Не пропусти
Главная » Фундамент » Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Фундамент ленточный мелкозаглубленный — как сделать?

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, ценаОбщепризнанный способ заложения подошвы фундамента на слои грунта, находящиеся ниже глубины промерзания, подходит для сооружения 2-3-х этажных зданий из кирпича или камня. При строительстве легких домов несущая способность фундамента глубокого заложения используется всего на 10-20%.

Это значит, что до 90% строительных материалов расходуются непроизводительно. Для малоэтажных домов облегченной конструкции и летних домиков используют мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент, который закладывают непосредственно в промерзающие грунтовые слои, но выше уровня нахождения грунтовых вод – как правило, на 500-700 мм.

Преимущества мелкозаглубленного ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, заложенную подФундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена все несущие стены сооружения. Применяется для грунтов, не относящихся к категории сильно вспучиваемых и при низком расположении грунтовых вод. На таких фундаментах рекомендуют сооружать только легкие строительные конструкции.

Фундамент неглубокого заложения имеет ряд ценных преимуществ:

  • Цена мелкозаглубленного ленточного фундамента в 2-3 раза ниже стоимости оснований глубокого заложения.
  • Возможность существенного сокращения фронта земляных, арматурных и опалубочных работ. Это позволяет устроить фундамент ленточный мелкозаглубленный своими руками и существенно уменьшить сроки сооружения дома.
  • Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента, в отличие от незаглубленного основания, дает возможность устроить в доме небольшой подвал.
  • Этот тип основания меньше подвергается пучинистым явлениям по сравнению с незаглубленным.

Несмотря на упрощенный способ устройства, мелкозаглубленный фундамент успешно справляется с поставленной задачей прочного удержания дома на месте и предохранения его от деформаций.

Как сделать мелкозаглубленный фундамент ленточного типа

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Траншея под мелкозаглубленный ленточный фундамент

Для возведения фундамента такого типа выкапывают траншею глубиной 500-700 мм и шириной 600-800 мм. На дне траншеи устраивается плотная песчаная подушка толщиной от 200 до 400 мм. Песок смачивают и трамбуют с помощью подручных средств.

Подушка не только дает возможность заменить вспучиваемый грунт, но и служит распределительным слоем.Даже если песок насыщается водой и при замерзании вспучивается, то это происходит равномерно и не вызывает деформаций фундамента.

Следующим этапом является изготовление опалубки, для которой проще всего использовать оструганные с одной стороны доски. Для удержания опалубочных щитов применяют колья и распорки, вбиваемые по периметру траншеи.

При этом с помощью уровня необходимо проверить горизонтальность и вертикальность расположения всех щитов.

Внутренние поверхности опалубки необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, например, рубероидом.

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента

Армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента производят с помощью прутьев диаметром 14-16 мм, которые укладывают вдоль ленты. В каркас продольные прутья связывают гладкими прутами сечением 10 мм. Для защиты металла от коррозии необходимо предусмотреть зазор между продольными прутьями и поверхностью фундамента.

После устройства опалубки и создания каркаса приступают к заливке бетона. На этой стадии важно избежать образования в бетонной смеси воздушных пустот. Для этого смесь заливают слоями по 22 мм, каждый слой тщательно уплотняют. Пазухи засыпают песком, а с внешней стороны для защиты фундамента выполняется отмостка.

Технология строительства ленточного фундамента на глине

Пучинистые грунты, к которым относятся глины и суглинки, доставляют немало сложностей при устройстве фундамента. Решение данного вопроса состоит в устройстве дренажной системы.

После выкапывания траншеи бурят две скважины с расстоянием между ними 2-3 метра, минимальная глубина которых равна глубине промерзания грунта, а максимальная неограничена.

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Устройство дренажной системы для фундамента

Внутрь скважины вставляется труба, которая засыпается щебнем. Дно траншеи под фундамент засыпают щебнем, области вокруг труб засыпают песком, который необходимо тщательно утрамбовать. Сверху на него также засыпается щебень. Далее, как и обычно, устанавливаются опалубочные щиты, арматура, заливается бетонная смесь.

После затвердевания бетонной смеси снаружи фундамента устраивается траншея глубиной, достигающей щебневый слой фундаментной траншеи. Траншея засыпается щебнем, сверху устраивается отмостка шириной 500-1000 мм. Вместо трубы можно использовать нетканный негниющий материал – агрил, пенополипропилен, стеклоткань.

Дренаж фундамента дает возможность отвести талые и дождевые воды в щебень, а затем в дренажные трубы. Фундамент постоянно находится в засыпке из сухого щебня, а сухой грунт во время мороза не подвержен пучению.

Гидроизоляция фундамента: её необходимость и основные виды

Одним из условий долгосрочной эксплуатации фундамента является устройство его надежной гидроизоляции.

Водозащита основания дома может выполняться несколькими способами:

  • Обмазочная гидроизоляция наименее затратный, но и наименее долговечный вариант, из-за её уязвимости к механическим повреждениям. К тому же, при нанесении водозащитного слоя поверхность фундамента должна быть совершенно сухой.

Фундамент ленточный мелкозаглубленный: устройство, технология строительства и армирования, цена

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Обмазочная изоляция может применяться, если в дальнейшем будет произведено утепление мелкозаглубленного фундамента, защита его геотекстилем или кирпичной кладкой.

  • Чаще всего, для гидроизоляции используют рубероид. Его укладывают на предварительно нанесенную на фундамент горячую мастику. При двойном слое рубероида нахлест должен составлять 150-200 мм.
  • Напыляемая гидроизоляция наносится специальным распылителем. Перед обработкой опылением фундамент необходимо очистить от пыли.

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты в последние годы нашли широкое применение в загородном строительстве, особенно у застройщиков, возводящих дома своими силами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Ростверковый фундамент: технология обустройства, варианты монолитного, деревянного и стального основания

Свайный вариант ростверкового фундамента Ростверковый фундамент обустраивается при использовании в конструкции основания вертикальных опорных элементов — свай или столбов. Такие фундаменты нуждаются в цокольной обвязке — ростверке, соединяющем столбы или сваи в монолитную конструкцию, способную ...

Свайно-ленточный фундамент: устройство, возведение и армирование ленточного основания на сваях

Ленточный фундамент на сваях для особых типов грунта Сложный грунт, с высоким риском пучения и излишней влажностью, требует особой конструкции фундамента. В таких условиях жилой дом нуждается в надежном, долговечном и жестком основании, способном сопротивляться ...

Фундамент из блоков ФБС ленточный: устройство и монтаж, стоимость строительства мелкозаглубленого

Ленточный фундамент из блоков ФБС — правила укладки В современном строительстве используются различные технологии, с помощью которых можно делать надежные и долговечные несущие конструкции. Фундамент из блоков ФБС является одним из распространенных в нашей стране. ...

Можно ли заливать фундамент частями: каким бетоном и при какой температуре?

Можно ли заливать фундамент частями? Можно ли заливать частями фундамент? Как приготовить раствор для монолита? Когда следует заливать основание? И, наконец, как это делать в случае строительства плитного, свайного или ленточного фундамента? Эти вопросы волнуют ...

Утепление фундамента снаружи: материалы, технология

Как выполнить утепление фундамента снаружи? Правильно сделанный и утепленный фундамент – это залог и здоровья всех обитателей дома и продление срока эксплуатации самого здания. Ведь сырой фундамент ведет к образованию плесени и грибка на стенах ...

Как залить фундамент под забор: правила изготовления и заливки бетонной смеси

Заливка фундамента под забор Прочность и долговечность ограждающей конструкции во многом зависит от несущей способности и других эксплуатационных характеристик основы. Перед тем как залить фундамент под забор, необходимо выполнить целый ряд подготовительных мероприятий, которые обеспечат ...

Как построить дом на сваях винтовых и буронабивных: пристройка к дому

Как построить дом на сваях: рекомендации и советы Качество и надежность построенного дома напрямую зависят от правильно выбранного и сооруженного фундамента. В этом плане свайный фундамент является очень надежным и долговечным, ведь минимальный срок его ...

Расчет цемента на фундамент: сколько надо цемента и песка на куб для заливки, цена

Как расчитать цемент для фундамента? Цемент по своим свойствам гигроскопичен, за короткий промежуток времени способен впитать влагу даже из воздуха, его не следует закупать впрок. Для точного определения количества материала для приготовления смеси для заливки ...

Рейтинг@Mail.ru