Главная » Декор » Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Интерьерная мода переменчива, но классическое оформление помещений всегда остается актуальным.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Шторы для интерьера в классическом стиле

Они представляют собой квинтэссенцию нескольких направлений — романского, ампира и готики.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Традиционность;
  • Тщательно продуманный дизайн (гармония цвета, изящный внешний вид, пропорциональность, продуманность декора).

Классическое обрамление для окон представляет собой комбинацию гардин и портьер, иногда дополненную ламбрекеном, подхватами, другими декоративными элементами.

Гардина – занавес из легкой, полупрозрачной ткани (тюля, органзы), собранный в вертикальные складки. Он может быть различной длины с ровным, фестончатым, волнистым или арочным нижним краем.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Портьеры– прямоугольные занавески из тяжелой плотной ткани (бархата, парчи, жаккарда). Данные шторы могут поддерживаться подхватами и иметь длину до пола, или ниспадать на него.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В зависимости от материала изготовления данные декоративный элемент может быть:

  • Мягким – изготовленным из тонкой податливой ткани, из которой сформированы декоративные элементы (галстук, де жабо, саги, перекиды, колокольчики);
  • Жестким – имеющим специальный каркас из флизелина, или дублерина;
  • Комбинированным – сочетающим в себе как жесткое, так и мягкое основание.

Красиво смотрится, когда ламбрекен повторяет дизайн портьер.

Шторы для интерьера в классическом стиле

На заметку: к классическим также принадлежат шторы с различными драпировками (с перекидами, свагами в верхней части, «рукав епископа»).

Чтобы сделать классические шторы более выразительными, их украшают различными предметами декора :

  • тесьмой,
  • рюшами,
  • подхватами,
  • кистями,
  • бахромой,
  • стеклярусом,
  • бусинами,
  • плетеными шнурами,
  • магнитами.

Главное, чтобы все это оформление соответствовало выбранной стилистике интерьера.

Для пошива традиционных портьер необходимо тщательно подобрать ткань.

Шторы для интерьера в классическом стиле

  • Атласа;
  • Шелка;
  • Жаккарда;
  • Дамаска;
  • Тафты;
  • Шинила;
  • Бархата/велюра.

Из синтетических тканей для изготовления плотных портьер наиболее часто применяется блекаут – 100% полиэстер с двойным сатиновым плетением. Также появились негорючие материалы, обладающие различной расцветкой и повышенными эксплуатационными свойствами.

Гардины шьются из более легких материалов: вуали, органзы, тюля.

Шторы для интерьера в классическом стиле

При выборе декоративного оформления для классических штор важно не переборщить с его количеством. В качестве подхватов могут использоваться декоративные шнуры с кистями, традиционные тканевые полосы, держатели из пластика, металла, дерева.

Чтобы надолго сохранить презентабельный внешний вид дорогих портьер, следует обеспечить их защиту от солнца. Это особенно важно в том случае, если комната находится с солнечной стороны – ведь от ежедневного воздействия УФ-лучей ткань выгорает и истончается.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Второй способ защиты портьер от негативного влияния солнечных лучей — использование их в комбинации с рулонными, плиссированными, или римскими занавесками, которые закрывают полностью проем, тем самым защищая его от разрушающих факторов.

Данный вид оконного обрамления хорошо смотрится на всех типах карнизов, особенно на массивных, украшенных сложными коваными элементами, резьбой, кристаллическими наконечниками, инкрустацией камнями Swarovski, или скрытым за ламбрекеном.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: за широким багетом можно скрыть сразу несколько направляющих, предназначенных для завешивания штор и гардин.

Профильные и трубчатые карнизы также хорошо сочетаются с классическими занавесками. А если в интерьере присутствуют кованые детали, то можно повесить шторы на такой же карниз, украшенный вензелями, патиной.

Учтите: карниз должен быть на 15 см длинные готового изделия – это позволит шторам свободно передвигаться по нему.

Декоративный эффект классических занавесок напрямую зависит от их ширины. Богато смотрится штора на длинном широком карнизе, ниспадающая на пол и образующая большое количество складок.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Выбор той, или иной модели классических штор определяется особенностями оформления помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы позволяют изменять восприятие окна. Так повесив их немного за пределами проема, можно зрительно расширить окно, в рамках проема – сузить.

Классические занавески на подхватах, расположенных выше средины окна добавляют высоты комнате, ниже – ширины.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Узкие полотнища портьер сделают помещение зрительно выше, а широкие – просторнее. Ниспадающие прямые шторы также добавляют комнате высоты, а обилие складок только усиливает данный эффект.

Расцветка и принт полотен производит различный визуальный эффект.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Учтите: мелкий рисунок на портьерах в просторном помещении использовать нежелательно – он может рябить.

Что расширить пространство комнаты, следует использовать приглушенные холодные тона – они зрительно отдаляют объекты.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Классические шторы, благодаря своей функциональности и красоте, не теряют своей популярности вот уже несколько веков. Они настолько универсальны, что данный оконный декор можно применять как в жилых помещениях, так и ресторанах, кафе, торжественных местах.

Для создания традиционной классической обстановки подбирают однотонные портьеры, с вензелями, полосами, растительным, цветочным принтом. В колористики изделия должны преобладать пастельные тона, белый, золотистый, приглушенный бордовый, коричневый, или зеленый цвета.

Для окна в детской потребуется более яркое и интересное оформление.

Шторы для интерьера в классическом стиле

Особенности выбора классических штор для кухонного помещения

Для кухни, оформленной по канонам классики, подойдет оконное обрамление, выполненное в такой же стилистике. Оптимальная длина гардины – до подоконника (так она не будет мешать открытию окна, уходу за цветами на подоконнике, передвижению по комнате, приготовлению пищи).

Шторы для интерьера в классическом стиле

Совет: длинные шторы устанавливать на кухне не рекомендуется – они будут выглядеть неопрятно и неуместно, мешать уборке и быстро загрязнятся.

При выборе оконного декора для кухни небольших размеров стоит обратить особое внимание на дизайн изделия. Неправильно выбранная модель может еще больше уменьшить и без того малогабаритную комнату и «давить» своей массивностью. Правильно подобранный оконный декор не только зрительно расширит пространство, но и наполнит его светом, воздухом.

Дизайн и декор для классических занавесок в гостиной определяется оформлением помещения.

Шторы для интерьера в классическом стиле

В современном облегченном классическом интерьере можно применять более простые модели штор без излишних украшений. Из декора можно использовать ламбрекен, или и вовсе обойтись без него.

Классическое оконное оформление в интерьерах других помещений

Кабинет украсят шторы из плотного материала однотонные, или строгим сдержанным рисунком.

Шторы для интерьера в классическом стиле

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать раковину для ванной — рекомендации эксперта

Раковина в ванной комнате – это не только неотъемлемый атрибут интерьера, но и функциональный помощник в вопросе личной гигиены. Совсем недавно раковина выполняла лишь второе свое предназначение. Однако появление новых технологий и повышение качества жизни ...

Сантехника для ванной комнаты и туалета — трубы, смесители, душевые кабины, унитазы, мебель

Сантехника для ванной комнаты и туалета — трубы, смесители, душевые кабины, унитазы, мебель Качественный ремонт – это не только красивые обои и добротный паркет. Это, в первую очередь, комфорт. И потому выбор сантехники – это ...

Как правильно класть ламинат — пошаговая инструкция укладки ламината — Ремонт и отделка

Как правильно класть ламинат — пошаговая инструкция укладки ламината На сегодняшний день ламинат занимает стойкие позиции на рынке, в качестве самого востребованного напольного покрытия. Сегодня мы узнаем, как же следует класть ламинат, какие инструменты необходимы ...

Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками

Поделки на день святого валентина: украшения на день святого валентина своими руками День святого валентина — праздник влюбленных, и в этот день просто необходимо украсить комнату или дом соответствующим образом. О том, как сделать гирлянды ...

Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет

Ламинат в интерьере (39 фото): как подобрать фактуру и цвет Темно-коричневый ламинат в гостиной Ламинат – это многослойная панель, получаемая прессовкой нескольких слоев бумаги и древесно-волокнистой плиты. На бумагу наносится текстура, обычно имитирующая натуральное дерево. ...

Идеи интерьера для деревянного дома

Деревянные постройки пользуются большой популярностью даже с появлением современных отделочных материалов. Все объясняется уютом и комфортом, царящими в таких домах. Чтобы такое жилище было по-настоящему уютным, следует грамотно обустроить интерьер деревянного дома внутри. Многие согласятся ...

Украшение новогоднего стола 2018: свечи, посуда, елочные композиции и другие элементы декора

Секреты удачной праздничной сервировки: полезные идеи украшения новогоднего стола 2018 Украшение новогоднего стола 2018 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным, чтобы завершение уходящего года ассоциировалось с приятными моментами и у вас, и у ...

Металлические кровати Ikea: железные модели с белым и черным каркасом, отзывы

Спальня считается укромным местом, практически всегда скрытым от посторонних глаз. Но несмотря на это, правильно обустроить помещение для отдыха очень важно. Кровать – главный элемент спальни. и от ее правильного выбора во многом зависит наше ...

Отделка потолка ламинатом: укладка, крепление, декор

Укладка ламината на потолок: инструкция и советы от специалиста Ламинат оказался удивительно практичным материалом. Разработанный как покрытие для пола, ныне он широко используется во внутренней отделке помещений. В последнее время получила распространение отделка потолка ламинатом, ...

Акриловая штукатурка

Создать в высшей степени оригинальный, строго индивидуальный дизайн в квартире, частном доме, загородной даче, салоне, офисном помещении, кафе, фешенебельном ресторане можно, используя для проведения отделочных работ акриловую штукатурку. Этот материал находится на пике популярности при ...

Деревянный потолок: особенности, разновидности, установка

Несмотря на обилие современных отделочных материалов, деревянный потолок не выходит из моды. Наоборот, если раньше потолочные перекрытия делались только из доски, то теперь производители предлагают множество вариантов красивой и оригинальной отделки из дерева. В чем ...

Жидкие обои в интерьере — виды, особенности 45 фото

С недавнего времени рынок отделочных материалов предлагает новшество, которое сочетает в себе свойства элегантной традиционности привычных бумажных обоев, простоту использования декоративной штукатурки и практичность лакокрасочных покрытий. Все эти качества делают отличным выбором жидких обоев для ...

Талисманы и обереги для любви и семейного счастья

Нет любви? Или есть, но вы боитесь ее потерять? А может, вам кажется, что вашей семейной жизни что-то угрожает или вы хотите просто подстраховаться? В этих случаях вам помогут различные талисманы и обереги, сделанные вами ...

Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры

Розовая мебель в интерьере (20 фото): красивые примеры Розовый цвет олицетворяет жизнелюбие, счастье, романтизм и некую девичью наивность. Интерьер, оформленный исключительно в таких кокетливых тонах ранее считался признаком плохого тона. Розовый диван в интерьере гостиной ...

Как подобрать дизайн штор для спальни: материал

Что нужно знать при выборе дизайна штор для спальни? Шторы для спального помещения нужно выбирать с учетом многих деталей. Ведь спальня не простое помещения, оно должно быть уютным и красивым. О том, как подобрать фасон, ...

Откидной стол с креплением к стене на кухне или балконе, письменный или обеденный

Откидной стол: эргономика и стиль в деталях (25 фото) Откидной стол – яркий пример того, как предмет мебели может быть удобным, функциональным и незаметным. Это отменное решение для малогабаритных квартир, где ценен буквально каждый сантиметр ...

Рейтинг@Mail.ru