Не пропусти
Главная » Декор » Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Интерьерная мода переменчива, но классическое оформление помещений всегда остается актуальным.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Они представляют собой квинтэссенцию нескольких направлений — романского, ампира и готики.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Традиционность;
  • Тщательно продуманный дизайн (гармония цвета, изящный внешний вид, пропорциональность, продуманность декора).

Классическое обрамление для окон представляет собой комбинацию гардин и портьер, иногда дополненную ламбрекеном, подхватами, другими декоративными элементами.

Гардина – занавес из легкой, полупрозрачной ткани (тюля, органзы), собранный в вертикальные складки. Он может быть различной длины с ровным, фестончатым, волнистым или арочным нижним краем.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Портьеры– прямоугольные занавески из тяжелой плотной ткани (бархата, парчи, жаккарда). Данные шторы могут поддерживаться подхватами и иметь длину до пола, или ниспадать на него.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В зависимости от материала изготовления данные декоративный элемент может быть:

  • Мягким – изготовленным из тонкой податливой ткани, из которой сформированы декоративные элементы (галстук, де жабо, саги, перекиды, колокольчики);
  • Жестким – имеющим специальный каркас из флизелина, или дублерина;
  • Комбинированным – сочетающим в себе как жесткое, так и мягкое основание.

Красиво смотрится, когда ламбрекен повторяет дизайн портьер.

Шторы для интерьера в классическом стиле

На заметку: к классическим также принадлежат шторы с различными драпировками (с перекидами, свагами в верхней части, «рукав епископа»).

Чтобы сделать классические шторы более выразительными, их украшают различными предметами декора :

  • тесьмой,
  • рюшами,
  • подхватами,
  • кистями,
  • бахромой,
  • стеклярусом,
  • бусинами,
  • плетеными шнурами,
  • магнитами.

Главное, чтобы все это оформление соответствовало выбранной стилистике интерьера.

Для пошива традиционных портьер необходимо тщательно подобрать ткань.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Атласа;
  • Шелка;
  • Жаккарда;
  • Дамаска;
  • Тафты;
  • Шинила;
  • Бархата/велюра.

Из синтетических тканей для изготовления плотных портьер наиболее часто применяется блекаут – 100% полиэстер с двойным сатиновым плетением. Также появились негорючие материалы, обладающие различной расцветкой и повышенными эксплуатационными свойствами.

Гардины шьются из более легких материалов: вуали, органзы, тюля.

Шторы для интерьера в классическом стиле

При выборе декоративного оформления для классических штор важно не переборщить с его количеством. В качестве подхватов могут использоваться декоративные шнуры с кистями, традиционные тканевые полосы, держатели из пластика, металла, дерева.

Чтобы надолго сохранить презентабельный внешний вид дорогих портьер, следует обеспечить их защиту от солнца. Это особенно важно в том случае, если комната находится с солнечной стороны – ведь от ежедневного воздействия УФ-лучей ткань выгорает и истончается.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Второй способ защиты портьер от негативного влияния солнечных лучей — использование их в комбинации с рулонными, плиссированными, или римскими занавесками, которые закрывают полностью проем, тем самым защищая его от разрушающих факторов.

Данный вид оконного обрамления хорошо смотрится на всех типах карнизов, особенно на массивных, украшенных сложными коваными элементами, резьбой, кристаллическими наконечниками, инкрустацией камнями Swarovski, или скрытым за ламбрекеном.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: за широким багетом можно скрыть сразу несколько направляющих, предназначенных для завешивания штор и гардин.

Профильные и трубчатые карнизы также хорошо сочетаются с классическими занавесками. А если в интерьере присутствуют кованые детали, то можно повесить шторы на такой же карниз, украшенный вензелями, патиной.

Учтите: карниз должен быть на 15 см длинные готового изделия – это позволит шторам свободно передвигаться по нему.

Декоративный эффект классических занавесок напрямую зависит от их ширины. Богато смотрится штора на длинном широком карнизе, ниспадающая на пол и образующая большое количество складок.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Выбор той, или иной модели классических штор определяется особенностями оформления помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы позволяют изменять восприятие окна. Так повесив их немного за пределами проема, можно зрительно расширить окно, в рамках проема – сузить.

Классические занавески на подхватах, расположенных выше средины окна добавляют высоты комнате, ниже – ширины.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Узкие полотнища портьер сделают помещение зрительно выше, а широкие – просторнее. Ниспадающие прямые шторы также добавляют комнате высоты, а обилие складок только усиливает данный эффект.

Расцветка и принт полотен производит различный визуальный эффект.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Учтите: мелкий рисунок на портьерах в просторном помещении использовать нежелательно – он может рябить.

Что расширить пространство комнаты, следует использовать приглушенные холодные тона – они зрительно отдаляют объекты.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы, благодаря своей функциональности и красоте, не теряют своей популярности вот уже несколько веков. Они настолько универсальны, что данный оконный декор можно применять как в жилых помещениях, так и ресторанах, кафе, торжественных местах.

Для создания традиционной классической обстановки подбирают однотонные портьеры, с вензелями, полосами, растительным, цветочным принтом. В колористики изделия должны преобладать пастельные тона, белый, золотистый, приглушенный бордовый, коричневый, или зеленый цвета.

Для окна в детской потребуется более яркое и интересное оформление.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Особенности выбора классических штор для кухонного помещения

Для кухни, оформленной по канонам классики, подойдет оконное обрамление, выполненное в такой же стилистике. Оптимальная длина гардины – до подоконника (так она не будет мешать открытию окна, уходу за цветами на подоконнике, передвижению по комнате, приготовлению пищи).

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: длинные шторы устанавливать на кухне не рекомендуется – они будут выглядеть неопрятно и неуместно, мешать уборке и быстро загрязнятся.

При выборе оконного декора для кухни небольших размеров стоит обратить особое внимание на дизайн изделия. Неправильно выбранная модель может еще больше уменьшить и без того малогабаритную комнату и «давить» своей массивностью. Правильно подобранный оконный декор не только зрительно расширит пространство, но и наполнит его светом, воздухом.

Дизайн и декор для классических занавесок в гостиной определяется оформлением помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В современном облегченном классическом интерьере можно применять более простые модели штор без излишних украшений. Из декора можно использовать ламбрекен, или и вовсе обойтись без него.

Классическое оконное оформление в интерьерах других помещений

Кабинет украсят шторы из плотного материала однотонные, или строгим сдержанным рисунком.

Шторы для интерьера в классическом стиле

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Натуральная мебель цвета бук и обои в интерьере

Мебель цвета бук: особенности цветового решения и стиля Несмотря на некоторые оригинальные идеи, которыми периодически нас радуют дизайнеры, владельцы квартир и собственных домов, предпочитают использовать для оформления жилых помещений мебель в спокойной цветовой гамме. Данная ...

Бетонный потолок в интерьере чем покрыть

Стиль лофт подразумевает крайне необычное на первый взгляд сочетание простоты и роскоши В самом парадоксальном стиле лофт сочетаются на первый взгляд разнонаправленные и противоречивые вещи. Объединение грубой топорной отделки с элегантной изысканностью и минималистическим изяществом, ...

Теплая Штукатурка Для Фасадов, Внутренних и Наружных Работ, Виды, Правильное Нанесение на Стену

Теплая штукатурка: на страже тепла и комфорта (24 фото) Теплой штукатуркой принято называть особую отделочную смесь, которая обладает усиленными теплоизоляционными свойствами. Она не может служить в качестве самостоятельного утеплителя в регионах, для которых характерен холодный ...

Ковер Килим в Интерьере, Чистка в Домашних Условиях

Исконно это название объединяет целую категорию изделий ручной работы – невероятно популярных гладких тканых ковров. Их изюминкой является возможность двустороннего использования: когда одна поверхность изнашивается, ковер переворачивают, и он снова выглядит как новый. Изделия привлекают ...

Рулонные шторы — День-ночь — (76 фото): рольшторы — зебра — на пластиковые окна, отзывы и советы

На современном этапе такая разновидность штор, как жалюзи, встречается повсеместно: от жилых помещений до офисов и медицинских учреждений. В последнее время появилось много интересных и усовершенствованных моделей, благодаря которым можно обеспечить дополнительное чувство комфорта в ...

Спатифиллум женское счастье, уход в домашних условиях

Спатифиллум – уход в домашних условиях, разновидности, пересадка после покупки, какие приметы сопровождают цветок. В настоящее время спатифиллум является одним из самых доступных и популярных комнатных растений. Этот образец сильно распространен и встречается практически в ...

Виды москитных штор от насекомых: сплошной магнит, защелки и магниты по всей длине

Москитная штора от комаров: защищаемся от кровопийц Антимоскитная дверная сетка-штора представляет собой простое и высокоэффективное средство, которое позволяет защитить свое помещение от различных летающих насекомых. Благодаря этому недорогому приспособлению внутрь дома не залетит ни одно ...

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками

Кухонный столик Беквэм из ИКЕА: 3 новых имиджа для творчества своими руками Кухонные островки на колесах — любопытное практичное решение, которое будет уместно даже в маленьких кухнях. Благодаря своим качествам — (1) компактность, (2) мобильность, ...

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм, Ivybush

Английский стиль в интерьере – роскошь и консерватизм Английский интерьерный стиль формировался веками и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Ценители этого направления в оформлении помещений сохранили его самобытность, практически не отступая от интерьерных ...

Плед-покрывало (103 фото): красивые двуспальные новинки 2018 из атласа на кровать в спальню

Пледы и покрывала по своей сути вещи очень простые. И именно эта простота делает их универсальными. Обычный кусок ткани, если к нему отнестись с умом, может согреть и украсить, наполнить дом уютом и очарованием, придать ...

Бегония – уход в домашних условиях

Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и ...

Сундук в интерьере

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современный интерьер вполне можно разнообразить интересными старинными предметами, к примеру, найти местечко эффектному, массивному сундуку. Такой сундук не только оживит обстановку в целом, но и благодаря общей вместительности, позволит хранить в своих ...

Модный декор: обои в стиле лофт

Могли ли обитатели полузаброшенных складских помещений и чердаков на старых фабриках когда-то предположить, что их жилища положат основу для нового течения в дизайне интерьеров под названием стиль лофт! Спрос на подобные пространства сейчас столь велик, ...

Как правильно повесить тюль

кусок, ширина его должна соответствовать ширине загиба, умноженной на два, а по длине она должна равняться ширине портьеры. Просто,Собственно, к чему вопрос — испытывали ли Вы эти шторы-блэкаут в светлое время суток? Необычный тюль с ...

Напольное Зеркало в Раме Металлическое Или Деревянное Передвижное на Колесиках Или с Тумбой Для Прихожей

Напольное зеркало в декоре дома — границы зазеркалья (25 фото) Зеркала уже давно стали незаменимыми атрибутами любого жилища. Но сегодня все чаще подобные изделия используются в качестве декоративных элементов. Хрупкое стекло может стать современным модным ...

Антуриум цветение: как часто цветет антуриум в домашних условиях

На южноамериканском континенте считается, что ароидный многолетник вырастает даже брошенным просто на землю, без всякого ухода — там цветет антуриум в любом случае. Только так житель тропиков себя ведет в природных условиях, то есть в ...

Рейтинг@Mail.ru