Не пропусти
Главная » Лестницы » Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления

У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не изменяется – во всех случаях это лестница, которую достаточно просто узнать по ступеням особой формы. Именно они обеспечивают вполне удобный подъем на верхний этаж дома при сильной крутизне установки лестницы. Именно о такой интересной конструкции мы и поговорим в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с особенностями, которыми обладает лестница гусиный шаг, ознакомимся с конструкцией и рассмотрим принцип ее самостоятельного изготовления.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Деревянная лестница гусиный шаг фото

Лестница гусиный шаг: ее особенности, преимущества и недостатки

Как и говорилось выше, основной отличительной особенностью лестницы гусиный шаг является форма ее ступеней – с двух своих сторон они имеют разную ширину. Уменьшение размера ступени посередине освобождает пространство для ступни, то есть человеку не приходится становиться на верхнюю ступень носочком, чтобы потом легко поднять ногу на следующую ступень и при этом не зацепиться за нее ногой. В общем, форма ступеней обеспечивает не столько удобное передвижение по лестнице, а сколько безопасное – она снижает шансы скатиться кубарем вниз. Это уже что-то – ну а с некоторыми неудобствами можно и смириться.

  1. Самое главное из них – это неудобный подъем. Мало того, что приходится взбираться по слишком крутой лестнице, так еще и делать это приходится, как говорится, неестественной походкой. Именно по этой причине лестницу данной конструкции и называют гусиный шаг – то есть двигаться приходиться мелкими шажками, при этом широко расставляя ноги.
  2. Подниматься по такой лестнице неудобно, но еще неудобнее по ней спускаться – складывается такое впечатление, что вот-вот скатишься по ней кубарем вниз. Делая шаг, нога как бы проваливается – мысль о том, что в один прекрасный момент под ногой может не оказаться ступеньки, не отпускает всю дорогу. По большому счету, к этому тоже можно привыкнуть, но зачем это делать, если существуют лестницы, позволяющие экономить пространство в доме, куда лучшей и, главное, удобной конструкции – это винтовая лестница, которая во всех своих отношениях превосходит лестницу со ступенями «гусиный шаг».

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг фото

В принципе, лестница лестнице рознь, как, в общем-то, и люди бывают разными – кому-то может придется по душе такой способ передвижения. Тем более что по некоторым признакам подобные лестницы можно разделить на отдельные подвиды.

Лестница гусиный шаг: основные разновидности и какие бывают

Классифицировать подобные лестницы, как, в общем-то, и все другие конструкции подобного назначения, можно по различным признакам. Но самые главные из них, на которые следует обращать внимание, это конструктивные особенности и материал, из которого их изготавливают. С материалом все более или менее понятно – здесь есть всего три варианта (металлическая лестница гусиный шаг, деревянная и комбинированная, изготовленная из стали и древесины), а вот с конструктивными особенностями следует разобраться подробнее. В этом отношении гусиные лестницы можно разделить на несколько подвидов.

  1. Это, так сказать, классический вариант лестницы бабочки, ступени которой имеют форму оружейного приклада – с одной стороны они широкие, а с другой узкие.
  2. Лестница монах. По сути, это одно и то же, и разница между этими конструкция обусловлена исключительно формой ступеней – если в предыдущем варианте речь идет о каких-то плавных линиях, то здесь ступени имеют исключительно форму геометрической фигуры под названием треугольник.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг металлическая фото

Как ни странно, но разница в форме ступеней накладывает некоторые ограничения на область применения лестниц подобного типа – если классический вариант может быть изготовлен исключительно из стали и древесины, то лестница монах может быть изготовлена даже из камня, кирпича или бетона. Сами понимаете, что как минимум это возможность ее изготовления на улице – ну и, естественно, внутри дома. Лестница монах, можно сказать, лежит у истоков – именно она появилась первая на свет, и лестница гусиный шаг является всего лишь ее модификацией. Это, можно сказать, адаптированный вариант к современным материалам, условиям эксплуатации и требованиям нынешних поколений.

По большому счету, лестницу гусиный шаг, а вернее ее конструкцию, можно назвать стандартной для всех типов данного приспособления для дома – как и говорилось выше, лестница самбо отличается от других приспособлений данного типа разве что формой ступеней. Как и во всех остальных маршевых лестницах, ее конструкция включает в себя следующие элементы.

  1. Несущий элемент, на который ложится вся нагрузка от конструкции и от человека. Это могут быть либо тетивы, либо косоуры. Лестницы на тетивах являются более воздушным вариантом – кроме того, что они физически не воруют в помещении много места, они еще и зрительно не загромождают его.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Размеры лестницы гусиный шаг фото

Как видите, все достаточно стандартно, и в этом отношении лестница гусиный шаг мало чем отличается от других своих сородичей. Именно с этими элементами и придется работать в процессе решения вопроса, как делается лестница с гусиным шагом своими руками – их придется изготовить или купить по отдельности и собрать в единую цельную конструкцию.

Как собрать лестницу гусиный шаг: последовательность и особенности изготовления

Начать изготовление деревянной лестницы гусиный шаг нужно с изготовления несущих элементов. Проще всего изготавливаются косоуры, но и для них понадобится обзавестись определенным оборудованием – по большому счету, без качественного электроинструмента в процессе изготовления деревянной лестницы любой конструкции обойтись практически невозможно. Как минимум понадобится хороший электрический лобзик и ручной фрезер – без них однозначно не обойтись.

  1. Косоуры – это, пожалуй, самый сложный элемент конструкции лестницы самбо. Для их изготовления используется доска шириной 300мм и толщиной не менее 50мм. После предварительной разметки и, возможно, изготовления специального шаблона, в этих досках вырезаются пазы для установки ступеней. Естественно, предварительно обрабатываются и подрезаются торцы этих досок – в общем, их полностью подготавливают к сборке и установке. Доводят до такой кондиции, чтобы при установке их в предназначенное место, они легко становились на свое место.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Как сделать лестницу гусиный шаг фото

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Как собрать лестницу гусиный шаг фото

И завершающим этапом работ, связанным с решением вопроса изготовления лестницы «гусиный шаг», является оборудование лестничного марша балясинами и перилами. Изготовить их без специального оборудования довольно сложно – если с перилами дело обстоит несколько проще (их вполне реально сделать своими руками), то вот для создания красивых балясин понадобится токарный станок. Этот элемент лестницы лучше приобрести на рынке или в магазине, либо заказать в индивидуальном порядке в мастерской.

В принципе, все – как видите, ничего военного и сверхъестественного в самостоятельном изготовлении лестницы гусиный шаг нет. Главное – серьезно отнестись к ее изготовлению и все получится самым наилучшим образом. Единственное, что еще остается добавить по поводу вопроса, как изготавливается лестница гусиный шаг своими руками, это сказать несколько слов о ее декорировании – как минимум деревянную конструкцию нужно покрыть лаком или хорошей краской. Да, и еще одно – ступени такой лестницы не должны быть скользкими. В идеале в место, где ступает нога человека, нужно наклеить небольшие коврики.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ручные пожарные лестницы их назначение, применение и проверка

Ручные пожарные лестницы их назначение, применение и испытание Ручные пожарные лестницы предназначены для подъема в верхние этажи зданий при спасательных работах. Ручные лестницы приводят в действие пожарными вручную без применения источников механической энергии. Существуют три ...

Строительная раздвижная лестница из алюминия для строительных работ: особенности конструкции из металла для дома и дачи, лестницы по типу стремянок, фото и видео

Алюминиевые лестницы раздвижного типа: особенности конструкции стремянок Сегодня на рынке строительной индустрии есть большой выбор различных металлических лестниц. Вниманию покупателей отечественные и зарубежные производители представляют не только привычно простые стремянки, но и многосекционные конструкции из ...

Металлические каркасы для лестниц Тюмень — Центр Лестниц

Металлический каркас – стальная надежность в основе вашей лестницы Современное и безопасное решение в строительстве лестниц – использование металлического каркаса лестницы с последующей отделкой деревом. Металлический каркас гораздо надежней и долговечней деревянной конструкции лестницы. Заказав ...

Лестница поворотная: онлайн 3D на 180, чертежи на второй этаж, 90 градусов, фото деревянной площадки, ступени

На сегодняшний день достаточно популярными являются стильные винтовые лестницы, которые органично дополняют современный интерьер Построение лестницы – насущный вопрос для тех, кто занимается благоустройством коттеджа или двухуровневой квартиры. Как найти удобное, практичное конструктивное решение, которое ...

Выбор входной лестницы в частный дом; варианты создания своими руками и фото конструкции

Делам входную лестницу в частный дом: требования и советы Входная лестница — это очень распорстраненный аттрибут частного дома. Она может быть состояить из нескольких ступенек или быть высокой, в любом случае, она выполнять важные функции, ...

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме — Меркьюри Фордж — «Mercury Forge»

Деревянные лестницы как элемент декора в Вашем доме Так приятно после рабочего дня прийти в уютный и красивый дом, где можно с комфортом отдохнуть. Одним из элементов создания комфортной обстановки могут служить деревянные лестницы. «Почему ...

Многофункциональные пожарные лестницы: ГОСТ и другие регламентирующие документы

21 февраля специалисты Отдела геодезического контроля ГБУ «ЦЭИИС» совместно со специалистами Мосгосстройнадзора провели проверку высотного положения тоннеля метро и эллиптичности колец на Кожуховской ветке — от станции «Косино» до станции «Юго-Восточная». В концертном зале парка ...

Лестница на второй этаж 120 фото Варианты оформления 2018

Лестница на второй этаж (120 фото): современные варианты оформления в частном доме Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные , ...

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Дубовые столярные изделия всегда были символом могущества и достатка их владельца. Даже в старые времена, когда дерево занимало в обиходе ведущую роль, деревянные лестницы из дуба стояли особняком. Дуб — это не только эстетика, прочность ...

Покраска лестниц своими руками: чем и как правильно

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить». Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только ...

Виды перил из нержавеющей стали

Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне можно подобрать недорогую лестницу эконом класса. ООО «Столярис» предлагает широкий ...

Поворотная двухмаршевая лестница для дома

Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство должно продумываться одновременно с проектированием самой лестницы. Установка определенных параметров ...

Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, может быть изготовлен с разнообразным углом поворота, чего тяжело добиться ...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж такой лестницы в разрезе изображен на рисунке ниже. Перед изготовлением ...

Рейтинг@Mail.ru