Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют очень неровную поверхность. Помимо бугров и впадин из плит торчат прутья металлической арматуры, а перепады уровня пола могут достигать 10 см.

Для выравнивания оснований большой популярностью пользуются цементные стяжки:

Сегодня в качестве подготовки основания под паркет чаще всего используются самовыравнивающиеся наливные полы. В сочетании с дополнительной тепло-, шумо- и гидроизоляцией такие системы являются оптимальным вариантом для последующего монтажа финишных покрытий. Наливной пол под паркет может исключить использование промежуточного слоя фанеры. Такой современный способ используется для монтажа штучной паркетной доски с жестким креплением не гвоздями или скобами, а одно- или двухкомпонентными полиуретановыми клеями. При использовании технологии «плавающий паркет» фанерная прослойка также не требуется, так как паркетную доску не нужно жестко крепить к основанию, а для выравнивания применяется самовыравнивающийся наливной пол.

Цементные смеси SIKA для устройства стяжек и финишного выравнивания полов

Швейцарский концерн по производству материалов строительной химии Sika производит широкий ассортимент наливных полов, которые можно использовать для подготовки оснований под финишную укладку покрытий и устройства различных видов стяжек.

Sikafloor® Screed-100 – однокомпонентная строительная смесь для выравнивания бетонных и цементных оснований. Состав подходит для устройства стяжек толщиной 20–100 мм, а в локальных областях – до 120 мм. Смесь можно использовать для подготовки пола под паркет и другие финишные покрытия, для устройства любых видов стяжек (в том числе «плавающих» на разделительном слое).

Sika Level Pro – однокомпонентная полимермодифицированная наливная смесь для устройства выравнивающих стяжек слоем 5–30 мм. Может использоваться как основание под различные виды финишных покрытий – паркет и паркетная доска, ламинат, ковролин, промышленные и бытовые ПВХ-покрытия, линолеум, керамическая плитка, промышленные полимерные полы. Подходит для нанесения ручным и механическим способом.

Sika Level Universal – однокомпонентная полимермодифицированная строительная смесь на цементной основе, предназначенная для выравнивания поверхности стяжек толщиной от 2 до 10 мм. Может служить основанием для большинства видов финишных покрытий, кроме паркетной и массивной доски, а также полимерных полов. Подходит только для внутреннего применения.

Sika Primer Pro – однокомпонентная вододисперсионная грунтовка на акриловой основе, готовая к применению, предназначенная для подготовки бетонных оснований перед устройством стяжек или выравнивающих слоев саморастекающимися смесями. Может использоваться для проведения внутренних и наружных работ.

Преимущества выравнивающих наливных быстросохнущих полов

  • Готовая к применению сухая смесь со стабильными гарантированными свойствами.
  • Значительно сокращенные сроки набора прочности и высыхания готового пола.
  • Идеально ровная поверхность основания значительно облегчает последующую укладку финишного покрытия.
  • Высокая механическая прочность – наливные полы устойчивы к ударам и истиранию, благодаря чему срок их службы не ограничен.
  • Безопасность – наливные полы на цементной основе относятся к категории негорючих.

С помощью сухих смесей для наливных полов можно самостоятельно подготовить основание под укладку паркетной доски. Но чтобы подготовка получилась ровной и прочной, нужно строго соблюдать технологический процесс. Для работы вам понадобится:

  • веник и совок;
  • лом и молоток;
  • монтажный пистолет;
  • раствор цемента для заделки щелей и трещин в бетонном основании;
  • тепло-, шумо- и гидроизоляционные материалы (при необходимости);
  • цементно-песчаная стяжка пола или самовыравнивающаяся наливная смесь;
  • емкость под строительную смесь;
  • перфоратор или дрель для перемешивания сухой смеси и воды;
  • строительный уровень для разметки и выставления маяков;
  • рейка (правило) для выравнивания смеси по поверхности пола;
  • игольчатый валик для удаления из стяжки воздушных пузырьков.

Подготовительные работы. На этой стадии необходимо демонтировать старое напольное покрытие, очистить бетонное основание от строительного мусора и пыли, заделать стыки, щели и трещины цементом или специальным клеем-герметиком, обработать поверхность грунтовкой. В многоэтажных домах важно выполнить гидроизоляцию пола под стяжку – это защитит ваших соседей от протечек воды, которая содержится в растворе.

Разметка. Прежде чем приступать к выравниванию пола под паркет, необходимо наметить верхние границы будущей наливной стяжки. Сначала с помощью строительного уровня по всему периметру помещения нужно обозначить нулевую отметку и, уже опираясь на нее, обозначить высоту наливного пола. Затем по отметкам выставляются направляющие маяки из профиля или металлической трубы. Важно знать: если толщина стяжки превышает 4 см, нужно использовать армирующую сетку или добавить в стяжку полипропиленовую фибру – это защитит готовое основание от растрескивания и разрушения.

Расчет материала. При самостоятельном приготовлении стяжки из песка и цемента легко ошибиться с количеством компонентов. Оптимальный вариант – подготовка пола под паркет с помощью готовой смеси. Такие материалы уже содержат все необходимые ингредиенты, а информация о расходе смеси и способе ее приготовления указана на упаковке.

Заливка. Подготовленный раствор нужно вылить между маячковыми рейками, а затем, опирая правило на маяки, стянуть излишки смеси. Появившиеся ямки необходимо заполнить раствором, а бугорки – убрать мастерком. Стягивать смесь нужно несколько раз – до образования идеально ровной поверхности.

Просушка. Во время высыхания наливную цементно-песчаную стяжку нужно периодически смачивать водой – так она приобретет прочность и не даст трещин. Наливные полы сохнут в течение 24–48 часов без какого-либо участия со стороны человека.

Неподходящий материал. Универсальных смесей для подготовки оснований не существует. Покупая строительный состав, внимательно изучите инструкцию – там указано, где и как нужно использовать материал.

Некачественно подготовленное основание. Перед устройством стяжки нужно удалить с бетонной поверхности пыль и грязь, заделать все трещины, щели, стыки между полом и стенами.

Непрогрунтованная поверхность. Грунт повышает прочность и адгезионные свойства основания, предупреждает появление трещин на поверхности стяжки.

Работа в одиночку. Выравнивать полы лучше всего вместе с напарником, ведь смесь не должна схватиться до начала работ. Пока один человек заливает стяжку готовой цементной смесью, другой подготавливает очередную порцию раствора.

Несоблюдение сроков просушки основания. Чтобы избежать последующей деформации ламината или паркета, стяжку необходимо хорошо просушить. Если время ремонта ограничено, лучше купить цементную смесь с быстрым набором прочности.

Недостаточная защита помещения от внешних воздействий. Из-за сквозняка и прямого солнечного света стяжка может растрескаться или отслоиться от основания.

Таким образом, для устройства стяжки пола под паркет требуется использование качественных материалов и строгое соблюдение технологического процесса. Первую проблему решает строительная химия Sika, а все остальное – в ваших руках. Если у вас возникли вопросы по приготовлению цементной смеси для стяжки пола, вы можете их задать нашим консультантам, а также официальным представителеям в вашем регионе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века. Соответственно, многие из ...

Установка плинтуса – способы, дополнительные материалы и нюансы проводимого процесса

Завершающий этап ремонта напольного основания является установка плинтуса. Этот на первый взгляд не самый важный элемент интерьера закрывает зазор между напольным покрытием и стенками комнаты, тем самым она (комната) приобретает законченный внешний вид в плане ...

Гомогенный линолеум: обзор «вечного» покрытия технология его монтажа

Гомогенный коммерческий линолеум – однородный на всю толщину материал. состоящий из поливинилхлорида с добавлениями красителей и пластификаторов (грубо говоря, как многоцветный пластилин раскатанный в тонкое 2ух миллиметровое полотно), усиленный (пропитанный) полиуретаном, который заполняет микропоры и ...

Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить

Как правильно уложить теплый пол под паркетную доску Теплый пол — продуманная система, позволяющая создавать в помещении атмосферу тепла, уюта независимо от времени года. Насколько она сочетается с паркетной доской, можно ли в принципе укладывать ...

Водяной уровень: как просто пользоваться гидроуровнем

В современном жилище необходимо, чтобы все уровни полов и потолков были одинаковыми и идеально ровными. Время заваленных полов и перекошенных потолков безвозвратно ушло в прошлое. Для выполнения этой задачи строителями активно используются лазерные уровни и ...

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Как выбрать линолеум для кухни? Как подготовиться к его укладке? Линолеум долгое время ценили, пожалуй, лишь за экономичность и легкость укладки. Зато современный линолеум для кухни вполне можно использовать в самых стильных и неповторимых интерьерах. ...

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Рейтинг@Mail.ru