Не пропусти
Главная » Потолок » Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор смеси и этапы работы

Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор смеси и этапы работы

Гипсокартон – универсальный отделочный материал, требующий, однако, качественной обработки. Чтобы декоративное покрытие выглядело идеально ровным, нужна шпаклевка гипсокартона под покраску.

Прежде чем приступить к выравниванию стыков, которые неминуемо образуются при креплении гипсокартонных листов, и маскировке шляпок шурупов, необходимо выбрать специальную смесь. Важно понимать, что материал отличается хорошим влагопоглощением, что плюс для поддержания в помещении оптимальной влажности. Но это качество требует предварительной подготовки гипсокартона под покраску, поскольку, если она наносится на необработанную поверхность, листы могут деформироваться.

Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор смеси и этапы работы

Различают следующие виды шпаклевки:

  • сухие, нуждающиеся в предварительном замешивании, плохо переносящие повышенную влажность;
  • готовые пасты, боятся низких температур, не теряют своих свойств, если часть материала остается неизрасходованным.

По составу замазки для заполнения неровностей бывают:

  • гипсовые – легко наносятся, шлифуются, не дают усадки, быстро сохнут. Применяются для заделки стыков, трещин и выравнивания. Не подходят для помещений, где повышенный уровень влажности;
  • цементные – в зависимости от марки имеют добавки известняка, глины либо других материалов. Отличаются влагостойкостью, прочностью, устойчивостью к растрескиванию, не боятся температурных перепадов, хорошо выравнивают;
  • полимерные – высокоэластичные, долговечные и подходят для любого вида работ. Полимерная шпаклевка ГКЛ под покраску дороже цементной и гипсовой.

Классификация смесей по назначению:

  • стартовые – крупнозернистые, используемые для первоначальных работ, справляются с большими неровностями;
  • финишные – мелкозернистые, применяемые для последнего отделочного слоя;
  • универсальные – предназначенные для исправления незначительных дефектов.

Подготовка гипсокартона к покраске требует правильного расчета нужного материала. Количество раствора зависит от состава, наличия дефектов и грунтового слоя. Для ровных стен, предварительно прогрунтованных, гипсовую шпаклевку берут из расчета 1 кг на 1 квадратный метр, цементную – 1,1 кг на 1 квадратный метр, полимерную – 0,5 кг на 1 квадратный метр площади стены. При отсутствии грунтовки и наличии неровностей расход смеси больше. В любом случае материал покупается с запасом.

Подготовка поверхности гипсокартона к шпаклевке и покраске

Прежде чем непосредственно приступать к шпаклеванию, выполняется еще несколько небольших подготовительных работ, для этого необходимо:

Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор смеси и этапы работы

  1. Закрутить до предела головки саморезов – не утопить, поскольку могут остаться впадины, если это случится, их нужно выкрутить и на их место установить более длинные.
  2. В случае отслоения бумаги в местах стыков листов ее следует отрезать, зачистить наждачкой, если этого не сделать, шпаклевка по гипсокартону под покраску будет отслаиваться и возникнут трещинки.
  3. Аккуратно наточенным ножом осуществить расширение стыков между листами, для этого с кромки каждого под углом около 45° срезается до 5 мм, это необходимо, чтобы смесь лучше прилегала к поверхности.
  4. Грунтовка – важный шаг подготовки стены из гипсокартона под покраску, поскольку она улучшает сцепление смеси с поверхностью. Для бытовых помещений следует выбирать готовую грунтовку глубокого проникновения. Материал наносится слоем толщиной максимум 0,03 мм. Алкидные грунтовки не используются, поскольку они вызывают деформацию картонного слоя. Происходит отслоение бумаги, возникают пузыри, которые впоследствии лопаются, превращаясь в лохмотья, поэтому хорошей адгезии не получится. Подготовка ГКЛ под покраску с помощью грунтовки осуществляется валиком или широкой кистью.

После высыхания грунтовки (минимум через 12 часов) можно заделывать швы. Для этого требуется стекловолоконная сетка. Она наклеивается так, чтобы стык оказался ровно посередине. Внутренние углы также обрабатываются лентой-серпянкой. Внешние углы следует защитить уголками – металлическими или пластиковыми. Они крепятся на саморезы или клей, если внешние углы фигурные, то необходимо купить изделия, поддающиеся изгибанию.

Разводить раствор для шпаклевания следует небольшими порциями, чтобы хватило приблизительно на полчаса работы и смесь не засохла. Добавлять воду к подсохшей смеси недопустимо, так как ее свойства изменяются.

Шпаклевка гипсокартона под покраску: выбор смеси и этапы работы

Заделка смесью стыков между листами производится двумя шпателями разной ширины: узким (12 – 15 см) наносится нужное количество материала непосредственно на шов, после чего широким (30 – 35 см) распределяется по всей поверхности. Шпаклевание гипсокартона под покраску должно обеспечивать максимально возможное выравнивание, без малейших шероховатостей. Раствор должен полностью заполнить шов, при этом быть тонким, лишь прикрывающим сетку.

Узким шпателем состав наносится крестообразным образом – вдоль и поперек. Данный метод позволяет скрыть шляпки шурупов и хорошо заполнить все их канавки. Предварительно следует убедиться, что они углублены, но не более чем на 5 мм, и не торчат над поверхностью.

Это наиболее сложный этап, поскольку поверхность углов неровная из-за отделки листами, которые обычно сходятся под прямым углом. Эта работа не производится в один прием, поскольку вывести сразу обе стороны угла равномерно невозможно. Вначале раствор наносится на одну сторону угла и разглаживается, затем на другую. После высыхания проводятся замеры угольником, и там, где нужно, раствор докладывается. Можно использовать угловой шпатель.

Самый трудоемкий процесс, к которому можно приступать лишь после окончательного высыхания слоев черновой обработки углов и швов. Наносится первый слой, толщиной 1 – 2 мм, для чего используется стартовая или универсальная шпаклевка, широким шпателем. После полного высыхания, чтобы убрать излишки, поверхность зашкуривается с помощью крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумаги.

  • Подготовленная смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.
  • Раствор набрасывается шпателем на стену, делается это снизу.
  • Правило прикладывается книзу и перемещается вверх с надавливанием на него.

Финишная смесь наносится тончайшим слоем – в 1 мм. Из емкости материал набирается с помощью узкого шпателя и перекладывается на широкий, после чего плавными движениями наносится на поверхность. Сухая стена зачищается наждачной бумагой и опять грунтуется.

Если соблюдать технологию, придерживаться всех этапов подготовки поверхности и инструкции разведения смеси, удастся избежать перерасхода материала, а стены станут совершенно ровными, что и является основной целью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потолок из панелей своими руками: отделка на кухне

Доступный ремонт: виды и монтаж потолочных панелей из пластика Одним из недорогих вариантов потолочной отделки на сегодняшний день является подвесной потолок. Чаще всего его устанавливают в коридорах и ванных комнатах, кухнях и жилых помещениях. Особенно ...

Конструкция натяжных потолков, готовые решения для монтажа своими руками: инструкция, фото и видео

Конструкция натяжных потолков: виды в зависимости от способа крепления Производители и установщики натяжных потолочных конструкций предлагают различные виды систем, разнящиеся как по качеству используемых материалов, так и по сложности конструкции. Практичность и эстетичность натяжных потолков ...

Растровые подвесные потолки грильято: преимущества и технология монтажа

Растровые потолки грильято — практичное украшение интерьера Растровые потолки — это новое рационализаторское решение для украшения интерьера. Внешний вид этих декоративных панелей весьма футуристичен и необычен, видимо поэтому они пока не приживаются в квартирах и ...

Как поклеить потолки на потолок: видео и клеевая паутинка, клей ПВА и виды квадратов, правильно начать с углов

Тонкости процесса или как поклеить потолки на потолок без лишних затрат Содержание: Клеевые потолки – что это Как клеить паутинку на потолок: правильная последовательность Инструкция: как клеить квадраты на потолок Как клеить серпянку на потолок: ...

Лучший потолок для кухни: из чего практичнее сделать?

Самый практичный материал для отделки потолка на кухне: что лучше выбрать? Какой потолок лучше сделать на кухне – натяжной, окрашенный или оштукатуренный? Какими материалами предпочтительнее воспользоваться? В этой статье попробуем разобраться, насколько практичен и долговечен ...

Пароизоляция потолка внутри дома своими руками — укладываем своими руками

Человеческий организм достаточно чувствителен к климату. Но неверным будет представление о том, что на нас может влиять погода за стенами дома. Микроклимат жилого помещения играет важнейшую роль для самочувствия и здоровья человека. Необходимыми техническими решениями ...

Дизайн потолков, дизайнерские решения для потолков (10 фото)

Раньше идеальным потолком считалась ровная белая поверхность, а в наше время дизайн потолков отличается оригинальностью, изысканностью и фантазией. Потолочное пространство задает стиль и настроение общей композиции. При этом может выступать в качестве основного акцента, либо ...

Вода в натяжном потолке

Вода в натяжном потолке? Что делать? Разновидности залива натяжного потолочного изделия и их последствия для материала. Подготовительный этап работ до вызова мастера. Как выполняется слив жидкости с натяжного потолка? Последовательность слива по каждому методу. После ...

Краска для потолка: какая лучше — акрилатная, силиконовая или другая, как выбрать, видео и фото

Краска для потолка — какая лучше: 9 ответов на вопрос Именно таким вопросом мы часто задаемся, строя свое жилище либо собираясь делать в нем ремонт. Однако сразу замечу, что однозначно на него не ответишь. Тут ...

Потолочные светильники в прихожую (46 фото): модные коричневые висячие одинарные короткие модели для коридора 2018

Зачастую внешнему облику прихожей не уделяют должного внимания, сосредотачиваясь на жилых комнатах. И совершенно зря, ведь от вида этого небольшого помещения зависит первое впечатление о доме, о вкусе его хозяев. Модные потолочные светильники в прихожую, ...

Светодиодные светильники (LED): виды, особенности, варианты оформления

Светодиодные светильники: все о возможностях LED-приборов и вариантах их исполнения LED-светильники используются в самых разных помещениях: жилых, производственных, офисных, торговых, учебных. Они отличаются длительным сроком службы, компактностью и строгим дизайном, что позволяет удачно вписывать их ...

Потолок звездное небо — достоинства и способы реализации технологии

Звезды на потолке — простые способы создания «звездного неба» Комплект звездного неба LERGB-16-200 Современные ремонтные технологии позволяют реализовать любые оригинальные дизайнерские идеи. Самой модной и популярной тенденцией последнего времени стало создание объемного изображения звездного неба ...

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками: монтаж гипсокартонового и реечного потолка

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками Для облагораживания потолка в квартире или доме на сегодняшний день существует много различных способов. Использовать для этого можно подвесные и натяжные конструкции. Последние самостоятельно сделать не получится, поскольку ...

Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома?

Ученые всего мира пытаются усовершенствовать приборы освещения во всех направлениях, которые сегодня наиболее актуальны: экономия, увеличение срока эксплуатации, минимальные требования в плане технического обслуживания и ценовая политика. Светодиодные лампы после ряда усовершенствований, произошедших в технологии ...

Первоклассный кессонный потолок – мода на старину: 10 правил оформления

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол ...

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов(2018г) Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа удачной уборки и 5 запрещенных приемов Матовые поверхности из ткани и ПВХ периодически нуждаются в грамотной чистке ...

Рейтинг@Mail.ru