Не пропусти
Главная » Лестницы » Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Дубовые столярные изделия всегда были символом могущества и достатка их владельца. Даже в старые времена, когда дерево занимало в обиходе ведущую роль, деревянные лестницы из дуба стояли особняком. Дуб — это не только эстетика, прочность и долговечность, лестницы из деревянного массива.

Это — ещё и повышенная сложность в его обработке. Все операции, начиная от рубки ствола, и заканчивая финишной обработкой, были сопряжены с значительно большими усилиями и расходом инструмента, чем при использовании в качестве материала остальных пород деревьев.

Именно потрясающие качества дубовой древесины, мощь и долголетие самого дерева, укрепили за ним славу главы древесного пантеона, наделили особой силой и покровительством старых седых богов.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

У древних славян дуб был неразрывно связан с богом грома и молнии, покровителем княжеской дружины – Перуном. Именно дуб, по ряду объективных причин становился своеобразным токоприёмником в момент грозы, что тонко подметили наши предки.

Священным деревом бога-громовержца Перкунаса был дуб у балтов, в частности литовцев. Древнегерманские племена, галлы, скандинавы так же отождествляли раскидистого гиганта с верховным божеством. У варягов и тевтонов это был Тор, молот которого сотрясал небосклон и высекал искры-молнии во время грозы.

Именно из дуба очень часто, в дохристианскую эпоху тщательно создавали идолов – скульптурные композиции, отождествлявшие языческих богов. Долговечность и прочность дорого ценилась во все времена.

Как это ни парадоксально, однако дуб не имеет по систематизации ботаников собственного семейства, а входит в семейство буковых, и имеет по той же классификации порядка 600 видов растений. Ареал распространения этого благородного дерева очень широк.

Практически всё Северное полушарие, за исключением африканских просторов, создаёт благоприятные условия для его произрастания. Основными видами, дающими товарную древесину у нас, по крайней мере на Европейской равнине, являются дуб черешчатый и дуб скальный.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Оба вида дают хорошую плотную древесину, прекрасно известную своим качеством отечественным столярам.

В Приамурье и на Дальнем Востоке основу тамошних дубрав составляет дуб монгольский. Отличие древесины этих основных видов в столярной доске, обычный потребитель вряд ли выявит, а профильному специалисту они хорошо заметны.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Для специалиста краснодеревщика принципиально место произрастания дерева, давшего столярный материал для лестницы из массива.

  • Дуб, выросший на сухих, супесчаных, хорошо дренируемых почвах имеет мелкослоистую, очень плотную древесину соломенно-жёлтого ровного цвета, которая отличается высокой плотностью волокон на разрыв, но в то же время малой упругостью.
  • Такой дуб называют боровой, дубравный или каменный. В штабеле столярной доски его несложно узнать по толстой массивной коре тёмного, очень насыщенного, почти чёрного цвета.
  • Противоположность ему составляет дуб ольсовый, свинцовый, водяной или железный. Его ареал обитания — это влажные низменные участки по берегам рек, на топких возвышенностях с почвами, склонными к удержанию влаги. Такие дубы частые гости в ольсах – ольховых трясинах.

Среди товарного леса его можно опознать по синеватой кожистой коре со светлыми пятнами. Такой дуб прямоствольный, древесина имеет бежевую окраску с розоватым отливом, который явственно виден при изменении угла зрения.

Сама древесина крупнослоистая, очень тяжёлая, но в то же время достаточно упругая. Склонна к растрескиванию.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

  • Промежуточным типом выступает дуб посередок. Он произрастает в местах средних между ольсом и бором, имеет толстую мягкую серовато-бурую кору с красноватым налётом на трещинах. Древесина ровной желтоватой окраски, прочность которой несколько ниже, чем у первых двух видов.

Упругость имеет некоторое усреднённое значение между первыми двумя. Комлевая часть таких деревьев склонна к дупловатости. На северной стороне ствола часты явления омшелости.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Словечко от Бывалого! Древесина дуба при всей своей прочности весьма склонна к радиальному растрескиванию. Несоблюдение режима сушки при подготовке столярного леса, делает эту проблему весьма существенной. При покупке столярной доски из дуба или приобретении готовых изделий, таких как лестницы деревянные из дуба обязательно обращайте внимание на целостность массива.

В готовых изделиях дефекты могут скрывать под слоем шпаклёвки. Если трещины прогрессирующие, то в дальнейшем с эстетическим видом такого изделия могут быть проблемы.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

В этом разделе мы рассмотрим основные технологические приёмы, которые применяются, когда изготавливаются лестницы деревянные из массива, и иные тонкости и хитрости которые необходимо или просто полезно знать.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

  • Если вы поставили перед собой амбициозную задачу изготовления лестницы из массива дерева своими руками, то стоит озаботиться приобретением годного высококондиционного материала. Но и это не всё.
  • Столярная обработка дуба подразумевает использование высококачественного режущего инструмента их высокоуглеродистой, инструментальной легированной стали или с использованием сменных режущих пластин из твёрдого сплава.
  • Не стоит забывать, что обработка дерева резанием с использованием электроинструмента, подразумевает применение иных режимов, по сравнению с пластиками, цветными металлами и сталью.
  • Для получения чистой кромки обрабатываемой поверхности, необходимы высокие обороты — от 8000 в минуту, отсутствие радиальных биений и продольных люфтов, правильно заточенный инструмент с высокой твёрдостью рабочей части.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Так же хочется сказать, что применение ручного режущего инструмента невозможно на некоторых ответственных операциях – таких, как проведение длинных диагональных резов. В то же время на некоторых доводочных, чистовых этапах работы, применение такого инструмента не только допустимо, а и оправдано. Например, таковыми являются: финишная подгонка проступи и тетивы перед их сращиванием.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Качественный инструмент, предназначенный для интенсивной работы с твердыми сортами древесины и достаточным ресурсом основных рабочих частей, относится к профессиональному классу и стоит немало.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

  • Изготовление таких объёмных и в то же время ответственных деталей, как тетива и её разновидность косоур, в условиях кустарной домашней мастерской выглядит достаточно непростой задачей. В любом случае для калибровки заготовок массивного бруса, и вывода их в сквозной размер, необходимо применение крупного рейсмуса, что в подавляющем большинстве случаев в домашних условиях маловероятно.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

  • Кроме этого, синхронизирование двух тетив, выполнение в них точно совпадающих стартового и ответного реза, так же требует не только точности, аккуратности, развитого пространственного мышления, но и определённого практического опыта.
  • Стоит добавить, что калибровка тетивы в промышленных условиях производится на многоножевых высокооборотных рейсмусах тяжёлого типа, а подрезка тетивы в необходимой конфигурации на хороших предприятиях отдана в безраздельное властвование станков с числовым программным управлением.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

  • Очень часто мастерам, изготавливающим самостоятельно деревянные лестницы, дуб в конструкции которых играет основную роль, приходится сталкиваться с проблемой доступности сухого выдержанного столярного леса.

Словечко от Бывалого! Ввиду дороговизны на товарный столярный дуб, можно попробовать использовать сырой лес, который подвергается процедуре вываривания. Суть его в следующем: сырая древесина раскалывается вдоль волокон на плахи установленного размера, которые потом в течении нескольких часов вывариваются в различных растворах — таких как фуза растительного масла, олифа, раствор поваренной соли в воде и прочих.

С одной стороны, такая операция позволяет в ускоренном порядке получить:

  • В достаточной мере, кондиционную для дальнейшей обработки древесину.
  • Минимизировать риск дальнейшего растрескивания массива дерева.
  • Получить фактурное окрашивание слоев с различной плотностью и структурой. При использовании в качестве варочной среды некоторых видов растительных масел, возможно получение так называемого «янтарного среза» — полупрозрачного слоя на тонком срезе, напоминающего необработанный янтарь.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Справедливости ради необходимо отметить, что такую операцию как вываривание, рационально проводить на небольших и неответственных в качестве несущей нагрузки деталях, которые составляют конструкцию такого изделия как лестница из массива дерева.



Лестницы из дуба, при всей их привлекательности, долговечности и солидности, имеют один существенный недостаток, имя которому – цена. И при самостоятельном изготовлении лестницы по видео в этой статье, которое может служить и как наглядная инструкция, и при приобретении готового изделия, вы должны быть готовы к тому, что дуб — дерево дорогое во всех отношениях.

Запасы столярного леса дефицитны, дубравы на территории страны сокращаются с каждым годом, и виной тому бесхозяйственные, часто хищнические рубки любителями лёгкой наживы и быстрых денег. Как более бюджетная и доступная альтернатива дубовой столярки, выступают изделия из более дешевых сортов древесины, которым путём ряда технологических операций придаётся внешний вид ,присущий дубу.

Для более взыскательных ценителей, современные технологии предусматривают применение такого приёма как шпонирование. В этом случае массив из недорогих сортов покрывается тонким слоем дубового шпона, что в ряде случаев выглядит очень выигрышно, но и применение ограничено плоскими поверхностями.

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

В любом случае на каждого ценителя таких изделий, как лестницы деревянные из дуба, современный рынок может предложить массу разнообразных вариантов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru