Не пропусти
Главная » Советы мастера » Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Рекомендации по зимнему строительству с добавкой «Антимороз»

На дворе уже ноябрь, заканчиваются теплые деньки. Близится зима, холодное время года, когда в странах с более комфортным климатом строительные работы прекращают на 1,5 – 2 месяца, а там и Рождество, праздники, скоро вновь строительный сезон, вопросов нет.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

В теплых европейских странах полагают, что проще переждать непродолжительный период низких температур. Если уж очень надо закончить строительные работы зимой, то тогда возводят т.н. «тепляки».

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

То есть какие-то специальные способы бетонирования с применением прогрева или с использованием специальных противоморозных добавок тамошние строители не используют.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

На подавляющей части территории нашей благодатной и обширной страны, которой не досталось своей доли тепла, приносимого Гольфстримом, зима длится по пол года. Но если нам так уж не повезло с климатом, то ждать по 6 месяцев тепла ни одна экономика не выдержит – за столь долгий перерыв либо рабочие разбегутся, либо строительная компания разорится. Вот почему строители в нашей стране давно и успешно применяют технологии зимнего возведения зданий.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Однако технологии зимнего строительства имеют важные особенности. Низкие температуры осложняют проведение строительных работ, связанных с твердением цементных материалов.

Давайте разберемся, чем собственно может навредить нам отрицательная температура? Для этого вспомним немного школьный курс химии, а именно тот раздел, в котором обсуждается скорость химических реакций и факторы, которые на нее влияют.

Твердение бетона – это типичная химическая реакция гидратации, протекающая во времени, в ходе которой цемент, находящийся в рабочем растворе, химически связывает около 15 % воды от собственного веса. В школьном учебнике указано, что скорость химических реакций уменьшается при понижении температуры на каждые 10 градусов в 2-4 раза. В бетоноведении принять считать, что своей марочной прочности бетон достигает на 28 сутки нормального твердения, то есть при температуре + 25°С. Теперь попробуем прикинуть, насколько медленнее пойдет реакция ну хотя бы при – 15°С. Примем средний коэффициент снижения скорости реакции на каждые 10 градусов (по середине интервала от 2 до 4), то есть 3. В интервале от летних + 25°С до зимних – 15°С — четыре ступеньки по 10 градусов, значит, скорость реакции снизится в 3х3х3х3 = 81 раз. Это означает, что бетон без специальных мероприятий при низкой температуре вообще не застынет.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

С другой стороны, твердение цемента – типичная гетерофазная реакция, что означает, что протекает она только в результате массо-обмена между твердой частичкой цемента и молекулами воды, которые двигаются возле этой частички. Если же вода замерзнет, никакого массо-обмена уже не будет, и твердение бетона прекращается полностью.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Из изложенного становится понятно — для чего зимой нужно прогревать бетон, применять специальные противоморозные добавки, либо совмещать эти методы. По мнению многих специалистов, для проведения качественных строительных работ в зимних условиях необходимо совмещать как химические, так и физические способы защиты и прогрева укладываемых растворов и бетонов.

Что может сделать качественная противоморозная добавка? У нее как минимум две функции: первая – снизить температуру замерзания бетонного раствора, чтобы осталась принципиальная возможность массо-обмена между жидкой и твердой фазами, и вторая – максимально ускорить реакцию гидратации цемента, т.е. стать химическим катализатором (ускорителем) процесса.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Далеко не все противоморозные добавки, которые сейчас выпускает множество производителей, могут считаться таковыми в соответствии с ГОСТ 24211-2003. Ведь согласно этому документу, противоморозная добавка должна обеспечить такую скорость твердения бетона, чтобы к моменту охлаждения бетона ниже температуры, на которую рассчитано определенное количество введенной добавки, бетон приобрел бы критическую прочность, которая должна составить в возрасте 28 суток не менее 30, 25 и 20 % марочной прочности при марке бетона соответственно до В15, В25 и В35. Такая критическая прочность – это прочность, по достижении которой бетон может подвергаться замораживанию без снижения строительно-технических свойств (прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др.) при последующем твердении.

На строительстве коттеджа из газобетона самыми температуро-зависимыми работами являются работы по устройству фундамента и кладки несущих стен.

Долгий опыт применения различных противоморозных добавок в практике зимних кладочных работ убедил специалистов производителя добавки «Антимороз», что никакие рекламируемые средства не позволяют эффективно их осуществлять в зимних условиях, особенно для кладки пенобетона и газобетона, поскольку тонкий клеевой слой на морозе мгновенно промерзает, и уложенный в стенку блок даже через неделю после укладки преспокойно можно вынуть из кладки. Короче, прочности никакой. Поэтому пришлось разработать специальную противоморозную добавку для кладочных работ, которую вот уже 10 лет с успехом применяют на малых и больших стройках Москвы и Подмосковье под названием «Антимороз» (детальнее см. здесь).

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Добавка эта настолько мощная, что при введении ее в состав композиции сухого клея для пеноблоков мешки с составом через 10 дней хранения на морозе начинают схватываться даже без воды и через месяц превращаются в камень. Предлагаем своим потребителям купить противоморозную добавку порознь от клея для пеноблоков, что не обременяет строителя по срокам производства работ. Дополнительным преимуществом такого вида поставки является экономия средств, поскольку при небольших морозах расход противоморозной добавки минимальный – до 0,5 кг на 1 мешок 25 кг. В зависимости от температуры окружающей среды расход противоморозной добавки «Антимороз» изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 кг на 1 мешок. Фасуется добавка по 15 кг.

Конечно, завод не является волшебником, поэтому предлагает использовать противоморозные добавки только для проведения кладочных работ, штукатурки дадут высолы, редиспергируемые порошки в штукатурках также не сработают. Все штукатурно-отделочные работы необходимо осуществлять только в теплое время года. Противоморозная добавка «Антимороз» гарантированно применяется до температуры — 15 градусов.

Естественно, остаются общие правила производства зимних кладочных работ, которые подразумевают предпочтительное использования горячей воды для приготовления рабочих растворов, а также тщательное удаление наледи с поверхности укладываемых блоков и кирпичей. Для этого проще всего использовать тепловые пушки.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

В заключение отметим, что возведение дома из газосиликатных блоков при низких (отрицательных) температурах в настоящее время не влияет на эксплуатационные качества фундамента и несущих стен, но только при условии грамотного планирования работ и применения зимних рецептур кладочных растворов и бетонных смесей, а также выполнения дополнительных мероприятий по теплозащите фундамента или же кладки на период схватывания и твердения раствора.

Зимнее строительство коттеджа из газобетона

Незначительное удорожание строительства при этом компенсируется сезонным снижением цен на газосиликатные блоки и на проведение работ, что в конечном итоге приводит даже к некоторой экономии при зимнем строительстве по сравнению с летним.

Более подробно о зимнем строительтве читайте здесь

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шумоизоляция пола в квартире: два способа звукоизоляции, Строй Советы

Шумоизоляция пола в квартире: два способа обесшумить пол В этой статье рассмотрим: Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может быть достаточно много. Но какими бы они ни были, следует понимать, что полностью избавиться от ...

Звукоизоляция пола своими руками, как сделать звукоизоляцию пола видео

Как устроить звукоизоляцию пола? Делаем тишину своими руками Звукоизоляция пола в квартире обеспечит вам хорошие отношения с соседями и крепкий сон — доказано Минздравом. Поэтому, при въезде в новую квартиру, советуем сразу же устроить шумоизоляцию ...

Ремонт смесителя в ванной переключатель на душ: своими руками, видео, устройство

Как произвести ремонт смесителя в ванной переключатель на душ своими руками? Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что такой важный предмет сантехники, как смеситель, воспринимают как само собой разумеющееся. «Знакомство» со смесителем происходит лишь ...

Система отопления одноэтажного дома: какую схему (проект) выбрать и почему

Какая система отопления лучше для одноэтажного дома: внимание на тип топлива и теплоноситель Отопление одноэтажного дома можно выполнить разными способами. При выборе конкретного варианта учитывается доступность видов топлива, финансовые возможности владельца, а также конструктивные особенности ...

ДЛЯ ВСЕХ КТО СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗАВАТЬ У СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ТОН! ВАЖНО! СНИП -85* (НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ) (Аквариумы) стр

Для всех кто собирается организавать у себя несколько ТОН! ВАЖНО. СНиП 2.01.07-85* (НАГРУЗКИ И В Или вы еще надеятись что ваше перекрытие непрогнет и его несломает. И вы ночью непроснетись вместе с задавленными нижними соседями. ...

Обязательное межевание в 2018 году

Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участком без межевания, вступит в силу в 2018 году Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта ...

Как выбрать окна для загородного дома – Михаил и Анна Кошелевы – Стиль – Материалы сайта – Сноб

Интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, как правильно подобрать материал, размер и конструкцию окон Продолжение. Начало читайте здесь: Мы наконец закончили трехчастную эпопею с утеплением дома ...

Вопрос: Про ТТК на блочную кладку стен

Îðãàíèçàöèîííûå è ïðîåêòèðîâî÷íûå ðåøåíèÿ Òèïîâûå òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû (ÒÒÊ) Êàðòû òðóäîâûõ ïðîöåññîâ (ÊÒÏ) Ðåãëàìåíòû è ðåêîìåíäàöèè Óêàçàíèÿ ê ïðîèçâîäñòâó ðàáîò , òåõíîëîãèè Ñõåìû îïåðàöèîííîãî êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÑÎÊÊ) Òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ Âåäîìîñòè êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÂÊÊ) Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ...

Строительство дома из кирпича

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой ...

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Рейтинг@Mail.ru