Главная » Советы мастера » Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Оценка: 5,00 ( голосов: 5)

Загрузка.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Как повесить люстру на бетонный потолок

Купив новую люстру, многие могут обнаружить, что подвесить её так же как предыдущую не получится. И тут возникает задача: как повесить люстру на бетонный потолок. Ведь перекрытие очень прочное, в связи с чем возникают трудности в ввинчивании/прикручивании подвесных элементов. Кто-то обращается за помощью к профессионалам, но, в общем, сложного в этом деле ничего нет, и повесить люстру можно вполне самостоятельно, даже если нет опыта ни в сверлении стен, ни в электрике. Рекомендации по подвешиванию люстр и потолочных светильников в сегодняшнем обзоре.

Вначале определимся, какими способами в принципе устанавливаются люстру на потолок.

Для этого существует 2 способа:

Крюк чаще выбирается к установке для люстр давнего производства, старых или же для тяжелых экземпляров. Современные люстры предполагают подвешивание на планку – это современное крепление, которое выдерживает легкие конструкции.

Теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Одним из самых удобных способов как повесить люстру на бетонный потолок — это использование для крепления кронштейна. Потому что это легко, так как все необходимые из креплений прилагается укомплектованным к люстре. Для начала нужно установить планку. Производится это этапами.

  • Подготовить место крепежа. Установка кронштейна требует плотного прилегания к поверхности потолка, поэтому выбранное место должно быть ровным. Если есть необходимость, его следует выровнять шпатлевкой (используйте шпатлевку подходящего цвета). В обзоре наши рекомендации Как шпаклевать потолок под покраску.
  • Проверить электрику. Перед установкой планки убедитесь, что все провода в норме, хватает их длинны, и все работает. Поле установки люстры – эта процедура вызовет сложности. Лучше проверить заранее.
  • Удалить старое крепление. Если предыдущее крепление на месте люстры уже имеется, например крюк, то его нужно будет демонтировать или бывает достаточно его пригнуть к потолку (более легкий вариант, mixstroi.ru советует использовать при необходимости его). Отпиливать крюк – дело хлопотное, даже профессионалы стараются его обойти.
  • Сделать разметку. Приложите к потолку кронштейн и сделайте разметку. Он должен прилегать плотно.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Просверлить отверстия. По разметке делаются отверстия в бетоне с помощью дрели или перфоратора. Выбрать дрель помогут наши советы в материале Дрель шуруповерт электрическая как выбрать.
  • Установить дюбели. В полученные отверстия устанавливаются дюбели, и фиксируется накладная планка с помощью шурупов/саморезов.
  • Проверить крепление. Проверяется надежно ли крепление, ничего не должно шататься, отходить, крепление должно быть плотным.

На данном этапе планка установлена, далее разбираемся, как повесить люстру на бетонный потолок и проводим работы с электричеством.

Важный этап подключения любого осветительного электроприбора, в том числе люстры или светильника – это проводка. Даже если у Вас нет опыта работы с электричеством, в деле установки люстры специфического опыта не требуется, достаточно будет наших советов.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

  • Отключить электричество. По правилам безопасности выключите электричество во всей квартире/доме.
  • Изучить провода. Обычно это 2 или 3 провода: «фаза», «ноль», третьим может быть «земля». Наполняемость проводами и качество проводки будет зависеть от того, насколько Ваш дом старый, менялась ли проводка самостоятельно или она проложена еще во времена постройки самого дома. В многоэтажках в основном заземления не предусматривалось, а в частном доме этот провод зачастую обязателен в наличии.
  • Найти соответствующие провода в люстре. Чаще всего провода имеют определенные цвета красный (или черный) – «фаза», голубой – «ноль», желтый – «земля». Будет не лишним, если Вы сможете провести тест с помощью специального индикатора. Электричество при этом должно подаваться в квартиру. Поднося и касаясь индикатором проводов, световой импульс тестера покажет по какому из проводов идет ток – так Вы однозначно определите «фазу».
  • Соединить соответствующие провода. Соответствующие друг другу провода в люстре и в потолке соедините любым методом (скрутка, клеммы). Обязательно изолируйте соединение в случае скрутки, например изолентой. Если в доме отсутствует провод «земля», то соответствующий провод в люстре достаточно просто изолировать и не использовать.

Заключительный этап как повесить люстру на бетонный потолок при использовании планки – это крепеж самой люстры. Поскольку все основные приготовления сделаны, остается дело за малым. Плотно прижимаем декоративный крепеж люстры к кронштейну, без зазоров, и прикручиваем шурупы. Далее можно собирать остальные декоративные элементы люстры и вкручивать лампочки.

Этот способ крепления более сложный, но тоже возможный. Крюки для крепления бывают 2х видов:

  • Резьбовой. С нарезанной обычной резьбой на крюке.
  • Анкерный. Со специальным анкерным болтом.

Резьбовой использовать можно для люстр в 3-4 кг. Такого крепления для них будет достаточно. Для более тяжелых люстр от 5 кг и выше использовать можно только анкерный крюк.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Резьбовой крюк устанавливается просто. Для этого необходимо провести ряд обычных действий. Сначала просверлить в бетонном потолке отверстие, где должна висеть люстра. В полученное отверстие вбивается плотно дюбель. В завершении вкручивается крюк в дюбель и вешается люстра.

Крюк, крепящийся анкерным болтом более сложен в установке. Чтобы его установить, нужно сделать отверстие в потолке нужного размера. В него вставляется анкер до упора и фиксируется. Это крепление обладает повышенной прочностью, а потому используют его для люстр большого веса.

Перед тем как повесить люстру на бетонный потолок и установленный крюк требуется провести все работы по электропроводке. Подсоединение проводки в случаях крепления осветительных приборов на крюк производится аналогично креплению люстр на планку/кронштейн. Но есть некоторые нюансы.

  1. Если провода 2 (2хфазное подсоединение), то каждую пару нужно подключать последовательно. Если в электрике не сильны или нет нужных инструментов для проверки напряжения – вызывайте специалистов.
  2. Поскольку крюк металлический, то он подлежит изоляции. Это необходимо чтобы предотвратить короткое замыкание, но в большей степени для Вашей безопасности. Изолировать можно обмотав его обычной изолентой, или приобрести специальный чехол из резины.

Совет: Изоляцию крюка проводите тщательно, чтобы не осталось оголенного металла.

Итак, крюк установлен, изолирован, провода подсоединены. Как повесить люстру на бетонный потолок теперь это уже вопрос простой.

  1. Вешаем люстру на крюк.
  2. Закрываем крепление специальным декоративным элементом – чашей.
  3. Контролируем плотное прижатие к потолку (не обязательно, но так красивей).

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Общие советы как повесить люстру на бетонный потолок для любого типа люстр:

  • Предварительно с люстры снимаются все элементы декора. Она должна быть также без ламп.
  • Когда проводите проверку проводов, электропитание выключайте не только в квартире, но и в комнате, в которой вешаете люстру.
  • Если крепление предполагается на крюк, то проконтролируйте длину крюка, чтобы он полностью поместился в закрывающую декоративную чашу. Исправить недочет будет тяжело.
  • Для тяжелых люстр используйте анкерный крюк. Если хотите установить такое крепление самостоятельно, то советуем пригласить товарища в помощь.
  • При установке анкерного крюка очень точно выверяйте размер отверстия и его соответствию диаметру крюка, чтобы он ввинчивался плотно.
  • Пользуйтесь специальными отвертками для работы с электричеством, которые покажут, что провод под напряжением, чем обезопасят Вас.
  • Если при проверке выясняется, что люстра не горит, или лампочки горят выборочно, то чаще всего ошибка в том, что перепутаны провода «фаза» и «земля». Нужно будет подключить светильник заново, поменяв провода местами.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Изучив тему как повесить люстру на бетонный потолок становится ясно, что особых сложностей в процессе крепления не возникает, но и простой эту работу не назовешь, поскольку она неизбежно связана с электричеством. И чтобы обезопасить себя нужно обязательно (!) соблюдать все правила и требования.

  • Перед монтажом любого осветительного прибора отключайте свет на щитке в квартире /выкручивайте (выключайте) пробки.
  • Используйте специальные приборы/тестеры/отвертки предназначенные именно для электро-работ.
  • Работу проводите исключительно сухими руками. Влажность не допустима.
  • До того как начнете сверлить отверстия под крюк/дюбель проверьте прибором где идут в потолке провода. Особенно если дом старый или если проводку делали не Вы, и её расположение точно не известно. Если нарушаться провода при сверлении, то это может вызвать короткое замыкание.
  • Не стоит думать, что если Вы отключили электричество на щитке, то можно быть спокойным и не использовать защитные средства при работе с проводами. Все требования остаются неизменными: резиновые перчатки, обувь с резиновой подошвой или резиновый коврик все это нужно. Это спасет Вас, если будет допущена какая-либо ошибка при работе с электропроводкой.
  • Если есть сомнения в качестве проводки, не беритесь за самостоятельную установку люстр хотя бы в части работы с электричеством. Специалисты лучше оценят состояние проводки и выберут оптимальный вариант и способ подключения, поскольку у них есть специализированное оборудование, которое для «домашнего использования» мастера обычно не покупают.

Как повесить люстру на бетонный потолок, Все о ремонте и строительстве, домов, квартир

Если следовать инструкциям, соблюдать правила безопасности, то процесс установки любой люстры пройдет легко, быстро и безопасно.

Установка люстр на подвесной потолок производится иначе, об этом в очередной нашей статье. А как сделать подвесной потолок своими руками мы уже рассказывали.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют электрическую, гидравлическую энергию или энергию сжатого газа в движение или ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и болгарин на 230мм , наметить на створках сколько можно отрезать ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. Для этого можно использовать три способа выравнивания: сухой — гипсокартоном, ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной канализации в частном доме. Возведенная с соблюдением всех правил и ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который иногда нуждается в дополнительной защите от хулиганских посягательств на ваше ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от конфигурации крыши, типа утеплителя и требований, которые предъявляются к помещению, ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой водоем может не всегда получиться. В этом случае лучшим вариантом ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что пользователь обладает начальными знаниями о том, как работать с теодолитом, ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую часть этого уюта обеспечивает хорошее напольное покрытие. Напольные покрытия обладают ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Естественная вентиляция дома (зданий)

Когда не было различных кондиционеров, вытяжек и других систем, люди использовали естественные законы природы для вентиляции помещений. Естественная вентиляция применялась еще в древних цивилизациях. Ее образцы можно увидеть в старинных храмах, дворцах и замках. Сегодня ...

Вечный камень и его обработка

Природа всегда была источником бесценных материалов для человечества. История человеческой цивилизации показывает нам, что человек и камень неразрывно связаны с древних времен. Природные камни всегда были частью материальной культуры человечества. Гранит – именно тот камень, ...

Заливка ленточного фундамента в грунт

Заливаем ленточный фундамент в землю. Методика форумчанина. Можно заливать фундамент в землю или нет, нужна ли опалубка для ленточного фундамента или можно обойтись без неё — ответы вы узнаете из нашего материала Лить иль не ...

Отделка стен пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция по обшивке ПВХ по профилям и облицовке на клей

Правила и технология отделки стен пластиковыми панелями Пластиковые панели – отличный материал, который повсеместно используется для придания поверхности различного декора. Что удобно, это изделие можно использовать практически в любых помещениях. Появляется возможность создавать действительно неповторимый ...

Как клеить обои на краску, Строительный портал

Решение провести ремонт приходит не сразу. Однако и тогда мы стараемся данный процесс оттянуть до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах – даже отваливаться. Поэтому чтобы освежить свою ...

Рейтинг@Mail.ru