Главная » Весь ремонт » Гаражные ворота: типы и особенности конструкции

Гаражные ворота: типы и особенности конструкции

Если сказать, что основная функция гаражных ворот – защита транспортного средства от угона, то это будет правдой. Но только отчасти, поскольку сегодня современный рынок может предложить большое разнообразие подобных изделий, различающихся не только стоимостью, но и внешним видом, подходящим под общий архитектурный стиль дома.

Раньше гаражные ворота выпускались только одного типа – распашного, были массивными, прочными и… с навесным замком. Сегодня же производители выпускают самые различные типы ворот, в том числе и оснащенные электроприводом для автоматического открывания/закрывания.

Понятно, что каждое изделие требует финансовых затрат – потому и выбор ворот для гаража тоже будет осуществляться, в зависимости от бюджета семьи. Однако на первом месте все равно стоит надежность.

Гаражные ворота могут быть:

  • Двустворчатыми распашными
  • Секционными
  • Рулонными
  • Подъемно-поворотными.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Это самый распространенный тип ворот, который в силу простоты конструкции является, пожалуй, самым доступным. Если раньше подобная конструкция изготавливалась из дерева с металлической стяжкой, то сегодня прогресс шагнул вперед: подобный вид ворот для гаража теперь производят из металла. Дополнение к цельнометаллическим воротам – отдельный дверной проем со створкой для входа и выхода (чтобы не открывать гараж полностью, если вдруг понадобится зайти за каким-либо инструментом).

фото 1. Гаражные ворота распашного типа двустворчатые с отдельным входом «через калитку»

Из плюсов отметим следующие:

  • Прочность
  • Простота конструкции (их даже можно изготовить самостоятельно, нужно только иметь под рукой сварочное оборудование и материал)
  • Доступная цена
  • Исполнение замкового механизма (у современных ворот вместо навесного замка теперь врезается многоригельный – или простая, но очень крепкая задвижка-защелка)

К минусам можно отнести:

  • Большой вес вследствие массивности изделия: для того, чтобы открыть гаражные ворота для въезда машины, приходится затрачивать немалые силы.
  • Требование дополнительного пространства для свободного открывания створок – хотя бы метра три (в зависимости от размеров конструкции), а в зимнее время перед ними постоянно приходится чистить снежные завалы, иначе машина попросту не выедет.

Еще один недостаток – постепенное ослабление петельного механизма (петли могут разболтаться под воздействием высокой весовой нагрузки), и вынужденные меры по смазыванию петель.

Конструктивно они представляют собой систему из стальных блоков, которые заполнены пенополистиролом. Блоки выполнены в виде продольных панелей, могут сгибаться в местах стыков, складываясь при открывании. В сложенном виде секционные гаражные ворота стягиваются под потолком гаража. Особенности конструкции предполагают установку внутри гаражного помещения.

Фото. Пружинный механизм для секционных ворот

Этот вид ворот оснащен электроприводом потолочного или вального типа со встроенными датчиками, реагирующими на волны с дистанционного пульта управления. Кроме этого, в секционных воротах также предусмотрена система датчиков безопасности – если при закрывании полотна на его пути возникло какое-либо препятствие (машина, человек, крупный предмет), система безопасности блокирует дальнейшее опускание полотна.

К плюсам относятся:

  • Исполнение механизма открывания – секционные гаражные ворота легко открываются как вручную, так и с дистанционного пульта
  • Не требуется дополнительное свободное пространство вследствие потолочного исполнения конструкции
  • Разнообразие цветов и фактур материала, различные типы покрытия поверхности
  • Сравнительно невысокая стоимость
  • Дополнительные тепло- и гидроизоляционные свойства
  • Широкий диапазон габаритных размеров дверных проемов (до 6 м в длину, до 8 м в ширину)
  • Отсутствие необходимости в дополнительных механизмах закрывания

Все эти достоинства способствуют тому, что гаражные ворота секционного типа с успехом применяются не только в домах частных секторов, но и в больших промышленных складских помещениях, ангарах, автомойках, различных торговых точках и даже в цеховых помещениях.

фото 2. Гаражные ворота секционного типа, оформленные в тон фасадной отделке дома

А вот недостатком можно считать только один – выход из строя механизма электропривода.

Принцип действия механизма рулонных ворот схож с обычными рольставнями на окнах

фото 3: Панели гаражных ворот рулонного типа, выполненные из пластика

Из достоинств отмечают такие:

  • Компактность
  • Доступная цена
  • Маневренность
  • Небольшой вес
  • Наличие электропривода, управление воротами с помощью дистанционного пульта

К недостаткам относят:

  • Меньшую (по сравнению с другими видами ворот) прочность, и, как следствие, короткий эксплуатационный срок
  • Более низкие качества шумо- и теплоизоляции
  • Более хрупкий механизм открывания

Вот почему этот вид гаражных ворот применяется исключительно в частных домовладениях.

В отличие от «классических» двустворчатых распашных, гаражные ворота подъемно-поворотного типа имеют более усовершенствованную конструкцию – они изготавливаются из единой цельнометаллической панели.

Принцип действия таких ворот следующий: во время закрывания/открывания полотно может перемещаться строго по направляющим – в вертикально-горизонтальной плоскости. Перемещение по вертикали происходит параллельно стенам, по горизонтали – потолку.

Подъемно-поворотные ворота для гаража снабжены пружинным механизмом, под действием которого дверное полотно может передвигаться назад и вверх – либо под самую крышу, либо фиксироваться над проемом, оставляя небольшой выступ в виде своеобразного навеса-козырька.

фото 4: Гаражные ворота с подъемно-поворотным механизмом

Плюсами их являются:

  • Простота монтажа
  • Отсутствие необходимости в дополнительном пространстве перед проемом (в отличие от обычных распашных конструкций)
  • Меньший, по сравнению с распашными воротами, вес
  • Возможность использования как вручную (модели с ручным приводом), так и механически (модели на электроприводе)
  • Почти бесшумная работа

Недостаток – выход из строя подъемного механизма.

Особенности исполнения гаражных ворот, оснащенных электроприводами

Как правило, гаражные ворота с электроприводом в своем исполнении отличаются от «обычных» гаражных ворот.

Сегодня производители предлагают что-то вроде дополнительной «фишки»: оснащение некоторых видов гаражных ворот механизмом электропривода с реагированием на команды с ручного дистанционного пульта управления, что является довольно удобным «нововведением».

Механизмы приводов бывают:

  • Автоматические электромеханические
  • Автоматические электрогидравлические

Как правило, привод устанавливается в гараже и имеет соединение со светильником. Светильник реагирует на открывающуюся дверь, срабатывая по сигналу, однако через некоторое время автоматически выключается. Сигнал реагирования может быть установлен на определенной частоте.

Отдельно хочется отметить систему контроля безопасности: устройство способно остановить движение дверного полотна путем его блокировки, если возникнет извне попытка взломать гаражные ворота. Кроме этого, дополнительное оснащение электропривода фотоэлементами позволяет фиксировать движение/присутствие любого живого существа, излучающего тепловыделение.

В комплекте с видом гаражных ворот поставляется блок с пультом дистанционного управления, блок с датчиками, фиксирующими препятствия, защита от проникновения извне, система перевода автоматического режима привода в ручной.

фото 5: Блок электропривода, поставляемый в комплекте с гаражными воротами секционного типа

Как правило, производители стараются выпускать такие изделия, которые не требовали бы от владельца частого ухода за воротами.

Средний эксплуатационный срок по гарантии производителей – 20-25 лет с рабочим ресурсом в 25000 циклов безотказной работы.

Температурные условия — -50..+70 С.

Тем не менее, при покупке гаражных ворот (а тем более, если они поставляются в комплекте с электроприводом) желательно сразу оформлять договор на техобслуживание. И обязательно обращать внимание на качество всех составляющих товара – от материала полотна до направляющих. Покупатель вправе запросить у продавца надлежащие сертификаты качества, которые должны соответствовать ГОСТам и СНиПам европейского уровня.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка линолеума на деревянный пол: как уложить линолеум на фанеру?

Укладка линолеума на деревянный пол: подготовка основания и укладка на клей Линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий. И это неудивительно. Данный материал износостоек, гигиеничен, устойчив к различным видам воздействий, обладает доступной ценой. Благодаря ...

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Рейтинг@Mail.ru