Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Замена личинки замка входной двери своими руками

Замена личинки замка входной двери своими руками

Английская личинка относится к наиболее популярному и в то же время уязвимому типу цилиндровых замков. Каков бы ни был повод для её замены, справиться с задачей можно за считанные минуты. Конечно, если знать правильную последовательность действий, которую мы для вас сегодня и опишем.

За исключением таких очевидных ситуаций, как абсолютная неисправность замка или потеря ключа, существует ряд других признаков, предполагающих необходимость срочной замены личинки. Очень важно уметь правильно оценить состояние сердцевины по косвенным признакам, иначе входная дверь может оказаться заблокированной в один момент и, как правило, момент этот всегда самый неподходящий.

Механика цилиндровых замков достаточно тонка и износ мелких деталей приводит к тому, что штифты (пины) не приподнимаются на нужную высоту, соответственно цилиндр не разблокируется. Многое можно сказать по состоянию ключа: материал, из которого он изготовлен, примерно сопоставим по твёрдости с деталями личинки. Однако поскольку один замок отпирается несколькими ключами, нужно делать соответствующую поправку на степень износа.

Оптимально сравнивать «рабочие» ключи со связки с запасными: отсутствие остроты граней, потеря высоты на выступах, изменение их формы и стирание хромирующего покрытия — вот на что стоит обращать первоочерёдное внимание. В среднем же личинка турецкого и китайского производства служит от 3 до 5 лет, европейские сердцевины — от 7 до 10 лет.

К счастью, английская личинка очень редко перестаёт работать внезапно, и есть ряд косвенных признаков того, что замок вскоре откажется открываться. Например, когда цилиндр заклинивает на половине оборота и проворачивается до конца, только если покачать ключ в скважине. Другими тревожными звоночками могут быть посторонние звуки — хруст, лязг, поскрипывание — как при вставке ключа, так и при повороте замка. Часто из строя выходит не сам секрет, а поворотный кулачок личинки — в плане передачи механического усилия это наиболее уязвимая деталь.

Поскольку вы не можете оставить квартиру незапертой, пока идёте в магазин за новой личинкой, замок придётся разобрать несколько раз. Первый раз личинка снимается для замеров, второй — непосредственно при замене.

Диаметр в 17 мм и высота в 33 мм стандартны для большинства производителей замков: у Apecs, KALE и им подобных цилиндры имеют именно такое сечение, и даже такие продвинутые производители как Abloy и Mul-T-Lock стараются придерживаться общего стандарта DIN для наибольшей совместимости своих изделий. Поэтому если вы решите заодно с заменой повысить секретность своего замка, установив более навороченную личинку, проблем возникнуть не должно. В разряд редких исключений можно отнести очень старые замки советского и финского производства, а также противопожарные двери, замки которых имеют уникальную каплевидную форму цилиндра.

Гораздо важнее сечения личинки её длина и расположение крепёжного отверстия. Лучший вариант — положить личинку на лист бумаги и обвести контур, не забыв это самое отверстие также отметить. Никто не запрещает попросту замерить основные размеры и подбирать замену по ним. Есть, однако, важное предостережение: если цилиндр будет слишком сильно выступать из двери, то вскрыть такой замок будет делом пяти секунд. Поэтому лучше, если личинка будет немного утоплена в дверь, а ещё лучше — полностью скрыта под броненакладкой.

Замена личинки замка входной двери своими рукамиВ магазине предстоит столкнуться с огромным выбором личинок, без известных размеров это будет попытка найти нужный компонент наугад

Обратите также внимание, что личинки могут иметь маховик с одной стороны, и поворачивать их произвольной стороной, регулируя выступ корпуса, уже не получится. Наличие маховика более удобно для межкомнатных дверей, на входных же такое дополнение сказывается не лучшим образом на взломостойкости: самый популярный способ вскрытия — просверлить дверь коронкой и открыть её рукой изнутри. Кроме того, заблокировать от открытия ключом можно только личинку без воротка.

Процесс снятия личинки предельно прост и состоит из трёх шагов:

  1. С торца двери выкручиваем болт, он находится обычно выше ригелей, аккурат напротив выступа в нижней части цилиндра. Болт нужно вытянуть полностью.
  2. Вставив ключ в скважину цилиндра, проворачиваем его на 10–15º, чтобы язычок сравнялся с корпусом и не мешал извлечению.
  3. Поскольку в этом положении ключ не выйдет из замка, потянув за него, извлекаем личинку.

Обычно вытягивать личинку удобнее всего с внутренней стороны двери, с наружной мешает броненакладка. Конструкции дверей и замков могут отличаться, и иногда личинку удаётся вытащить только на «уличную» сторону, предварительно открутив стопорный винт внутреннего маховика. Обычно так происходит, когда декоративная накладка замка с внутренней стороны имеет скрытое крепление и наружную демонтировать проще.

Главное при снятии личинки — помнить, что она всегда извлекается без лишнего усилия и любое стопорение свидетельствует о том, что дверь или замок недостаточно разобраны: не сняты накладки, не до конца вытянут болт, мешает кулачок.

При установке личинки нужно действовать в обратном порядке. Рекомендуется предварительно сравнить старый и новый цилиндры на предмет соответствия размеров, положения крепёжного отверстия и язычка.

В профильную скважину вставляем новую личинку, предварительно провернув подвижный язычок за ключ или маховик. Немного шевеля личинку внутри замка, пытаемся попасть болтом в отверстие и наживить его. Если удалось, цилиндр сразу перестанет двигаться внутри двери. Попасть болтом не сложно, благо у отверстия с резьбой почти всегда имеется зенковка.

После установки новой личинки проверяем работоспособность сначала в открытом состоянии, потом закрыв дверь изнутри, затем пробуем запереть его снаружи. Никаких посторонних звуков при запирании и отпирании быть не должно, ход цилиндра при поворачивании замка свободный и абсолютно без вибраций. То же самое и при вставке ключа — новая личинка всегда отличается абсолютно плавным ходом и полным отсутствием люфта.

Для входных дверей частных домов и дач распространён следующий казус: из-за коррозии крепёжный винт сильно закипает, и после слизывания шлицев его никак не удалить. В этом случае личинку придётся ломать и очень хорошо, если дверь в момент замены окажется открытой. Сняв броненакладку с наружной стороны (при наличии таковой), нужно ухватиться переставными клещами или трубным ключом за выступающий край личинки и резко провернуть её. Слабое место любого цилиндра — в узкой шейке в том месте, где проделано отверстие под болт. Если здесь появится трещина, крепление ослабнет, и винт можно будет выкрутить.

Другая неприятная ситуация — когда в замке ломается ключ. Извлечь обломок практически невозможно, но зачастую этого и не требуется. Поскольку цилиндр остаётся в разблокированном состоянии, его можно провернуть со значительным усилием, например, вставив в скважину плоскую отвертку. Важно только не протолкнуть обломок дальше положенного, в ином случае также можно прибегнуть к слому сердцевины за её выступающую часть.

Самый верный способ вскрыть замок с неисправным цилиндром — попросту высверлить пины. Метить сверлом нужно в выступающую часть личинки, там, где производитель обычно ставит клеймо. Толщина этой части — 10 мм, соответственно для слома потребуется сверло не менее 6 мм. Детали сердцевины обычно не отличаются особой твёрдостью (от того и низкая взломостойкость), но нужно следить, чтобы сверло не ушло в сторону. Проход сверла через пины вполне ощущается руками, рассверлить секрет будет достаточно лишь с одной стороны.

Наконец, не забывайте, что сохранность личинки во многом зависит от условий эксплуатации. Смазывать внутренний механизм нельзя от слова совсем, небольшое количество смазки допускается только в кулачковой передаче. Также нужно всегда следить за чистотой ключей и перед открытием двери проверять: не вставлен ли в скважину посторонний предмет, в виде спички или гвоздя.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Линолеум утепленный: типы и преимущества, рекомендации по укладке

Напольное покрытие играет существенную роль в обустройстве интерьера помещения. К нему могут предъявляться самые разные требования, исходя из назначения сооружения и его помещений: декоративность, гигиеничность, безопасность, утепление и т. д. Одним из лидеров по востребованности ...

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, советы по монтажу

Керамогранит для улицы морозостойкий: выбор, укладка, нюансы работы с материалом Керамогранит – это каменно-фарфоровая плитка, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками и пользуется большой популярностью в строительстве. Керамогранит для улицы морозостойкий применяется для облицовки фасадов, изготовления ...

Пробковые полы — виды, особенности, установка, Дом Мечты

Пробковые полы, ставшие невероятно популярными сегодня, имеют эстетичный внешний вид, они приятны на ощупь, прочны и устойчивы, делают интерьер мягче и теплее. Такой пол будет удачно дополнять интерьер любой комнаты вашего дома или квартиры. На ...

Устройство замка: схема механизм, конструкция

Устройство дверного замка должно быть надежным для предохранения от взлома и несанкционированного проникновения в помещение. Уровень защиты зависит от типа замка и секретного механизма, который обеспечивает безопасность. В зависимости от формы исполнения, замок может быть: ...

Как выбрать металлическую входную дверь

Как выбрать металлическую входную дверь: полезные рекомендации Как выбрать металлическую входную дверь? Вопрос сложный, но в то же время очень интересный и требующий тщательного анализа, ведь от правильного выбора входной двери зависит, прежде всего, ваша ...

Раздвижные двери на кухню (сдвижные, гармошка)

Часто среди специалистов ведутся споры по поводу того, нужны ли кухонные двери или нет. Одни дизайнеры, борясь за каждый сантиметр полезной площади, предпочитают свести количество устанавливаемых в доме межкомнатных конструкций к минимуму. Именно эти специалисты ...

Как повесить нитяные шторы красиво: на потолочный карниз, дверной проем, лестницу, арку, кухню

Идея повесить нитяные шторы для украшения дома принадлежит жителям восточных стран. Обусловлено это обычной логикой — в жару такие шторы и от солнца защитят, и воздух будет поступать в дом. Существует миф, что нитяные шторы ...

Нужна ли подложка под линолеум? Какая подложка лучше?

Если вы решили у себя в доме или квартире стелить линолеум, тогда наверняка вы уже знаете, что в данном вопросе не обойтись без подложки. Однако по этому поводу разгорается довольно много споров: а нужно ли ...

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Люблю Комфорт

Не стоит выбрасывать старые вещи — 25 идей как подарить им новую жизнь! Вы сделали ремонт? Не торопитесь расставаться со старыми вещами — дверями, оконными рамами, обрезками обоев. Они могут стать центральным элементом в новом ...

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери?

Вы делаете ремонт или просто решили обновить межкомнатные двери. Процесс выбора зашел в тупик, и вы не знаете, как выбрать, куда и в какую сторону они будут открываться? Разнообразный дизайн и такие разные системы открывания. ...

Двери из массива дуба: цены и варианты на дубовые варианты конструкций

Двери из массива натурального дуба – подлинная роскошь самой природы Интерьер определяет статус обладателя. Среди составляющих убранства помещения предстают двери, которым при подборе стоит уделять особое внимание. Невероятно эффектен и престижен материал массив дуба, что ...

Шпонированные двери фабрики фрамир

Шпон — это натуральный природный материал, изготавливается из древесины. Шпон представляет из себя тонкие пласты натуральной древесины, эти листы древесины производят различными способами — пилением древесины ( пиленый шпон ), лущёный шпон — получают на ...

Напольная плитка под паркет: керамическая плитка в виде паркетной доски, керамический паркет под дерево, кафель на фото и видео

Какая бывает напольная плитка под паркет – виды, преимущества, способы укладки Напольная плитка продолжает удерживать свои позиции в плане применения ее, как напольного покрытия. Этот отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые ставят его в не ...

Фурнитура для алюминиевых дверей

Секрет правильного выбора фурнитуры для алюминиевых дверей Использование алюминиевых конструкций, равно как и изделия ПВХ, активно началось во второй половине прошлого столетия. Однако в тот момент профиль из алюминия был очень дорогим, поэтому алюминиевые блоки ...

Плитка для кухни на пол: советы по выбору на 26 фото

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и ...

Что лучше керамогранит или плитка

Что лучше керамогранит или плитка: выбираем, сравнивая характеристики Вопрос, что лучше – керамогранит или плитка, становится сегодня все более актуальным. Это не удивительно, ведь если плитка среди отделочных материалов, можно сказать, долгожитель, то керамогранит, с ...

Рейтинг@Mail.ru