Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют очень неровную поверхность. Помимо бугров и впадин из плит торчат прутья металлической арматуры, а перепады уровня пола могут достигать 10 см.

Для выравнивания оснований большой популярностью пользуются цементные стяжки:

Сегодня в качестве подготовки основания под паркет чаще всего используются самовыравнивающиеся наливные полы. В сочетании с дополнительной тепло-, шумо- и гидроизоляцией такие системы являются оптимальным вариантом для последующего монтажа финишных покрытий. Наливной пол под паркет может исключить использование промежуточного слоя фанеры. Такой современный способ используется для монтажа штучной паркетной доски с жестким креплением не гвоздями или скобами, а одно- или двухкомпонентными полиуретановыми клеями. При использовании технологии «плавающий паркет» фанерная прослойка также не требуется, так как паркетную доску не нужно жестко крепить к основанию, а для выравнивания применяется самовыравнивающийся наливной пол.

Цементные смеси SIKA для устройства стяжек и финишного выравнивания полов

Швейцарский концерн по производству материалов строительной химии Sika производит широкий ассортимент наливных полов, которые можно использовать для подготовки оснований под финишную укладку покрытий и устройства различных видов стяжек.

Sikafloor® Screed-100 – однокомпонентная строительная смесь для выравнивания бетонных и цементных оснований. Состав подходит для устройства стяжек толщиной 20–100 мм, а в локальных областях – до 120 мм. Смесь можно использовать для подготовки пола под паркет и другие финишные покрытия, для устройства любых видов стяжек (в том числе «плавающих» на разделительном слое).

Sika Level Pro – однокомпонентная полимермодифицированная наливная смесь для устройства выравнивающих стяжек слоем 5–30 мм. Может использоваться как основание под различные виды финишных покрытий – паркет и паркетная доска, ламинат, ковролин, промышленные и бытовые ПВХ-покрытия, линолеум, керамическая плитка, промышленные полимерные полы. Подходит для нанесения ручным и механическим способом.

Sika Level Universal – однокомпонентная полимермодифицированная строительная смесь на цементной основе, предназначенная для выравнивания поверхности стяжек толщиной от 2 до 10 мм. Может служить основанием для большинства видов финишных покрытий, кроме паркетной и массивной доски, а также полимерных полов. Подходит только для внутреннего применения.

Sika Primer Pro – однокомпонентная вододисперсионная грунтовка на акриловой основе, готовая к применению, предназначенная для подготовки бетонных оснований перед устройством стяжек или выравнивающих слоев саморастекающимися смесями. Может использоваться для проведения внутренних и наружных работ.

Преимущества выравнивающих наливных быстросохнущих полов

  • Готовая к применению сухая смесь со стабильными гарантированными свойствами.
  • Значительно сокращенные сроки набора прочности и высыхания готового пола.
  • Идеально ровная поверхность основания значительно облегчает последующую укладку финишного покрытия.
  • Высокая механическая прочность – наливные полы устойчивы к ударам и истиранию, благодаря чему срок их службы не ограничен.
  • Безопасность – наливные полы на цементной основе относятся к категории негорючих.

С помощью сухих смесей для наливных полов можно самостоятельно подготовить основание под укладку паркетной доски. Но чтобы подготовка получилась ровной и прочной, нужно строго соблюдать технологический процесс. Для работы вам понадобится:

  • веник и совок;
  • лом и молоток;
  • монтажный пистолет;
  • раствор цемента для заделки щелей и трещин в бетонном основании;
  • тепло-, шумо- и гидроизоляционные материалы (при необходимости);
  • цементно-песчаная стяжка пола или самовыравнивающаяся наливная смесь;
  • емкость под строительную смесь;
  • перфоратор или дрель для перемешивания сухой смеси и воды;
  • строительный уровень для разметки и выставления маяков;
  • рейка (правило) для выравнивания смеси по поверхности пола;
  • игольчатый валик для удаления из стяжки воздушных пузырьков.

Подготовительные работы. На этой стадии необходимо демонтировать старое напольное покрытие, очистить бетонное основание от строительного мусора и пыли, заделать стыки, щели и трещины цементом или специальным клеем-герметиком, обработать поверхность грунтовкой. В многоэтажных домах важно выполнить гидроизоляцию пола под стяжку – это защитит ваших соседей от протечек воды, которая содержится в растворе.

Разметка. Прежде чем приступать к выравниванию пола под паркет, необходимо наметить верхние границы будущей наливной стяжки. Сначала с помощью строительного уровня по всему периметру помещения нужно обозначить нулевую отметку и, уже опираясь на нее, обозначить высоту наливного пола. Затем по отметкам выставляются направляющие маяки из профиля или металлической трубы. Важно знать: если толщина стяжки превышает 4 см, нужно использовать армирующую сетку или добавить в стяжку полипропиленовую фибру – это защитит готовое основание от растрескивания и разрушения.

Расчет материала. При самостоятельном приготовлении стяжки из песка и цемента легко ошибиться с количеством компонентов. Оптимальный вариант – подготовка пола под паркет с помощью готовой смеси. Такие материалы уже содержат все необходимые ингредиенты, а информация о расходе смеси и способе ее приготовления указана на упаковке.

Заливка. Подготовленный раствор нужно вылить между маячковыми рейками, а затем, опирая правило на маяки, стянуть излишки смеси. Появившиеся ямки необходимо заполнить раствором, а бугорки – убрать мастерком. Стягивать смесь нужно несколько раз – до образования идеально ровной поверхности.

Просушка. Во время высыхания наливную цементно-песчаную стяжку нужно периодически смачивать водой – так она приобретет прочность и не даст трещин. Наливные полы сохнут в течение 24–48 часов без какого-либо участия со стороны человека.

Неподходящий материал. Универсальных смесей для подготовки оснований не существует. Покупая строительный состав, внимательно изучите инструкцию – там указано, где и как нужно использовать материал.

Некачественно подготовленное основание. Перед устройством стяжки нужно удалить с бетонной поверхности пыль и грязь, заделать все трещины, щели, стыки между полом и стенами.

Непрогрунтованная поверхность. Грунт повышает прочность и адгезионные свойства основания, предупреждает появление трещин на поверхности стяжки.

Работа в одиночку. Выравнивать полы лучше всего вместе с напарником, ведь смесь не должна схватиться до начала работ. Пока один человек заливает стяжку готовой цементной смесью, другой подготавливает очередную порцию раствора.

Несоблюдение сроков просушки основания. Чтобы избежать последующей деформации ламината или паркета, стяжку необходимо хорошо просушить. Если время ремонта ограничено, лучше купить цементную смесь с быстрым набором прочности.

Недостаточная защита помещения от внешних воздействий. Из-за сквозняка и прямого солнечного света стяжка может растрескаться или отслоиться от основания.

Таким образом, для устройства стяжки пола под паркет требуется использование качественных материалов и строгое соблюдение технологического процесса. Первую проблему решает строительная химия Sika, а все остальное – в ваших руках. Если у вас возникли вопросы по приготовлению цементной смеси для стяжки пола, вы можете их задать нашим консультантам, а также официальным представителеям в вашем регионе.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию, Сельское хозяйство

Пароизоляция пола в деревянном доме: выбор паробарьера и инструкция по его укладке — руководство к действию Пароизоляция пола в доме из дерева: подбор паробарьера и инструкция по его укладыванию Пол в доме из дерева – ...

Облицовка колонн, Лако-красочные материалы

Технологии и оборудование для изготовления красок, ЛКМ Способ облицовки колонн плиткой зависит от их формы. Облицовка четырехгранных колонн Для того чтобы произвести облицовку колонн в короткий срок и без потери качества, на противоположных гранях с ...

Плинтус для плитки на пол: бордюры из керамогранита для напольного керамического покрытия, какие изделия лучше выбрать в туалет и ванную

Чтобы закончить работы, связанные с укладкой плиточного покрытия на пол, нужен плинтус. Он необходим для того, чтобы скрыть место стыка пола и стены, являясь одновременно декоративным элементом отделки. Есть два варианта материала, подходящего для использования ...

Установка плинтуса пластикового, деревянного, из полиуретана, советы как крепить плинтус с кабель каналом, а также фото различных вариантов крепления

Наконец-то бесконечный ремонт заканчивается. Остается последний штрих – установка плинтуса напольного. Как правильно произвести этот этап? Какие методы крепления существуют? Как выбрать способ, подходящий к выбранному напольному покрытию? О тонкостях монтажа, установке своими руками, особенностях ...

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными качествами – он износоустойчив, прост в укладке, не боится влаги, ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно провести самостоятельно, что существенно сократит расходы на ремонтные работы. Попробуем ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Рейтинг@Mail.ru