Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Устройство септика в частном доме

Устройство септика в частном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное локальное очистительное сооружение. Оно гораздо практичнее и безопаснее выгребной ямы и подходит там, где невозможно подключение к центральной канализации. В этой статье мы узнаем, что такое септик и как он работает. Рассмотрим виды конструкции и способы установки домашней очистительной системы на даче своими руками.

Устройство септика в частном доме

Конструкция септика представляет несколько камер или отсеков. В первую камеру или отстойник попадают стоки из канализационной системы, где под воздействием бактерий они разлагаются или проходят фильтрацию в зависимости от типа устройства. Затем вода попадает во вторую камеру или фильтрационный колодец, где через вентиляционное отверстие удаляются газы, а очищенная вода впитывается грунт.

Таким образом, септики перерабатывают и очищают сточные канализационные воды, чтобы они, безопасные и безвредные для окружающей среды, ушли в землю. Для подключения устройства из дома выводят канализационные трубы и подключают к устройству. Через трубы стоки и поступают в первую камеру. Схема функционирования оборудования очень проста. Стоки перемещаются из одного отсека в другой и постепенно очищаются.

Септики различаются по материалам изготовления. Они бывают из кирпича, пластика, металла, бетона. Кроме того, конструкцию различают по способу действия и глубине очистки. Так выпускают накопительное оборудование, устройства с почвенной доочисткой и с глубокой биологической очисткой.

Накопительный тип — усовершенствованный вид выгребной ямы и подходящий септик для дачи. Это герметичная емкость с одной камерой, в которую собираются стоки, выводимые из дома. Стоки собирают и вывозят при помощи специальной техники по мере наполнения этой емкости. Такой септик придется вычищать 1-2 раза в год. Поэтому они применяются для летних дач, которые планируется использовать только сезонно.

Устройство септика в частном доме

Септик с почвенной доочисткой — простая и недорогая конструкция, которая состоит из бака с несколькими отсеками и фильтрационного колодца. В данном случае вода не только накапливается, но и проходит очистку. Вывозить стоки нужно гораздо реже, раз в два-три года. Такое оборудование подходит для загородного коттеджа, в котором планируют жить круглый год.

Кстати, если вы будете использовать специальные добавки в виде бактерий для септика, количество твердых отходов уменьшится, и вывозить стоки придется еще реже. Учтите, что классическое устройство с почвенной доочисткой не подходит для глинистой почвы при повышенном уровне грунтовых вод. В данном случае нужно осушить участок и использовать дренажную систему либо выбрать модель с глубокой биологической очисткой.

Станции биологической очистки подходят для каждого типа почвы и грунта. Они обеспечивают глубокое очищение воды на 90-100% в зависимости от модели и изготовителя. Конструкция такого септика представляет единый блок, который разделен на несколько отсеков или камер. Установка не нуждается в доочистке и дополнительном обслуживании по вывозу стоков, что в последующей эксплуатации оправдывает большие затраты на покупку оборудования.

Септики с глубокой биологической очисткой отличают: высокий уровень очистки стоков, легкость монтажа и простота использования, надежность и долговечность, отсутствие неприятных запахов при установке и эксплуатации. Они подойдут для каждого участка, в том числе и для территории с большим количеством грунтовых вод и глины.

Устройство септика в частном доме

Металлические и пластиковые модели подходят для средней полосы и теплых регионов страны. Такие септики можно легко и оперативно установить самостоятельно без привлечения специалистов. Кроме того, они готовы к использованию сразу после монтажа и подключения. Модели из пластика или стеклопластика отличает легкий вес и полная герметичность, устойчивость к коррозии.

Из-за легкого веса пластиковые устройства могут не вынести сильное давление почвы и подвижки грунта. В результате конструкция разрушится или всплывет на поверхность, испортив систему канализации. Чтобы этого избежать, делают котлован с бетонированными стенами и дном со специальными креплениями. Затем туда устанавливают септик и закрепляют ко дну. Металлические модели более устойчивы, однако подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия влаги они придут в негодность за короткий срок, поэтому эксперты не рекомендуют использовать конструкции из металла.

Для северных регионов России лучше выбрать железобетонный или кирпичный септик, так как он стойко переносит морозы, перепады температур и воздействие влаги. Устройство оборудования из кирпича выполняют кладкой стенки “в один кирпич”. При этом следует обеспечить должную герметичность, так как швы в кирпичной кладке могут пропускать влагу. Для этого стены обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, мастикой, или затирают цементным раствором.

Железобетонные септики могут быть сборными или монолитными. Во втором случае делают котлован с опалубкой, которую заливают бетонным раствором. Сборную конструкцию выполняют из железобетонных колец для колодцев. Оба сооружения получаются очень надежными, прочными и долговечными. Однако устройство септика из бетонных колец, как и кирпичная конструкция, требует дополнительной гидроизоляции стыков для обеспечения полной герметичности.

Устройство септика в частном доме

Перед тем как выбрать септик, определяют необходимый объем и мощность оборудования. Чем больше санузлов и ванных комнат, тем выше число постоянных жильцов в доме и тем объемнее должен быть резервуар. Рассчитывайте, что при затратах до 1 м3 воды в сутки подойдет модель с одной камерой, до 10 м3 — с двумя, свыше 10 м3 — с тремя.

Чтобы определить нужную производительность и мощность оборудования, умножьте суточную норму потребления воды одним человеком на число постоянно проживающих людей в доме. Суточная норма потребления составляет 200 литров. Для летнего дачного домика вполне подойдет накопительный септик, а для загородного жилья выбирают септик с почвенной доочисткой или глубокой биологической очисткой.

Устройство септика в частном доме

Вы можете не покупать готовый септик и изготовить оборудование своими руками. Для этого используют пластиковые бочки объемом по 200-300 литров, которые соединяют трубами. Также можно взять покрышки и уложить друг на друга. И еще один вариант — железобетонный септик из колец для колодца.

Однако гораздо проще купить готовый вариант. Сегодня рынок предлагает массу различных моделей септиков. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой модели и отзывами по использованию устройства. Наиболее популярными производителями очистительных сооружений считаются: септик Термит, Тритон, Танк и Топас. Давайте рассмотрим каждую марку.

Танк — бюджетный вариант для загородного дома

Устройство септика в частном доме

Компактное и мощное оборудование из качественного пластика с простой конструкцией. Она разделена на блоки, которые соединяются друг с другом трубами. Устройство септика отличают: легкий вес, простота монтажа и транспортировки, фильтрация в несколько уровней и низкая цена.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru