Главная 7 Декор 7 Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Интерьерная мода переменчива, но классическое оформление помещений всегда остается актуальным.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Они представляют собой квинтэссенцию нескольких направлений — романского, ампира и готики.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Традиционность;
  • Тщательно продуманный дизайн (гармония цвета, изящный внешний вид, пропорциональность, продуманность декора).

Классическое обрамление для окон представляет собой комбинацию гардин и портьер, иногда дополненную ламбрекеном, подхватами, другими декоративными элементами.

Гардина – занавес из легкой, полупрозрачной ткани (тюля, органзы), собранный в вертикальные складки. Он может быть различной длины с ровным, фестончатым, волнистым или арочным нижним краем.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Портьеры– прямоугольные занавески из тяжелой плотной ткани (бархата, парчи, жаккарда). Данные шторы могут поддерживаться подхватами и иметь длину до пола, или ниспадать на него.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В зависимости от материала изготовления данные декоративный элемент может быть:

  • Мягким – изготовленным из тонкой податливой ткани, из которой сформированы декоративные элементы (галстук, де жабо, саги, перекиды, колокольчики);
  • Жестким – имеющим специальный каркас из флизелина, или дублерина;
  • Комбинированным – сочетающим в себе как жесткое, так и мягкое основание.

Красиво смотрится, когда ламбрекен повторяет дизайн портьер.

Шторы для интерьера в классическом стиле

На заметку: к классическим также принадлежат шторы с различными драпировками (с перекидами, свагами в верхней части, «рукав епископа»).

Чтобы сделать классические шторы более выразительными, их украшают различными предметами декора :

  • тесьмой,
  • рюшами,
  • подхватами,
  • кистями,
  • бахромой,
  • стеклярусом,
  • бусинами,
  • плетеными шнурами,
  • магнитами.

Главное, чтобы все это оформление соответствовало выбранной стилистике интерьера.

Для пошива традиционных портьер необходимо тщательно подобрать ткань.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Атласа;
  • Шелка;
  • Жаккарда;
  • Дамаска;
  • Тафты;
  • Шинила;
  • Бархата/велюра.

Из синтетических тканей для изготовления плотных портьер наиболее часто применяется блекаут – 100% полиэстер с двойным сатиновым плетением. Также появились негорючие материалы, обладающие различной расцветкой и повышенными эксплуатационными свойствами.

Гардины шьются из более легких материалов: вуали, органзы, тюля.

Шторы для интерьера в классическом стиле

При выборе декоративного оформления для классических штор важно не переборщить с его количеством. В качестве подхватов могут использоваться декоративные шнуры с кистями, традиционные тканевые полосы, держатели из пластика, металла, дерева.

Чтобы надолго сохранить презентабельный внешний вид дорогих портьер, следует обеспечить их защиту от солнца. Это особенно важно в том случае, если комната находится с солнечной стороны – ведь от ежедневного воздействия УФ-лучей ткань выгорает и истончается.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Второй способ защиты портьер от негативного влияния солнечных лучей — использование их в комбинации с рулонными, плиссированными, или римскими занавесками, которые закрывают полностью проем, тем самым защищая его от разрушающих факторов.

Данный вид оконного обрамления хорошо смотрится на всех типах карнизов, особенно на массивных, украшенных сложными коваными элементами, резьбой, кристаллическими наконечниками, инкрустацией камнями Swarovski, или скрытым за ламбрекеном.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: за широким багетом можно скрыть сразу несколько направляющих, предназначенных для завешивания штор и гардин.

Профильные и трубчатые карнизы также хорошо сочетаются с классическими занавесками. А если в интерьере присутствуют кованые детали, то можно повесить шторы на такой же карниз, украшенный вензелями, патиной.

Учтите: карниз должен быть на 15 см длинные готового изделия – это позволит шторам свободно передвигаться по нему.

Декоративный эффект классических занавесок напрямую зависит от их ширины. Богато смотрится штора на длинном широком карнизе, ниспадающая на пол и образующая большое количество складок.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Выбор той, или иной модели классических штор определяется особенностями оформления помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы позволяют изменять восприятие окна. Так повесив их немного за пределами проема, можно зрительно расширить окно, в рамках проема – сузить.

Классические занавески на подхватах, расположенных выше средины окна добавляют высоты комнате, ниже – ширины.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Узкие полотнища портьер сделают помещение зрительно выше, а широкие – просторнее. Ниспадающие прямые шторы также добавляют комнате высоты, а обилие складок только усиливает данный эффект.

Расцветка и принт полотен производит различный визуальный эффект.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Учтите: мелкий рисунок на портьерах в просторном помещении использовать нежелательно – он может рябить.

Что расширить пространство комнаты, следует использовать приглушенные холодные тона – они зрительно отдаляют объекты.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы, благодаря своей функциональности и красоте, не теряют своей популярности вот уже несколько веков. Они настолько универсальны, что данный оконный декор можно применять как в жилых помещениях, так и ресторанах, кафе, торжественных местах.

Для создания традиционной классической обстановки подбирают однотонные портьеры, с вензелями, полосами, растительным, цветочным принтом. В колористики изделия должны преобладать пастельные тона, белый, золотистый, приглушенный бордовый, коричневый, или зеленый цвета.

Для окна в детской потребуется более яркое и интересное оформление.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Особенности выбора классических штор для кухонного помещения

Для кухни, оформленной по канонам классики, подойдет оконное обрамление, выполненное в такой же стилистике. Оптимальная длина гардины – до подоконника (так она не будет мешать открытию окна, уходу за цветами на подоконнике, передвижению по комнате, приготовлению пищи).

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: длинные шторы устанавливать на кухне не рекомендуется – они будут выглядеть неопрятно и неуместно, мешать уборке и быстро загрязнятся.

При выборе оконного декора для кухни небольших размеров стоит обратить особое внимание на дизайн изделия. Неправильно выбранная модель может еще больше уменьшить и без того малогабаритную комнату и «давить» своей массивностью. Правильно подобранный оконный декор не только зрительно расширит пространство, но и наполнит его светом, воздухом.

Дизайн и декор для классических занавесок в гостиной определяется оформлением помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В современном облегченном классическом интерьере можно применять более простые модели штор без излишних украшений. Из декора можно использовать ламбрекен, или и вовсе обойтись без него.

Классическое оконное оформление в интерьерах других помещений

Кабинет украсят шторы из плотного материала однотонные, или строгим сдержанным рисунком.

Шторы для интерьера в классическом стиле

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Декор детской комнаты

Декор детской комнаты. Идеи для декорирования. Более 80 фото Декор деткой комнаты может быть сложным или простым. Главное правило – возможность все быстро поменять при минимальных затратах, ведь дети так быстро растут! Основное правило декорирования ...

Тюль в Интерьере Гостиной в Современном Стиле, Красивые Варианты Дизайна Тюлевых Занавесок на Люверсах Для Окон с Балконом

Шторы не только помогают сделать ваш дом уютнее, но и защищают жильцов от любопытных глаз извне. Сегодня мы поговорим о воздушной ткани, которая чаще всего используется для оформления окон. Тюль появился несколько столетий назад во ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Складные стулья для кухни (76 фото): раскладные барные кухонные металлические модели

Кухня является одной из самых популярных комнат в квартире. Это место, где домохозяйка проводит большую часть дня, вечером за столом собирается вся семья, а в выходные приглашают друзей и родственников. Соответственно, кухня требует большого количества ...

65 Идей как украсить дом своими руками: стильные фото

Как украсить дом своими руками: 65 фото, вдохновляющие идеи и мастер-классы Хотите порцию вдохновения для сезонного украшения своего дома? А может, нужны идеи, как украсить комнату именинника? Здесь вас ждет подборка интересных фото на эти ...

Оранжевый цвет в интерьере — 122 фото, кухни, гостиной, спальни, детской, сочетания оранжевого цвета

Оранжевый цвет в интерьере: яркое решение для вашего дома Оранжевый цвет обычно вызывает у человека ощущение радости, тепла, яркого света и солнца. Тем не менее, при использовании его в интерьере необходимо соблюдать определенные правила. Например, ...

Ретро-лампы Эдисона: 60 лаконичных идей для интерьера

Лофтовая роскошь: 60+ лаконичных идей с ретро-лампами Эдисона в интерьере Стильное освещение в современном интерьере Всего лишь несколько лет назад лампочки , свисающие с потолка, считались признаком бедности или ремонта в квартире . Сегодня же ...

Розовые шторы (42 фото): занавески холодно-розового и пыльно-розового цвета в интерьере спальни и кухни

Каждому из нас хорошо известно, что цветовая гамма интерьера оказывает огромное влияние не только на внешний вид помещения, но и на атмосферу в нем, а значит, и на настрой его жильцов. Самым романтичным и чувственным ...

Белый пол в дизайне интерьера

Использование белого цвета в отделке помещения позволяет визуально расширить его, добавить ощущения свободы и простора. Вот только белый пол в интерьере встречается довольно редко, обычно в этот цвет красят стены и потолки. Конечно, у такого ...

Плитка для кухни: 17 модных идей и фото в интерьере

Какая плитка для кухни станет украшением интерьера: смотрите фото-обзор самых ярких тенденций в дизайне керамической и кафельной плитки. Красивая керамика добавит стиля и индивидуальности интерьеру и поможет создать настоящий уют на вашей кухне. Благо сегодня ...

Декор к 8 Марта: создайте весеннее настроение своими руками

После долгой зимы, серых монотонных дней и холодного ветра хочется наполнить дом яркими красками, свежестью и солнцем. И для этого есть отличный повод — первый весенний праздник. Как украсить квартиру к 8 Марта, чтобы это ...

Шторы Блэкаут Светонепроницаемые в Интерьере, Рулонные, Римские и Портьерные с Рисунком, Плотные Занавески Плиссе на Пластиковые Окна

Шторы блэкаут в декоре дома — приятная темнота (23 фото) Ткань блэкаут является новинкой на текстильном рынке. Материал Blakcout затеняет помещение на 90 – 100%, жаростойкий, его родина – Финляндия, где обычным явлением считаются белые ...

65 идей 3d обоев на стену в квартире

3Д фотообои – это новое слово в области отделочных материалов 3d обои на стену в квартиру в наше время набирают обороты и отличаются большой популярностью. Наука стремительно развивается, прогресс идет семимильными шагами, и вот, 3D ...

Красный цвет в интерьере (50 фото): красивые оттенки и удачные сочетания

Красный цвет в интерьере (50 фото): красивые оттенки и удачные сочетания Красный цвет символизирует несгибаемую волю, стремление к цели и страсть. Его оттенки очень любят многие дизайнеры. С помощью красного легко расставляются акценты в интерьере. ...

Шторы пэчворк или лоскутные занавески

Со временем в любом доме накапливается определенное количество ненужных отрезов ткани и лоскутов, которые лежат без дела, старая одежда, которую никто не носит, остатки прошлых творческих замыслов. Весь этот мертвый груз пылится на полках. А ...

Ремонт дома

100 идей: свечи своими руками: мастер-классы для уютного декора

Свечи своими руками: идеи и мастер-классы для уютного декора Как источник света, свечи использовали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Такая роскошь была доступна только состоятельным семьям. На сегодняшний день свечи не представляют особой ...

Рейтинг@Mail.ru