Не пропусти
Главная » Усадьба » Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадка, выращивание и уход за луковичными ирисами: краткий ликбез для садоводов

В наших садах род ирисов представлен, в основном, высокорослыми корневищными видами. При этом луковичные ирисы остаются в стороне, их выращиванием занимаются пока немногие цветоводы. Да что там цветоводы! Значительная часть ботанических организаций вообще не относит луковичные виды к «настоящим» ирисам, ведущее ирисовое общество AIS – не регистрирует их, признавая только корневищные сорта. Однако факт остается фактом: в продаже луковички этих цветов чаще всего встречаются под названием «ирис». Поэтому не будем мудрствовать лукаво, а попробуем применить этот прекрасный цветок в своих ландшафтных посадках. Разберемся, как осуществляется посадка луковичных ирисов и уход за ними.

Существует 3 вида луковичных ирисов: иридодиктиум (Iridodictyum), юнона (Juno), ксифиум (Xiphium).

Иридодиктиум – весенний эфемероид, зацветающий в одно время с крокусами, галантусами, пролесками, сциллами. Его другие названия – ирис сетчатый или ретикулята (Iris reticulata). Иридодиктиум является самым мелким представителем луковичных ирисов. Его рост на момент цветения составляет всего 10-15 см.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Ирис сетчатый «Катерина Ходжкин» («Katharine Hodgkin») — стойкий сорт, способный расти на одном месте 5-6 лет без выкопки и просушки

Иридодиктиум вступает в вегетационный период с первыми лучами весеннего солнца (март-апрель). Листья из луковицы появляются одновременно с цветоносом. На каждом цветоносе распускается по одному цветку. Цветение продолжается 10-14 дней, после чего цветы увядают, а листья растения продолжают расти, вытягиваясь до 20-35 см. После этого они начинают желтеть и сохнуть, а к середине июня – отмирают.

Еще одна особенность ириса сетчатого – неприхотливость. Его луковицы морозостойки, не нуждаются в обязательной ежегодной выкопке.

Юноны – очень редкие луковичные ирисы, выращивание которых также не представляет сложности. Цветут они в апреле-мае, после чего их надземная часть отмирает.

Высота юнон достигает 20-40 см. Их серповидные длинные листья расположены на стеблях двумя правильными рядами в несколько ярусов. На одном цветоносе закладывается до 5 цветков.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

На зиму юноны следует прикрывать лапником или опавшими листьями — они обладают пониженной морозостойкостью

С середины-конца июня у юнон наступает период покоя. В это время их луковицы желательно выкопать, чтобы просушить и высадить заново только в сентябре, под зиму.

Ксифиумы – голландские, американские, испанские ирисы

Ксифиумы – самые капризные из семейства луковичных ирисов и при этом самые доступные. Особенно часто на нашем рынке можно встретить голландские ирисы – это и есть ксифиумы. К сожалению, большинство их сортов не морозостойки и погибают уже при -10°C. Поэтому, если есть желание сохранить растение, луковицы придется выкапывать осенью, а весной – высаживать заново. Впрочем, так как голландские ирисы стоят сущие копейки, множество цветоводов не затрудняют себя осенним выкапыванием и относятся к этим растениям, как к однолетникам.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Голландские ирисы — самые распространенные луковичные ирисы, которые, к сожалению, совершенно не морозостойки

Испанские ксифиумы – еще более нежные, их не культивируют без выкопки даже на юге нашей страны.

Более морозостойкие ксифиумы английской группы, но они очень редко встречаются в продаже. Их луковицы выдерживают морозы до -25°C и свободно приживаются в средней полосе.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Английские ирисы можно выращивать на любой окультуренной почве с хорошим дренажем. Совершенно не требовательны, переносят суровые зимы

Высота ксифиумов варьируется от 40-90 см. В июне-июле на тонком цветоносе по одному распускаются красивейшие ярко окрашенные цветки – однотонные или двухцветные. Период покоя начинается в сентябре.

Все виды луковичных ирисов не выносят застоя воды. На почве с высоким уровнем грунтовых вод, плохим дренажем выращивать эти растения бессмысленно – загниют. Низина – тоже не подходит. В идеале почва должна быть легкая, дренированная, при этом достаточно питательная. Такими характеристиками обладают песчаные почвы, хорошо удобренные органикой.

Что касается степени освещения, то лучше всего луковичные ирисы цветут на солнечном месте.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Буйного цветения луковичных ирисов можно ожидать только на открытом, солнечном месте

Как правило, иридодиктиумы и юноны высаживают в грунт ранней осенью – в начале сентября. Главное, чтобы это произошло за 2-3 недели до начала заморозков. Тогда луковицы успеют укорениться и достойно встретить зимние морозы. Если укоренения не произойдет, растение погибнет. Посадки можно перенести и на весну, только с учетом того, что цветение начнется только через год.

Ксифиумы, в особенности голландской и испанской групп, высаживают в грунт в марте-апреле, когда земля прогреется до 10°C. Укоренение происходит быстро и цветение наступает уже в июне-июле.

Бич любых луковичных растений – это грибковые заболевания. Поэтому прежде, чем приступить к посадкам, луковицы ирисов нужно подготовить.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Луковицы ирисов перед посадкой осматриваются на наличие заболеваний и вредителей

Потребуется осмотреть посадочный материал. Все луковицы с пятнами, подгнивающими местами лучше выкинуть. Оставшиеся – обработать противогрибковыми препаратами. Хорошо зарекомендовали себя фунгициды «Фундазол» и «Максим». Вместо них для поражения мицелия можно использовать крепкий раствор марганцовки. Луковицы выдерживают 30-40 мин в приготовленном растворе, затем высушивают и приступают к посадкам.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Раствор марганцовки обладает обеззараживающим действием

Землю под посадки потребуется перекопать, если она недостаточно влагопроницаема – внести песок, разрыхлители. Так как луковичные ирисы очень чувствительны к недостатку питательных веществ в почве, в ее состав следует добавить многолетний компост. Свежий навоз для луковичных не используется, так как он может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

В подготовленной почве делают лунки и высаживают туда луковицы донышком вниз. Поливать посадки не требуется – луковицы ирисов на момент укоренения не нуждаются в большом количестве влаги, им будет достаточно того, что находится непосредственно в почве.

Слой почвы над высаженной луковицей должен равняться трем ее диаметрам. И не меньше! Иначе даже холодостойкие виды не смогут пережить зиму. В среднем, это высота 8-10 см.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

При посадке луковиц не перепутайте верхушку и донышко!

Если осуществляется посадка теплолюбивых ксифиумов, то при увеличении рекомендуемой глубины посадки есть шанс сохранить эти луковицы зимой в почве. По уверениям некоторых цветоводов достаточно углубить голландские ксифиумы на 15-20 см, чтобы они даже в наших широтах превратились в настоящие многолетники. И их не придется выкапывать на зиму.

Расстояние между луковицами принято сохранять около 10 см. Если работы осуществляются осенью, поверх посадок желательно нанести торфяной мульчирующий слой, а сверху – уложить сухие листья или лапник. Такие меры безопасности особенно актуальны при попытке «перезимовать» теплолюбивые ксифиумы.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Особенно эффектны кучные посадки луковичных ирисов, создающие в саду яркие и плотные цветовые пятна

Луковичные ирисы нуждаются в хорошем увлажнении во время вегетационного периода, то есть весной. В это время их нужно регулярно поливать, как и все другие растения.

Летом уход за луковичными ирисами изменяется – начинается период покоя, когда луковицы должны содержаться в тепле и сухости. Идеально эти условия можно соблюсти, если выкопать луковицы, просушить их и содержать до осени в коробке с опилками при температуре 18-25°C. Такие манипуляции рекомендуется обязательно выполнять при выращивании юнон. Иридодиктиумы не столь капризны и обходятся без летнего выкапывания. Однако, если лето выдается слишком влажным, с обилием осадков, посадки сетчатого ириса следует накрыть рубероидом или пленкой.

Зимний период иридодиктиумы и юноны обычно переносят без потерь. Но в бесснежные и суровые зимы желательно дополнительно утеплить слой почвы над посадками ирисов. Например, лапником, слоем опавших сухих листьев, лутрасилом.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Посадки ириса можно замульчировать сухим сеном. Такая мульча постепенно будет оседать в верхних слоях почвы, усиливая ее аэрацию и обогащая органикой

Для того, чтобы гарантированно сохранить ксифиумы, потребуется осенняя выкопка. До весны луковицы ксифиумов хранят в холодном, непромерзаемом месте, при температуре 5-10°C. Это может быть подвал, холодильник.

Иридодиктиумы и юноны отлично дополняют цветники с другими весенними эфемерами: мускари, крокусами, галантусами, сциллами и др. Их низкорослые сорта найдут свое место в композиции на альпийской горке.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Сетчатый ирис в компании с желтыми чашечками весенника

Ксифиумы цветут летом, поэтому к ним в пару чаще всего высаживают декоративнолиственные многолетники с небольшой корневой системой. Например, хосты, обриетту дельтавидную, иберис вечнозеленый и др.

Посадка и выращивание луковичных ирисов правила ухода за ними

Сетчатые ирисы в горшках украсят мощенные площадки, балконы, террасы

Луковичные ирисы, особенно низкорослые виды, можно использовать и в качестве выгоночных растений. Тогда луковицы высаживают в горшки осенью, а выгонку осуществляют к любой намеченной дате (путем увеличения температуры содержания).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Садовая арка для цветов на даче своими руками: делаем арку под цветы

Пример изготовления арки для цветов: обзор 3-х мастер-классов с пошаговыми фото Выращивание вьющихся цветов невозможно без предоставления им надежной опоры. В этом качестве используют любые подпорки: столбы, заборы, натянутые нити и т.д. Однако самое эффектное ...

Производство камней светящиеся в темноте

Центробежная ударная дробилка по серии VSI5X Ударная дробилка с вертикальным валом по серии VSI Щёковая дробилка PE Гусеничная мобильная дробильная установка Мобильная роторная дробилка Высокоэффективная конусная дробилка по серии CS HST одноцилиндровая гидравлическая конусная дробилка ...

Как облагородить дачный или садовый участок

Как облагородить дачный или садовый участок — дизайнерская классика Далеко не всегда купленный загородный участок полностью удовлетворяет эстетическим вкусам его хозяина. Одно дело, когда приобретен пустой земельный надел, где можно претворить в реальность все ваши ...

Дачные дома эконом класса, АСК Строитель

В современных условиях нашей жизни огромную популярность приобретает услуга по строительству садовых домиков под ключ, а так же покупка садовых домиков эконом класса. И это не удивительно, так как недорогие садовые домики и садовые домики ...

Павильоны для бассейнов — разновидности и процесс устройства

Павильоны для бассейнов — особые защитные сооружения Открытый бассейн на загородном участке – это замечательное украшение сада, дающее возможность в жаркий день окунуться в прохладную воду. Но, к сожалению, владение собственным водоемом не предусматривает лишь ...

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ

КАКАЯ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ДАЧЕ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ? Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, кислородом. Высокие показатели данной характеристики позволяют выращивать ...

Шведский огород — отличное место для отдыха, Дача, Аргументы и Факты

Может ли огород служить приятным местом для отдыха? Всю жизнь мой личный опыт в ответ подсказывал – «нет». И так было до тех пор, пока. Правда, повстречался он мне… в Швеции. Но не подумайте, что ...

Сарай своими руками: каркасный и из пеноблоков

Строительство сарая на даче своими руками: пошаговые фото и видео инструкции Необходимость сарая на дачном участке или на территории загородного дама несомненна. Если его нет, или старое помещение пришло в негодность, то встает вопрос о ...

Геодезический купол в виде беседки или теплицы

Архитектурный геодезический купол – невероятно красивая и практичная конструкция для дачной беседки, теплицы и даже дома. У нее выразительная форма и высокая универсальность. Кроме того, геодезический купол своими руками – идеальное решение для тех, кто ...

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, подкормке удобрениями и, конечно же, еженедельной стрижке. Если не соблюдать ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых цветов. Однако красивые и несложные бордюрчики вполне могут быть выполнены ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям или клиентам было удобно и долгие поиски нужного адреса не ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, пешеходные дорожки из этого материала вполне можно сделать самостоятельно, без ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники и деревья, чьи силуэты таинственно отражаются в зеркале воды. Живая ...

Рейтинг@Mail.ru