Главная 7 Лестницы 7 Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления

У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не изменяется – во всех случаях это лестница, которую достаточно просто узнать по ступеням особой формы. Именно они обеспечивают вполне удобный подъем на верхний этаж дома при сильной крутизне установки лестницы. Именно о такой интересной конструкции мы и поговорим в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с особенностями, которыми обладает лестница гусиный шаг, ознакомимся с конструкцией и рассмотрим принцип ее самостоятельного изготовления.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Деревянная лестница гусиный шаг фото

Лестница гусиный шаг: ее особенности, преимущества и недостатки

Как и говорилось выше, основной отличительной особенностью лестницы гусиный шаг является форма ее ступеней – с двух своих сторон они имеют разную ширину. Уменьшение размера ступени посередине освобождает пространство для ступни, то есть человеку не приходится становиться на верхнюю ступень носочком, чтобы потом легко поднять ногу на следующую ступень и при этом не зацепиться за нее ногой. В общем, форма ступеней обеспечивает не столько удобное передвижение по лестнице, а сколько безопасное – она снижает шансы скатиться кубарем вниз. Это уже что-то – ну а с некоторыми неудобствами можно и смириться.

  1. Самое главное из них – это неудобный подъем. Мало того, что приходится взбираться по слишком крутой лестнице, так еще и делать это приходится, как говорится, неестественной походкой. Именно по этой причине лестницу данной конструкции и называют гусиный шаг – то есть двигаться приходиться мелкими шажками, при этом широко расставляя ноги.
  2. Подниматься по такой лестнице неудобно, но еще неудобнее по ней спускаться – складывается такое впечатление, что вот-вот скатишься по ней кубарем вниз. Делая шаг, нога как бы проваливается – мысль о том, что в один прекрасный момент под ногой может не оказаться ступеньки, не отпускает всю дорогу. По большому счету, к этому тоже можно привыкнуть, но зачем это делать, если существуют лестницы, позволяющие экономить пространство в доме, куда лучшей и, главное, удобной конструкции – это винтовая лестница, которая во всех своих отношениях превосходит лестницу со ступенями «гусиный шаг».

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг фото

В принципе, лестница лестнице рознь, как, в общем-то, и люди бывают разными – кому-то может придется по душе такой способ передвижения. Тем более что по некоторым признакам подобные лестницы можно разделить на отдельные подвиды.

Лестница гусиный шаг: основные разновидности и какие бывают

Классифицировать подобные лестницы, как, в общем-то, и все другие конструкции подобного назначения, можно по различным признакам. Но самые главные из них, на которые следует обращать внимание, это конструктивные особенности и материал, из которого их изготавливают. С материалом все более или менее понятно – здесь есть всего три варианта (металлическая лестница гусиный шаг, деревянная и комбинированная, изготовленная из стали и древесины), а вот с конструктивными особенностями следует разобраться подробнее. В этом отношении гусиные лестницы можно разделить на несколько подвидов.

  1. Это, так сказать, классический вариант лестницы бабочки, ступени которой имеют форму оружейного приклада – с одной стороны они широкие, а с другой узкие.
  2. Лестница монах. По сути, это одно и то же, и разница между этими конструкция обусловлена исключительно формой ступеней – если в предыдущем варианте речь идет о каких-то плавных линиях, то здесь ступени имеют исключительно форму геометрической фигуры под названием треугольник.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг металлическая фото

Как ни странно, но разница в форме ступеней накладывает некоторые ограничения на область применения лестниц подобного типа – если классический вариант может быть изготовлен исключительно из стали и древесины, то лестница монах может быть изготовлена даже из камня, кирпича или бетона. Сами понимаете, что как минимум это возможность ее изготовления на улице – ну и, естественно, внутри дома. Лестница монах, можно сказать, лежит у истоков – именно она появилась первая на свет, и лестница гусиный шаг является всего лишь ее модификацией. Это, можно сказать, адаптированный вариант к современным материалам, условиям эксплуатации и требованиям нынешних поколений.

По большому счету, лестницу гусиный шаг, а вернее ее конструкцию, можно назвать стандартной для всех типов данного приспособления для дома – как и говорилось выше, лестница самбо отличается от других приспособлений данного типа разве что формой ступеней. Как и во всех остальных маршевых лестницах, ее конструкция включает в себя следующие элементы.

  1. Несущий элемент, на который ложится вся нагрузка от конструкции и от человека. Это могут быть либо тетивы, либо косоуры. Лестницы на тетивах являются более воздушным вариантом – кроме того, что они физически не воруют в помещении много места, они еще и зрительно не загромождают его.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Размеры лестницы гусиный шаг фото

Как видите, все достаточно стандартно, и в этом отношении лестница гусиный шаг мало чем отличается от других своих сородичей. Именно с этими элементами и придется работать в процессе решения вопроса, как делается лестница с гусиным шагом своими руками – их придется изготовить или купить по отдельности и собрать в единую цельную конструкцию.

Как собрать лестницу гусиный шаг: последовательность и особенности изготовления

Начать изготовление деревянной лестницы гусиный шаг нужно с изготовления несущих элементов. Проще всего изготавливаются косоуры, но и для них понадобится обзавестись определенным оборудованием – по большому счету, без качественного электроинструмента в процессе изготовления деревянной лестницы любой конструкции обойтись практически невозможно. Как минимум понадобится хороший электрический лобзик и ручной фрезер – без них однозначно не обойтись.

  1. Косоуры – это, пожалуй, самый сложный элемент конструкции лестницы самбо. Для их изготовления используется доска шириной 300мм и толщиной не менее 50мм. После предварительной разметки и, возможно, изготовления специального шаблона, в этих досках вырезаются пазы для установки ступеней. Естественно, предварительно обрабатываются и подрезаются торцы этих досок – в общем, их полностью подготавливают к сборке и установке. Доводят до такой кондиции, чтобы при установке их в предназначенное место, они легко становились на свое место.

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Как сделать лестницу гусиный шаг фото

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Как собрать лестницу гусиный шаг фото

И завершающим этапом работ, связанным с решением вопроса изготовления лестницы «гусиный шаг», является оборудование лестничного марша балясинами и перилами. Изготовить их без специального оборудования довольно сложно – если с перилами дело обстоит несколько проще (их вполне реально сделать своими руками), то вот для создания красивых балясин понадобится токарный станок. Этот элемент лестницы лучше приобрести на рынке или в магазине, либо заказать в индивидуальном порядке в мастерской.

В принципе, все – как видите, ничего военного и сверхъестественного в самостоятельном изготовлении лестницы гусиный шаг нет. Главное – серьезно отнестись к ее изготовлению и все получится самым наилучшим образом. Единственное, что еще остается добавить по поводу вопроса, как изготавливается лестница гусиный шаг своими руками, это сказать несколько слов о ее декорировании – как минимум деревянную конструкцию нужно покрыть лаком или хорошей краской. Да, и еще одно – ступени такой лестницы не должны быть скользкими. В идеале в место, где ступает нога человека, нужно наклеить небольшие коврики.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru