Главная 7 Усадьба 7 Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов

Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность и мощный напор, но при этом имеет сравнительно простое устройство и компактные размеры.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

В данной статье рассмотрены горизонтальные насосы центробежного типа. Мы расскажем об их конструктивном устройстве и принципе действия, а также ознакомимся с классификацией такого оборудования и дадим рекомендации по его монтажу.

Центробежные насосы, в зависимости от формы корпуса, классифицируются на две разновидности — горизонтальные и вертикальные. В вертикальном исполнении, в основном, выпускается погружное скважинное оборудование, все остальные типы поверхностных насосов имеют горизонтальное устройство.

Конструкция центробежных агрегатов состоит из таких основных узлов как корпус (также именуется «улиткой»), вала вращения, закрепленного на нем рабочего колеса, электродвигателя и уплотнительных элементов. Рабочее колесо представляет собой два плоских диска, соединенных между собой лопастями. Формирующие лопасти пластины имеют выпуклую форму, изогнутой стороной они расположены в сторону противоположную направлению вращения, что обеспечивает более эффективный водозабор.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство горизонтального насоса

Корпус насоса выполняется из металла либо нержавеющей стали, тогда как рабочее колесо чаще всего делается из полимерных материалов. Вал вращения, передающий на колесо крутящий момент, соединяется с шкивом двигателя с помощью муфты. Все отверстия в корпусе имеют уплотнения, качество которых непосредственно влияет на срок службы насоса. Существует два типа уплотнений — торцевое и сальниковая набивка, при выборе насоса рекомендуем ориентироваться на агрегаты с торцевым уплотнением, поскольку оно менее подвержено износу.

Помимо основных конструктивных узлов центробежный насос оснащается следующими вспомогательными механизмами:

  • механический фильтр (устанавливается на всасывающем патрубке);
  • обратный клапан, предотвращающий движение перекачиваемой воды в обратном направлении;
  • задвижки, позволяют оставить насос заполненным водой по завершению работы;
  • вакуумметр, для контроля за режимом работы оборудования.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальный поверхностный насос

Центробежные агрегаты имеют достаточно простой принцип действия. В процессе вращения лопастное колесо под напором выбрасывает воду, которой заполнен корпус, к выходящему патрубку, в результате чего возле входящего отверстия корпуса создается зона пониженного давления, что приводит к всасыванию воды через заборный шланг. Данный принцип работы требует заполнения корпуса насоса водой перед запуском.

К преимуществам горизонтальных центробежных насосов относится высокая продуктивность и напор подачи, сравнительно бесшумная работа, простота и ремонтопригодность конструкции, доступная стоимость и надежность. Недостаток у такой техники один — центробежные насосы не предназначены работы в режиме низкой продуктивности, они не способны развить сильный напор при перекачке небольшого количества воды.

2 Классификация горизонтальных насосов центробежного типа

Горизонтальное насосное оборудование подлежит классификации по следующим признакам:

  • количество рабочих колес;
  • тип размещения электродвигателя;
  • функциональное назначение.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство многоступенчатого насоса

В зависимости от количества рабочих колес агрегаты классифицируются одноступенчатые и многоступенчатые. В бытовой сфере широко распространены одноступенчатые насосы, тогда как многоступенчатые используются при необходимости перекачивания воды под повышенным напором.

Многоступенчатые агрегаты оснащены несколькими лопастными колесами, смонтированными на общем валу. Их корпус выполнен таким образом, что перекачивающаяся жидкость последовательно переходит от первого колеса к следующему, ускоряясь при этом на сумму напоров каждого из них.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

В зависимости от типа размещения двигателя в корпусе насос может быть:

Моноблочное устройство предполагает расположения мотора в одном корпусе с рабочим колесом, при этом колесо насажено непосредственно на вал двигателя, ввиду чего моноблочный насос отличается меньшими размерами и весом.

Консольный насос — агрегат, в котором двигатель и рабочее колесо удалены друг от друга (всасывающий и подающий патрубки расположены непосредственно в блоке с колесом). Оба блока устанавливаются на несущую платформу и соединяются между собой с помощью фланцев, вал вращения проходит внутри защитной оболочки, роль который выполняет металлическая труба.

По функциональному назначению горизонтальное оборудование классифицируется на следующие виды насосов:

Водяной насос, в зависимости от источника водозабора, может быть колодезным либо скважинным. Отличия между ними заключаются исключительно в мощности, скважинный агрегат комплектуется более мощным двигателем, так как ему необходимо поднимать воду с большей глубины.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Циркуляционный насос — оборудование, повышающее скорость движения перекачиваемой по трубопроводу жидкости, которое широко используется в системах принудительного водоснабжения и при монтаже радиаторного отопления. Современный циркуляционный насос оснащается автоматикой, позволяющей настроить его на требуемый режим работы. Существует два типа циркуляционников — «сухие» и «мокрые», отличаются они способом размещения ротора (в мокром исполнении он погружен в теплоноситель, в сухом — изолирован от контакта с водой). Циркуляционный насос мокрого типа может иметь КДП до 50%, сухого — до 80%.

Дренажное насосное оборудование — техника, предназначенная для откачки загрязненных жидкостей. Классические дренажные агрегаты используются для полива из водоемов, откачки загрязненных колодцев и скважин. Для осушения септиков, канализаций и выгребных ям предназначен специальный фекальный насос, способный качать жидкости с повышенной концентрацией мягких волокнистых включений. В строительстве широко распространен шламовый насос — разновидность дренажного оборудования, ориентированная на работу с жидкостями содержащими твердые абразивные примеси.

2.1 Монтаж горизонтальных насосов и правила их центровки

Поверхностные горизонтальные насосы необходимо монтировать в соответствии с положениями ВСН №394-78 «Инструкция по монтажу компрессоров и насосов». Для установки крупногабаритного оборудование необходимо обустройство фундаментной плиты высотой 10 см, на которой рама агрегата фиксируется анкерами либо глухими болтами.

Во избежание появления вибраций в процессе работы точки соприкосновения рамы насоса с фундаментной плитой должны комплектоваться прокладками из эластичного материала. С помощью прокладок также осуществляется выравнивание насосного агрегата, количество прокладок на одну точку крепления — не более 5 шт. Зазор между опорными пластинами рамы и фундаментной плитой после окончательной затяжки болтов не должен превышать 0.05 мм, что проверяется с помощью специального щупа.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Схема монтажа консольного насоса

Если агрегат монтируется отдельными узлами, без редуктора, двигатель нужно центровать по насосу. Сама центровка осуществляется посредством регулировки положения корпуса по отношению к напорному трубопроводу либо гидромуфте.

Особенно важной является центровка насосов с клиноременной передачей. При их установке особое внимание необходимо уделять ровности бетонной плиты — ее заливка выполняется по высотному реперу со строгим контролем горизонтальности с помощью уровня. Нужно следить за параллельностью как оси двигателя и вала вращения, так и за отсутствием перекоса шкивов передачи.

По завершению центровки агрегата необходимо подготовить к работе сальниковые уплотнения, залить смазочный материал и подсоединить заборный и подающий трубопроводы, после чего можно запускать насос — сперва в режиме малой мощности, затем — с полной нагрузкой.

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Строительный стаж: 13 лет

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Насосная станция гордена отстой!

Да, всё верно. Вот уже 5 лет у меня гидросистема в частном доме. В цокольном этаже под домом стоит ёмкость 100 литров, (хватает), датчик протока воды (ТВО,6), реле давления, повысительный насос TAIFU, обратные клапаны, клапан блокировки перепадов давления воды. Элементы, в основном, о которых идёт речь в этой теме. Всё простое и не дорогое действительно.

А принцип работы такой. 1 ступень работы системы. При падении давления воды после датчика протока воды — он включает насос повысительный, докачивает давление до 2,5 атмосфер, и отключает насос. Вторая ступень работы системы. Если давление воды из городской магистрали падает до 1 атмосфера, клапан блокировки перепадов давления воды открывает выход воды из 100 литровой ёмкости. (клапан блокировки перепадов давления воды), я выбрал из довольно надёжного принципа работы. Пока есть давление в городской гидромагистрали хоть до 1 атмосфера, это давление и удерживает — прижимает створку клапана к ободку латунного цилиндра, и вода из 100 литровой ёмкости, не может вытекать и так же в бак не может затекать вода из городской магистрали.

Реле давления воды о котором идёт речь в этом посте, срабатывает на это низкое давление 1 атмосфер, и включает тот же повысительный насос TAIFU, который, начинает качать воду из 100 литровой ёмкости, накачав давление до 2 атмосфер, размыкает контакты насоса, тот отключается. Таким образом, если где то в доме открывают кран или душ. насос включается и работает, выкачивая воду из ёмкости. Как только ток воды останавливается, насос докачивает давление до нужной нормы и отключается. ((Соседи летом в жару страдают от отсутствия воды, а нам хватает ёмкости на три дня и помытся и попить, всё такое. (фильтры стоят). 100 литровый бак — пластиковый. В датчик протока воды параллельно подключены контакты датчика давления воды, отрегулировано на согласованную работу. Обратные клапана стоят в разрыве водяного стояка, и они нужны для того что бы вода не стекала обратно в дюймовую трубу стояка при отключении городской воды и для создания нужного давления повысительным насосом. Если вода начинает подаватся в городскую магистраль, то она поступает в опустошённый 100 литровый бак через (простое гениальное решение на мой взгляд), устройство, которое используется в туалетных унитазных бачках. Как говорится, дёшево и сердито!

Свой Грундфос СЛ-10 я брал в Доминоре. Магазин понравился всем, и ассортиментом, и ценами, и обслуживанием. Рекомендую.

У меня Гном 25-20 уже почти три года работает. Хоть и говорят, что вибрационные насосы ломаются достаточно быстро, никаких поломок за все время эксплуатации не наблюдал.

У меня погружной насос от Грундфос с выносным пультом управления. Могу сказать, что это очень удобно — подачу воды из скважины я включаю даже не выходя из дому.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru