Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как встроить посудомоечную машину в кухню

Как встроить посудомоечную машину в кухню

В статье мы расскажем, как самостоятельно встроить посудомоечную машину. Задача облегчается, когда посудомойка покупается вместе с мебелью. Тогда заранее подготавливается ниша нужных размеров. Но если у вас нет возможности одновременно делать ремонт и закупать технику, то вот советы, как установить машину в готовую кухню.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

По типу установки и габаритам различают несколько основных моделей.

Частично- или полновстраиваемые (Electrolux ESL 4500 LO, Bosch SKE 52M55, Whirlpool ADG 658/1 IX). Могут без труда размещаться в кухонном гарнитуре. Например:

  • Под раковиной. Преимуществом является близость к коммуникациям, размеры техники часто совпадают с местом размещения. Минус — вероятность покупки нового сифона.
  • В шкафу. В этом случае прибор полностью скрывается за фасадом. Плюс — сохранение дизайна помещения, не нужно тщательно подбирать расцветку и подходящий внешний вид ПММ. При встраивании в готовую кухню может понадобиться переделка элементов мебели.
  • На месте ниши гарнитура. Один модуль демонтируется и устанавливается машина. Нужно подобрать идеальные размеры техники, при этом уменьшится место для хранения кухонных принадлежностей.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Компактные (Bosch Active Water Smart SKS41E11RU, Candy CDCF 6-07). С легкостью впишутся в любой кухонный гарнитур. Их размеры не превышают обычной СВЧ-печи. Разместить модель ПММ можно на любой поверхности, учитывая удобство подключения к коммуникациям.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Отдельностящие посудомойки (Bosch SRS 45T62 EU, Indesit DSG 051). Не предназначены для установки в мебель. Для экономии места можно расположить под столешницей, если переделать или демонтировать шкаф.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Работа ПММ требует подключения к воде и электричеству. Поэтому при установке своими руками нужно следовать инструкции.

Рассмотрим два возможных варианта установки техники в интерьере. Это монтаж в новый гарнитур, схема которого учитывает заказ специальной ниши для посудомойки. А также, размещение в старой кухне, учитывая наличие готовых шкафов.

Обычно встроенные модели ПММ делают более узкими. Гораздо проще при заказе кухни заранее предусмотреть место для прибора, иначе потом без переделки мебели будет сложно вписать машину в гарнитур.

Если в помещении кроме стен ничего нет, тогда сделайте эскиз будущей кухни. Учитывайте место под бытовую технику, возможность удобного подключения (расположение розеток, близость к коммуникациям).

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Вы уже определились с выбором посудомоечной машины (Бош, Вирпул, Канди)? Если вы хотите вписать прибор в кухню Икеа, тогда измеряйте габариты модели в магазине, внесите результаты в эскиз и передайте мебельщикам. Не стоит забывать о месте для вентиляции. Стенки ПММ не должны соприкасаться с мебелью. С боковых сторон и сзади оставляют минимальный зазор 5 см.

Важно помнить о подключении шлангов и проводов. Поэтому шкаф можно заказать без задней части.

В расчеты вносится толщина фасада. Это панель гарнитура, которая поможет спрятать технику от посторонних глаз. Учитывается метод ее крепления к посудомойке. Это могут быть болты или саморезы.

Если позволяет пространство, раздвиньте кухонные шкафчики на расстояние 45-60 см. Важно выбрать место вблизи от раковины. Также учитывайте дальность расположения розеток.

Обычная ПММ на ножках с колесиками облегчает монтаж. Вы можете поставить ее в шкафчик или под мойку, отрегулировать высоту ножек. Дополнительно могут идти крепления для фиксации корпуса к стенкам гарнитура.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Встройка отдельностоящей машины под столешницу должна проходить с таким расчетом:

  1. Верхняя панель ПММ располагается вплотную к столешнице. Но это не должно мешать открытию дверцы.
  2. Нужная высота устанавливается при регулировании ножек. Если же ножки статичные, а вам нужно приподнять технику, тогда приспособьте деревянный короб под основание.

Если позволяет глубина ниши, продвиньте посудомойку вглубь так, чтобы навесить дверку гарнитура.

Подготовьте шкаф для монтажа:

  • снимите фасадную часть;
  • уберите все ящики и полочки;
  • открутите заднюю стенку, она больше не понадобится.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Нет свободных шкафов для размещения техники? Тогда остается вариант с мойкой. Это может быть угловое расположение, главное — чтобы посудомоечная машина поместилась в отверстие.

Чтобы выиграть дополнительное место, поставьте новый сифон, который отводит воду назад, а затем вниз. Если раковина слишком глубокая, ее можно заменить более мелкой.

Выбирайте компактную машину . Она отлично поместится под мойкой.

В зависимости от места установки, вам понадобятся такие комплектующие:

  • евророзетки (влагостойкие);
  • медный трехжильный кабель сечением 1,5 мм (для подвода проводки к розетке);
  • латунный тройник;
  • сливной и заливной шланг увеличенной длины (соединения не допускаются, лучше брать цельные шланги);
  • угловой кран;
  • дифавтомат на 16 А (в случае самостоятельного подготавливания электрокоммуникаций);
  • резиновые прокладки, хомуты, пакля, фум-лента;
  • сифон с двумя выходами (для установки под мойку);
  • фильтр для воды (продлит срок службы прибора).

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Инструменты подготовьте заранее, чтобы все было под рукой:

  • разводной ключ;
  • пассатижи;
  • набор отверток (крестовых и шлицевых);
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор (для канавок под проводку).

На мощную технику рекомендуется устанавливать стабилизатор, который обезопасит модель от порчи при скачке напряжения.

Прибору требуется подключение к электросети, водопроводу и канализации. Обратите внимание, что шнур с вилкой достаточно короткий — это неспроста. Важно, чтобы ПММ подключалась к влагостойкой розетке европейского типа. Она должна располагаться на высоте 25-30 см от пола и отводиться через дифавтомат.

Важно! Если вы не разбираетесь в электрике, обратитесь к специалисту. Он выведет розетку в нужном месте, соблюдая правила безопасности.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Электрическое подключение состоялось, переходим к следующему этапу.

Обычно встраиваемую и отдельностоящую ПММ достаточно подключить только к холодной воде, для этого действуйте согласно инструкции. Как крепятся шланги:

  • возьмите тройник с краном;
  • подсоедините его к выводу трубы холодной воды;
  • установите фильтр грубой очистки, иначе грязь с водопровода будет поступать в машину, оседать на нагревателе; в результате придется менять ТЭН;
  • остается два свободных вывода;
  • к одному подсоедините заливной шланг (он идет в комплекте);
  • другой вывод идет на смеситель.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Некоторые пользователи подключают заливной шланг напрямую к крану, но это не эстетично. К тому же придется постоянно снимать и снова закреплять его при использовании техники.

Прежде чем вмонтировать компактную ПММ под мойку, снимите раковину. Для правильного подключения своими руками нужен специальный сифон с дополнительным водоотводом, к нему и подсоединяется сливной шланг. Важно, чтобы шланг не перегибался, иначе возникнут проблемы с отводом отработанной воды.

Все швы и стыки герметизируйте паклей или фум-лентой для надежности соединений.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

Рекомендуется обклеить внутренние стенки шкафа пароизоляцией. Такой подход продлит срок службы мебели. Чтобы защитить столешницу от воздействия пара, закрепите под поверхностью металлическую пластину. Затем установите посудомойку по уровню, следите, чтобы дверца свободно открывалась.

Даже самая маленькая модель способна эффективно отмыть посуду, а также сэкономить место.

Если вы хотите скрыть ПММ, навесьте дверку на фасад. Также проведите тестовый запуск с моющим средством без посуды.

Как встроить посудомоечную машину в кухню

  • как поступает и сливается вода;
  • как работает подогрев;
  • как функционирует сушка.

Теперь вы знаете, что можно самому выбрать место и подключить технику. В вашей кухне может занять место посудомоечная машина «Икеа» , «Бош», «Вирпул», «Индезит» или «Кенди». Все зависит от личного вкуса и предпочтений. Главное — вы обладаете знаниями об особенностях установки, поэтому сможете эргономично разместить прибор в интерьере.

Смотрите видео по теме:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru