Главная 7 Советы мастера 7 Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Оценка: 5,00 ( голосов: 5)

Загрузка.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок

Купив новую люстру, многие могут обнаружить, что подвесить её так же как предыдущую не получится. И тут возникает задача: как повесить люстру на бетонный потолок. Ведь перекрытие очень прочное, в связи с чем возникают трудности в ввинчивании/прикручивании подвесных элементов. Кто-то обращается за помощью к профессионалам, но, в общем, сложного в этом деле ничего нет, и повесить люстру можно вполне самостоятельно, даже если нет опыта ни в сверлении стен, ни в электрике. Рекомендации по подвешиванию люстр и потолочных светильников в сегодняшнем обзоре.

Вначале определимся, какими способами в принципе устанавливаются люстру на потолок.

Для этого существует 2 способа:

Крюк чаще выбирается к установке для люстр давнего производства, старых или же для тяжелых экземпляров. Современные люстры предполагают подвешивание на планку – это современное крепление, которое выдерживает легкие конструкции.

Теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Одним из самых удобных способов как повесить люстру на бетонный потолок — это использование для крепления кронштейна. Потому что это легко, так как все необходимые из креплений прилагается укомплектованным к люстре. Для начала нужно установить планку. Производится это этапами.

  • Подготовить место крепежа. Установка кронштейна требует плотного прилегания к поверхности потолка, поэтому выбранное место должно быть ровным. Если есть необходимость, его следует выровнять шпатлевкой (используйте шпатлевку подходящего цвета). В обзоре наши рекомендации Как шпаклевать потолок под покраску.
  • Проверить электрику. Перед установкой планки убедитесь, что все провода в норме, хватает их длинны, и все работает. Поле установки люстры – эта процедура вызовет сложности. Лучше проверить заранее.
  • Удалить старое крепление. Если предыдущее крепление на месте люстры уже имеется, например крюк, то его нужно будет демонтировать или бывает достаточно его пригнуть к потолку (более легкий вариант, mixstroi.ru советует использовать при необходимости его). Отпиливать крюк – дело хлопотное, даже профессионалы стараются его обойти.
  • Сделать разметку. Приложите к потолку кронштейн и сделайте разметку. Он должен прилегать плотно.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Просверлить отверстия. По разметке делаются отверстия в бетоне с помощью дрели или перфоратора. Выбрать дрель помогут наши советы в материале Дрель шуруповерт электрическая как выбрать.
  • Установить дюбели. В полученные отверстия устанавливаются дюбели, и фиксируется накладная планка с помощью шурупов/саморезов.
  • Проверить крепление. Проверяется надежно ли крепление, ничего не должно шататься, отходить, крепление должно быть плотным.

На данном этапе планка установлена, далее разбираемся, как повесить люстру на бетонный потолок и проводим работы с электричеством.

Важный этап подключения любого осветительного электроприбора, в том числе люстры или светильника – это проводка. Даже если у Вас нет опыта работы с электричеством, в деле установки люстры специфического опыта не требуется, достаточно будет наших советов.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Отключить электричество. По правилам безопасности выключите электричество во всей квартире/доме.
  • Изучить провода. Обычно это 2 или 3 провода: «фаза», «ноль», третьим может быть «земля». Наполняемость проводами и качество проводки будет зависеть от того, насколько Ваш дом старый, менялась ли проводка самостоятельно или она проложена еще во времена постройки самого дома. В многоэтажках в основном заземления не предусматривалось, а в частном доме этот провод зачастую обязателен в наличии.
  • Найти соответствующие провода в люстре. Чаще всего провода имеют определенные цвета красный (или черный) – «фаза», голубой – «ноль», желтый – «земля». Будет не лишним, если Вы сможете провести тест с помощью специального индикатора. Электричество при этом должно подаваться в квартиру. Поднося и касаясь индикатором проводов, световой импульс тестера покажет по какому из проводов идет ток – так Вы однозначно определите «фазу».
  • Соединить соответствующие провода. Соответствующие друг другу провода в люстре и в потолке соедините любым методом (скрутка, клеммы). Обязательно изолируйте соединение в случае скрутки, например изолентой. Если в доме отсутствует провод «земля», то соответствующий провод в люстре достаточно просто изолировать и не использовать.

Заключительный этап как повесить люстру на бетонный потолок при использовании планки – это крепеж самой люстры. Поскольку все основные приготовления сделаны, остается дело за малым. Плотно прижимаем декоративный крепеж люстры к кронштейну, без зазоров, и прикручиваем шурупы. Далее можно собирать остальные декоративные элементы люстры и вкручивать лампочки.

Этот способ крепления более сложный, но тоже возможный. Крюки для крепления бывают 2х видов:

  • Резьбовой. С нарезанной обычной резьбой на крюке.
  • Анкерный. Со специальным анкерным болтом.

Резьбовой использовать можно для люстр в 3-4 кг. Такого крепления для них будет достаточно. Для более тяжелых люстр от 5 кг и выше использовать можно только анкерный крюк.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Резьбовой крюк устанавливается просто. Для этого необходимо провести ряд обычных действий. Сначала просверлить в бетонном потолке отверстие, где должна висеть люстра. В полученное отверстие вбивается плотно дюбель. В завершении вкручивается крюк в дюбель и вешается люстра.

Крюк, крепящийся анкерным болтом более сложен в установке. Чтобы его установить, нужно сделать отверстие в потолке нужного размера. В него вставляется анкер до упора и фиксируется. Это крепление обладает повышенной прочностью, а потому используют его для люстр большого веса.

Перед тем как повесить люстру на бетонный потолок и установленный крюк требуется провести все работы по электропроводке. Подсоединение проводки в случаях крепления осветительных приборов на крюк производится аналогично креплению люстр на планку/кронштейн. Но есть некоторые нюансы.

  1. Если провода 2 (2хфазное подсоединение), то каждую пару нужно подключать последовательно. Если в электрике не сильны или нет нужных инструментов для проверки напряжения – вызывайте специалистов.
  2. Поскольку крюк металлический, то он подлежит изоляции. Это необходимо чтобы предотвратить короткое замыкание, но в большей степени для Вашей безопасности. Изолировать можно обмотав его обычной изолентой, или приобрести специальный чехол из резины.

Совет: Изоляцию крюка проводите тщательно, чтобы не осталось оголенного металла.

Итак, крюк установлен, изолирован, провода подсоединены. Как повесить люстру на бетонный потолок теперь это уже вопрос простой.

  1. Вешаем люстру на крюк.
  2. Закрываем крепление специальным декоративным элементом – чашей.
  3. Контролируем плотное прижатие к потолку (не обязательно, но так красивей).

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Общие советы как повесить люстру на бетонный потолок для любого типа люстр:

  • Предварительно с люстры снимаются все элементы декора. Она должна быть также без ламп.
  • Когда проводите проверку проводов, электропитание выключайте не только в квартире, но и в комнате, в которой вешаете люстру.
  • Если крепление предполагается на крюк, то проконтролируйте длину крюка, чтобы он полностью поместился в закрывающую декоративную чашу. Исправить недочет будет тяжело.
  • Для тяжелых люстр используйте анкерный крюк. Если хотите установить такое крепление самостоятельно, то советуем пригласить товарища в помощь.
  • При установке анкерного крюка очень точно выверяйте размер отверстия и его соответствию диаметру крюка, чтобы он ввинчивался плотно.
  • Пользуйтесь специальными отвертками для работы с электричеством, которые покажут, что провод под напряжением, чем обезопасят Вас.
  • Если при проверке выясняется, что люстра не горит, или лампочки горят выборочно, то чаще всего ошибка в том, что перепутаны провода «фаза» и «земля». Нужно будет подключить светильник заново, поменяв провода местами.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Изучив тему как повесить люстру на бетонный потолок становится ясно, что особых сложностей в процессе крепления не возникает, но и простой эту работу не назовешь, поскольку она неизбежно связана с электричеством. И чтобы обезопасить себя нужно обязательно (!) соблюдать все правила и требования.

  • Перед монтажом любого осветительного прибора отключайте свет на щитке в квартире /выкручивайте (выключайте) пробки.
  • Используйте специальные приборы/тестеры/отвертки предназначенные именно для электро-работ.
  • Работу проводите исключительно сухими руками. Влажность не допустима.
  • До того как начнете сверлить отверстия под крюк/дюбель проверьте прибором где идут в потолке провода. Особенно если дом старый или если проводку делали не Вы, и её расположение точно не известно. Если нарушаться провода при сверлении, то это может вызвать короткое замыкание.
  • Не стоит думать, что если Вы отключили электричество на щитке, то можно быть спокойным и не использовать защитные средства при работе с проводами. Все требования остаются неизменными: резиновые перчатки, обувь с резиновой подошвой или резиновый коврик все это нужно. Это спасет Вас, если будет допущена какая-либо ошибка при работе с электропроводкой.
  • Если есть сомнения в качестве проводки, не беритесь за самостоятельную установку люстр хотя бы в части работы с электричеством. Специалисты лучше оценят состояние проводки и выберут оптимальный вариант и способ подключения, поскольку у них есть специализированное оборудование, которое для «домашнего использования» мастера обычно не покупают.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Если следовать инструкциям, соблюдать правила безопасности, то процесс установки любой люстры пройдет легко, быстро и безопасно.

Установка люстр на подвесной потолок производится иначе, об этом в очередной нашей статье. А как сделать подвесной потолок своими руками мы уже рассказывали.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru