Главная 7 Фундамент 7 Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, ценыРазмеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство фундамента будет попросту невозможным.

В данной статье мы приведем примеры типоразмеров таких стандартных блоков, коснувшись разновидностей сортамента подобной продукции. Эта информация заинтересует как заказчиков, так и исполнителей строительных работ, ориентированных на сооружение сборного фундамента.

Типовой ГОСТ на изготовление фундаментных блоков – 13579-78 – утверждает, что сортамент подобной продукции состоит из трех оригинальных изделий:

  • Сплошного фундаментного блока (ФБС).
  • Сплошного блока с вырезом под монтаж коммуникаций, балок и прочих элементов (ФБВ).
  • Пустотелого фундаментного блока (ФБП).

Однако этот нормативный документ описывает лишь «стеновые» блоки, которые используются для возведения ленты фундамента или стены жилого цоколя.

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, ценыЕще один ГОСТ – 13580-85 – утверждает, что к сортаменту бетонных блоков для сборного основания следует причислить и так называемые «плиты для ленточных фундаментов», маркируемые литерами «ФЛ». Эти изделия используются в процессе сборки подошвы ленточного фундамента — блоки ГОСТ 13579-78 монтируют именно на такие основания.

Кроме двух вышеописанных гостов к сортаменту фундаментных блоков, с некоторой натяжкой, можно отнести и продукцию, изготавливаемую по ГОСТ 28737-90. Этот нормативный документ стандартизирует формы и процесс изготовления особых фундаментных балок (БФ) – изделий, применяемых в процессе сооружения ростверка столбчатого или свайного основания.

Таким образом, сортамент изделий, претендующих на отношение к фундаментным блокам, состоит из пяти вышеупомянутых единиц.

И очерчивающие фундаментные блоки размеры, и цена подобной продукции зависят от принадлежности к конкретной единице сортамента. Ведь тот же блок БФ отличается от блока ФЛ не только стоимостью и габаритами, но и самой формой изделия. Поэтому, рассматривая габариты блоков, следует оттолкнуться именно от принадлежности изделия к конкретной единице сортамента.

Стандартизированный сортамент таких блоков состоит из 14 типоразмеров изделий. Причем главной размерной характеристикой ФБС блоков является их ширина, а второстепенными – высота и длинна.

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, ценыПо длине сортамент блоков разбит на три типоразмера с габаритами в 2380, 1180 и 880 миллиметров. По высоте сортамент разбит на две группы: 580-миллиметровые блоки и 280-миллиметровые изделия. Причем высота фундаментного блока в 280 миллиметров встречается только у изделий длиной 1180 миллиметров.

Ширина разделяет сортамент блоков на четыре типоразмера с габаритами от 300 до 600 миллиметров (с шагом деления в 100 миллиметров).

В итоге, самый маленький блок ФБС типа имеет габариты 880х300х580 миллиметров (длина, высота, ширина). Ну а самый большой блок укладывается в габариты 2380 х 600 х 580 миллиметров.

Габариты изделий ФБВ типа сходны с размерами вышеописанного блока. Ведь оба продукта стандартизированы по одному и тому же ГОСТу (13579-78).

Только сортамент ФБВ блока укладывается в три типоразмера, отличающихся друг от друга лишь шириной (40, 50 или 60 сантиметров):

  • Высота ФБВ блока всегда равна 58 сантиметрам.
  • Длина – 88 сантиметрам.

Сортамент пустотелого блока укладывается в три типоразмера, отличающихся друг от друга шириной. Этот параметр у ФБП блока равен 400, 500 или 600 миллиметрам. Ну а длина таких изделий всегда одинакова – 2380 миллиметров, как и ширина 580 миллиметров.

Сортамент изделий БФ типа состоит из 53 типоразмеров. Причем такие блоки отличаются друг от друга и габаритами и формой. По эти параметрам сортамент разделен на шесть разновидностей изделий, из которых три балки имеют тавровую форму, две балки имеют форму поперечного сечения в виде обычной трапеции и сечение еще одной балки имеет Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, ценыформу вытянутой трапеции с удвоенной высотой. Особенности формы профиля отражают цифровые маркировки блоков для фундамента – БФ1, БФ2 и так далее

Причем каждый из шести типоразмеров изготавливается со своими габаритами поперечного сечения (верх, низ, высота): от 200х160х300 миллиметров у БФ1 и до 520х200х300 миллиметров у БФ4. Кроме того, есть и особое изделие с удвоенной высотой – балка БФ6, габариты которой равны 400х240х600 миллиметрам.

А вот длина БФ балок – стандартна. То есть, каждое изделие с уникальным профилем выпускается в виде мерного отрезка длиной от 1,45 до 12 метров. Причем длина четырех типоразмеров — БФ1-БФ4 – изменяется от 1,45 до 6 метров. А типоразмеры БФ5 и БФ6 изготавливаются в виде мерных отрезков в 10,3 и 12 метров.

Сортамент ленточных блоков состоит из 126 позиций, разделенных на 10 типов изделий с оригинальной шириной опорной части. Этот параметр изменяется с шагом 200-400 миллиметров.

Причем ширина ФЛ блоков колеблется в пределах от 600 до 3200 миллиметров:

  • По высоте ФЛ блоки делятся на 300-миллиметровые и 500-миллиметровые изделия. Причем полуметровая высота бывает только у блоков с шириной от двух метров.
  • Длина изделия делит сортамент на четыре типоразмера с габаритами от 780 и до 2980 миллиметров.

В итоге, самый большой блок ФЛ типа укладывается в габариты (ширина, высота, длина) 3200х500х1180 миллиметров, хотя бывают и изделия на 2000х500х2980 миллиметров. Ну а самым маленьким блоком является изделие с габаритами 600х300х1180 миллиметров.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Свайно винтовой фундамент: расчет, установка и монтаж своими руками, обвязка, чем закрыть?

Свайно — винтовой фундамент своими руками Если со свайным фундаментом некоторым застройщикам приходилось сталкиваться, или по крайней видеть, то свайно-винтовой фундамент для многих еще является диковинкой. Этот метод возведения основы здания, известный в строительном деле ...

Расчетная нагрузка на сваю: как рассчитать свайное поле, количество опор

Расчетная нагрузка на сваю и количество опор Расчетная нагрузка на сваю определяется в процессе проектирования фундамента. Этот параметр связан с размерами подошвы и глубиной погружения опор, эксплуатационной и конструкционной массой строения, общим количеством опор на ...

Статическое испытание свай: ГОСТ, расчет нагрузки на буронабивные опоры, цена

Статическое и динамическое испытание свай — для чего нужна проверка? Статическое испытание свай по ГОСТ 5686-94 используется для определения параметров, влияющих на процедуру выбора конструкции фундамента. В ходе таких испытаний можно определить оптимальную геометрию сваи ...

Дом без фундамента: как построить и можно ли обойтись?

Дом без фундамента – насколько реально? Дом без фундамента простоит на голом грунте считанные годы. Нижние венцы или блоки попросту раскрошатся, не выдержав разрушительной деформации пучения почвы. Но строительство жилищ без фундамента, а точнее с ...

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Рейтинг@Mail.ru