Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Выбор и установка вентиляции в ванной частного дома

Благодаря высокому уровню влажности в ванной комнате постоянно собирается конденсат на стенках помещения, вода попадает под ванну и унитаз, что приводит к появлению сирости и грибка.

Чтобы избежать грибковых инфекций и порчи мебели в ванной комнате, достаточно установить качественную вентиляцию. Она продлит срок службы мебели и техники, предотвратит появление сырости и возможный неприятный запах.

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Надежная вентиляция ванной и санузла поможет предотвратить гниение мебели из дерева и коррозию металла. В ванной комнате вам станет легче дышать, ведь вентиляция обеспечит оптимальную температуру, влажность и свежий воздух.

Монтаж вентиляции – это первоочередная задача, которая стоит перед нами в процессе ремонта в ванной комнате.

Типы вентиляции в ванной комнате:

  1. Естественная вытяжка воздуха.

  • Принудительная или механическая вытяжка воздуха.
  • Отдельно следует выделить, что естественной вентиляции вполне достаточно для очистки воздуха в доме. Однако в случае дома, этажность которого выше второго естественная вытяжка работать не будет. Обязательно нужно установить дополнительный вентилятор.

    Для одноэтажного частного дома достаточно лишь естественной вентиляции для качественного воздухообмена. Подобная система представляет собой скрытую вентиляционную шахту, вход и выход которой скрывают декоративными решетками.

    Свежий воздух попадает в дом через специальную щель под дверью или через решетку, встроенную в дверь, далее разница давлений в помещении и в вентиляционной шахте выводит воздух наружу.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Дополнительно устанавливают специальные клапаны, чтобы посторонние запахи из канализации не проникали ваш дом.

    Качественной естественная вентиляция считается при подобных нормах:

    • воздух должен двигаться со скоростью не более 0,3 м/сек;
    • влажность воздуха не должен превышать 65%;
    • температура в помещении в жаркие сезоны не должна превышать +18, в холодные — +25 градусов;
    • норма воздухообмена в ванной комнате составляет 25 м³/час, в совмещенной ванной с санузлом — 50 м³/час, в душевой кабине — 75 м³/час.

    Об установке естественной вентиляции ванной комнаты в частном доме следует позаботиться еще при строительстве дома. Для этого вам потребуется установить вентиляционный канал, который нужно вывести наружу.

    Зачастую вентиляционную шахту выкладывают из кирпича, а канал состоит из пластиковых труб.

    Рекомендации по организации естественной вентиляции:

    • планируя воздуховод санузла, выбирайте вариант вертикального типа;
    • если ванна и туалет расположены на одном этаже рекомендуется установить одну вентиляционную шахту на два помещения (ванна и санузел);
    • на чердаке дома рекомендуется соединить все вытяжки дома;
    • так как естественная вентиляция не столь мощная, специалисты рекомендуют выбрать воздуховод, внутренняя поверхность которого максимально гладкая; конструкция воздухопровода должна быть максимально простой: минимальное количество поворотов и крутых изгибов;
    • если повороты будут, радиус их должен быть не менее 10 см;
    • если дом одноэтажный, естественная вытяжка в ванной комнате монтируется в потолке; в таком случае воздух выходит на крышу через чердак.

    Очень важно часто открывать дверь в ванную комнату для проветривания. Такой способ вентиляции подойдет тем, кто не беспокоится о внутренней красоте дома.

    Также возможен вариант расширения щели между дверью и полом до двух сантиметров. Такой вариант будет незаменимым дополнением к естественной вентиляции ванной комнаты.

    Более качественным и надежным методом вытяжки воздуха в частном доме является принудительная или механическая вытяжка. Именно она сможет удалить затхлый и неприятный запах, предотвратит появление плесени и сырости в доме.

    Принудительная вентиляция быстро удалит влагу из ванной и санузла и не допустит возвращение загрязненного воздуха обратно в дом.

    Большая часть современных домов строится в несколько этажей, соответственно санузел и ванная комната предусматривается на каждом этаже. Однако естественная вентиляция на верхних этажах не сможет справиться с очисткой воздуха в полной мере.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Для оптимальной циркуляции воздуха в частном доме нужно устанавливать дополнительные вентиляторы, мощность которых должна соответствовать площади, которую необходимо очистить.

    Когда нужно монтировать принудительную вентиляцию:

    • если естественная вытяжка не справляется со своей задачей;
    • если предыдущая вентиляционная система сломалась, а починка ее нецелесообразна;
    • если в своей ванной комнате вы планируете установить джакузи или парогенератор.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Механическая вентиляция состоит из вентиляционного канала для вытяжки воздуха и электрического вентилятора.

    Если ванная комната небольших размеров специалисты рекомендуют выбирать осевые вентиляторы. Также в такой ванной комнате не должно быть джакузи, с таким количество влаги обычный осевой вентилятор не справится.

    Для ванной комнаты больших размеров следует выбирать центробежные вентиляторы. Их высокая мощность легко справится с высокой влажностью в большой ванной комнате. С такой вентиляцией ваши зеркала не будут запотевать даже во время принятия джакузи.

    Если площадь ванной комнаты достигает 15 м 2и более, вентиляция должна быть более продуктивной, поэтому центробежное канальное устройство будет идеальным вариантом. Он прост в установке, а также отличается бесшумной работой.

    И осевой и центробежный вентиляторы одинаковые по своим размерам, но различны по величине КПД. Оба вентилятора одинаково привлекательны и эстетичны, прекрасно впишутся в любой интерьер ванной комнаты.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Чтобы выбор вентилятора был оправданным качественной работой, при покупке следует обратить внимание на ряд параметров, которые в дальнейшем определят качество срок работы новой вентиляции.

    На что нужно обратить внимание при покупке вентиляции для ванной комнаты:

    1. Уровень шума. Шумность механизма очень важна, ведь расслабиться в горячей ванной не выйдет, если над вами работает агрегат, который заглушает даже ремонт у соседей.

    Покупая вентилятор, обратите внимание на показатель шума (он указывается на упаковке): если звук менее 40 ДБ – покупайте. Такой уровень шума почти незаметен и не станет вас раздражать.

    Если показатель более 40 ДБ – вы будете себя ощущать, как в самолете.

  • Устройство двигателя. Конструкция двигателя компонуется на шарикоподшипниках или на втулках. Выбирайте первый вариант, такая конструкция обеспечит бесшумную и долговечную работу вентиляции.
  • Мощность вентилятора. Наиболее главный показатель вентиляции для ванной комнаты. Производительность вытяжки должна соответствовать объему ванной комнаты.
  • Если вы купите вентилятор слишком маленькой мощности, он не справится со всем объемом ванной и его работа будет почти бесполезной.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Если вы купите вытяжку слишком большой мощности, она точно так же будет работать неэффективно.

    Как определить необходимую мощность будущего вентилятора:

    • перемножьте ширину, высоту и длину; получите объем ванной;
    • полученный объем умножьте кратность смены воздуха; для семьи из трех человек этот показатель составляет 5 или 6; для семьи из пяти человек – 8 или 10.

    Полученный результат – это и есть та мощность, которая предотвратит повышенную влажность, удалит неприятные запахи, не будет причиной порчи мебели, техники и отделки стен ванной комнаты.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Монтаж вытяжной вентиляции в ванной комнате довольно простой процесс, требующий минимальных знаний в электрике. В ином случае воспользуйтесь помощью мастера.

    Советы по установке новой вентиляции в частном доме:

    • вытяжку в ванной комнате следует монтировать на максимальной высоте и напротив входной двери;
    • не следует устанавливать вентиляцию на одной стене с дверным проемом;
    • установите вентилятор подальше от окна и источников воды;
    • вентилятор монтируется в вентиляционный канал с помощью жидких гвоздей, дюбелей или саморезов;
    • если в конце монтажа вентилятор оказался полностью в канале, а снаружи видно только вентиляционную решетку – установка произведена верно;
    • по возможности купите вентилятор с таймером;
    • если в вашей ванной есть кондиционер – вытяжка нужна в любом случае; кондиционер, лишь охладит или согреет воздух, а вытяжка его очистит;
    • специалисты рекомендуют установить отдельный выключатель для вентиляции в ванной;
    • конструкция вентиляции скрывается под декоративной решеткой, которая крепится на саморезы или на специальных защелках.

    Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

    Так как в ванных комнатах редко предполагается окно, естественная вентиляция никак не справится, с должной очисткой влажного и загрязненного воздуха в частном доме.

    Именно принудительная вентиляция решит актуальную проблему любой ванной комнаты. Она продлит срок службы и мебели и техники в помещении, а также наладит нормальный воздухообмен в ванной комнате.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Инверторное отопление, схема отопления Тихельмана и др

    В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от водяного отопления до таких систем, как инверторное отопление. Самый распространенный ...

    ПЛЭН отопление: плюсы, производители, отзывы, цены, монтаж

    Что такое ПЛЭН отопление: отзывы, принцип работы, технические характеристики и цена Новые технология все чаще стали внедряться в обычную жизнь людей, делая ее удобнее и комфортнее. Одна из таких технологий – ПЛЭН отопление. Расшифровывается этот ...

    Котлы Протерм (Protherm) * Архив

    Протерм гепард 23mov Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ответ. Бойлер куплен как раз Protherm FE200. Вопрос все же остался, котел Protherm Медведь KLOM 30 заявлен на отопление 250 кв.м. В моем же случае по факту отапливается ...

    Как сделать отопление в деревянном доме

    Óñòàíîâêà îêîí è äâåðåé â äåðåâÿííîì ðóáëåííîì äîìå. Åñëè êîðîòêî, òî îñíîâíûå âûâîäû ïî òåìå óñòàíîâêè îêîí è äâåðåé: åñëè åñòü ôèíàíñîâàÿ âîçìîæíîñòü, òî óñòàíàâëèâàéòå îêíà è ìåæêîìíàòíûå äâåðè â îáñàäíûå êîðîáêè — ýòî êëàññè÷åñêèé ...

    Солнечный коллектор своими руками

    Солнечный водонагреватель (коллектор) — незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом сотни — тысячи рублей, которые тратятся на электричество и другие ...

    Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками

    Качественное отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: подробные инструкции и полезные рекомендации Правильное применение современных комплектующих деталей в строительство помогает улучшать экономические и эксплуатационные характеристики разных инженерных систем. Долговечное отопление в частном ...

    Тепловой насос для отопления дома: цены, виды, плюсы и минусы

    Как выбрать тепловой насос для отопления дома: цены, виды, основы монтажа Извлечение тепла из грунта и водных источников – не такое уж новшество. Западный мир давно использует геотермальную энергию для отопления жилья. Все актуальнее эта ...

    Обогреватели для дачи: какой лучше, отзывы владельцев

    Экономные обогреватели для дачи. Какой лучше? Отзывы покупателей Существует понятие, что дачники находятся на своих участках только в летний период. Но на практике всё совсем по-другому. Ведь в начале каждой весны садоводы сеют семена и ...

    Байпас в системе отопления: что это такое, обзор моделей, монтаж

    Байпас в системе отопления: что это такое и какую функцию выполняет? Чтобы с наступлением холодов проблемы с обогревом вашего дома не стали серьезной причиной дискомфорта, и вы не мерзли зимой или не страдали от духоты ...

    Теплоноситель для системы отопления загородного дома: нюансы выбора

    Теплоноситель для системы отопления загородного дома – выбираем оптимальный вариант В нынешних условиях разумной альтернативы жидким средствам передачи тепла не существует. Они используются в бытовых и промышленных объектах, с разными видами радиаторов и нагревательного оборудования. ...

    Самостоятельный ремонт газовых водонагревателей

    Неполадки и ремонт газовых проточных водонагревателей Если оборудование эксплуатируется, значит, оно со временем ломается и нуждается в ремонте. Ремонт газовых проточных водонагревателей, а попросту газовых колонок, можно сделать самому, а можно пригласить квалифицированного специалиста. Но ...

    Виды обогревателей, Мир без Вреда

    Известная русская пословица говорит о том, что сани лучше готовить летом… То же можно сказать и об обогревателях. Почему? Потому, что летом вы в состояние объективно взвешивать все «за» и «против» каждого вида обогревателей и ...

    Варианты отопление частного дома без газа

    Отопление частного дома без газа и электричества: варианты Для жителей частного сектора, новых загородных поселков проблемы с выбором системы отопления жилья не стоит. В большинстве городов и населенных пунктов нашей страны имеется достаточно разветвленная сеть ...

    Как сделать отопление гаража своими руками — Квартира и дача — Другое

    Наличие системы отопления дает возможность эксплуатировать гараж в любое время года. В теплых технических помещениях не скапливается влага, зимой они не промерзают. В качестве топлива используется газ, торф, дрова, уголь и отработанное масло. Качественно сделанная ...

    Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления

    Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления Краткие выдержки из нормативной документации, правила и СНиП по опрессовке отопления . Анализируя статистику задаваемых Вами вопросов и понимая то, что многие вопросы по опрессовке системы ...

    Фундамент под гараж из блоков фбс, Фундамент

    Руководство как построить фундамент для гаража из блоков В последнее время стало популярным при проведении строительных работ, в частности по возведению гаражей, использование, в качестве строительного материала, блоков из газобетона и керамзитобетонных блоков, благодаря их ...

    Рейтинг@Mail.ru