Не пропусти
Главная » Потолок » Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Однотонные белые потолки постепенно отходят в прошлое. Современный дизайн интерьеров предлагает множество способов для украшения потолочной поверхности, отличающихся доступностью, простотой исполнения и оригинальностью. Интересные идеи для потолка своими руками помогут радикально изменить атмосферу помещения без больших финансовых вложений, что вовсе немаловажно для бюджета семьи.

Идеи для потолка своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Самым практичным вариантом отделки потолка является его окрашивание. Правильно подобрав цветовую гамму, можно зрительно увеличить или уменьшить комнату, сделать ее уютной или яркой и нарядной. Краски легко наносятся, их можно комбинировать по своему усмотрению, использовать различные трафареты или рисовать от руки. Для окрашивания потолка понадобится совсем немного: краска, грунтовка, кисть или валик, стремянка. Качественная краска держится очень долго, а если цвет или рисунок чем-то не понравится, можно все перекрасить.

Следующий вариант – потолочные обои. Этот способ тоже недорогой, но более трудоемкий. Для оклеивания потолка необходимо иметь помощника, так как в одиночку справиться тяжело. Ассортимент потолочных обоев просто огромен, они отличаются по цвету, фактуре, рисунку и подходят для любого интерьера. Сочетание двух-трех видов полотен, а также использование специальных наклеек очень часто применяется опытными дизайнерами.

Еще один простой, но очень эффектный способ – украшение потолка багетами из пенопласта, фризами, декоративными розетками и лепниной. Такие изделия подходят для окрашенных, оштукатуренных и оклеенных поверхностей. Крепить их можно по периметру потолка, в центре и по всей поверхности, в зависимости от вида фриз и фантазии мастера.

Потолки из пенопласта

Если хочется что-то более основательное, стоит обратить внимание на гипсокартонные конструкции. Многоуровневый потолок из гипсокартона смотрится стильно и необычно, но его монтаж потребует максимум старания, аккуратности и много времени. А еще можно декорировать поверхность фальш-балками и деревянными панелями. После выбора способа отделки необходимо правильно подготовить потолок, иначе декор долго не продержится.

Многоуровневые гипсокартонные потолки

Сначала нужно очистить потолочную поверхность от старого покрытия. Снять обои, галтели, другие элементы декора, удалить слои краски или побелки. Во время подготовительног о процесса понадобится:

  • вода;
  • металлический шпатель;
  • шпаклевка;
  • грунтовочная смесь;
  • стремянка;
  • наждачная бумага;
  • малярные кисти или валик.

Как подготовить потолок к отделке

Легче всего очистить побелку: потолок нужно немного смочить водой, оставить минут на 10, а потом с помощью широкого шпателя снять слой штукатурки или извести. После этого потолок протирают влажной чистой тряпкой и приступают к выравниванию. Краску удаляют в том случае, если поверхность покрыта трещинами, есть отслоившиеся участки. Если же краска держится очень крепко, достаточно зашлифовать неровности и протереть основание от пыли.

Для снятия обоев с потолка есть простой и эффективный способ: нужно развести обойный клей, намазать им потолок и прикрепить обычные газеты. После высыхания клея достаточно потянуть газету за край, и обои снимутся без труда. Остатки бумаги, штукатурки и клея удаляют шпателем. Очищенный потолок проверяют на наличие трещин и других дефектов; все неровности грунтуют и заделывают шпаклевкой.

Если на потолке имеются глубокие швы между плитами перекрытия, их нужно заполнить шпаклевкой, сверху прогрунтовать, заклеить малярной сеткой и снова зашпаклевать.

Как подготовить потолок к отделке

После выравнивания дефектов основание грунтуют, затем полностью покрывают тонким слоем стартовой шпаклевки . Когда шпаклевка высохнет, потолок шлифуют, очищают от пыли и покрывают слоем финишной шпаклевки . Опять дают просохнуть, тщательно шлифуют и наносят завершающий слой грунтовочной смеси . Теперь потолок полностью готов к декоративной отделке.

В детской можно сделать потолок в полоску. Для этого понадобится белая и цветная акриловая краска, малярная лента и валик на длинной ручке. Потолочную поверхность красят в белый цвет и оставляют до полного высыхания. После этого можно приступать к нанесению цветных полос, которые должны располагаться от окна к стене с равными промежутками. Сначала делают разметку: на двух противоположных стыках потолка и стен карандашом ставят точки через определенное расстояние, например, 20 см. Это будет ширина полос. Теперь противоположные точки нужно соединить в параллельные линии с помощью правила или рулетки.

Вдоль размеченных линий аккуратно наклеивают малярный скотч, разводят краску и осторожно наносят кистью или валиком, стараясь не задеть лишнее. Если одного слоя краски мало, после его высыхания наносят еще один. Потом снимают скотч и дают потолку хорошо просохнуть. Можно использовать несколько цветов, делать полоски разной ширины, изменять их форму. В гостиной или спальне потолок лучше украсить с помощью трафарета: поверх основного тона прикрепить трафарет и закрасить другим цветом.

Трафареты для декорирования потолка

Самый простой вариант – подобрать красивые обои и заклеить потолок. Для более необычного оформления можно использовать 2 вида обоев с разной текстурой или расцветкой. Сначала необходимо продумать, как будут располагаться полосы: центральную часть потолка лучше оклеить более светлым материалом с выразительной текстурой, а края сделать темнее или ярче. Еще вариант: клеить обои не параллельными полосами, а по кругу, обрезая края под углом и начиная крепить от центра потолка.

Для оформления потолков в классическом стиле идеально подходят фризы (багеты, плинтусы) из пенопласта, пластика или гипса. В небольших помещениях следует использовать узкие элементы, а вот для высоких и просторных комнат можно подобрать широкие багеты с объемными узорами. Прямые детали крепят по периметру потолка, тонкие фигурные фризы подходят для декорирования всей поверхности.

Украшение фризами и лепниной

В процессе работы потребуется:

Лепнина на потолок

На тыльную сторону багета наносят узкую полоску клея и аккуратно прижимают к потолку. Излишки клея сразу убирают ветошью, не допуская попадания состава на обои. Каждый следующий элемент крепится вплотную к предыдущему, чтобы не оставались зазоры. Если все же образовались щели, их заполняют герметиком. Для стыковки первого и последнего багета необходимо правильно подрезать края острым ножом, подгоняя по узору.

Фигурные фризы крепят точно так же, но сначала продумывают узор. Например, можно создать на потолке симметричные ромбы или треугольники. Начинать лучше всего от центра, иначе узор может оказаться смещенным. Подобным образом крепят и лепнину из гипса и полиуретана. Вокруг осветительных приборов клеят декоративные розетки, остальные элементы располагаются по углам и вдоль периметра.

Выбирая способ отделки, следует учитывать размеры и освещенность помещения. Темный потолок визуально уменьшает комнату и приглушает свет, поэтому такой декор больше подходит для просторных интерьеров. Не стоит использовать большое количество лепнины или сочетать ее с яркими аппликациями. Также не рекомендуется расписывать потолок яркими красками, если комната оформлена в классическом стиле.

При окрашивании следует проверить сочетание цветов на маленьком участке , чтобы потом не пришлось перекрашивать всю поверхность. Темный потолок обязательно должен сочетаться по цвету с предметами обстановки, тогда интерьер будет смотреться органично. Если все помещение планируется покрасить одним цветом, потолок должен быть на 1-2 тона светлее стен. Многоуровневые потолки выглядят интереснее, если каждый уровень имеет другой оттенок . Удачным вариантом оформления является использование контрастных темных ниш в светлом потолке из гипсокартона.

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению . Грамотно направленный свет может скрыть неровности, подчеркнуть наиболее выгодные участки, добавить декоративности лепнине. При плохом освещении даже самый красивый потолок будет выглядеть тускло.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем окрашивать поверхности, требуется выполнить ряд мероприятий. Для того чтобы поверхность ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, как быстро смыть побелку с потолка, чтобы нанести новое, качественное ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, но все-таки чудо. Грамотный свет позволяет раздвинуть границы пространства и ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели и элементов декора. Каждая мелочь должна быть продумана. Гармоничная цветовая ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – тканевый или ПВХ. Для того чтобы на него ответить, необходимо ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. В данный момент из всех элементов интерьера с зеркальной поверхностью ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для дизайна потолков из гипсокартона витают в голове. Куда там бодрому ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только выпуклости или впадины, но и трещинки. В этом случае окрашенная ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный плинтус для натяжных потолков. Нужно только, чтобы эти плинтуса подходили ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать оригинальное освещение, осуществлять зонирование пространства. Проще всего идею реализовать с ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, произведших подлинный переворот, явился подвесной потолок – декоративная конструкция, закрепляемая ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну любой части квартиры: спальне, кухне, ванной, прихожей, гостиной, детской. С ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе строительства сооружения позаботиться о решении такого важного вопроса, как пароизоляция ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может возразить, что в покраске потолка нет ничего сложного, и что ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист гипсокартона 2. Направляющие UD (28-27 мм) и основные CD (60х27 ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это касается декора окна. Так как оно занимает довольно объемную часть ...

Рейтинг@Mail.ru