Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Что такое венецианская штукатурка: методы нанесения своими руками

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Нанесение венецианской штукатурки своими руками: тонкости и нюансы технологии

Вопреки сложившемуся мнению о том, что нанесение венецианской штукатурки – дело достойное исключительно профессионалов, существует множество доводов того, что отделка стен этим способом не только легкая, но и вообще не представляет практически никаких трудностей. Если, конечно, речь идет об обыкновенной имитации мраморной поверхности. Гораздо сложнее выровнять и подготовить основание, чем наносить на нее тонкий слой готового состава венецианской штукатурки. Хотите убедиться в этом? Тогда давайте вместе с сайтом stroisovety.org пройдем шаг за шагом весь процесс декорирования стен венецианской штукатуркой и узнаем особенности ее поэтапного нанесения. А там уж решайте сами, насколько все это дело является для вас сложным.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Нанесение венецианской штукатурки своими руками фото

Процесс нанесения венецианской штукатурки начинается с грунтовки поверхности. Чтобы обеспечить качественное и долговечное покрытие стен, лучше использовать грунтовку, в состав которой входит мелкий кварцевый песок. Приобретая готовые растворы венецианской штукатурки, в том же салоне декоративных покрытий спросите, какой грунт подойдет к той или иной смеси. Грунтовка наносится исключительно жесткой макловицей хаотичными короткими движениями. Дело в том, что следы от грунтовки просматриваются сквозь тонкий слой венецианки и будут некрасиво выглядеть на фоне получившегося узора. Именно по этой причине наносить грунтовку необходимо точно такими же движениями, как и саму венецианку. После нанесения грунтующего слоя его необходимо оставить для полного высыхания на 6-12 часов.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Как наносить венецианскую штукатурку фото

Чтобы не терять даром время, пока грунт сохнет, можно заняться подготовкой самого раствора венецианки. В принципе, если вы заказываете его в салоне, то необходимые цвета вам приготовят непосредственно там. Ежели вы приобрели однородную смесь в строительном магазине, тогда ее нужно заколеровать. Вручную раствор необходимого цвета сделать достаточно трудно. Здесь как в лотерее, может и угадаете с количеством красителя, а может и испортите весь состав. Поэтому лучше воспользоваться услугами компьютерной техники (она, кстати, имеется практически в любом строительном супермаркете). Необходимо будет приготовить два вида раствора для венецианки – отличаться друг от друга они должны расцветкой. Одна смесь должна быть светлее, а другая темнее. Сочетать разные цвета наугад не стоит.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Декоративная штукатурка своими руками

Для нанесения декоративной венецианской штукатурки своими руками вам понадобится:

  1. специальная кельма из полированной нержавеющей стали;
  2. небольшой наборной шпатель;
  3. влажная тряпочка.

Сам процесс нанесения этой штукатурки выглядит очень просто. На кельму с помощью небольшого наборного шпателя наносится немного раствора, после чего кельма приставляется к стене и коротким движением состав с кельмы переносится на стену. Очень важно понимать, что слой состава должен быть очень тонким – поэтому кельму нужно сильно прижимать к стене и держать практически перпендикулярно к ней.

Следующий мазок, позволяющий нанести раствор декоративной венецианской штукатурки на стену, должен направляться перпендикулярно предыдущему – точно так же наносятся и все последующие мазки. Самое интересное, что таким способом можно нарисовать даже рисунок на стене. Но это дело оставим профессионалам, а мы будем добиваться эффекта мраморной стены – для этого вышеописанными хаотичными мазками необходимо покрыть всю стену. Если речь идет о нанесении венецианской штукатурки своими руками во всем помещении, то следует учесть, что работать необходимо плоскостями – если начали делать какую-либо стену, то ее необходимо полностью закончить и только потом переходить на другую.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Декоративная венецианская штукатурка своими руками

Нанести один слой декоративной штукатурки – это еще даже не полдела. Спустя 6-12 часов, когда покрытая таким образом стена высохнет, можно приступать к нанесению второго слоя венецианской штукатурки. Наносится он точно таким же способом за исключением двух нюансов.

  1. Во-первых, для второго слоя применяется состав другого цвета (либо с разницей на один тон в ту или иную сторону).
  2. Во-вторых, его необходимо «железнить», т.е. придать зеркальный блеск.

Делается это довольно просто – нанеся на поверхность стены полтора-два квадратных метра второго слоя, возвращаемся назад и с помощью той же кельмы, сильно прижимая ее к подсохшей поверхности и ставя практически плашмя, проводим несколько раз по стене. Вы увидите, как с каждым движением стена начнет приобретать зеркальный блеск. Такой процесс «железнения» производится на последнем слое венецианской штукатурки – дело в том, что для достижения различных эффектов на поверхность стены может наноситься от двух до пяти слоев. При этом могут применяться составы различного цвета. Нанеся два практически одноцветных раствора, третий можно использовать абсолютно другой, к примеру, золотистый или серебристый – это только добавит цвету глубину.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Технология нанесения венецианской штукатрки

Прежде чем приступить к завершающему этапу, технология нанесения венецианской штукатурки предусматривает полное высыхание поверхности стены – придется подождать от 24 до 48 часов в зависимости от времени года и температуры в помещении. Этот этап является самым простым. Воск наносится на поверхность венецианки очень тонким слоем с помощью той же кельмы (толстый слой воска приводит к образованию пятен). Восковое покрытие венецианки также должно хорошенько высохнуть, 6-12 часов для этого вполне достаточно. Спустя это время можно приступать к полировке – никакой специальной техники для этого не потребуется. Вся операция выполняется с помощью замшевой тряпочки – процесс полировки скорее напоминает натирку поверхности и выполняется круговыми движениями.

Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй Советы

Техника нанесения веницианской штукатурки фото

Вот, в принципе, и все, теперь судите сами, насколько сложен этот процесс для вас. Ну и в заключение несколько слов хотелось бы сказать, как делается венецианская штукатурка с эффектом растрескивания. Здесь практически все то же самое, только первый основополагающий слой наносится толщиной до 2мм и высушивается искусственно с помощью строительного фена – размер трещин и их глубина напрямую зависят от толщины слоя венецианки и интенсивности нагрева поверхности. С помощью этих факторов трещинами можно управлять и создавать необходимый рисунок. Вторым слоем венецианки другого цвета заполняются трещины, ну а после третьего слоя, как и в предыдущем случае, поверхности придается глянец.

В общем, нанесение венецианской штукатурки можно назвать в большей степени долгим, чем сложным. Без хорошей практики здесь не обойтись, поэтому придется немного потренироваться.

Автор статьи Дмитрий Ворохов

  • Нанесение венецианской штукатурки: этапы работы, особенности, тонкости технологии, Строй СоветыПотолок в спальне: выбираем конфигурацию и материал

Главная задача интерьера спальни располагать к отдыху и расслаблять, а не возбуждать нервную систему. В этой статье рассмотрим важный вопрос,…

Каким сделать потолок в прихожей? Поклеить обои или покрасить, нанести декоративную штукатурку или сделать натяжной потолок. О преимуществах и недостатках…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Укладка линолеума на деревянный пол: как уложить линолеум на фанеру?

Укладка линолеума на деревянный пол: подготовка основания и укладка на клей Линолеум – одно из самых популярных напольных покрытий. И это неудивительно. Данный материал износостоек, гигиеничен, устойчив к различным видам воздействий, обладает доступной ценой. Благодаря ...

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, из какого материала изготовлена дверь и от имеющихся на ней ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, чрезвычайно важная, поэтому , выбирая этот атрибут жилья, необходимо предусмотреть ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост – масса новых материалов с разнообразными свойствами и текстурами у ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку этой натуральной элегантности. Имитация натурального дерева наносится на различные искусственные ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать их как минимум с десяток. Одной из самых главных, пожалуй, ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера все чаще прибегают к менее хлопотным технологиям укладки, при которых ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? Как сделать правильный выбор? Удивительно, но еще в недалеком прошлом ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов на сегодняшний день. Его используют для строительства объектов различного назначения ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили заменить надоевшую плитку в ванной или в туалете, но не ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все чаще, отодвигая на второй план линолеум, носивший звание самой практичной ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда поломку предотвращают, отреагировав на сигналы, которые подает замок. В их ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует различные алюминиевые профильные системы, предназначенные как для многоэтажных зданий, так ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных технологических линиях. В производстве этих дверей не используются китайские комплектующие ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к тому, что этот материал начал широко использоваться. Матовый керамогранит широко ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из пружины в особом корпусе из металла, внутрь этого механизма заливается ...

Рейтинг@Mail.ru