Не пропусти
Главная » Усадьба » Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывы

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывы

Как выбрать биотуалет для дачи — рассматриваем различные варианты

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыДля того чтобы понять, как выбрать биотуалет для дачи, важно изучить подробно информацию о каждом из видов: принцип работы и устройство, особенности установки и нюансы эксплуатации. В то же время важно и точное определение предъявляемых к изделию требований: вместимость, время использования (периодическое, сезонное, постоянное), потребность в расходных материалах, подключении к электросети и пр. Только сопоставляя эти данные можно подобрать действительно подходящую модель.

Биотуалеты могут быть как стационарными, так и переносными.

  • Переносные модели удобнее, если на даче бывают дети или люди с ограниченными возможностями. Установленный во дворе биотуалет этого типа в плохую погоду можно занести в помещение.
  • Стационарные изделия более вместительные, они отлично подходят для постоянного использования.

В некоторых случаях возможность транспортировки является одним из определяющих факторов при решении, как выбрать биотуалет для дома.

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыЖидкостной переносной биотуалет

Жидкостные биотуалеты компактны и герметичны, поэтому могут использоваться где угодно. В зависимости от типа активной жидкости, предназначенной для расщепления отходов, различают следующие виды жидкостных биотуалетов:

  • Препараты, представляющие собой колонии бактерий, наиболее предпочтительны, поскольку являются абсолютно безопасными. Поскольку переработанные отходы пригодны для использования в качестве органического удобрения, этот вариант многие считают оптимальным, решая, какой биотуалет выбрать для дачи. Недостатком использования бактериальных препаратов является возможная гибель биокультур при понижении температуры во время заморозков или при длительном перерыве в использовании.
  • Аммониевые жидкости – наиболее безопасные из химических соединений, использующихся для переработки отходов. Компоненты таких препаратов самопроизвольно разлагаются через несколько дней (в среднем, неделю).
  • Формальдегидные препараты – дешевые, но самые токсичные составы, многие из которых не рекомендуется применять. Если выбор все-таки сделан в пользу биотуалета с формальдегидной жидкостью, не допускается слив отходов на территории участка. Важно заблаговременно предусмотреть способ отведения токсичной жидкости.

При смывании в биотуалетах этого типа отходы попадают в герметичную камеру, где смешиваются с активной жидкостью, компоненты которой расщепляют отходы и предотвращают газообразование.

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыТакой туалет состоит из верхнего и нижнего резервуаров. В верхнем находится жидкость для смыва, в нижнем — препарат для разложения отходов

К общим достоинствам химических биотуалетов относятся:

  • компактность,
  • небольшая масса,
  • гигиеничность,
  • герметичность (запах полностью отсутствует).

Недостатком применения моделей этого типа является необходимость постоянно покупать жидкость для их использования.

Дачный биотуалет торфяного типа называют еще компостным. В нем отходы засыпаются торфом, а бактерии, содержащиеся в торфе, перерабатывают их. Торфяные биотуалеты обычно устанавливаются на участке отдельно от дома или в пристроях. Такие модели требуют стационарной установки, поскольку нуждаются в монтаже вентиляции.

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыТорфяной биотуалет

Расходным материалом в биотуалетах этого типа служит сыпучий торф или торфяно-опилочная смесь. Простота устройства позволяет построить самые простые модели этого типа своими руками. В таких самодельных конструкциях засыпать отходы торфом приходится при помощи совка, а смесь находится рядом в специальной емкости. Заводские изделия имеют встроенный резервуар для торфа и распределительное устройство, которое при повороте рычага ровно засыпает отходы, обеспечивая экономичное расходование смеси и полное покрытие. Вода для смыва в торфяных конструкциях не используется, а большинство моделей предусматривают разделение отходов на жидкую и твердую фракции для максимальной эффективности.

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыКонструкция торфяного биотуалета

Резервуар для отходов торфяного биотуалета освобождается по мере наполнения. Его содержимое не токсично и может быть помещено в компостную яму, где оно со временем превращается в удобрение. У крупногабаритных уличных моделей для удобства транспортировки емкости для сбора отходов могут оснащаться колесами. Такие емкости можно катить до компостной ямы, как тележку.

Положительные отзывы о торфяных биотуалетах для дачи и цены, привлекательные для широкого круга пользователей, делают эти модели очень популярными.

К достоинства биотуалетов этого типа следует отнести:

  • экологичность,
  • возможность получать органическое удобрение, не содержащее токсичных компонентов,
  • нетребовательность в эксплуатации,
  • отсутствие неприятного запаха при условии правильной установки
  • реже нуждается в чистке.

Недостатки таких моделей:

  • необходимость устройства вентиляции и стационарного размещения,
  • необходимость приобретать торф и следить за его наличием в емкости.

Важно учесть: При установке вне дома (утепленного помещения) эффективность торфяного биотуалета может снижаться при понижении температуры.

Электрические биотуалеты гигиеничны и удобны, но требуют подключения к электрической сети. Такие модели создаются только в заводских условиях, в комплект поставки входят компрессор и вентилятор. При установке требуется подключение к резервуару для сбора жидкой части отходов или к сливной трубе. Для того, чтобы не было запаха, в помещении, где устанавливается электрический биотуалет, устраивается вентиляция.

Отходы в электрическом биотуалете разделяются, после чего жидкая фракция выводится по специальному шлангу (можно подсоединить его к автономной канализации, завести в выгребную яму или дренаж). Твердая часть отходов при помощи компрессора быстро высушивается до состояния сухого порошка и собирается в контейнере. Благодаря этим особенностям электрические биотуалеты имеют компактные размеры и внешне очень похожи на обычные унитазы в городских квартирах.

Преимущества электрических моделей:

  • гигиеничность,
  • привлекательный внешний вид,
  • легкость очистки,
  • отсутствие запахов.
  • высокая цена биотуалета для дачи этого типа,
  • необходимость подключения к инженерным коммуникациям (дренажу или канализации, электросети),
  • потребность в вентиляции.

После того, как ориентировочно выбран подходящий биотуалет для дачи, какой лучше решают, сравнивая модели одной категории. Что же необходимо учесть в этот момент?

  • Размер емкости для отходов определяет, насколько часто вам придется опорожнять ее. В то же время большая емкость увеличивает общие габариты модели. Важно учитывать и количество людей, которые будут пользоваться биотуалетом. Модель, оптимально подходящая для 1-2 человек будет неудобна для большой семьи.
  • Общие габариты изделия – важная характеристика, учитывать которую, в первую очередь, необходимо при установке биотуалета в доме или пристрое.
  • Индикатор наполнения – удобная опция, позволяющая контролировать уровень отходов в резервуаре без необходимости открывать крышку.
  • Высоту сидения многие предпочитают выбирать так, чтобы она соответствовала привычным параметрам унитазов, которые существуют в квартирах – 40-45 см. Это позволяет пользоваться дачной моделью без ощущения дискомфорта.

Решая, как выбрать качественный биотуалет для дачи, не следует упускать из внимания предельно допустимую нагрузку. У некоторых бюджетных моделей она не позволяет пользоваться устройством крупным людям.

Существуют и особенности выбора, характерные только для одного вида биотуалетов. Например, для жидкостных изделий важны:

  • наличие клапана давления, который позволяет сливать жидкость без разбрызгивания,
  • тип смыва (двухсторонний тщательнее очищает поверхность).

Часто, приобретая биотуалет, пользователи предпочитают устанавливать его самостоятельно. В этом случае следует знать некоторые нюансы.

Как выбрать биотуалет для дачи: виды, отзывыУстановка биотуалета торфяного типа

  • При подключении электрических моделей к сети необходимо следовать схеме, прилагающейся к изделию.
  • Для устройства вентиляции используют пластиковую трубу, которая при монтаже устанавливается в отверстие, расположенное в крышке бака. После этого трубу выводят через стену или через крышу так, чтобы общая длина вывода не превышала 4 м. Во время чистки вентиляционную трубу для удобства отсоединяют.
  • Для отведения очищенной воды в нижней части биотуалета устанавлен штуцер, к которому подсоединяется шланг.

При выборе биотуалета для дачи цены и отзывы имеют немаловажное значение при сравнении моделей.

«У меня на даче стоит торфяной компостирующий биотуалет «Компакт Эко». Выбрал эту модель из-за большого объема емкости для компостной массы (60л), которой хватает примерно на 1,5 месяца на семью из 5 человек. Биотуалет удобный, не шумный, рекомендую!»

«С наступлением тепла из города перебираемся на дачу, канализации как таковой нет, вот купили биотуалет Compact WC 12-10 . Это наш второй биотуалет, до этого был Thetford Porta Potti Qube 145, на зиму оставили в сарае и верхний бачок лопнул, так что теперь знаем оставлять на морозе биотуалет нельзя. У первого индикатора заполненности не было, Compact оснащён им, это очень удобно. Сразу видно, когда нужно бак опустошать. Вместимость бака 10 литров, для семьи из двух взрослых и двоих детей вполне достаточный, на выходные хватает. Запаха нет, смыв хороший. Дополнительную жидкость не используем. Из минусов — не совсем удобно вытаскивать нижний бачок, но уже приспособились.»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадка, выращивание и уход за луковичными ирисами: краткий ликбез для садоводов В наших садах род ирисов представлен, в основном, высокорослыми корневищными видами. При этом луковичные ирисы остаются в стороне, их выращиванием занимаются пока немногие цветоводы. ...

Вьющиеся растения для сада и дачи: лучшие многолетние и однолетние — Своими руками

Необыкновенные вертикальные образы ландшафтного дизайна создают вьющиеся растения для сада. Они способны за короткий срок перекрыть зеленой занавесью садовые перголы, арки, шпалеры, трельяжи, заборы, стены дома. Даже примитивная сетка рабица превратится в настоящее произведение ландшафтного ...

Применение пластиковых бутылок при устройстве клумб

Легко преобразить клумбы на своем участке, добавить им оригинальности и яркости можно при помощи обычных пластиковых бутылок. Они не будут вам ничего стоить – достаточно не выбрасывать тару от ежедневно употребляемых напитков и ценный пластиковый ...

Сад в английском стиле на Вашем участке — 64 фото примера

Искусство создания сада в английском стиле, которое вначале 18 века зародилось на островах Британии, и сегодня имеет множество почитателей в разных частях света. Этому в немалой степени послужил тот факт, что английский стиль можно применить ...

Вьющиеся многолетние цветы для сада

Вьющиеся растения для сада и дачи — фото и названия Вьющиеся растения и цветы для дачи : названия и фото У вьющихся растений масса достоинств: обычно они легко размножаются, быстро растут, многие виды лиан отличаются ...

Зимний цветник

Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой Красоту зимнему саду можно придать не только при помощи «правильных», продуманных скелетных посадок. Далеко не только хвойные, кустарники с красивой корой или рисунком ветвей, зимнезеленые звезды хорошо ...

Качели садовые своими руками, особенности различных видов качелей

Как правильно сделать садовые качели своими руками: мастер-класс с пошаговой инструкцией Ассортимент материалов, из которых можно сделать садовые качели, не так уж и велик, в основном это дерево, металл либо пластик. Рассмотрим преимущества данных вариантов ...

Верховой торф: отличия от низинного — какой лучше? Применение

Торф – перегнившие остатки растений и животных, спрессованные в совокупности с минеральными включениями. Его используют как топливо, удобрение, теплоизолятор на стройке. Классифицируется как низинный, переходный, верховой в зависимости от нахождения в ландшафте. Образуется в условиях ...

Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — преображение сада по вертикали Вертикальное озеленение – классический способ оформления участка с использованием вьющихся и цепляющихся растений. С помощью данного приема украшают фасады зданий, маскируют неприглядные постройки, создают теневые зоны при подходе ...

Изготовление забора из сетки-рабицы своими руками: руководство по устройству

Забор из сетки рабицы: три способа изготовления сетчатого забора своими руками Если вы уверены, что двухметровые бетонные или кирпичные заборы – лучший вариант ограждения, то знайте: это не всегда так. В некоторых случаях они неуместны. ...

Автоматические ворота своими руками — откатные и распашные

Делаем автоматические ворота своими руками — распашные и откатные С каждым годом все большее количество людей стремится к бытовому комфорту, поэтому растет популярность тех вещей, которые способны автоматизировать некоторые процессы. Одним из таких современных «удобств» ...

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Как правильно посадить и ухаживать за садовой голубикой? Для предотвращения подмерзания растений посадку лучше всего проводить весной. Сначала необходимо выбрать оптимальное место для посадки голубики. Лучше всего ягода будет расти на солнечном участке при неглубоком ...

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под ...

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший по дешевке) старый, заросший участок? Правильно, вначале он вырубит все ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ведь по ним судят, какой вы хозяин. Поэтому имеет смысл ...

Рейтинг@Mail.ru