Не пропусти

Как крепить брус к брусу

Как крепить брус к брусуНесмотря на огромное разнообразие новейших материалов для возведения домов и коттеджей, многие собственники земельных участков выбирают для строительства своих домов дерево. Этот материал можно с уверенностью отнести к материалам, которые подарила нам природа. А значит и дом, построенный из дерева, будет обладать большим количеством преимуществ.

Строительство деревянного дома нельзя назвать классическим или модным. Это, скорее всего грамотный и разумный подход к своему жилью. Деревянные дома имеют неоспоримые плюсы перед другими постройками, к примеру, каменными. Температурные перепады или грунтовые колебания не могут причинить существенный вред деревянному дому.

Благодаря особому креплению всех соединений деревянное здание не разрушится и не даст трещин, как блоковый или кирпичный дом. Кроме всего такие дома эстетически красивы и не требуют дополнительной декоративной отделки.

Такие деревянные постройки очень качественные и надежные. Но если безответственно отнестись к креплению, такой дом может представлять реальную угрозу жизни для своих хозяев.

Бревно – это спиленное и обработанное дерево. По своим характеристикам бревна морозоустойчивы, не пропускают сквозняки сквозь щели, имеют хорошее сопротивление ветрам. Но возведение стен дома из бревен работа очень сложная, требующая специально подготовленного плотника. Сборка бревенчатого сруба – долгий поэтапный процесс. Бревенчатому срубу необходимо время на усадку, поэтому его собирают, а устанавливают через некоторое время.

Брус – это тоже бревно, только механически обработанное с четырех сторон на станках. Его технологические характеристики не отличаются от бревен. При ширине бруса 14-16 сантиметров теплопроводность такая же, как у бревен, имеющих диаметр 19 см.

Такой материал легко собирается при наличии некоторых особенностей и знаний. Так как соединительные швы брусьев продуваемые, то при соединении используют брусья различной высоты, для уменьшения швов, а между швами укладывают специальный прокладочный материал.

Как крепить брус к брусу

Зная технологию как крепить брус к брусу, с возведением стен из такого материала может справиться и новичок, а не только профессионал. Очень удобным и важным является то, что брус в отличие от бревен имеет небольшую усадку. Поэтому его сразу ставят на фундамент.

  • Одним из самых важных преимуществ является то, что дома из бруса самые экологически чистые потому, что при строительстве используют только натуральные природные материалы. Ели брус цельный или профилированный, то он проходит только этап сушки. В доме из бруса приятно находится так, как такие дома отличаются своей эстетичностью. При правильном соблюдении технологии строительства они могут простоять десятилетиями, не потеряв своих эксплуатационных качеств.
  • При всех положительных качествах этот материал не лишен и некоторых недостатков. Брусья, которые используются для строительства, должны обрабатываться специальными огнеупорными средствами. Если используется непрофилированный брус, то он подвержен воздействию грибов или гниению.

Существует несколько способов как крепить брус к брусу. В разных местах используют методы, которые наиболее подходят для соединения и дают наилучшее скрепление в каждом определенном случае. Углы могут иметь соединение: с остатком, без остатка, встык; для внутренних стен используют Т-образное соединение; продольное соединение бывает с коренным шипом, на шпонках, косой или прямой замок (в полдерева).

Как крепить брус к брусу

1. Самый простой односторонний способ, при котором брус соединяют с брусом «встык». При таком способе укладка первого ряда производится с помощью « замочного паза», который углубляют на половину ширины бруса и остальные ряды скрепляются между собой шипами в шахматном порядке. Основной недостаток такого крепления это то, что в углах образуются щели, которые необходимо законопатить.

2. Следующий способ надежного крепления бруса – это метод «в полдерева». При таком методе на каждой стороне бруса делают специальные пропилы «в лапу», с помощью которых будут стыковаться брусья. Такая работа требует особой точности при замерах и идеально выполненного запила. Если все произведенная работа выполнена в строгой точности, то щели на месте стыков будут минимальные.

3. Одним из основных методов специалисты считают способ «в теплый угол» так, как при помощи этого метода новый дом будет теплым и надежным, у которого не будет дуть из углов. При таком методе крепления брус к брусу, на одно выпиливается специальный паз для крепления, напоминающий по форме хвост ласточки (это дало название такому методу).

В другом брусе выпиливается специальный шип. Чтобы выполнить соединение таким способом необходимо умение и мастерство. Поэтому те, кто выполняет такую работу первый раз, обращаются за помощью к опытным мастерам или же выполняют укладку брусьев другими более легкими и доступными способами.

Как крепить брус к брусу

4. Чтобы придать стойкость стене, состоящей из двух и более рядов брусьев, используют нагели. Это такой метод соединения брусьев, при котором в подготовленные и намеченные заранее места вбивают специальные деревянные шипы. Эти шипы изготавливают различной длины и в основном из твердых пород дерева, лучший вариант – сухой дуб.

Ни в коем случае не возможно применение вместо таких деревянных гвоздей других железных. При изготовлении деревянных гвоздей — нагелей следует помнить, что диаметр нагелей должен быть меньше, чем размер отверстия. Перед креплением брусья сверяют. Они должны быть идеально равны по диагонали и углам.

5. Существует еще один способ крепления брусьев, который в основном используют для строительства хозяйственных построек так, как для жилого дома он не очень надежный. Это метод — соединение «впритык». При таком соединении места скрепления брусьев обязательно крепят с помощью железных скоб или пластин. Если же не сделать этого, то углы будут сильно продуваться ветром, и кроме этого зимой в углах будет образовываться иней.

Все соединения должны быть очень прочными, надежными и устойчивыми. Все замеры, шипы, углубления делаются при помощи специальных шаблонов. Поверхности бруса должны плотно прилегать друг к другу. Угловые соединения для прочности и теплоты уплотняют дополнительными специальными материалами.

Как крепить брус к брусу

Строительство деревянных домов из бруса несложное и быстрое дело. При использовании технологических особенностей крепления бруса к брусу позволяют складывать стены дома достаточно просто, словно складывать конструктор. Очень важно при строительстве делать правильные замеры и строго придерживаться их.

При готовом фундаменте и приобретенном в процессе работы навыке, дом из деревянных брусьев может быть возведен за один летний сезон. И главное все купленные материалы должны быть высокого качества, сухими, ровными, соответствующих размеров. И только тогда вы и ваши близкие могут получить не дом, а мечту.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плиты суперизол

Производитель: Германия, аксессуары Да, дымоход нужен Став обладателем камина , банной печи , впрочем любого отопительного прибора, работающего на дровах, Вы задумываетесь о грамотном устройстве дымохода и изоляции близлежащих горючих конструкций. Сегодня плиты SuperIsol – ...

ДВП: что это такое, размеры листа, толщина и цена, разновидности

Размеры листа, толщина и цена ДВП: что это такое за материал, характеристики и цены ДВП хоть и не относится к современным материалам, но пользуется устойчивым спросом. Наш обзор поможет узнать о нюансах использования этого материала. ...

Фасадные термопанели для наружной отделки дома — особенности материала

Фасадные термопанели для наружной отделки дома — особенности материала В связи с постоянным подорожанием энергоресурсов возникла необходимость утеплять дома, чтобы сохранять в них тепло и не пропускать холод снаружи. Первым делом жильцы устанавливают пластиковые окна, ...

Виды арматуры и ее применение – чем и как укрепляют бетон? Видео

Виды арматуры и ее применение – стальные жилы строительства Арматура относится к сортовому длинномерному прокату, спрос на который с годами только увеличивается. Основным его потребителем является строительный рынок, который по большому счету и диктует, какие ...

Утепление дома под сайдинг: процесс монтажа и способы установки утеплителя

Процесс подготовки к строительству практически завершен — вы выбрали необходимые материалы, собрали все то, что необходимо для постройки собственного дома. И даже уже собран каркас, есть фундамент и другие существенные элементы объекта. На этом этапе ...

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Рейтинг@Mail.ru