом немного подробнее.

Вообще паяльники можно разделить на 4 типа:

  • Газовый – такие приборы предназначены в основном для пайки соединений в распределительных коробках. Их основным недостатком является сложность в работе, а по тому новичкам без опыта лучше отказаться от такого паяльника;
  • Электропаяльник спирального типа – такие приборы являются наиболее распространенными. Из недостатков можно отметить довольно длительный разогрев. В то же время нельзя не отметить, что для домашнего использования он является наиболее оптимальным. Довольно долговечен. При правильной эксплуатации срок службы может составить 10 и более лет;
  • Керамический тип – от предыдущего отличается нагревательным элементом. Из недостатков – довольно хрупок. Может выйти из строя при малейшем механическом воздействии. А вот разогревается он практически моментально;
  • Паяльник импульсного типа. Такие приборы, совместно с терморегулятором называют паяльными станциями. Из недостатков можно отметить лишь высокую стоимость. И все же она оправдывается функциональностью. Такой паяльник очень быстро разогревается и идеально подходит для работы с современными микросхемами.

Таким образом можно сделать вывод, что сегодняшний разговор будет посвящен именно импульсным устройствам. И все же место для обычных спиральных или керамических паяльников в нем тоже найдется, но об этом немного позже. Для начала следует подробнее разобраться в достоинствах и недостатках каждого из типов.

Какой паяльник выбрать или области применения различных типов приборов

Начнем с того, что газовые паяльники хотя и востребованы профессиональными электромонтерами, но потихоньку теряют свою популярность. Дело в том, что раньше при монтаже распределительных коробок в квартирах или частных домах, практически единственным вариантом соединения проводов была скрутка. А принимая во внимание, что контакты должны быть прочными и плотными, во избежание нагрева, их приходилось пропаивать. Именно при такой работе газовые приборы были незаменимы, за счет своей мобильности. Сейчас есть более простые варианты соединений, такие как клеммники типа WAGO, а потому газовые паяльники медленно, но верно покидают мир электротехники.

Что касается паяльников спирального и керамического типа, то они так же вытесняются с прилавков, но все же для дома они подходят лучше газовых. Ведь всегда найдется прибор, у которого необходимо отремонтировать провод или припаять оторванный на место. Здесь клеммниками не пользуются. Ведь в таком случае соединение будет достаточно громоздким. Проблема в том, что выпаять мелкие детали из печатной платы или же микросхему ими не удастся. Вернее, возникает опасность ее выхода из строя.

А вот импульсные паяльники или станции – это наиболее высокотехнологичные приборы. С их помощью появляется возможность работы с мельчайшими деталями, хотя они так же функциональны и в пайке проводов. А значит, если встает проблема выбора, то несмотря на их высокую стоимость, достоинства импульсных паяльников на лицо.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения А для такой нужен импульсник или применение подручных материалов

Как выпаять микросхему из платы паяльником не навредив ей

Подобная работа требует внимательности и крайней аккуратности. Если речь идет о паяльной станции, то здесь все немного проще. Но сейчас стоит понять, как выполнить подобную работу при помощи обычного паяльника, используя подручные средства. Именно для этого мы и предоставим пошаговую инструкцию и алгоритм действий, разъясняя все на фото примерах.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области примененияПаяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения

Важная информация! Ни в коем случае нельзя допускать как перегрева самой печатной платы, так и микросхемы, если ее планируется использовать в последующем. Это может обернуться впустую потраченным временем и выходом из строя микропроцессора.

Но не только паяльником можно выполнять подобную работу. Существует и такое приспособление, как фен для пайки. Именно о нем сейчас и пойдет речь.

Где купить фен для пайки микросхем и что он собой представляет

Приобрести подобное оборудование в наше время не составляет никакого труда. Конечно, цены на фены для пайки достаточно высоки. К тому же, если человек не знаком с подобным оборудованием, то работать с ним он не сможет – тут необходимы специальные навыки. Хотя профессионалы утверждают, что научиться этому не слишком сложно, а в работе такой фен достаточно удобен.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения Так выглядит фен для пайки микросхем – без опыта с ним не управиться

По сути, принцип его работы схож с функциями строительного фена. Различия составляют лишь специальные тонкие насадки на сопло и температура, которая может достигать 800 0 С. Однако слишком подробно на подобном оборудовании мы останавливаться не будем. Необходимо лишь упомянуть, что при желании есть возможность изготовления такого паяльного фена и своими руками. Однако, это уже тема для другой статьи, которая обязательно появится на страницах нашего сайта (если она кому-либо интересна, просьба писать в комментарии). Ну а сейчас рассмотрим основные отличия импульсных паяльников от обычных.

Основным отличием является, конечно же, принцип работы. Дело в том, что нагрев импульсного паяльника осуществляется при помощи вторичной обмотки трансформатора. Говоря простым языком – это выжигатель, знакомый всем с детства. Конечно здесь используются другие мощности, но принцип работы схож. Ну а если обратить внимание на высокую стоимость подобных приборов (имеются в виду качественные устройства) или же низкое качество вездесущих китайских производителей (куда ж нам без них?), то становится понятно, что наилучшим вариантом будет изготовление подобного импульсного паяльника своими руками. Для тех, кому это интересно, мы обязательно обсудим подобные самоделки в следующих статьях. А сейчас имеет смысл обратить внимание на стоимость паяльников для пайки микросхем на российских прилавках.

Как можно понять, разброс цен довольно широк. Но на сегодняшний день достаточно мало отзывов по тому или иному оборудованию, а значит составить полноценную картину по соотношению цена-качество вряд ли получится. Но даже, если микросхема достаточно мала и работа обычным паяльником кажется невозможной, есть способ ее удалить, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения Подобная паяльная станция имеет довольно высокую стоимость

Важный совет! Если на толстое жало обычного паяльника намотать медную проволоку, сечением 4 мм (спиралью по всей длине), оставив торчать кусок, длиной 3-4 см, то таким прибором можно подобраться к любой детали. К тому же температура нового жала будет значительно ниже, что снизит риск перегрева деталей печатной платы.

Поэтому, прежде чем купить электрический паяльник для микросхем, стоит подумать, действительно ли он нужен. Конечно, если человек часто занимается подобной работой, этот прибор необходим. Но при условии редкого или вовсе однократного использования, вполне возможно обойтись подручными средствами, модернизировав обычный прибор.

Что же касается подобных устройств для домашнего использования, то тут выбор зависит от квалификации. Дело в том, что паяльники производятся различной мощности, от которой и зависит скорость прогрева и высота температуры. Диапазон мощностей колеблется от 30 до 100 Вт. Именно от этого параметра и должно зависеть, какой паяльник выбрать для дома. Если опыта мало, то наиболее приемлемыми станут маломощные устройства в 40-50 Вт. Что же касается паяльников в 100 Вт, то для домашнего использования они мало подходят.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения Подобного паяльника вполне достаточно для домашнего пользования

Важно! Выбирая паяльник стоит обратить внимание и на то, что для каждой мощности используется свой припой. Если для приборов с большой мощностью необходим тугоплавкий материал, то для слабых наоборот, более мягкий.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области примененияСварочный аппарат инвертор: какой лучше для дома и дачи, обзор рынка, а также секреты использования, полезные советы и рекомендации специалистов, вы узнаете после изучения материалов статьи нашего портала.

В заключение имеет смысл еще раз вспомнить, что нужно для пайки микросхем, если нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование:

  • Легкоплавкий припой, кислота или канифоль;
  • Тонкая стальная проволока;
  • Обычный паяльник с как можно меньшей мощностью;
  • Кусок медной проволоки, сечением 3-4 мм.

Вот собственно и все. Согласитесь, для однократного использования покупать паяльную станцию нет никакого смысла, если можно обойтись подручными средствами. Намного удобнее купить паяльник для пайки проводов малой мощности. При этом он всегда пригодится домашнему мастеру в быту.

Паяльник для микросхем: секреты выбора, области применения Лучше приобретать паяльник для дома с деревянной ручкой – она более долговечна

На сегодня это все. Надеемся, что информация, изложенная в статье будет кому-то полезна. А если остались вопросы по теме, то задавайте их в обсуждении. Так же нам будет интересно узнать, какие Вы используете методы при пайке микросхем.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как правильно варить электросваркой? Как варить вертикальный шов электросваркой

Как правильно варить электросваркой? Как варить вертикальный шов электросваркой. Как варить металл электросваркой Довольно часто требуется соединить металлические части или фрагменты деталей. Есть несколько способов для получения нужного результата. Чаще всего для соединения железных и ...

Ручная бетономешалка из бочки своими руками: видео инструкция, фото, схема сборки

Незаменимым помощником строителя при кладке стен, бетонировании опор, заливке фундаментов и многих других случаях является бетоносмеситель. Если имеем дело со строительством частного дома, то это промышленные агрегаты с объемом бака 150-200 л. Для небольших по ...

Самодельный дровокол своими руками: видео, фото и чертежи

Дровокол, безусловно, агрегат весьма полезный в хозяйстве. Особо интересен он жителям сел и поселков, отапливающих помещения с помощью дровяных печей. Однако далеко не каждый готов выложить за него круглую сумму, тем более что при желании ...

Какой лучше сварочный аппарат инвертор выбрать для дома и дачи?

Какой лучше сварочный аппарат инвертор выбрать для дачи и дома? П еред покупкой любого оборудования необходимо определиться, какие задачи оно будет выполнять и каким требованиям отвечать. Какой лучше сварочный аппарат инвертор для использования в домашних ...

Как выбрать строительный степлер

Как выбрать строительный степлер. Механический, электрический и пневматический сшиватели Наряду с дрелью, шлифовочной машиной, болгаркой и перфоратором, строительный степлер существенно облегчает жизнь домашнему мастеру, экономя его и силы, и время. Ударный механизм инструмента состоит из ...

Бур рыболовный чертеж — как сделать самодельный земляной бур (ямобур, землебур)

Как сделать самодельный земляной бур (ямобур, землебур) Если толщина льда в вашем регионе зимой превышает длину шнека, то необходимо сделать из трубы аналогичного диаметра вставку между переходником и шнеком. К шуруповерту выдвигаются следующие требования: Особо ...

Инструмент электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта http://elektrik-sam.info. В этой статье мы кратко рассмотрим инструмент электрика, который необходим для ремонта или замены электропроводки своими руками. В завершении этой статьи смотрите видеообзор Набор домашнего мастера-электрика. Это минимально необходимый набор ...

Какой лазерный уровень выбрать — выбираем нивелир

1 Принцип работы и основные характеристики лазерных уровней (нивелиров) 1.1 Видео: Принцип работы прибора 1.2 Как он работает? 1.3 Преимущества пользования лазерным прибором 1.4 Из чего состоит лазерный уровень 1.4.1 Излучатель света 1.4.2 Оптические системы ...

Дровокол своими руками: механический, с электроприводом

Заготовка дров требует значительных усилий: их нужно распилить, наколоть, сложить в дровник для просушки. Больше всего сил уходит на то, чтобы дрова наколоть. Облегчить и ускорить процесс может дровокол. Представлены они в достаточном количестве, но ...

Как выбрать электроды для инвертора с учетом основных критериев?

Как выбрать подходящие электроды для сварочного инвертора? Правильно выбранные электроды для инвертора являются одним из условий получения качественного и правильного во всех отношениях сварочного шва. На современном рынке представлен большой выбор электродов для сварки аппаратом ...

Делаем бетономешалку своими руками — электрическая и ручная мешалки

Как сделать ручную или электрическую бетономешалку своими руками? Большинство строительных работ связаны с бетонированием и цементированием. К счастью, уже не нужно месить раствор бетона с помощью лопаты, особенно, если речь идет о нескольких десятках литров. ...

Чудо лопата своими руками: чертежи, размеры, видео

В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при ...

Сварка инвертором тонкого металла: советы мастеров

C момента появления сварочных инверторов сварка перестала быть уделом исключительно профессионалов. Старые аппараты были довольно сложны в применении как из-за своей массы (в основном из-за старых трансформаторов), так и сложности работы. Инвертор же отличается крайней ...

Шлифовальная машинка по дереву: виды, назначение, выбор

В хозяйстве часто приходится что-то шлифовать, счищать старое лакокрасочное покрытие. Больше всего работы с древесиной. Мало кто из производителей продает идеальные изделия. Разве что столяра. А если и есть идеально обработанные доски, то цена у ...

Сделайте чудо лопату своими руками и забудьте о болях в спине при копке огорода

Чудо лопата своими руками – революция в огородном деле Содержать собственный огород – занятие разноплановое. С одной стороны – приятно весной срезать свежую зелень, летом наслаждаться ягодами, а осенью накопать несколько мешков собственного картофеля. Обратная ...

Приспособления для заточки ножей: виды и чертежи, изготовление своими руками

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. ...

Рейтинг@Mail.ru