Не пропусти
Главная » Усадьба » Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение — преображение сада по вертикали

Вертикальное озеленение – классический способ оформления участка с использованием вьющихся и цепляющихся растений. С помощью данного приема украшают фасады зданий, маскируют неприглядные постройки, создают теневые зоны при подходе к дому и создают очень благоприятный микроклимат. Как правило, при этом используются различные опорные конструкции, позволяющие растениям цепляться за них и расти в нужном направлении. Предлагаем вам рассмотреть основные системы вертикального озеленения, которые можно как использовать по одиночке, так и комбинировать, создавая при этом разнообразные варианты зеленой ширмы.

Простейшее вертикальное озеленение – конструкции в виде стены

Конструкции, позволяющие легко создать стену из растений, представляют собой деревянные или металлические рамы, внутри которых натянуты плотные шнуры или проволока для поддержания растений.

Для создания рамы используются две доски или два металлических профиля, выполняющие роль вертикальных опор конструкции, к которым крепятся верхняя и нижняя перекладины. Деревянные элементы соединяются между собой гвоздями, металлические – болтами или шурупами. После, соблюдая расстояние в 20-25 см, натягиваются внутренние шнуры. Вот и готова простейшая конструкция, которую остается только установить на постоянное место. При этом, если рама небольших размеров, то опоры просто закапываются в землю, если же конструкция достаточно массивная, то лучшим решением станет их дополнительное бетонирование.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Растения, вьющиеся по натянутым шнурам

Вертикальное озеленение своими руками при помощи шпалер

Шпалера – это деревянная, металлическая или пластиковая решетчатая конструкция, состоящая из декоративной плотной рамы и более тонких внутренних реек. Данный каркас для растений может крепиться к вертикальным опорам пергол, стенам зданий или же использоваться как самостоятельная конструкция. Она помогает разделить участок на функциональные зоны или создать замкнутое пространство.

Чаще всего, если шпалера изготавливается самостоятельно, в качестве материала для нее используется дерево. Вначале сооружают раму из достаточно толстых брусков. Помимо декоративных свойств, она придает жесткость всей конструкции, предохраняя систему от деформаций, которые могут возникнуть под тяжестью растений.

После изготовления рамы, внутри нее крест-накрест начинают закреплять тонкие рейки с сечением 25х25 мм. Полученные при этом квадраты или ромбы должны иметь длину стороны около 10 см. Если расстояние в ячейках будет меньше, то шпалера будет смотреться слишком тяжеловесно, а если больше, то она не будет прочной и сможет свалиться под тяжестью растений или от дуновения ветра.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Система вертикального озеленения — деревянная шпалера

Последним шагом в изготовлении шпалеры является закрепление ее в вертикальном положении. Для этого ее опоры опускают в заранее вырытые в земле углубления, которые затем тщательно бетонируют.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Растения, вьющиеся по шпалере

Более изысканно, чем шпалера, смотрится арка, увитая зеленью. Эта конструкция, как правило, устанавливается над садовой дорожкой, разделяя таким образом функциональные зоны участка. Для того, чтобы изготовить арку можно использовать обычные арматурные прутья, изогнутые в нужных местах и соединенные между собой поперечниками. Для создания арки, под которой сможет пройти человек, достаточно прутьев, имеющих общую длину 8 метров. Поскольку конструкция не слишком тяжелая, то бетонирование для ее опор не обязательно. Главное, придать арке вертикальное положение относительно земли, что легко сделать при помощи строительного отвеса.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Арка, увитая розами

Пергола представляет собой постройку из нескольких рядов колонн, поддерживающих горизонтально решетчатую конструкцию. Образующийся зеленый коридор способствует организации пространства, связывает разные части сада, например, террасу и теннисный корт.

При выборе материала для перголы, обязательно стоит учитывать стилистику участка. Если дом или мощение дорожек выполнены из камня или кирпича, то целесообразно и перголу выполнить из того же материала. Для коттеджа, построенного в современном стиле, больше подойдет использование металлических труб, закрепленных на бетонном фундаменте. Чаще же всего перголу выполняют из дерева – такая конструкция является более изящной, легкой и смотрится красиво на любом участке.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Деревянная пергола с шпалерными вставками

Покрытие перголы совсем необязательно должно быть ровным и строго горизонтальным. Конструкция, увенчанная аркой, смотрится гораздо интереснее и способна до неузнаваемости изменить весь участок.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Пергола с кирпичными опорами

На небольших открытых пространствах участка будет прекрасно смотреться вертикальная клумба, состоящая из расположенных ярусами емкостями с растениями. Подобные цветники могут иметь вид стены, скульптуры, пирамиды или ширмы. При желании можно купить готовые конструкции для клумбы в цветочных магазинах, а можно обойтись и своими силами, просто закрепив на любом вертикальном каркасе кашпо с ампельными растениями.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Иногда, для того, чтобы озеленить фасад здания, не используют никаких особых ухищрений, а просто сажают по периметру лазающие растения. Они цепляются за стены с помощью усиков-присосок, воздушных корней и других приспособлений, способных зацепится за любую опору, в том числе и совершенно отвесную. Для этих целей можно применить девичий виноград, гортензию ползучую, плющ.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Стена увитая плющем

Существует еще множество вариантов вертикального озеленения. Ниже предоставлена фотоподборка, позволяющая более полно познакомиться с подобным искусством ландшафтного дизайна.

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное озеленение беседки

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Вертикальное зеленение террасы с помощью клематиса

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Зеленый навес для зоны отдыха

Вертикальное озеленение - конструкции, фото и примеры дизайна

Вариант с кашпо на заборе

Вертикальное озеленение сада – это настоящий декоративный эксклюзив, способный преобразить не только участок, но и жизнь каждого, кто может наслаждаться подобной красотой. Привнесите в свой сад толику очарования и экзотики, облачив обычные, на первый взгляд, сооружения в зеленые или цветочные «одежды»!

Овитая розами беседка — моя давняя мечта, так романтично сидеть под ней в тенечке, вести задушевный разговор или же просто наслаждаться тишиной и покоем, вдыхая сладкий аромат. Вертикальное озеленение выглядит очень эффектно, стоит только посмотреть на фото. Красота нереальная, особенно арка и пергола.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Садовая арка для цветов на даче своими руками: делаем арку под цветы

Пример изготовления арки для цветов: обзор 3-х мастер-классов с пошаговыми фото Выращивание вьющихся цветов невозможно без предоставления им надежной опоры. В этом качестве используют любые подпорки: столбы, заборы, натянутые нити и т.д. Однако самое эффектное ...

Производство камней светящиеся в темноте

Центробежная ударная дробилка по серии VSI5X Ударная дробилка с вертикальным валом по серии VSI Щёковая дробилка PE Гусеничная мобильная дробильная установка Мобильная роторная дробилка Высокоэффективная конусная дробилка по серии CS HST одноцилиндровая гидравлическая конусная дробилка ...

Как облагородить дачный или садовый участок

Как облагородить дачный или садовый участок — дизайнерская классика Далеко не всегда купленный загородный участок полностью удовлетворяет эстетическим вкусам его хозяина. Одно дело, когда приобретен пустой земельный надел, где можно претворить в реальность все ваши ...

Дачные дома эконом класса, АСК Строитель

В современных условиях нашей жизни огромную популярность приобретает услуга по строительству садовых домиков под ключ, а так же покупка садовых домиков эконом класса. И это не удивительно, так как недорогие садовые домики и садовые домики ...

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Рейтинг@Mail.ru