Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Как найти место для колодца: советы

Как найти место для колодца: советы

Как найти место для колодца: советы

Как найти выбрать место и найти воду для колодца

Как найти место для колодца на загородном участке? Для этого есть не только народные приметы и различные способы обнаружения воды на участке, но еще и нормы сооружения данных конструкций.

Способы обнаружения воды для изготовления колодца на участке

Вопрос о том, как определить место под колодец волнует практически каждого человека, который планирует жить на загородном участке.

Для этого существует несколько способов:

  • При помощи народных примет.
  • При помощи специального приспособления.
  • Путем исследования уровня пролегания водоносного слоя.

Для всех этих типов есть своя инструкция. Соблюдая ее можно безошибочно узнать, в каком именно месте нужно рыть колодец.

Как определить место для колодца?

Все очень просто. Ориентируясь на опыт предков сделать это можно очень быстро.

Существует несколько способов:

  • Первый способ заключается в том, что нужно наблюдать за поверхностью грунта после жаркого дня. В том месте, где вода подходит близко к поверхности будет дымка.

Если она струится вверх, то воды в этом месте достаточно.

  • Второй способ заключается в изучении местности. Если вблизи загородного участка есть какие-либо ставки или озера, то можно сделать анализ присутствия воды по ним.

    Для этого необходимо придти на водоем и стоя на берегу измерить давление. Потом пройтись по участку с прибором и если к каком-то месте есть отклонение в 0,5 мм ртутного столба, то вода будет именно здесь.

    Уровень ее залегания небольшой и составит не более 6-7 м. Для колодца на песке этой глубины будет достаточно.

  • Третий способ как правильно найти место для колодца основывается на повадках животных. Они в жаркое лето любят находиться в том месте, где есть влага.

    Они помогут показать на такие места на участке. В них они постоянно роют ямы и ложатся в них.

  • Примечание: Выбор места для колодца может основываться и на изучении местного ландшафта. Если на нем есть впадины или холмы, то, наверняка, между ними будут располагаться водоносные слои, так как они полностью повторяют внешний рельеф грунта. Колодец должен быть небольшой глубина 5-8 м.

    Как найти место для колодца: советы

    Способы обнаружения воды

    Очень хорошо указывают на место водоносного слоя, который находится вблизи к поверхности влаголюбивые растения:

    • Они будут расти только в том случае, если идет хорошая подпитка влагой изнутри почвы. Как правило, они показывают на то, что вода находится очень близко и копать колодец большой глубины не потребуется(см.Какой глубины должен быть колодец: ищем идеальное решение).
    • Также ранее было очень распространенным использовать лозу для определения пролегания водоносного слоя. Лоза представляет собой ветку, которая имеет толстый ствол и две небольшие ветки — ответвления.

    Длина самой ветки может достигать 30 см. Тонкие ветки могут быть 20-40 см. Такие параметры зависят в большей степени от толщины самой ветки.

    Совет. Для качественного определения местонахождения воды лоза в руках должна слегка пружинить.

    • Лоза в данном случае представляет собой принцип работы маятника. Нужно взять ее за ветки и ходить по участку.

    При этом в голове должны быть мысль о воде. Как только толста часть ветки начнет качаться, то в этом месте и нужно строить колодец.

  • Есть еще один и довольно распространенный в старые времена способ, как выбрать место под колодец, это золотое кольцо, в качестве маятника. Оно завязывается на ниточке.

    Держать нить нужно в руке, которая согнута под прямым углом. В том месте, где есть скопление воды, маятник начнет покачиваться.

  • Совет. Каждый для себя принимает индивидуально способ как правильно выбрать место для колодца. Тут нет определенных требований, а есть просто рекомендации, которые соблюдались еще нашими предками.

    Как определить наличие воды на участке при помощи специального приспособления

    Как найти место для колодца: советы

    Как определяется количество воды

    Как выбрать место для колодца? Очень многие не доверяют народным приметам для обнаружения места водоносного слоя и пользуются специальными приспособлениями — рамками.

    Совет. Без определенной подготовки использовать их не рекомендуется. Лучше пусть это сделает уже опытный человек.

    • Представляют собой такие рамки металлические пруты, которые изготавливаются из проволоки небольшого диаметра. Они имеют рукоятку, благодаря которой с приспособлениями гораздо проще работать.
    • Эти рамки являются аналогом лозы. Длина рамок составляет до 40 см.

    Толщина проволоки будет 4-6 мм. Металл, из которого они изготавливаются, не имеет значения.

    Совет. Самое главное, проволока не должна быть легкой, чтобы при порыве ветра не качаться.

    • Как найти место, где копать колодец при помощи рамок? Все очень просто. Рамки за рукоятки берутся в руки. Полностью рукоятку сжимать не нужно. Руки согнуты под прямым углом в локтях.

    При этом нужно ходить по участку и останавливаться в тех местах, где есть предположение о нахождении водоносного слоя.

    Рамки могут дать ответ «да» и «нет»:

    • Перекрещивание рамок в месте скопления воды — «да».
    • Расхождение рамок в разные стороны — «нет».

    Что можно использовать дополнительно:

    • Кроме рамок можно еще использовать силикагель. Что это такое и как найти место под колодец с его помощью?

    Силикагель представляет собой гранулированное вещество. Его перед использованием просушивают в духовом шкафу и после полного остывания помещают в глиняный горшочек.

    Предварительно делают взвешивание самого горшка и силикагеля.

  • Затем горшок закапывают в том месте, где по усмотрению должна быть вода. Оставляют его на сутки. Силикагель позволяет очень быстро определить уровень водоносного слоя и количество воды в нем.
  • Он способен впитывать влагу и не перенасыщаться ей. После 24 часов горшок выкапывается и снова взвешивается.

    Если есть прибавление в массе более, чем на 1 кг, то вода находится очень близко, так как он впитал много влаги.

  • Совет. Закапывать горшок с силикагелем нужно не менее, чем на 0,5 м в глубину. Ее будет достаточно, чтобы определить наличие воды и ее количества в этом месте.

    • Самым беспроигрышным способом определения воды на участке является разведочное бурение. Как найти место для копки колодца таким образом?

    Бурение выполняется при помощи специального приспособления — ручного бура.

    Совет. Лучше всего использовать автоматический, так как трудозатрат на поиск воды ручным буром будет много.

    • Такой способ позволяет определить наличие водоносного слоя на песке. Но есть возможность добраться и до более качественного источника — артезианского.

    Только если скважина на песке будет достигать всего 10 м, то артезианская может быть глубиной 80 м.

  • Тут уже не обойтись без профессионалов в этой области.
  • Совет. Перед тем, как определить место для колодца, нужно точно знать какой будет его тип.

    • Цена на услуги разведочного бурения артезианской скважины у всех фирм разная. Все зависит от того, какое оборудование ими используется.

    Видео в этой статье показывает, как проводится разведочное бурение.

    В некоторых случаях, чтобы убедиться в качестве воды ее подают на анализ в соответствующие инстанции. Только специалисты смогут точно сказать пригодная она для использования или нет.

    Метод анализа грунта на участке для определения водоносного слоя

    Как найти место для колодца: советы

    Как производится анализ грунтового основания

    Определение места для колодца при помощи анализа слоев грунта является самым точным. Благодаря специальным фирмам можно за определенную плату узнать полностью все о своем участке.

    • После заказа услуг они выдают схему, на которой показаны водоносные слои и уровень их залегания. На фото можно увидеть пример такой схемы.
    • Есть одна маленькая хитрость. Из-за нее не придется заказывать услуги специализирующихся фирм.

    Ландшафт и внутреннее расположение слоев земли на загородном участке может быть аналогичным, что и у соседей. Можно просто поинтересоваться у них на какую глубину они копали колодец, и сделать все аналогично.

    Совет. Тут никто не даст гарантии, что на участке будет такое же расположение водоносного слоя, что и у соседей. Нужно предварительно изучить ландшафт соседского и своего участка.

    Мало определить место для копания колодца на участке и соорудить его даже своими руками.

    Тут нужно еще соблюдать все правила его расположения:

    • Колодец для воды или скважина не должны находиться ближе, чем на 20-25 м от источников загрязнения. К ним относятся свалки мусора, продуктов гниения, кладбища и так далее.
    • Также нужно обезопасить строения на участке от подтопления и колодец располагают на расстоянии от таких построек в 10-15 м.

    Совет. Соседские постройки также учитываются в планировке колодца.

    В основном, такие правила в большей степени распространяются на шахтные колодцы, которые подвергаются наиболее часто затоплению. Скважины менее опасны для любых построек на участке, так как не имеют такого большого размера.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок

    Ручной насос для воды своими руками: обзор лучших самоделок Насосные станции или электронасосы организуют транспортировку жидкости из колодца или скважины к точкам разбора, которые могут находиться в здании, огороде или бане. Процесс подачи воды происходит ...

    Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

    Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского колодца вполне по силам, то решить вопрос с другими бытовыми ...

    Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

    Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование недрами скважины. Лицензирование артезианских скважин на воду – достаточно сложный, ...

    Артезианские скважины

    Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все разрезы и нюансы по бурению в нашем крае. Нам нельзя ...

    Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

    Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться описанными ниже методами, и решить проблему своими руками. Как решить ...

    Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

    Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно установить оголовок скважины, защищающий ее устье от попадания грязи, пыли, ...

    Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

    В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической воде, но и с возможностью прямо у себя на участке ...

    Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

    Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь не подлежащие возобновлению энергоносители — нефть, газ, уголь. Тепловые насосы ...

    Шламовые насосы: погружные, электрические, центробежные

    Шламовые насосы используют для перекачки жидкости с высоким содержанием примесей в виде твердых частиц, песка, глины, которые по размеру могут достигать 120 мм. В составе гидросмеси, перекачиваемой шламовым насосом, таких абразивных включений может быть до ...

    Какой вибрационный насос лучше для скважины на воду

    В соседней статье мы ознакомились со скважинными насосами, их типами, узнали, как правильно их выбирать и рассчитывать для беспроблемного водоснабжения своего загородного дома. В одном из пунктов было упоминание о вибрационных насосах, как о довольно ...

    Артезианская скважина на своём земельном участке – BonaVilla

    При бурении скважин забор воды производится из водоносного горизонта, расположенного, как правило, на значительной глубине (60-180 метров). Так как бурение таких скважин задача более сложная, то и техника, и специалисты по водоснабжению в этой области ...

    Скважинный насос Водолей: устройство, правила подключения

    Как устроен скважинный насос «Водолей»: устройство, характеристики и правила подключения Собственники участков с водозаборной скважиной сталкиваются со сложным выбором насосного оборудования. Если устройство подойдет по характеристикам и будет установлено по всем правилам монтажа, хозяева надолго ...

    Скважина своими руками без оборудования

    Без воды участок за городом не освоить, это понятно каждому его счастливому обладателю. Кроме банального бытового потребления, она нужна и для строительства и для огородного хозяйства. Рассмотрим несколько вариантов сооружения на участке водозаборного устройства в ...

    Консольный насос

    В структуре объемов производства насосов наибольший удельный вес принадлежит консольным насосам. Если взять количество насосов данного типа в штуках, то их доля в общем объеме составит 65%. Отрасль промышленности, связанная с насосостроением, получила новый уровень ...

    Защита скважинного насоса от сухого хода: виды и принцип действия

    Защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения Сухой ход насоса (работа без воды) – одна из наиболее распространенных причин его поломки. Кроме того, на подобную неисправность не распространяется гарантия от производителя. То ...

    Капитальный ремонт скважин на воду своими руками

    О необходимости такого мероприятия, как правило, свидетельствует изменение потребительских характеристик воды, подаваемой из скважины. Она становиться замутненной, часто это сопровождается неприятным запахом, заметно снижается дебит водозабора. Все эти факторы могут проявиться внезапно, но могут развиваться ...

    Рейтинг@Mail.ru