Главная » Водоснабжение и канализация » Устройство септика в частном доме

Устройство септика в частном доме

Установка септика на земельном участке — надежная и эффективная автономная система канализации, которая часто используется для загородного жилья. Это оптимизированное локальное очистительное сооружение. Оно гораздо практичнее и безопаснее выгребной ямы и подходит там, где невозможно подключение к центральной канализации. В этой статье мы узнаем, что такое септик и как он работает. Рассмотрим виды конструкции и способы установки домашней очистительной системы на даче своими руками.

Устройство септика в частном доме

Конструкция септика представляет несколько камер или отсеков. В первую камеру или отстойник попадают стоки из канализационной системы, где под воздействием бактерий они разлагаются или проходят фильтрацию в зависимости от типа устройства. Затем вода попадает во вторую камеру или фильтрационный колодец, где через вентиляционное отверстие удаляются газы, а очищенная вода впитывается грунт.

Таким образом, септики перерабатывают и очищают сточные канализационные воды, чтобы они, безопасные и безвредные для окружающей среды, ушли в землю. Для подключения устройства из дома выводят канализационные трубы и подключают к устройству. Через трубы стоки и поступают в первую камеру. Схема функционирования оборудования очень проста. Стоки перемещаются из одного отсека в другой и постепенно очищаются.

Септики различаются по материалам изготовления. Они бывают из кирпича, пластика, металла, бетона. Кроме того, конструкцию различают по способу действия и глубине очистки. Так выпускают накопительное оборудование, устройства с почвенной доочисткой и с глубокой биологической очисткой.

Накопительный тип — усовершенствованный вид выгребной ямы и подходящий септик для дачи. Это герметичная емкость с одной камерой, в которую собираются стоки, выводимые из дома. Стоки собирают и вывозят при помощи специальной техники по мере наполнения этой емкости. Такой септик придется вычищать 1-2 раза в год. Поэтому они применяются для летних дач, которые планируется использовать только сезонно.

Устройство септика в частном доме

Септик с почвенной доочисткой — простая и недорогая конструкция, которая состоит из бака с несколькими отсеками и фильтрационного колодца. В данном случае вода не только накапливается, но и проходит очистку. Вывозить стоки нужно гораздо реже, раз в два-три года. Такое оборудование подходит для загородного коттеджа, в котором планируют жить круглый год.

Кстати, если вы будете использовать специальные добавки в виде бактерий для септика, количество твердых отходов уменьшится, и вывозить стоки придется еще реже. Учтите, что классическое устройство с почвенной доочисткой не подходит для глинистой почвы при повышенном уровне грунтовых вод. В данном случае нужно осушить участок и использовать дренажную систему либо выбрать модель с глубокой биологической очисткой.

Станции биологической очистки подходят для каждого типа почвы и грунта. Они обеспечивают глубокое очищение воды на 90-100% в зависимости от модели и изготовителя. Конструкция такого септика представляет единый блок, который разделен на несколько отсеков или камер. Установка не нуждается в доочистке и дополнительном обслуживании по вывозу стоков, что в последующей эксплуатации оправдывает большие затраты на покупку оборудования.

Септики с глубокой биологической очисткой отличают: высокий уровень очистки стоков, легкость монтажа и простота использования, надежность и долговечность, отсутствие неприятных запахов при установке и эксплуатации. Они подойдут для каждого участка, в том числе и для территории с большим количеством грунтовых вод и глины.

Устройство септика в частном доме

Металлические и пластиковые модели подходят для средней полосы и теплых регионов страны. Такие септики можно легко и оперативно установить самостоятельно без привлечения специалистов. Кроме того, они готовы к использованию сразу после монтажа и подключения. Модели из пластика или стеклопластика отличает легкий вес и полная герметичность, устойчивость к коррозии.

Из-за легкого веса пластиковые устройства могут не вынести сильное давление почвы и подвижки грунта. В результате конструкция разрушится или всплывет на поверхность, испортив систему канализации. Чтобы этого избежать, делают котлован с бетонированными стенами и дном со специальными креплениями. Затем туда устанавливают септик и закрепляют ко дну. Металлические модели более устойчивы, однако подвержены коррозии. Из-за постоянного воздействия влаги они придут в негодность за короткий срок, поэтому эксперты не рекомендуют использовать конструкции из металла.

Для северных регионов России лучше выбрать железобетонный или кирпичный септик, так как он стойко переносит морозы, перепады температур и воздействие влаги. Устройство оборудования из кирпича выполняют кладкой стенки “в один кирпич”. При этом следует обеспечить должную герметичность, так как швы в кирпичной кладке могут пропускать влагу. Для этого стены обрабатывают гидроизоляционными материалами, например, мастикой, или затирают цементным раствором.

Железобетонные септики могут быть сборными или монолитными. Во втором случае делают котлован с опалубкой, которую заливают бетонным раствором. Сборную конструкцию выполняют из железобетонных колец для колодцев. Оба сооружения получаются очень надежными, прочными и долговечными. Однако устройство септика из бетонных колец, как и кирпичная конструкция, требует дополнительной гидроизоляции стыков для обеспечения полной герметичности.

Устройство септика в частном доме

Перед тем как выбрать септик, определяют необходимый объем и мощность оборудования. Чем больше санузлов и ванных комнат, тем выше число постоянных жильцов в доме и тем объемнее должен быть резервуар. Рассчитывайте, что при затратах до 1 м3 воды в сутки подойдет модель с одной камерой, до 10 м3 — с двумя, свыше 10 м3 — с тремя.

Чтобы определить нужную производительность и мощность оборудования, умножьте суточную норму потребления воды одним человеком на число постоянно проживающих людей в доме. Суточная норма потребления составляет 200 литров. Для летнего дачного домика вполне подойдет накопительный септик, а для загородного жилья выбирают септик с почвенной доочисткой или глубокой биологической очисткой.

Устройство септика в частном доме

Вы можете не покупать готовый септик и изготовить оборудование своими руками. Для этого используют пластиковые бочки объемом по 200-300 литров, которые соединяют трубами. Также можно взять покрышки и уложить друг на друга. И еще один вариант — железобетонный септик из колец для колодца.

Однако гораздо проще купить готовый вариант. Сегодня рынок предлагает массу различных моделей септиков. Перед покупкой ознакомьтесь с характеристикой модели и отзывами по использованию устройства. Наиболее популярными производителями очистительных сооружений считаются: септик Термит, Тритон, Танк и Топас. Давайте рассмотрим каждую марку.

Танк — бюджетный вариант для загородного дома

Устройство септика в частном доме

Компактное и мощное оборудование из качественного пластика с простой конструкцией. Она разделена на блоки, которые соединяются друг с другом трубами. Устройство септика отличают: легкий вес, простота монтажа и транспортировки, фильтрация в несколько уровней и низкая цена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это основные, но далеко не единственные, преимущества труб из сшитого полиэтилена. ...

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы Септик «БАРС-Био» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения коттеджей и загородных домов. Расчет производится из условия 150-200 литров в сутки ...

Канализация в частном доме своими руками — схема, трубы, колодцы и их монтаж

Устройство и схема канализации в частном доме своими руками Канализационная система в доме Многие загородные застройщики с целью экономии стремятся самостоятельно выполнить некоторые строительно-монтажные работы. Например, они пытаются возвести своими руками канализацию в частном доме, ...

Консервация Топас на зиму

Консервация септика на зиму — это приостановка работы системы Топас на зимний период и меры по ее сохранению до весны. Итак, закончился дачный сезон и мы готовим дом к зиме. Отключаем электричество, водопровод, из систем ...

Металлическая дымовая труба

Можно испортить самый лучший проект дома, если не подойти ответственно к выбору материалов для монтажа дымохода. Дом строится не на один год, и сколько различных котлов и систем отопления в нём будет меняться неизвестно. Переделывать ...

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками, Устанавливаем канализацию загородом

Как происходит сервисное обслуживание септика Топас и можно ли выполнить работы своими руками? Сегодня многие владельцы домов предпочитают вместо традиционных септиков устанавливать современные станции биологической очистки. Такие установки эффективно перерабатывают стоки и весьма удобны в ...

Как пользоваться газовой колонкой: инструкция

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого образца Устанавливать проточные водонагреватели начали еще во времена отсутствия горячего водоснабжения. Модели старого образца по-прежнему встречаются в некоторых «сталинках» и «хрущевках». Однако и жители современных домов не отказываются ...

Какой водонагреватель лучше выбрать — Термекс или Аристон

Какой водонагреватель выбрать: Аристон, Термекс или Электролюкс Каждый потребитель оказывается перед выбором, какой лучше приобрести водонагреватель для дома: накопительный или проточный? А какая компания надёжнее – Аристон, Термекс, Электролюкс? Со вторым вопросом разобраться проще: указанные ...

Насос тайфун 2 ремонт своими руками

Еще раз приветствую Приобрел Тайфун-2, и вот получилась интересная ситуация. Как и раньше стоит гидробак, Высота от зеркала воды в колодце 22 метра +потери допустим 3 метра, итого 25. В гидробаке давление воздуха 1.7атм. При ...

Рейтинг@Mail.ru