Не пропусти
Главная » Советы мастера » Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

В первую очередь все привыкли уделять внимание отделке стен и пола в дачном доме. О том, чем отделать потолок на даче, задумываются в последнюю очередь. Это в корне неправильно, так как отделка потолка играет немаловажную роль в обеспечении комфорта и уюта во всем доме.

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фото

Важно, чтобы потолок дополнял конструкцию из дерева или кирпича. Кроме того, хорошо переносил разные колебания температуры, так как дачные дома отапливается далеко не всегда.

Выбирая отделку для дачи, необходимо отдать предпочтение воздухопроницаемым материалам. Благодаря ним, в помещении всегда будет хороший микроклимат. При отсутствии хорошей вентиляции, не стоит выбирать панели ПВХ, так как пластик, как и многие искусственные материалы, практически не пропускает воздух. Хорошее решение – обшить потолок вагонкой. Этот материал отлично «дышит» и может сам регулировать подходящую влажность в доме и комфортную температуру. Есть и другие решения, сочетающие в себе практичность и экологическую чистоту. К ним относятся натяжные тканевые потолки и доступный всем гипсокартон.

Существует масса вариантов и идей отделки потолка красиво и недорого. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Лидером является вышеупомянутая вагонка. В тех помещениях, которые построены из дерева, формируется особый микроклимат. В них царит приятный запах леса. Если для отделки потолка выбрать вагонку, гармония будет естественным образом продолжена. Существует масса конфигураций и пород деревьев. Именно поэтому можно с легкостью подобрать то решение, которое будет идеальным в плане дизайна.
  2. Другой оптимальный вариант – подшить потолки плитами гипсокартона. Лучше всего выбирать гипсокартонные плиты влагостойкого типа. Если для отделки потолка использовать этот материал, интерьер заиграет совершенно неожиданными яркими красками.
  3. Еще одно очень простое решение, которое реально воплотить своими руками, – отделка потолка на даче панелями МДФ. Существует огромный выбор цветов и фактур. Панели МДФ прочны, как натуральная древесина. Им не страшна плесень, они хорошо держат тепло и не пропускают посторонние звуки. Данный материал отлично сохраняет все свои свойства при любой температуре, поэтому его смело можно использовать на даче, где зимой зачастую холодно, а летом – жарко.
  4. Отличным вариантом для обшивки потолка быстро и недорого являются пластиковые панели. Они не боятся влаги и способны выдержать от -15 до 65 градусов, не боятся пожаров. Хорошие панели могут прослужить до 50 лет. Преимуществом использования такого варианта является возможность его мытья с применением моющих средств.

Хорошо гармонируют стены из дерева или кирпича с потолками бежевого или белого цвета. Можно выбрать однотонное покрытие или же с необычным рисунком. Натяжной потолок из ткани экологичен, долговечен и прекрасно пропускает воздух. Монтировать данную конструкцию очень просто. При необходимости ткань окрашивается акриловыми красками вододисперсионного типа. Такой потолок с легкостью выдерживает перепады температур от +60 до -50 градусов.

Если вы планируете выбрать виниловые натяжные потолки, стоит обратить внимание на тот факт, что они приходят в негодность при -5°С и менее – на данном покрытии появляются трещины. Поэтому применять их на даче, где температуры колеблются в значительных пределах, крайне нежелательно.

Монтаж потолков на даче можно выполнить своими руками. Для этого нужно запастись терпением и четко следовать инструкции.

Если вы выбрали вагонку, необходимо сначала закрепить направляющие брусья из дерева. Крепятся они перпендикулярно самой вагонке.

Сначала необходимо обработать вагонку и брусья специальными растворами. Они позволят обезопасить материал от действия грибка и создадут противопожарный эффект. Средство наносится на всю поверхность (не стоит забывать о пазах).

Перед началом работ следует проложить все коммуникации. Только после этого можно начинать монтажные работы, провести которые вполне реально своими руками.

Для начала по краям потолка нужно закрепить пару брусьев. Для крепежа используются стальные кронштейны, по форме напоминающие букву «П» или деревянные подпорки. Крепление выполняется максимально близко к стене. Между направляющими брусьями натягивается специальная нить. После этого, строго придерживаясь данного ориентира, следует выполнить монтаж брусьев. Расстояние между ними составляет 60 см.

Теперь необходимо подготовить первую вагонку. Для этого аккуратно срезают шип и затем укорачивают доску, чтобы она была меньше межстенового расстояния на 2-3 см. Вагонка прикладывается к потолку таким образом, чтобы срезанный шип находился у стены. Между стенкой и вагонкой с каждой стороны оставляют сантиметр. Для крепления панели к брусьям используются шурупы. Крепление должно располагаться максимально близко к краю потолка в месте его соединения со стеной. Затем берут кляймера и надевают их с другой стороны. После этого их обязательно надежно фиксируют на брусьях.

Затем переходят к креплению второй вагонки. Для этого выполняются аналогичные действия. Работу продолжают до тех пор, пока всю поверхность не закроют полосами. В месте расположения проводки или труб (если таковые есть) делаются необходимые замеры. После обшивки потолка немедленно монтируют освещение. Плинтусами декоративного типа закрывают все щели между вагонкой и стенами.

Чем отделать потолок на даче быстро и дешево: идеи, фотоСхема крепления вагонки

Для установки потолка из вагонки используют только шурупы. Для крепления кляймеров можно брать гвозди или же шурупы. В завершении поверхность покрывают специальной краской или же лаком.

Если вы решили выполнить монтаж современного натяжного потолка из ткани своими руками, помните, что процесс вовсе не требует обязательного нагрева ткани. Нужно просто аккуратно расправить ее и потом закрепить на стенах в багетах из алюминия или пластика. Лишнюю ткань срезают с помощью ножа. Багет закрывают снизу уголком декоративного типа. Потолок становится законченной конструкцией.

Подшить потолок гипсокартоном вполне реально своими руками. Нужно лишь помнить, что для этих целей должен использоваться исключительно влагостойкий материал. При выборе того или иного варианта гипсокартона стоит поинтересоваться, как он ведет себя зимой.

Прямой контакт с водой гипсокартона исключен, поэтому первоначально необходимо проверить гидроизоляцию всей дачи. Монтаж выполняется на брусья или балки из дерева, а также на оцинкованные профили из металла. Необходимо зафиксировать плиты на конструкциях несущего характера. Для этого применяют традиционные шурупы или удобные саморезы.

Сначала поверхность покрывается гипсовой шпатлевкой (стартовой и финишной). Стыки плит необходимо зашпатлевать. На них наносится полоса специальной сетки. Затем все шлифуют до состояния ровного покрытия и грунтуют.

Потолок из плит гипсокартона можно окрасить в любой цвет. Хорошо выбрать акриловые краски вододисперсионного типа. Наносить их нужно минимум в два слоя. Лучше всего будет контрастировать с деревом белый цвет.

Если вы выполните качественную отделку потолка на даче, интерьер обретет подлинную завершенность и станет по-настоящему уютным и ярким.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шумоизоляция пола в квартире: два способа звукоизоляции, Строй Советы

Шумоизоляция пола в квартире: два способа обесшумить пол В этой статье рассмотрим: Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может быть достаточно много. Но какими бы они ни были, следует понимать, что полностью избавиться от ...

Звукоизоляция пола своими руками, как сделать звукоизоляцию пола видео

Как устроить звукоизоляцию пола? Делаем тишину своими руками Звукоизоляция пола в квартире обеспечит вам хорошие отношения с соседями и крепкий сон — доказано Минздравом. Поэтому, при въезде в новую квартиру, советуем сразу же устроить шумоизоляцию ...

Ремонт смесителя в ванной переключатель на душ: своими руками, видео, устройство

Как произвести ремонт смесителя в ванной переключатель на душ своими руками? Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что такой важный предмет сантехники, как смеситель, воспринимают как само собой разумеющееся. «Знакомство» со смесителем происходит лишь ...

Система отопления одноэтажного дома: какую схему (проект) выбрать и почему

Какая система отопления лучше для одноэтажного дома: внимание на тип топлива и теплоноситель Отопление одноэтажного дома можно выполнить разными способами. При выборе конкретного варианта учитывается доступность видов топлива, финансовые возможности владельца, а также конструктивные особенности ...

ДЛЯ ВСЕХ КТО СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗАВАТЬ У СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ТОН! ВАЖНО! СНИП -85* (НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ) (Аквариумы) стр

Для всех кто собирается организавать у себя несколько ТОН! ВАЖНО. СНиП 2.01.07-85* (НАГРУЗКИ И В Или вы еще надеятись что ваше перекрытие непрогнет и его несломает. И вы ночью непроснетись вместе с задавленными нижними соседями. ...

Обязательное межевание в 2018 году

Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участком без межевания, вступит в силу в 2018 году Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта ...

Как выбрать окна для загородного дома – Михаил и Анна Кошелевы – Стиль – Материалы сайта – Сноб

Интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, как правильно подобрать материал, размер и конструкцию окон Продолжение. Начало читайте здесь: Мы наконец закончили трехчастную эпопею с утеплением дома ...

Вопрос: Про ТТК на блочную кладку стен

Îðãàíèçàöèîííûå è ïðîåêòèðîâî÷íûå ðåøåíèÿ Òèïîâûå òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû (ÒÒÊ) Êàðòû òðóäîâûõ ïðîöåññîâ (ÊÒÏ) Ðåãëàìåíòû è ðåêîìåíäàöèè Óêàçàíèÿ ê ïðîèçâîäñòâó ðàáîò , òåõíîëîãèè Ñõåìû îïåðàöèîííîãî êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÑÎÊÊ) Òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ Âåäîìîñòè êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÂÊÊ) Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ...

Строительство дома из кирпича

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой ...

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Рейтинг@Mail.ru