Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Как найти место для колодца: советы

Как найти место для колодца: советы

Как найти место для колодца: советы

Как найти выбрать место и найти воду для колодца

Как найти место для колодца на загородном участке? Для этого есть не только народные приметы и различные способы обнаружения воды на участке, но еще и нормы сооружения данных конструкций.

Способы обнаружения воды для изготовления колодца на участке

Вопрос о том, как определить место под колодец волнует практически каждого человека, который планирует жить на загородном участке.

Для этого существует несколько способов:

  • При помощи народных примет.
  • При помощи специального приспособления.
  • Путем исследования уровня пролегания водоносного слоя.

Для всех этих типов есть своя инструкция. Соблюдая ее можно безошибочно узнать, в каком именно месте нужно рыть колодец.

Как определить место для колодца?

Все очень просто. Ориентируясь на опыт предков сделать это можно очень быстро.

Существует несколько способов:

  • Первый способ заключается в том, что нужно наблюдать за поверхностью грунта после жаркого дня. В том месте, где вода подходит близко к поверхности будет дымка.

Если она струится вверх, то воды в этом месте достаточно.

  • Второй способ заключается в изучении местности. Если вблизи загородного участка есть какие-либо ставки или озера, то можно сделать анализ присутствия воды по ним.

    Для этого необходимо придти на водоем и стоя на берегу измерить давление. Потом пройтись по участку с прибором и если к каком-то месте есть отклонение в 0,5 мм ртутного столба, то вода будет именно здесь.

    Уровень ее залегания небольшой и составит не более 6-7 м. Для колодца на песке этой глубины будет достаточно.

  • Третий способ как правильно найти место для колодца основывается на повадках животных. Они в жаркое лето любят находиться в том месте, где есть влага.

    Они помогут показать на такие места на участке. В них они постоянно роют ямы и ложатся в них.

  • Примечание: Выбор места для колодца может основываться и на изучении местного ландшафта. Если на нем есть впадины или холмы, то, наверняка, между ними будут располагаться водоносные слои, так как они полностью повторяют внешний рельеф грунта. Колодец должен быть небольшой глубина 5-8 м.

    Как найти место для колодца: советы

    Способы обнаружения воды

    Очень хорошо указывают на место водоносного слоя, который находится вблизи к поверхности влаголюбивые растения:

    • Они будут расти только в том случае, если идет хорошая подпитка влагой изнутри почвы. Как правило, они показывают на то, что вода находится очень близко и копать колодец большой глубины не потребуется(см.Какой глубины должен быть колодец: ищем идеальное решение).
    • Также ранее было очень распространенным использовать лозу для определения пролегания водоносного слоя. Лоза представляет собой ветку, которая имеет толстый ствол и две небольшие ветки — ответвления.

    Длина самой ветки может достигать 30 см. Тонкие ветки могут быть 20-40 см. Такие параметры зависят в большей степени от толщины самой ветки.

    Совет. Для качественного определения местонахождения воды лоза в руках должна слегка пружинить.

    • Лоза в данном случае представляет собой принцип работы маятника. Нужно взять ее за ветки и ходить по участку.

    При этом в голове должны быть мысль о воде. Как только толста часть ветки начнет качаться, то в этом месте и нужно строить колодец.

  • Есть еще один и довольно распространенный в старые времена способ, как выбрать место под колодец, это золотое кольцо, в качестве маятника. Оно завязывается на ниточке.

    Держать нить нужно в руке, которая согнута под прямым углом. В том месте, где есть скопление воды, маятник начнет покачиваться.

  • Совет. Каждый для себя принимает индивидуально способ как правильно выбрать место для колодца. Тут нет определенных требований, а есть просто рекомендации, которые соблюдались еще нашими предками.

    Как определить наличие воды на участке при помощи специального приспособления

    Как найти место для колодца: советы

    Как определяется количество воды

    Как выбрать место для колодца? Очень многие не доверяют народным приметам для обнаружения места водоносного слоя и пользуются специальными приспособлениями — рамками.

    Совет. Без определенной подготовки использовать их не рекомендуется. Лучше пусть это сделает уже опытный человек.

    • Представляют собой такие рамки металлические пруты, которые изготавливаются из проволоки небольшого диаметра. Они имеют рукоятку, благодаря которой с приспособлениями гораздо проще работать.
    • Эти рамки являются аналогом лозы. Длина рамок составляет до 40 см.

    Толщина проволоки будет 4-6 мм. Металл, из которого они изготавливаются, не имеет значения.

    Совет. Самое главное, проволока не должна быть легкой, чтобы при порыве ветра не качаться.

    • Как найти место, где копать колодец при помощи рамок? Все очень просто. Рамки за рукоятки берутся в руки. Полностью рукоятку сжимать не нужно. Руки согнуты под прямым углом в локтях.

    При этом нужно ходить по участку и останавливаться в тех местах, где есть предположение о нахождении водоносного слоя.

    Рамки могут дать ответ «да» и «нет»:

    • Перекрещивание рамок в месте скопления воды — «да».
    • Расхождение рамок в разные стороны — «нет».

    Что можно использовать дополнительно:

    • Кроме рамок можно еще использовать силикагель. Что это такое и как найти место под колодец с его помощью?

    Силикагель представляет собой гранулированное вещество. Его перед использованием просушивают в духовом шкафу и после полного остывания помещают в глиняный горшочек.

    Предварительно делают взвешивание самого горшка и силикагеля.

  • Затем горшок закапывают в том месте, где по усмотрению должна быть вода. Оставляют его на сутки. Силикагель позволяет очень быстро определить уровень водоносного слоя и количество воды в нем.
  • Он способен впитывать влагу и не перенасыщаться ей. После 24 часов горшок выкапывается и снова взвешивается.

    Если есть прибавление в массе более, чем на 1 кг, то вода находится очень близко, так как он впитал много влаги.

  • Совет. Закапывать горшок с силикагелем нужно не менее, чем на 0,5 м в глубину. Ее будет достаточно, чтобы определить наличие воды и ее количества в этом месте.

    • Самым беспроигрышным способом определения воды на участке является разведочное бурение. Как найти место для копки колодца таким образом?

    Бурение выполняется при помощи специального приспособления — ручного бура.

    Совет. Лучше всего использовать автоматический, так как трудозатрат на поиск воды ручным буром будет много.

    • Такой способ позволяет определить наличие водоносного слоя на песке. Но есть возможность добраться и до более качественного источника — артезианского.

    Только если скважина на песке будет достигать всего 10 м, то артезианская может быть глубиной 80 м.

  • Тут уже не обойтись без профессионалов в этой области.
  • Совет. Перед тем, как определить место для колодца, нужно точно знать какой будет его тип.

    • Цена на услуги разведочного бурения артезианской скважины у всех фирм разная. Все зависит от того, какое оборудование ими используется.

    Видео в этой статье показывает, как проводится разведочное бурение.

    В некоторых случаях, чтобы убедиться в качестве воды ее подают на анализ в соответствующие инстанции. Только специалисты смогут точно сказать пригодная она для использования или нет.

    Метод анализа грунта на участке для определения водоносного слоя

    Как найти место для колодца: советы

    Как производится анализ грунтового основания

    Определение места для колодца при помощи анализа слоев грунта является самым точным. Благодаря специальным фирмам можно за определенную плату узнать полностью все о своем участке.

    • После заказа услуг они выдают схему, на которой показаны водоносные слои и уровень их залегания. На фото можно увидеть пример такой схемы.
    • Есть одна маленькая хитрость. Из-за нее не придется заказывать услуги специализирующихся фирм.

    Ландшафт и внутреннее расположение слоев земли на загородном участке может быть аналогичным, что и у соседей. Можно просто поинтересоваться у них на какую глубину они копали колодец, и сделать все аналогично.

    Совет. Тут никто не даст гарантии, что на участке будет такое же расположение водоносного слоя, что и у соседей. Нужно предварительно изучить ландшафт соседского и своего участка.

    Мало определить место для копания колодца на участке и соорудить его даже своими руками.

    Тут нужно еще соблюдать все правила его расположения:

    • Колодец для воды или скважина не должны находиться ближе, чем на 20-25 м от источников загрязнения. К ним относятся свалки мусора, продуктов гниения, кладбища и так далее.
    • Также нужно обезопасить строения на участке от подтопления и колодец располагают на расстоянии от таких построек в 10-15 м.

    Совет. Соседские постройки также учитываются в планировке колодца.

    В основном, такие правила в большей степени распространяются на шахтные колодцы, которые подвергаются наиболее часто затоплению. Скважины менее опасны для любых построек на участке, так как не имеют такого большого размера.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Погружные дренажные насосы Grundfos Unilift KP, CC, AP, грязевые насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV

    насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV емкость для KP150A1 / KP250A1 емкость для KP150A1 / KP250A1 АV1 — вертикальный поплавковый выключатель Погружной дренажный насос Grundfos Unilift KP 150 А1, KP 250 A1, KP ...

    Погружной насос SBA и SB для колодцев

    Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

    Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

    Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

    Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

    Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

    Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

    Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

    Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

    Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

    Грязевой погружной насос Гном

    Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

    Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

    Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

    Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

    В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

    КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

    КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

    Лицензия на воду

    Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

    Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

    Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

    Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

    Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

    Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

    Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

    Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

    Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном ...

    Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

    Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. Такой тип насосной техники отличается высокой напорной характеристикой, непрерывностью подачи ...

    Рейтинг@Mail.ru