Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных материалов.

Сегодня мы подробно остановимся на особенностях клинкера и

термопанелей, познакомим вас с его достоинствами и недостатками, расскажем подробнее о технологии укладки и постараемся дать немного полезных советов.

Клинкер впервые увидел свет в Голландии. Именно здесь клинкером выложили всю дорогу между Амстердамом и Гарлемом, а было это в самом начале далекого 19-го века. Сырьем для производства клинкера служит сланцевая глина, оксидные красители и специальные присадки. Материал обжигается в печи при очень высокой температуре — до +1300 градусов и получает взамен такие качества, как прочность и однородность слоя. Внешний вид клинкера почти не отличается от искусственного камня. Внешний вид термопанелей — отличная имитация кирпичной кладки.

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Фасадный клинкер имеет массу преимуществ, которыми он обязан технологии производства. Благодаря использованию натуральных материалов и высокой температуре обжига, обшивка клинкером отличается:

  • Продолжительностью срока службы. Она может беспроблемно служить свыше 50 лет.
  • Морозоустойчивостью. Имея минимальную гигроскопичность, изделие не страдает от колебаний температуры. В обычных плитках влага, попавшая внутрь изделия, может вызвать разрушительные процессы. С клинкерными панелями такого не случается.
  • Высокой прочностью. Это свойство клинкера аналогично такому же свойству натурального камня и керамогранита. Фасад из клинкерной плитки стойко переносит неблагоприятные воздействия погодных условий, ветер, осадки и ультрафиолетовое излучение. Можно применять для помещений, где ожидается большая проходимость.
  • Незначительной нагрузкой на фундамент. Изделия имеют небольшой вес, поэтому конструкция получает минимальную нагрузку.
  • Химической стойкостью. Ему не страшны кислоты и щелочи, отлично противостоит воздействию агрессивной среды, не образуя на поверхности некрасивых высолов.
  • Равномерностью структурного окрашивания. Если вдруг случится какой-нибудь скол, то внешний вид здания останется таким же презентабельным.
  • Экологичностью. Сырье для производства клинкера — глина, которая абсолютно не вредна для человека.
  • Внешней привлекательностью. Все производители стараются разнообразить ассортимент продукции, поэтому на сегодняшний день фасадный клинкер имеет самые разнообразные цвета и фактуры. Главная задача этих изделий — имитировать кирпичную кладку и натуральный камень. Выбор предостаточный, чтобы воплотить в жизнь все дизайнерские разработки и самые смелые проекты.
  • Простым и удобным процессом монтажа. Он при определенных навыках доступен даже новичку.

Облицовка клинкером может быть выполнена самостоятельно, даже без участия мастеров-плиточников. Монтаж клинкера не отличается сложностью, поэтому выполнить облицовку здания можно достаточно быстро.

У этого изделия столько преимуществ, что кажется будто у него совершенно отсутствуют недостатки. Но они к сожалению есть. Клинкер страдает:

  • Хрупкостью. Клинкер не выносит сильного механического воздействия, он просто ломается. Поэтому укладывать его нужно бережно, с учетом этого фактора.
  • Ценой. Высочайшее качество и длительный эксплуатационный срок диктуют и соответствующую стоимость, а она конечно же не может быть низкой. Но в сравнении с облицовочным кирпичом, фасадный клинкер более доступен по цене.
  • Зависимостью от точки росы. Клинкерные термопанели укомплектованы дополнительным слоем пенополиуретана, поэтому до начала работ по облицовке необходим тщательный расчет точки росы, если в процессе будут задействованы другие теплоизоляционные материалы.

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Этот популярный искусственный камень выпускается в нескольких вариантах, предназначенных для облицовочных работ на фасаде. Строители пользуются такими разновидностями клинкера:

  • Фасадным в виде плиток, имитирующих кирпич. Место использования — отделка стен домов.
  • Облицовочным клинкером. Форма выпуска — плитки. Имитация натурального камня и кирпича. Место использования — облицовка, воплощение в жизнь любых дизайнерских фантазий.
  • Клинкерной брусчаткой. Место применения — приусадебные участки, обустройство дорожек, декорирование площадок.
  • Термопанелями для фасада с клинкерной плиткой. Современное практичное изделие, используется для дополнительного утепления зданий. Особая бесшовная конструкция позволяет выполнить любую облицовку быстро и качественно.
  • Клинкерными ступенями. Незаменимы при укладке на лестнице или ступенях.

Современное многоэтажное строительство и индивидуальные застройщики все чаще обращают свое внимание на изделия из клинкера, которые отлично подходят для облицовочных работ на фасаде, стенах и в комнатах. Клинкерными панелями можно обшивать уже готовые постройки. Использование плиток и термопанелей на основе клинкера позволяет преобразить любое здание до неузнаваемости, причем в кратчайшие сроки и по достаточно приемлемой цене.

Изделия из клинкера подходят и для благоустройства дачного участка, укладки дорожек, облицовки лестниц. Напольная клинкерная плитка не износится и не утратит свою привлекательность даже спустя долгие годы эксплуатации.

Облицовочные материалы из клинкера укладывают разными способами, которые напрямую зависят от их типа. Самые востребованные изделия — термопанели и плитка под кирпич.

Укладка клинкерной плитки для фасада нуждается в подготовленной поверхности. Поэтому сразу основание штукатурится, потом гладкий бетон надсекают. Если основание газобетонное, из ракушняка или какого-то еще пористого материала, то дополнительная обработка им не нужна. Поверхность стены должна быть ровная, все бугры и выпуклости нужно убрать.

Укладка начинается снизу. Чтобы получить ровную горизонталь устанавливается стартовая рейка. Начинать облицовку необходимо от угла. Можно воспользоваться специальными угловыми элементами, так будет намного проще облицевать угол фасада.

С помощью гребенки на стену наносится слой морозоустойчивого клея. На монтажной стороне клинкера также должен быть тонкий слой клеевой смеси, чтобы усилить сцепление. Клинкер для фасада нужно хорошо прижать к основанию, откорректировать его положение круговыми движениями и проверить уровнем плоскость.

Не нужно торопиться и наносить клей на большую площадь основания. Сохнет он достаточно быстро, можно просто не успеть обработать всю площадь. Клей наносится постепенно, по мере продвижения вверх.

При укладке клинкера нужно оставлять большие зазоры. Для этого можно воспользоваться пластиковыми крестиками размером от 10 до 12мм. Можно применять и другие подручные материалы, главное, чтобы и вертикальные и горизонтальные швы были равномерными.

Окончательно кладка высыхает примерно за семь дней. Чтобы в этот период стена не пострадала от осадков, лучше прикрыть ее полиэтиленовой пленкой.

Для выполнения затирочных работ можно использовать несколько способов:

  • Полусухой смесью, которую необходимо уплотнить и загладить в швы при помощи расшивки — узкого металлического шпателя.
  • Смесью из тубы, которая прикрепляется к строительному пистолету. После незначительного застывания ее хорошо разглаживают с помощью расшивки.

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

С помощью фасадных термопанелей можно управиться с обшивкой здания в кратчайшие сроки. Влага совершенно не впитывается в утеплитель, поэтому они имеют очень длительный срок службы — почти 30 лет.

Основание под монтаж панелей должно быть кирпичным, каменным или деревянным. Из-за легкого веса панелей нагрузка на фасад незначительная.

Термопанели монтируются исключительно на вертикальных стенах. Если вертикаль недостаточная, то нужно сделать выравнивающую обрешетку.

На цоколе необходимо нарисовать горизонтальную линию, по которой впоследствии будет закреплен металлический уголок.

Монтировать термопанели начинают снизу в левой стороны здания. Если придется сделать подрезку, то сразу распиливается керамическая поверхность, с помощью болгарки, и только потом получится разрезать ножовкой утеплитель.

Проверку горизонтали необходимо выполнять после каждого ряда уложенных панелей.

Для крепления фасадных панелей с плиткой используются саморезы или дюбели. После завершения монтажа обшивки, необходимо заняться проклейкой стыков с помощью герметика и затиркой швов специальной морозостойкой замазкой.

После того, как смонтирован первый ряд панелей, нужно заделать расстояние от цоколя до стены, используя в качестве заполнителя монтажную пену. Это действие не позволит воздуху циркулировать под обшивкой.

Подробнее в видео-уроке:

Отделка клинкерной плиткой фасада — это совершенно новый вид вашего дома, красивая точка на пути к совершенству. Еще один плюс — минимум потраченного времени и финансов. Изделия на основе клинкера — это настоящая находка для дизайнера, который может разработать индивидуальный дизайн вашему дому.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию, Сельское хозяйство

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию Пароизоляция пола в доме из дерева: подбор паробарьера и инструкция по его укладыванию Пол в доме из дерева – ...

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в короткий срок и без потери качества, на противоположных гранях с ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно декоративным элементом отделки. Есть два варианта материала, подходящего для использования ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными качествами – он износоустойчив, прост в укладке, не боится влаги, ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно провести самостоятельно, что существенно сократит расходы на ремонтные работы. Попробуем ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Рейтинг@Mail.ru