Не пропусти
Главная » Советы мастера » Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз»

На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а там и Рождество, праздники, скоро вновь строительный сезон, вопросов нет.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

В теплых европейских странах полагают, что проще переждать непродолжительный период низких температур. Если уж очень надо закончить строительные работы зимой, то тогда возводят т.н. «тепляки».

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

То есть какие-то специальные способы бетонирования с применением прогрева или с использованием специальных противоморозных добавок тамошние строители не используют.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

На подавляющей части территории нашей благодатной и обширной страны, которой не досталось своей доли тепла, приносимого Гольфстримом, зима длится по пол года. Но если нам так уж не повезло с климатом, то ждать по 6 месяцев тепла ни одна экономика не выдержит – за столь долгий перерыв либо рабочие разбегутся, либо строительная компания разорится. Вот почему строители в нашей стране давно и успешно применяют технологии зимнего возведения зданий.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Однако технологии зимнего строительства имеют важные особенности. Низкие температуры осложняют проведение строительных работ, связанных с твердением цементных материалов.

Давайте разберемся, чем собственно может навредить нам отрицательная температура? Для этого вспомним немного школьный курс химии, а именно тот раздел, в котором обсуждается скорость химических реакций и факторы, которые на нее влияют.

Твердение бетона – это типичная химическая реакция гидратации, протекающая во времени, в ходе которой цемент, находящийся в рабочем растворе, химически связывает около 15 % воды от собственного веса. В школьном учебнике указано, что скорость химических реакций уменьшается при понижении температуры на каждые 10 градусов в 2-4 раза. В бетоноведении принять считать, что своей марочной прочности бетон достигает на 28 сутки нормального твердения, то есть при температуре + 25°С. Теперь попробуем прикинуть, насколько медленнее пойдет реакция ну хотя бы при – 15°С. Примем средний коэффициент снижения скорости реакции на каждые 10 градусов (по середине интервала от 2 до 4), то есть 3. В интервале от летних + 25°С до зимних – 15°С — четыре ступеньки по 10 градусов, значит, скорость реакции снизится в 3х3х3х3 = 81 раз. Это означает, что бетон без специальных мероприятий при низкой температуре вообще не застынет.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

С другой стороны, твердение цемента – типичная гетерофазная реакция, что означает, что протекает она только в результате массо-обмена между твердой частичкой цемента и молекулами воды, которые двигаются возле этой частички. Если же вода замерзнет, никакого массо-обмена уже не будет, и твердение бетона прекращается полностью.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Из изложенного становится понятно — для чего зимой нужно прогревать бетон, применять специальные противоморозные добавки, либо совмещать эти методы. По мнению многих специалистов, для проведения качественных строительных работ в зимних условиях необходимо совмещать как химические, так и физические способы защиты и прогрева укладываемых растворов и бетонов.

Что может сделать качественная противоморозная добавка? У нее как минимум две функции: первая – снизить температуру замерзания бетонного раствора, чтобы осталась принципиальная возможность массо-обмена между жидкой и твердой фазами, и вторая – максимально ускорить реакцию гидратации цемента, т.е. стать химическим катализатором (ускорителем) процесса.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Далеко не все противоморозные добавки, которые сейчас выпускает множество производителей, могут считаться таковыми в соответствии с ГОСТ 24211-2003. Ведь согласно этому документу, противоморозная добавка должна обеспечить такую скорость твердения бетона, чтобы к моменту охлаждения бетона ниже температуры, на которую рассчитано определенное количество введенной добавки, бетон приобрел бы критическую прочность, которая должна составить в возрасте 28 суток не менее 30, 25 и 20 % марочной прочности при марке бетона соответственно до В15, В25 и В35. Такая критическая прочность – это прочность, по достижении которой бетон может подвергаться замораживанию без снижения строительно-технических свойств (прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др.) при последующем твердении.

На строительстве коттеджа из газобетона самыми температуро-зависимыми работами являются работы по устройству фундамента и кладки несущих стен.

Долгий опыт применения различных противоморозных добавок в практике зимних кладочных работ убедил специалистов производителя добавки «Антимороз», что никакие рекламируемые средства не позволяют эффективно их осуществлять в зимних условиях, особенно для кладки пенобетона и газобетона, поскольку тонкий клеевой слой на морозе мгновенно промерзает, и уложенный в стенку блок даже через неделю после укладки преспокойно можно вынуть из кладки. Короче, прочности никакой. Поэтому пришлось разработать специальную противоморозную добавку для кладочных работ, которую вот уже 10 лет с успехом применяют на малых и больших стройках Москвы и Подмосковье под названием «Антимороз» (детальнее см. здесь).

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Добавка эта настолько мощная, что при введении ее в состав композиции сухого клея для пеноблоков мешки с составом через 10 дней хранения на морозе начинают схватываться даже без воды и через месяц превращаются в камень. Предлагаем своим потребителям купить противоморозную добавку порознь от клея для пеноблоков, что не обременяет строителя по срокам производства работ. Дополнительным преимуществом такого вида поставки является экономия средств, поскольку при небольших морозах расход противоморозной добавки минимальный – до 0,5 кг на 1 мешок 25 кг. В зависимости от температуры окружающей среды расход противоморозной добавки «Антимороз» изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 кг на 1 мешок. Фасуется добавка по 15 кг.

Конечно, завод не является волшебником, поэтому предлагает использовать противоморозные добавки только для проведения кладочных работ, штукатурки дадут высолы, редиспергируемые порошки в штукатурках также не сработают. Все штукатурно-отделочные работы необходимо осуществлять только в теплое время года. Противоморозная добавка «Антимороз» гарантированно применяется до температуры — 15 градусов.

Естественно, остаются общие правила производства зимних кладочных работ, которые подразумевают предпочтительное использования горячей воды для приготовления рабочих растворов, а также тщательное удаление наледи с поверхности укладываемых блоков и кирпичей. Для этого проще всего использовать тепловые пушки.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

В заключение отметим, что возведение дома из газосиликатных блоков при низких (отрицательных) температурах в настоящее время не влияет на эксплуатационные качества фундамента и несущих стен, но только при условии грамотного планирования работ и применения зимних рецептур кладочных растворов и бетонных смесей, а также выполнения дополнительных мероприятий по теплозащите фундамента или же кладки на период схватывания и твердения раствора.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Незначительное удорожание строительства при этом компенсируется сезонным снижением цен на газосиликатные блоки и на проведение работ, что в конечном итоге приводит даже к некоторой экономии при зимнем строительстве по сравнению с летним.

Более подробно о зимнем строительтве читайте здесь

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от которого будет зависеть эстетический вид и комфортное пребывание на территории ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он созревает в течение месяца. В это время важно поддерживать правильный ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества с подрядчиками, о поиске подрядчиков и о случаях, когда все ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а стараются их преобразовать. Одни предметы подходят для детских поделок, другими ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют электрическую, гидравлическую энергию или энергию сжатого газа в движение или ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и болгарин на 230мм , наметить на створках сколько можно отрезать ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. Для этого можно использовать три способа выравнивания: сухой — гипсокартоном, ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной канализации в частном доме. Возведенная с соблюдением всех правил и ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который иногда нуждается в дополнительной защите от хулиганских посягательств на ваше ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от конфигурации крыши, типа утеплителя и требований, которые предъявляются к помещению, ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой водоем может не всегда получиться. В этом случае лучшим вариантом ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что пользователь обладает начальными знаниями о том, как работать с теодолитом, ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую часть этого уюта обеспечивает хорошее напольное покрытие. Напольные покрытия обладают ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Рейтинг@Mail.ru