Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Самодельный насос для откачки воды — доступно каждому

Вопрос с водоснабжением особенно остро встаёт после приобретения в собственность дачи, ещё не имеющей автономного водопровода. И если принести воду для приготовления еды из соседского колодца вполне по силам, то решить вопрос с другими бытовыми нуждами и особенно поливом грядок гораздо сложнее – носить воду вёдрами долго и тяжело физически.

Самая неприятная ситуация складывается, когда у хозяев не хватает средств на бурение скважины хотя бы для технической воды. Или же они в силу каких-то обстоятельств, например, при отсутствии электрической сети, не могут себе позволить приобрести насос в магазине, чтобы подключить его к имеющемуся колодцу. Однако, водоснабжение в частном доме при помощи самодельных устройств лучше не делать. Для этой цели необходимо использовать качественные промышленные образцы.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуЕсли участок не электрифицирован, лучшим способом решить вопрос с водоснабжением будет изготовление самодельного насоса. У такого кустарного агрегата существует несколько модификаций, отличающихся по сложности сборки.

Самодельное устройство можно применить для подъёма питьевой воды из неглубокого колодца. Также практично выглядит использование в качестве поливного устройства. Работает такой насос по принципу помпы или дренажного насоса промышленного выпуска. Опустив водозаборный шланг в расположенный поблизости пруд или реку, хозяева смогут поливать огород весь жаркий период года – в водных ресурсах у них не будет никаких ограничений. Есть модели абсолютно не зависящие от электричества и работающие по принципу переливающихся сосудов, или использующие естественные колебания воды, находящейся в открытом водоёме.

Применить такой насос можно и для осушения строительного котлована или откачки воды из затопленного по весне подвала. В целом это достаточно универсальные устройства. Причём для осушения небольшой площади вполне сгодится насос ручного типа – самый простой в сборке.

Основными деталями любого самодельного насоса поршневого типа являются:

  • два клапана – нижний и обратный, предотвращающий произвольное вытекание жидкости;
  • поршень – главная часть устройства;
  • корпус (например, кусок стальной трубы длиной от 60 см и диаметром минимум в 8 см).

Что касается моделей, то народные умельцы проявляют в этой области весьма похвальную смекалку.

Некоторые виды кустарного насоса может изготовить даже человек, весьма далёкий от техники.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуПростейшим приспособлением является насос, работающий за счёт колебаний водной поверхности, известный как волновой.

Для работы понадобится:

  • кронштейн;
  • втулки с клапанами;
  • бревно;
  • труба из гофрированного металла или пластика;
  • машина для шлифовки;
  • газовые ключи;
  • плашка;
  • уплотнительная лента.

В качестве основной детали можно использовать трубу из пластика. Она закрывается с обеих сторон втулками (устанавливаются на уплотнительной ленте) и крепится одним торцом к бревну, а вторым к кронштейну.

Бревно обязательно пропитывается олифой в смеси с керосином, чтобы обеспечить сопротивляемость к проникновению влаги.

Вода поступает в трубу и перекачивается за счёт естественного колебания бревна. Следует отметить, что кронштейн – это шест или арматура, вбитая вертикально. В таком же положении крепится труба, выполняющая роль помпы. К обоим её торцам подключаются отрезки шланга. Через нижний ведётся забор воды (он короче), а верхний служит для полива и может иметь любую длину. Полученный насос можно использовать для откачки грязной воды.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуСледующее устройство под названием «печь» специально изготавливают для полива грядок. Оно тоже очень просто конструируется.

Для работы понадобится:

  • бочка из стали на 200 литров;
  • шланг;
  • кран и патрубок;
  • сетчатая насадка;
  • бытовая дрель;
  • паяльная лампа.

Основная задача мастера – обеспечить герметичность бочки. Для этого в нижней её части монтируется кран, а в верхней отверстие закрывается резиновой пробкой, сквозь которую попускается шланг.

Под днищем резервуара устанавливается работающая паяльная лампа или разводится костёр, а второй конец шланга опускает в бак с водой или водоём. Предварительно на дно бочки вливается около двух литров воды. При нагревании внутри бочки возникает пар, воздух выталкивается, а вода для полива всасывается внутрь. Через кран ведётся орошение грядок. Но для создания системы водоснабжения в частном доме лучше пробурить скважину.

При должном умении можно изготовить полноценную ручную помпу. Для работы понадобится:

  • камера от автомобильного колеса;
  • тормозная камера;
  • металлические шарики;
  • трубки из меди;
  • проволока;
  • дрель;
  • паяльник;
  • клей (эпоксидный).

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуОсновной деталью насоса будет служить тормозная камера. Её необходимо разобрать и заглушить имеющиеся технические отверстия. Оставляется свободным только одно верхнее отверстия для размещения штока. Внизу сверлится два отверстия для клапанов.

В трубку из меди или латуни с толстыми стенками вставляется металлический шарик (стенки предварительно рассверливаются до нужного размера). Сверху, поперёк трубки, припаивается кусок проволоки – эта деталь будет мешать шарику выпасть из самодельного цилиндра во время работы помпы.

Обратный клапан изготавливается по тому же принципу – используется труба и шарик из металла, с той лишь разницей, что между шаром и куском приваренной проволоки размещается пружина.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуДва изготовленных клапана – входной и обратный закрепляются в тормозной камере (в подготовленных заранее отверстиях,) с помощью эпоксидного клея.

Из камеры от автомобильного колеса изготавливается круг, внутри которого проделывается отверстие, а затем к нему приклеивается две шайбы (с обеих сторон).

Сквозь полученный уплотнитель продевается штырь с резьбой, который закрепляется гайками.

Полученная деталь монтируется к тормозной камере (её нижней части с клапанами) с помощью клея.

Через верхнее отверстие тормозной камеры пропускается шток, с помощью которого части конструкции плотно соединяются между собой.

С помощью такой помпы можно без проблем выкачивать воду в ручном режиме из колодца абиссинского типа.

Как утилизируют картриджи для принтеров? Со всеми нюансами этого процесса вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Все об альтернативной энергии можно найти по http://greenologia.ru/eko-zhizn/texnologii ссылке.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуКонечно же, наибольшей популярностью пользуются простые и дешёвые варианты самодельных насосов, не требующие на сбор много времени. Такой простейший по конструкции насос можно собрать из пластиковых бутылок. Устройство идеально подойдёт для забора воды из бака или пруда для полива огорода. Оно очень экономно, так как не требует подключения электроэнергии – использовать его можно буквально сутками напролёт.

Работает такое устройство по принципу сообщающихся сосудов. Для сборки понадобится:

  • бутылка из пластика;
  • пробка от этой бутылки (в ней обязательно должна находиться мембрана из пластика!);
  • кусок пластиковой трубки, подходящий по диаметру к горлышку бутылки;
  • шланг для полива любой длины.

Из пробки извлекается прокладка, находящаяся внутри. Затем в пробке делается отверстие диаметром 8 мм. У прокладки обрезается по диаметру полубортик (снимается примерно 1 мм) и оставляется лишь его небольшая часть – лепесток, шириной до 3 мм. Прокладка возвращается на прежнее место под крышку.

Самодельный насос для откачки воды - доступно каждомуУ бутылки отрезается горлышко (часть вместе с резьбой), которое вкручивается в пробку, прижимая лепесток на самодельной прокладке. В результате получается весьма эффективный клапан. Вода свободно втекает внутрь, а вытечь ей мешает клапан. Клапан помещается в трубку из пластика, подходящую по диаметру.

На этот же отрезок надевается ещё одна обрезанная часть бутылки (обрезается по «плечики») воронкой в сторону клапана. Клапан оказывается внутри воронки.

С обратной стороны в трубку вводится гибкий шланг. Устройство опускается в ёмкость с водой или водоём. Делая поступательные движения вверх и вниз, человек позволяет клапану смещаться и набирать воду, которая самотёком доставляется на грядки. Устройство можно использовать не только для орошения грядок, но и при переливании жидкостей из одного сосуда в другой.

Это приспособление является самым дешёвым и очень практичным подспорьем для дачников.

Изготовление насосов для откачки и подачи влаги на огород нельзя рассматривать в качестве лишь альтернативного метода. При уже имеющемся водопроводе, такие простые в техническом плане приспособления помогут сэкономить электричество и чистую питьевую воду. Ведь для полива грядок вполне подойдёт загрязнённая вода из ближайшего водоёма. А для обеспечения водоснабжения, лучше все-таки сделать скважину для воды.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Разрешение на бурение скважины в СПб: лицензирование, регистрация водозаборных скважин

Лицензирование скважин на воду и разрешение на бурение Решим любой вопрос по лицензированию, документации скважин: 924-28-71. Бурение артезианских скважин требует получения специальной лицензии на пользование недрами скважины. Лицензирование артезианских скважин на воду – достаточно сложный, ...

Артезианские скважины

Артезианские скважины: глубина залегания неиссякаемого источника Пн.-Вс. с 8:00 до 22:00 Мы живем, работаем и базируемся в Волоколамском районе и как никто другой знаем все разрезы и нюансы по бурению в нашем крае. Нам нельзя ...

Как найти воду на участке для колодца своими руками видео

Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Отличное пособие для желающих начать поиски – обучающее видео. Кроме этого, можно воспользоваться описанными ниже методами, и решить проблему своими руками. Как решить ...

Оголовок для скважины своими руками: как сделать самому

Понеся нешуточные расходы и вложив много труда в обустройство водозабора, хочется пользоваться им без каких бы то ни было проблем. Чтобы это стало реальностью нужно установить оголовок скважины, защищающий ее устье от попадания грязи, пыли, ...

Копка или рытье колодцев своими руками: инструкции от А до Я

В современных условиях просто невозможно представить себе частное домовладение, не оборудованное автономной системой подачи воды. Это связано не только с необходимостью в питьевой и технической воде, но и с возможностью прямо у себя на участке ...

Тепловой насос воздух вода своими руками для отопления дома

Тепловой насос системы воздух вода и его ведущие мировые производители Использование неисчерпаемых природных ресурсов чистой энергии приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет сберечь не подлежащие возобновлению энергоносители — нефть, газ, уголь. Тепловые насосы ...

Шламовые насосы: погружные, электрические, центробежные

Шламовые насосы используют для перекачки жидкости с высоким содержанием примесей в виде твердых частиц, песка, глины, которые по размеру могут достигать 120 мм. В составе гидросмеси, перекачиваемой шламовым насосом, таких абразивных включений может быть до ...

Какой вибрационный насос лучше для скважины на воду

В соседней статье мы ознакомились со скважинными насосами, их типами, узнали, как правильно их выбирать и рассчитывать для беспроблемного водоснабжения своего загородного дома. В одном из пунктов было упоминание о вибрационных насосах, как о довольно ...

Артезианская скважина на своём земельном участке – BonaVilla

При бурении скважин забор воды производится из водоносного горизонта, расположенного, как правило, на значительной глубине (60-180 метров). Так как бурение таких скважин задача более сложная, то и техника, и специалисты по водоснабжению в этой области ...

Скважинный насос Водолей: устройство, правила подключения

Как устроен скважинный насос «Водолей»: устройство, характеристики и правила подключения Собственники участков с водозаборной скважиной сталкиваются со сложным выбором насосного оборудования. Если устройство подойдет по характеристикам и будет установлено по всем правилам монтажа, хозяева надолго ...

Скважина своими руками без оборудования

Без воды участок за городом не освоить, это понятно каждому его счастливому обладателю. Кроме банального бытового потребления, она нужна и для строительства и для огородного хозяйства. Рассмотрим несколько вариантов сооружения на участке водозаборного устройства в ...

Консольный насос

В структуре объемов производства насосов наибольший удельный вес принадлежит консольным насосам. Если взять количество насосов данного типа в штуках, то их доля в общем объеме составит 65%. Отрасль промышленности, связанная с насосостроением, получила новый уровень ...

Защита скважинного насоса от сухого хода: виды и принцип действия

Защита скважинного насоса от сухого хода в автономной системе водоснабжения Сухой ход насоса (работа без воды) – одна из наиболее распространенных причин его поломки. Кроме того, на подобную неисправность не распространяется гарантия от производителя. То ...

Капитальный ремонт скважин на воду своими руками

О необходимости такого мероприятия, как правило, свидетельствует изменение потребительских характеристик воды, подаваемой из скважины. Она становиться замутненной, часто это сопровождается неприятным запахом, заметно снижается дебит водозабора. Все эти факторы могут проявиться внезапно, но могут развиваться ...

Скважинный адаптер от а до я: инструкции по монтажу и видео

При обустройстве системы водоснабжения частного дома не от городских коммуникаций, а от собственной скважины перед хозяевами дома встает вопрос, как не допустить промерзания основных элементов системы в зимний период. Один из вариантов решения этой проблемы ...

Как выбрать место для скважины? Все о скважинах и воде

Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску ...

Рейтинг@Mail.ru