Как крепить брус к брусу

Как крепить брус к брусуНесмотря на огромное разнообразие новейших материалов для возведения домов и коттеджей, многие собственники земельных участков выбирают для строительства своих домов дерево. Этот материал можно с уверенностью отнести к материалам, которые подарила нам природа. А значит и дом, построенный из дерева, будет обладать большим количеством преимуществ.

Строительство деревянного дома нельзя назвать классическим или модным. Это, скорее всего грамотный и разумный подход к своему жилью. Деревянные дома имеют неоспоримые плюсы перед другими постройками, к примеру, каменными. Температурные перепады или грунтовые колебания не могут причинить существенный вред деревянному дому.

Благодаря особому креплению всех соединений деревянное здание не разрушится и не даст трещин, как блоковый или кирпичный дом. Кроме всего такие дома эстетически красивы и не требуют дополнительной декоративной отделки.

Такие деревянные постройки очень качественные и надежные. Но если безответственно отнестись к креплению, такой дом может представлять реальную угрозу жизни для своих хозяев.

Бревно – это спиленное и обработанное дерево. По своим характеристикам бревна морозоустойчивы, не пропускают сквозняки сквозь щели, имеют хорошее сопротивление ветрам. Но возведение стен дома из бревен работа очень сложная, требующая специально подготовленного плотника. Сборка бревенчатого сруба – долгий поэтапный процесс. Бревенчатому срубу необходимо время на усадку, поэтому его собирают, а устанавливают через некоторое время.

Брус – это тоже бревно, только механически обработанное с четырех сторон на станках. Его технологические характеристики не отличаются от бревен. При ширине бруса 14-16 сантиметров теплопроводность такая же, как у бревен, имеющих диаметр 19 см.

Такой материал легко собирается при наличии некоторых особенностей и знаний. Так как соединительные швы брусьев продуваемые, то при соединении используют брусья различной высоты, для уменьшения швов, а между швами укладывают специальный прокладочный материал.

Как крепить брус к брусу

Зная технологию как крепить брус к брусу, с возведением стен из такого материала может справиться и новичок, а не только профессионал. Очень удобным и важным является то, что брус в отличие от бревен имеет небольшую усадку. Поэтому его сразу ставят на фундамент.

  • Одним из самых важных преимуществ является то, что дома из бруса самые экологически чистые потому, что при строительстве используют только натуральные природные материалы. Ели брус цельный или профилированный, то он проходит только этап сушки. В доме из бруса приятно находится так, как такие дома отличаются своей эстетичностью. При правильном соблюдении технологии строительства они могут простоять десятилетиями, не потеряв своих эксплуатационных качеств.
  • При всех положительных качествах этот материал не лишен и некоторых недостатков. Брусья, которые используются для строительства, должны обрабатываться специальными огнеупорными средствами. Если используется непрофилированный брус, то он подвержен воздействию грибов или гниению.

Существует несколько способов как крепить брус к брусу. В разных местах используют методы, которые наиболее подходят для соединения и дают наилучшее скрепление в каждом определенном случае. Углы могут иметь соединение: с остатком, без остатка, встык; для внутренних стен используют Т-образное соединение; продольное соединение бывает с коренным шипом, на шпонках, косой или прямой замок (в полдерева).

Как крепить брус к брусу

1. Самый простой односторонний способ, при котором брус соединяют с брусом «встык». При таком способе укладка первого ряда производится с помощью « замочного паза», который углубляют на половину ширины бруса и остальные ряды скрепляются между собой шипами в шахматном порядке. Основной недостаток такого крепления это то, что в углах образуются щели, которые необходимо законопатить.

2. Следующий способ надежного крепления бруса – это метод «в полдерева». При таком методе на каждой стороне бруса делают специальные пропилы «в лапу», с помощью которых будут стыковаться брусья. Такая работа требует особой точности при замерах и идеально выполненного запила. Если все произведенная работа выполнена в строгой точности, то щели на месте стыков будут минимальные.

3. Одним из основных методов специалисты считают способ «в теплый угол» так, как при помощи этого метода новый дом будет теплым и надежным, у которого не будет дуть из углов. При таком методе крепления брус к брусу, на одно выпиливается специальный паз для крепления, напоминающий по форме хвост ласточки (это дало название такому методу).

В другом брусе выпиливается специальный шип. Чтобы выполнить соединение таким способом необходимо умение и мастерство. Поэтому те, кто выполняет такую работу первый раз, обращаются за помощью к опытным мастерам или же выполняют укладку брусьев другими более легкими и доступными способами.

Как крепить брус к брусу

4. Чтобы придать стойкость стене, состоящей из двух и более рядов брусьев, используют нагели. Это такой метод соединения брусьев, при котором в подготовленные и намеченные заранее места вбивают специальные деревянные шипы. Эти шипы изготавливают различной длины и в основном из твердых пород дерева, лучший вариант – сухой дуб.

Ни в коем случае не возможно применение вместо таких деревянных гвоздей других железных. При изготовлении деревянных гвоздей — нагелей следует помнить, что диаметр нагелей должен быть меньше, чем размер отверстия. Перед креплением брусья сверяют. Они должны быть идеально равны по диагонали и углам.

5. Существует еще один способ крепления брусьев, который в основном используют для строительства хозяйственных построек так, как для жилого дома он не очень надежный. Это метод — соединение «впритык». При таком соединении места скрепления брусьев обязательно крепят с помощью железных скоб или пластин. Если же не сделать этого, то углы будут сильно продуваться ветром, и кроме этого зимой в углах будет образовываться иней.

Все соединения должны быть очень прочными, надежными и устойчивыми. Все замеры, шипы, углубления делаются при помощи специальных шаблонов. Поверхности бруса должны плотно прилегать друг к другу. Угловые соединения для прочности и теплоты уплотняют дополнительными специальными материалами.

Как крепить брус к брусу

Строительство деревянных домов из бруса несложное и быстрое дело. При использовании технологических особенностей крепления бруса к брусу позволяют складывать стены дома достаточно просто, словно складывать конструктор. Очень важно при строительстве делать правильные замеры и строго придерживаться их.

При готовом фундаменте и приобретенном в процессе работы навыке, дом из деревянных брусьев может быть возведен за один летний сезон. И главное все купленные материалы должны быть высокого качества, сухими, ровными, соответствующих размеров. И только тогда вы и ваши близкие могут получить не дом, а мечту.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Крепление бруса к брусу: гвоздями, болтами, саморезами, анкерами

Как осуществляется крепление бруса к брусу между собой Дома из дерева всегда пользовались большой популярностью. С давних времен это был самый доступный и простой вид жилья. Дерево считается экологически чистым материалом, обладающим целебными свойствами. С ...

Монолитный фундамент своими руками — Инструкция по те!

Монолитные фундаменты – разновидность конструкций, выполняемая путем заливки бетона в форму определенной конфигурации, называемую опалубкой, с применением металлической или углепластиковой арматуры. В результате получается цельная конструкция, способная выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, благодаря чему ...

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Дом из керамзитобетона: новое веяние в современном строительстве. Сегодня, когда строительство становится одной из популярных сфер деятельности общества, человек стремится найти наиболее выгодные и удобные технологии возведения жилых, бытовых, офисных и промышленных зданий. Дорогостоящие и ...

Мифы о технологии SIP

РЕАЛЬНОСТЬ: Пенопласт (а вернее, конечно же, пенополистирол) — это все же пластик, и не является едой (даже для грызунов), так как не содержит никаких питательных веществ, хотя и имеет органическое происхождение. Миф о поедателях пенополистирола ...

Сайдинг нордсайд: виды, преимущества, цены отделочного материала

Придать зданию привлекательность, защитить от теплопотерь, а также значительно улучшить шумоизоляцию поможет применение винилового сайдинга. Рынок стройматериалов переполнен, на нем присутствует как отечественная продукция, так и зарубежная. Сайдинг от компании Nordside привлекает покупателей своей небольшой ...

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича

Пустотелый кирпич: виды, преимущества и недостатки щелевого кирпича Пустотелый кирпич на данный момент является довольно востребованным стройматериалом. Его также называют щелевой, дырчатый и эффективный. Подобные имена он заслужил благодаря наличию в своей конструкции полостей. Это ...

Деревянный брус и его применение, виды бруса, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

И здавна строительство, будь то жилье, производственные или социальные объекты было ориентировано на прямоугольные формы. Причина тому оптимальное соотношение площади ограждающих конструкций, полезного пространства и технологичности. Соответственно и формой, наиболее подходящей для строительных элементов, оказалась ...

Монтаж сэндвич-панелей своими руками: технология проведения работ, необходимые инструменты, фото и видео инструкция

Как произвести монтаж сэндвич панелей своими руками Монтаж сэндвич-панелей характеризуется быстротой и простотой выполнения даже своими руками. Сэндвич-панель представляет собой строительный материал, в состав которого входят два листа жесткого материала и теплоизоляционный слой между ними. ...

Гидроизоляция фундаментной плиты монолитного фундамента жидкой резиной

Монолитный фундамент для дома обойдётся дороже, чем ленточный фундамент, но при этом практически нет ограничений по этажности. Если применить продукцию компании Технопрок, то можно сделать сухой подвал под домом, а также, не зависимо от состава ...

Как утеплить дом снаружи своими руками

Как самостоятельно утеплить кирпичный или деревянный дом снаружи Работы по утеплению кирпичного дома снаружи можно сделать своими руками. Как часто владельцы квартир в больших городах завидуют своим соседям, живущим в частных домах: много места, красивый ...

Террасная доска из ДПК и лиственницы

Террасная доска из ДПК и лиственницы. Технология монтажа. Для облагораживания территории вокруг загородного дома, устройства настилов вокруг бассейнов или искусственных прудов, садовых дорожек, пола на открытых террасах или в беседках, а также во многих других ...

Технология утепления фасада минватой

Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой Утепление фасадов необходимо для обеспечения качественной теплоизоляции в доме. Фасад без утеплителей быстро промерзает, постепенно разрушается и охлаждает воздух вокруг себя. Кто хоть раз бывал в доме с холодными ...

Утепление потолка минватой: инструкции по работе в разных помещениях, характеристики материала

Утепление потолка минватой – один из самых популярных способов теплоизоляции, как в квартирах, так и в частных домах. В первую очередь из-за доступности этого материала. В коттеджах часто бывают пристройки – мансарды. Чтобы в этой ...

Сверло для керамогранита

Как просверлить керамогранит: описание, подсказки, правила Керамогранит активно применяется в современном строительстве. Он считается самым прочным материалом для облицовки, имеет большое количество расцветок. Но есть и проблемы. В процессе укладки этого материала может возникнуть потребность ...

Щелевой двойной кирпич и применение

Кирпич щелевой двойной по техническим характеристикам обладает рядом преимуществ перед иными типами камня. Существует одинарный и полуторный кирпич, которые начали использовать до двойного. Широкую популярность кирпич приобрел благодаря тому, что размеры изделия, а также вес, ...

Как положить фанеру на деревянный пол: нюансы

Как своими руками положить фанеру на деревянный пол? Преимущества Нюансы при укладке Работы по подготовке Марка фанеры Раскройка Установка лаг Крепление к дереву Новые технологии отделки комнат затрагивают и напольные покрытия. В большинстве случаев используется ...

Рейтинг@Mail.ru