Не пропусти
Главная » Усадьба » Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Как правильно посадить и ухаживать за садовой голубикой?

Для предотвращения подмерзания растений посадку лучше всего проводить весной. Сначала необходимо выбрать оптимальное место для посадки голубики. Лучше всего ягода будет расти на солнечном участке при неглубоком уровне залегания грунтовых вод до 50-60 см. В таком случае голубику нужно высаживать на насыпных холмиках. Также голубика не любит холодных ветров. Если вы посадите ягоду в тени, то не надейтесь получить хороший урожай, так как плоды будут кислыми и небольшими.

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Далее необходимо подготовить почву. Грунт обязательно должен быть кислым, рыхлым и постоянно влажным. Кислотность должна находится в пределах от 3,5 до 5 рН. При нейтральных показателях садовая культура будет плохо развиваться. Если вы решили выращивать эту садовую культуру, но показатели почвы не подходят, то в таком случае можно создать оптимальные условия самостоятельно. Сначала необходимо выкопать яму глубиной до полуметра и размерами 60 на 60 см. Почву немножко разрыхляем, способствуя поступлению воздуха и воды. Далее засыпаем яму смесью торфа, опилок, хвои и песка или слаборазложившимся торфом.

Если необходимо подкислить грунт — подсыпьте 40-60 г серы. Еще можно использовать лимонную, щавелевую, яблочную или уксусную кислоту. Все это уплотняем. Таким образом мы создаем идеально кислую почву, необходимую для выращивания садовой голубики. Культура может развиваться и на бедных грунтах, поэтому пока не надо добавлять удобрения, особенно органические. Кусты обычно сажают на расстоянии 0,75 – 1,2 см. Величина зависит от того какой сорт используется низко- или высокорослый. Если вы приобрели саженцы в контейнерах, то нужно поместить их в воду на 10-15 минут, а затем вынуть куст из контейнера. При посадке корневую систему рекомендуют осторожно расправить для дальнейшего нормального развития куста. Грядки советуют располагать через 2-2,5 м, а между рядами насыпать слой опилок.

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Существуют еще два способа посадки саженцев: в колодцы и на гребень. В первом случае выкапывают ямы глубиной до 40 см и шириной 60-150 см. Если почва супещаная, достаточно будет 60-80см в ширину, при тяжелых грунтах величина должна составлять до 1,5 м. Иногда на стенки застилают полиэтиленовую пленку и засыпают колодцы смесью описанной раньше. При высаживании на гребень вынимается грунт на глубину 10 см. В траншею шириной 1-1,2м засыпают субстрат в виде холмика или гребня. Сверху высаживают куст голубики и поливают водой.

Голубика – ягода неприхотливая, но все же нуждается в уходе. Особенно важно проводить частые прополки. Пока кусты небольшие, сорняки могут подавлять их рост. Стоит помнить, что корневая система растения залегает на 20-40 см от поверхности земли. Поэтому, при рыхлении почвы не стоит задевать слои земли глубже 10 см. Как и практически все садовые культуры, голубика подвергается грибковым, бактериальным или вирусным заболеваниям. Особенно опасными могут быть фитофтороз, рак стебля, серая гниль. Чтобы предотвратить эти болезни, следует использовать фунгициды. Советуют провести опрыскивание сразу же после весенней обрезки. Вредителей у голубики практически нет, поэтому нет и смысла обрабатывать кусты от насекомых.

При выращивании голубики стоит помнить о водном режиме растения. Данная садовая культура очень любит воду. После посадки необходимо поливать кусты два или три раза в день. Далее можно сократить полив до двух раз в неделю. Лучше всего это делать вечером или утром. В условиях сухой и жаркой погоды стоит проводить опрыскивание листьев. Когда растения начинает плодоносить, обязательно нужно обильно поливать кусты для сочности ягод. Однако не перестарайтесь, опытные садоводы предостерегают от переизбытка влаги. В таком случае корни могут начать загнивать, и растение погибнет. Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Первую обрезку рекомендуют провести через 2-4 лет после посадки, когда скелет куста уже будет сформирован. Для этого обрезают все ветви с плодовыми почками. Далее через 5-6 лет необходимо проводить подобные мероприятия.

Обрезка кустов проводится только весной.

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Схема обрезки садовой голубики

Нужно успеть до набухания почек обрезать не плодоносящие, больные, поломанные ветки. Урожай они не дадут, а растение будет тратить силы на их развитие. Если растению 10-12 лет, рекомендуют провести омолаживающую обрезку. Для этого можно удалить все старые ветви. В таком случае кусты не будут хорошо плодоносить 2-3 года. Есть еще один вариант. В первый год обрезаем только часть старых ветвей. На следующий год оставляем новые побеги, а те старые, что остались, удаляем.

Органическими удобрениями подкармливать голубику нельзя. Это приводит к снижению уровня кислотность почвы, что, следовательно, может привести к гибели растения или уменьшения урожая. Поэтому рекомендуют использовать минеральные удобрения два раза в весенний период. Первое внесение проводится до набухания почек, а второе через 6-7 недель. Обычно советуют проводить подкормку, зависимо от возраста растения. Если кусту 2 года вносят 1 столовую ложку минерального удобрения, 3 года – 2 столовые ложки, 4 года – 4, 5 лет – 8, а после 6 лет 16 столовых ложек.

Опытные садоводы по внешнему виду растения определяют, какого именно вещества нахватает. При дефиците азота листья становятся желтоватыми, растение плохо растет, ягоды становятся мелкими. Если растению недостает фосфора, листья становятся пурпурного оттенка. Если не хватает калия, кончики листьев начинают отмирать, появляются пятна, молодые побеги отмирают. Края листьев становятся желтого цвета при нехватке кальция. Дефицит магния видно по красных краям листьев. Если верхушка приобретает голубоватый оттенок, следует внести бор. Таким образом, можно определить такого именно вещества недостает растения, и восполнить этот дефицит, предупреждая снижение урожайности или даже гибель куста. Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Мульчирование проводят с целью предотвращения потери влаги. В качестве мульчи используют торф, дубовые листья, опилки. Смесь распределяют толщиной 10-12 см. Стоит отметить, что разложение мульчи способствует дополнительному питанию растения. Ученые доказали, что при мульчировании опилками урожайность культуры повышается на 100%, а при использовании дубовых листьев на 54%. Также мульча предотвращает перегревание почвы в жаркий период. Чтобы предостеречь корни растения от подмерзания в междурядьях оставляют сидераты – люпин и овес. Весной их закапывают в почву. Менять мульчу необходимо раз в 2-3 года.

Голубика садовая достаточно морозостойкая культура. Растения выдерживают морозы до 23-25 градусов. Но в случае бесснежной зимы кусты советуют укрыть. Наиболее подвержены подмерзании позднеспелые сорта. Советуют укрыть такие растения мешковиной. При подготовке к зиме необходимо пригнуть ветки кустов к земле, используя шпагат или дуги из проволоки. Секреты посадки и выращивания голубики садовойДалее, собственно, укрываем голубику нетканым материалом или мешковиной, но не рекомендуют использовать полиэтилен. Зимой кусты можно посыпать снегом, уберегая, таким образом, от сильных морозов. Цветы культуры выдерживают морозы до 7 градусов, поэтому при наступлении тепла укрытие можно снять.

Теперь пришло время рассмотреть вопрос, когда же надо начинать сбор урожая? В первую очередь это зависит от сорта голубики садовой. При посадке ранних сортов наслаждаться ягодами можно уже начиная с первой декады июля, а поздние сорта собирают уже в конце августа. Сорта голубики садовой Патриот и Duke относят к ранним. Плодоносить кусты начинают рано, в первой декаде июня. К среднеспелым сортам относят Blue Сrop, Blue Rey, Berkeley, они начинают плодоносить в конце июня и до августа месяца. Секреты посадки и выращивания голубики садовойЭти сорта рекомендуют для выращивания в Подмосковье. Также отметим, что плоды созревают не одновременно, поэтому собирать ягоды можно целый месяц и даже больше. Спелость голубики можно определить по цвету — зеленый меняется на голубоватый. При солнечной погоде собирать урожай можно будет через неделю. Плоды должны отделяться от куста легко. Обычно с первых сборов ягоды большие и сочные, далее плоды становятся меньше.

Теперь вы знаете практически все о посадке и уходе садовой голубики. Следуйте всем рекомендациям и наслаждайтесь богатыми урожаями ягод.

На видео женщина рассказывает об особенностях посадки голубики, а также о том, как увеличить плодоношения и как обрезать побеги.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Садовая арка для цветов на даче своими руками: делаем арку под цветы

Пример изготовления арки для цветов: обзор 3-х мастер-классов с пошаговыми фото Выращивание вьющихся цветов невозможно без предоставления им надежной опоры. В этом качестве используют любые подпорки: столбы, заборы, натянутые нити и т.д. Однако самое эффектное ...

Производство камней светящиеся в темноте

Центробежная ударная дробилка по серии VSI5X Ударная дробилка с вертикальным валом по серии VSI Щёковая дробилка PE Гусеничная мобильная дробильная установка Мобильная роторная дробилка Высокоэффективная конусная дробилка по серии CS HST одноцилиндровая гидравлическая конусная дробилка ...

Как облагородить дачный или садовый участок

Как облагородить дачный или садовый участок — дизайнерская классика Далеко не всегда купленный загородный участок полностью удовлетворяет эстетическим вкусам его хозяина. Одно дело, когда приобретен пустой земельный надел, где можно претворить в реальность все ваши ...

Дачные дома эконом класса, АСК Строитель

В современных условиях нашей жизни огромную популярность приобретает услуга по строительству садовых домиков под ключ, а так же покупка садовых домиков эконом класса. И это не удивительно, так как недорогие садовые домики и садовые домики ...

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Рейтинг@Mail.ru