Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Оценка: 5,00 ( голосов: 5)

Загрузка.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок

Купив новую люстру, многие могут обнаружить, что подвесить её так же как предыдущую не получится. И тут возникает задача: как повесить люстру на бетонный потолок. Ведь перекрытие очень прочное, в связи с чем возникают трудности в ввинчивании/прикручивании подвесных элементов. Кто-то обращается за помощью к профессионалам, но, в общем, сложного в этом деле ничего нет, и повесить люстру можно вполне самостоятельно, даже если нет опыта ни в сверлении стен, ни в электрике. Рекомендации по подвешиванию люстр и потолочных светильников в сегодняшнем обзоре.

Вначале определимся, какими способами в принципе устанавливаются люстру на потолок.

Для этого существует 2 способа:

Крюк чаще выбирается к установке для люстр давнего производства, старых или же для тяжелых экземпляров. Современные люстры предполагают подвешивание на планку – это современное крепление, которое выдерживает легкие конструкции.

Теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Одним из самых удобных способов как повесить люстру на бетонный потолок — это использование для крепления кронштейна. Потому что это легко, так как все необходимые из креплений прилагается укомплектованным к люстре. Для начала нужно установить планку. Производится это этапами.

  • Подготовить место крепежа. Установка кронштейна требует плотного прилегания к поверхности потолка, поэтому выбранное место должно быть ровным. Если есть необходимость, его следует выровнять шпатлевкой (используйте шпатлевку подходящего цвета). В обзоре наши рекомендации Как шпаклевать потолок под покраску.
  • Проверить электрику. Перед установкой планки убедитесь, что все провода в норме, хватает их длинны, и все работает. Поле установки люстры – эта процедура вызовет сложности. Лучше проверить заранее.
  • Удалить старое крепление. Если предыдущее крепление на месте люстры уже имеется, например крюк, то его нужно будет демонтировать или бывает достаточно его пригнуть к потолку (более легкий вариант, mixstroi.ru советует использовать при необходимости его). Отпиливать крюк – дело хлопотное, даже профессионалы стараются его обойти.
  • Сделать разметку. Приложите к потолку кронштейн и сделайте разметку. Он должен прилегать плотно.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Просверлить отверстия. По разметке делаются отверстия в бетоне с помощью дрели или перфоратора. Выбрать дрель помогут наши советы в материале Дрель шуруповерт электрическая как выбрать.
  • Установить дюбели. В полученные отверстия устанавливаются дюбели, и фиксируется накладная планка с помощью шурупов/саморезов.
  • Проверить крепление. Проверяется надежно ли крепление, ничего не должно шататься, отходить, крепление должно быть плотным.

На данном этапе планка установлена, далее разбираемся, как повесить люстру на бетонный потолок и проводим работы с электричеством.

Важный этап подключения любого осветительного электроприбора, в том числе люстры или светильника – это проводка. Даже если у Вас нет опыта работы с электричеством, в деле установки люстры специфического опыта не требуется, достаточно будет наших советов.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Отключить электричество. По правилам безопасности выключите электричество во всей квартире/доме.
  • Изучить провода. Обычно это 2 или 3 провода: «фаза», «ноль», третьим может быть «земля». Наполняемость проводами и качество проводки будет зависеть от того, насколько Ваш дом старый, менялась ли проводка самостоятельно или она проложена еще во времена постройки самого дома. В многоэтажках в основном заземления не предусматривалось, а в частном доме этот провод зачастую обязателен в наличии.
  • Найти соответствующие провода в люстре. Чаще всего провода имеют определенные цвета красный (или черный) – «фаза», голубой – «ноль», желтый – «земля». Будет не лишним, если Вы сможете провести тест с помощью специального индикатора. Электричество при этом должно подаваться в квартиру. Поднося и касаясь индикатором проводов, световой импульс тестера покажет по какому из проводов идет ток – так Вы однозначно определите «фазу».
  • Соединить соответствующие провода. Соответствующие друг другу провода в люстре и в потолке соедините любым методом (скрутка, клеммы). Обязательно изолируйте соединение в случае скрутки, например изолентой. Если в доме отсутствует провод «земля», то соответствующий провод в люстре достаточно просто изолировать и не использовать.

Заключительный этап как повесить люстру на бетонный потолок при использовании планки – это крепеж самой люстры. Поскольку все основные приготовления сделаны, остается дело за малым. Плотно прижимаем декоративный крепеж люстры к кронштейну, без зазоров, и прикручиваем шурупы. Далее можно собирать остальные декоративные элементы люстры и вкручивать лампочки.

Этот способ крепления более сложный, но тоже возможный. Крюки для крепления бывают 2х видов:

  • Резьбовой. С нарезанной обычной резьбой на крюке.
  • Анкерный. Со специальным анкерным болтом.

Резьбовой использовать можно для люстр в 3-4 кг. Такого крепления для них будет достаточно. Для более тяжелых люстр от 5 кг и выше использовать можно только анкерный крюк.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Резьбовой крюк устанавливается просто. Для этого необходимо провести ряд обычных действий. Сначала просверлить в бетонном потолке отверстие, где должна висеть люстра. В полученное отверстие вбивается плотно дюбель. В завершении вкручивается крюк в дюбель и вешается люстра.

Крюк, крепящийся анкерным болтом более сложен в установке. Чтобы его установить, нужно сделать отверстие в потолке нужного размера. В него вставляется анкер до упора и фиксируется. Это крепление обладает повышенной прочностью, а потому используют его для люстр большого веса.

Перед тем как повесить люстру на бетонный потолок и установленный крюк требуется провести все работы по электропроводке. Подсоединение проводки в случаях крепления осветительных приборов на крюк производится аналогично креплению люстр на планку/кронштейн. Но есть некоторые нюансы.

  1. Если провода 2 (2хфазное подсоединение), то каждую пару нужно подключать последовательно. Если в электрике не сильны или нет нужных инструментов для проверки напряжения – вызывайте специалистов.
  2. Поскольку крюк металлический, то он подлежит изоляции. Это необходимо чтобы предотвратить короткое замыкание, но в большей степени для Вашей безопасности. Изолировать можно обмотав его обычной изолентой, или приобрести специальный чехол из резины.

Совет: Изоляцию крюка проводите тщательно, чтобы не осталось оголенного металла.

Итак, крюк установлен, изолирован, провода подсоединены. Как повесить люстру на бетонный потолок теперь это уже вопрос простой.

  1. Вешаем люстру на крюк.
  2. Закрываем крепление специальным декоративным элементом – чашей.
  3. Контролируем плотное прижатие к потолку (не обязательно, но так красивей).

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Общие советы как повесить люстру на бетонный потолок для любого типа люстр:

  • Предварительно с люстры снимаются все элементы декора. Она должна быть также без ламп.
  • Когда проводите проверку проводов, электропитание выключайте не только в квартире, но и в комнате, в которой вешаете люстру.
  • Если крепление предполагается на крюк, то проконтролируйте длину крюка, чтобы он полностью поместился в закрывающую декоративную чашу. Исправить недочет будет тяжело.
  • Для тяжелых люстр используйте анкерный крюк. Если хотите установить такое крепление самостоятельно, то советуем пригласить товарища в помощь.
  • При установке анкерного крюка очень точно выверяйте размер отверстия и его соответствию диаметру крюка, чтобы он ввинчивался плотно.
  • Пользуйтесь специальными отвертками для работы с электричеством, которые покажут, что провод под напряжением, чем обезопасят Вас.
  • Если при проверке выясняется, что люстра не горит, или лампочки горят выборочно, то чаще всего ошибка в том, что перепутаны провода «фаза» и «земля». Нужно будет подключить светильник заново, поменяв провода местами.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Изучив тему как повесить люстру на бетонный потолок становится ясно, что особых сложностей в процессе крепления не возникает, но и простой эту работу не назовешь, поскольку она неизбежно связана с электричеством. И чтобы обезопасить себя нужно обязательно (!) соблюдать все правила и требования.

  • Перед монтажом любого осветительного прибора отключайте свет на щитке в квартире /выкручивайте (выключайте) пробки.
  • Используйте специальные приборы/тестеры/отвертки предназначенные именно для электро-работ.
  • Работу проводите исключительно сухими руками. Влажность не допустима.
  • До того как начнете сверлить отверстия под крюк/дюбель проверьте прибором где идут в потолке провода. Особенно если дом старый или если проводку делали не Вы, и её расположение точно не известно. Если нарушаться провода при сверлении, то это может вызвать короткое замыкание.
  • Не стоит думать, что если Вы отключили электричество на щитке, то можно быть спокойным и не использовать защитные средства при работе с проводами. Все требования остаются неизменными: резиновые перчатки, обувь с резиновой подошвой или резиновый коврик все это нужно. Это спасет Вас, если будет допущена какая-либо ошибка при работе с электропроводкой.
  • Если есть сомнения в качестве проводки, не беритесь за самостоятельную установку люстр хотя бы в части работы с электричеством. Специалисты лучше оценят состояние проводки и выберут оптимальный вариант и способ подключения, поскольку у них есть специализированное оборудование, которое для «домашнего использования» мастера обычно не покупают.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Если следовать инструкциям, соблюдать правила безопасности, то процесс установки любой люстры пройдет легко, быстро и безопасно.

Установка люстр на подвесной потолок производится иначе, об этом в очередной нашей статье. А как сделать подвесной потолок своими руками мы уже рассказывали.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Как построить гараж недорого — Портал о недвижимости и ремонте

Как построить гараж недорого. Как построить гараж просто и не дорого. Как быстро построить гараж своими руками? Этот вопрос задает себе каждый владелец автомобиля. Как построить гараж недорого. При этом он должен быть если не ...

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, добавить специй по вкусу и тактично умолчать о недостатках, чтобы ...

Как рисовать трафаретом

Роспись по шаблону появилась несколько тысяч лет назад и не утратила популярность по сей день, благодаря доступности техники и предсказуемости результата. Любая поверхность, которую можно покрасить, есть готовое поле деятельности. И не только это! Есть ...

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками. 1.1. Как построить туалет с выгребной ямой ...

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз» На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а ...

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную ...

Можно ли класть плитку на линолеум?

Полная замена напольного покрытия, дело достаточно трудоемкое. Появляется желание оставить старый линолеум перед укладкой плитки. Возможно ли это? Возможно все, но с некоторыми условиями. Причины такого решения могут быть разными. После демонтажа необходим вывоз мусора, ...

Какой потолок лучше — гипсокартон или натяжной: видео-инструкция по установке своими руками, фото

Какой потолок лучше – гипсокартон или натяжной: сравниваем и выбираем Как среди строителей, так и среди обычных жителей частных домов и квартир, уже не первый год идет довольно жаркая дискуссия – какие потолки лучше: натяжные ...

Как провести качественный ремонт фундамента старого деревянного дома

Если вам повезло стать обладателем старого деревянного дома, то нужно быть готовым к проведению восстановительных работ, благодаря которым постройка сможет прослужить еще не одно десятилетие. Самый трудоемкий ремонт связан с укреплением и усилением фундамента старого ...

Рейтинг@Mail.ru