Не пропусти
Главная » Потолок » Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Однотонные белые потолки постепенно отходят в прошлое. Современный дизайн интерьеров предлагает множество способов для украшения потолочной поверхности, отличающихся доступностью, простотой исполнения и оригинальностью. Интересные идеи для потолка своими руками помогут радикально изменить атмосферу помещения без больших финансовых вложений, что вовсе немаловажно для бюджета семьи.

Идеи для потолка своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Самым практичным вариантом отделки потолка является его окрашивание. Правильно подобрав цветовую гамму, можно зрительно увеличить или уменьшить комнату, сделать ее уютной или яркой и нарядной. Краски легко наносятся, их можно комбинировать по своему усмотрению, использовать различные трафареты или рисовать от руки. Для окрашивания потолка понадобится совсем немного: краска, грунтовка, кисть или валик, стремянка. Качественная краска держится очень долго, а если цвет или рисунок чем-то не понравится, можно все перекрасить.

Следующий вариант – потолочные обои. Этот способ тоже недорогой, но более трудоемкий. Для оклеивания потолка необходимо иметь помощника, так как в одиночку справиться тяжело. Ассортимент потолочных обоев просто огромен, они отличаются по цвету, фактуре, рисунку и подходят для любого интерьера. Сочетание двух-трех видов полотен, а также использование специальных наклеек очень часто применяется опытными дизайнерами.

Еще один простой, но очень эффектный способ – украшение потолка багетами из пенопласта, фризами, декоративными розетками и лепниной. Такие изделия подходят для окрашенных, оштукатуренных и оклеенных поверхностей. Крепить их можно по периметру потолка, в центре и по всей поверхности, в зависимости от вида фриз и фантазии мастера.

Потолки из пенопласта

Если хочется что-то более основательное, стоит обратить внимание на гипсокартонные конструкции. Многоуровневый потолок из гипсокартона смотрится стильно и необычно, но его монтаж потребует максимум старания, аккуратности и много времени. А еще можно декорировать поверхность фальш-балками и деревянными панелями. После выбора способа отделки необходимо правильно подготовить потолок, иначе декор долго не продержится.

Многоуровневые гипсокартонные потолки

Сначала нужно очистить потолочную поверхность от старого покрытия. Снять обои, галтели, другие элементы декора, удалить слои краски или побелки. Во время подготовительног о процесса понадобится:

  • вода;
  • металлический шпатель;
  • шпаклевка;
  • грунтовочная смесь;
  • стремянка;
  • наждачная бумага;
  • малярные кисти или валик.

Как подготовить потолок к отделке

Легче всего очистить побелку: потолок нужно немного смочить водой, оставить минут на 10, а потом с помощью широкого шпателя снять слой штукатурки или извести. После этого потолок протирают влажной чистой тряпкой и приступают к выравниванию. Краску удаляют в том случае, если поверхность покрыта трещинами, есть отслоившиеся участки. Если же краска держится очень крепко, достаточно зашлифовать неровности и протереть основание от пыли.

Для снятия обоев с потолка есть простой и эффективный способ: нужно развести обойный клей, намазать им потолок и прикрепить обычные газеты. После высыхания клея достаточно потянуть газету за край, и обои снимутся без труда. Остатки бумаги, штукатурки и клея удаляют шпателем. Очищенный потолок проверяют на наличие трещин и других дефектов; все неровности грунтуют и заделывают шпаклевкой.

Если на потолке имеются глубокие швы между плитами перекрытия, их нужно заполнить шпаклевкой, сверху прогрунтовать, заклеить малярной сеткой и снова зашпаклевать.

Как подготовить потолок к отделке

После выравнивания дефектов основание грунтуют, затем полностью покрывают тонким слоем стартовой шпаклевки . Когда шпаклевка высохнет, потолок шлифуют, очищают от пыли и покрывают слоем финишной шпаклевки . Опять дают просохнуть, тщательно шлифуют и наносят завершающий слой грунтовочной смеси . Теперь потолок полностью готов к декоративной отделке.

В детской можно сделать потолок в полоску. Для этого понадобится белая и цветная акриловая краска, малярная лента и валик на длинной ручке. Потолочную поверхность красят в белый цвет и оставляют до полного высыхания. После этого можно приступать к нанесению цветных полос, которые должны располагаться от окна к стене с равными промежутками. Сначала делают разметку: на двух противоположных стыках потолка и стен карандашом ставят точки через определенное расстояние, например, 20 см. Это будет ширина полос. Теперь противоположные точки нужно соединить в параллельные линии с помощью правила или рулетки.

Вдоль размеченных линий аккуратно наклеивают малярный скотч, разводят краску и осторожно наносят кистью или валиком, стараясь не задеть лишнее. Если одного слоя краски мало, после его высыхания наносят еще один. Потом снимают скотч и дают потолку хорошо просохнуть. Можно использовать несколько цветов, делать полоски разной ширины, изменять их форму. В гостиной или спальне потолок лучше украсить с помощью трафарета: поверх основного тона прикрепить трафарет и закрасить другим цветом.

Трафареты для декорирования потолка

Самый простой вариант – подобрать красивые обои и заклеить потолок. Для более необычного оформления можно использовать 2 вида обоев с разной текстурой или расцветкой. Сначала необходимо продумать, как будут располагаться полосы: центральную часть потолка лучше оклеить более светлым материалом с выразительной текстурой, а края сделать темнее или ярче. Еще вариант: клеить обои не параллельными полосами, а по кругу, обрезая края под углом и начиная крепить от центра потолка.

Для оформления потолков в классическом стиле идеально подходят фризы (багеты, плинтусы) из пенопласта, пластика или гипса. В небольших помещениях следует использовать узкие элементы, а вот для высоких и просторных комнат можно подобрать широкие багеты с объемными узорами. Прямые детали крепят по периметру потолка, тонкие фигурные фризы подходят для декорирования всей поверхности.

Украшение фризами и лепниной

В процессе работы потребуется:

Лепнина на потолок

На тыльную сторону багета наносят узкую полоску клея и аккуратно прижимают к потолку. Излишки клея сразу убирают ветошью, не допуская попадания состава на обои. Каждый следующий элемент крепится вплотную к предыдущему, чтобы не оставались зазоры. Если все же образовались щели, их заполняют герметиком. Для стыковки первого и последнего багета необходимо правильно подрезать края острым ножом, подгоняя по узору.

Фигурные фризы крепят точно так же, но сначала продумывают узор. Например, можно создать на потолке симметричные ромбы или треугольники. Начинать лучше всего от центра, иначе узор может оказаться смещенным. Подобным образом крепят и лепнину из гипса и полиуретана. Вокруг осветительных приборов клеят декоративные розетки, остальные элементы располагаются по углам и вдоль периметра.

Выбирая способ отделки, следует учитывать размеры и освещенность помещения. Темный потолок визуально уменьшает комнату и приглушает свет, поэтому такой декор больше подходит для просторных интерьеров. Не стоит использовать большое количество лепнины или сочетать ее с яркими аппликациями. Также не рекомендуется расписывать потолок яркими красками, если комната оформлена в классическом стиле.

При окрашивании следует проверить сочетание цветов на маленьком участке , чтобы потом не пришлось перекрашивать всю поверхность. Темный потолок обязательно должен сочетаться по цвету с предметами обстановки, тогда интерьер будет смотреться органично. Если все помещение планируется покрасить одним цветом, потолок должен быть на 1-2 тона светлее стен. Многоуровневые потолки выглядят интереснее, если каждый уровень имеет другой оттенок . Удачным вариантом оформления является использование контрастных темных ниш в светлом потолке из гипсокартона.

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению . Грамотно направленный свет может скрыть неровности, подчеркнуть наиболее выгодные участки, добавить декоративности лепнине. При плохом освещении даже самый красивый потолок будет выглядеть тускло.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потолок из панелей своими руками: отделка на кухне

Доступный ремонт: виды и монтаж потолочных панелей из пластика Одним из недорогих вариантов потолочной отделки на сегодняшний день является подвесной потолок. Чаще всего его устанавливают в коридорах и ванных комнатах, кухнях и жилых помещениях. Особенно ...

Конструкция натяжных потолков, готовые решения для монтажа своими руками: инструкция, фото и видео

Конструкция натяжных потолков: виды в зависимости от способа крепления Производители и установщики натяжных потолочных конструкций предлагают различные виды систем, разнящиеся как по качеству используемых материалов, так и по сложности конструкции. Практичность и эстетичность натяжных потолков ...

Растровые подвесные потолки грильято: преимущества и технология монтажа

Растровые потолки грильято — практичное украшение интерьера Растровые потолки — это новое рационализаторское решение для украшения интерьера. Внешний вид этих декоративных панелей весьма футуристичен и необычен, видимо поэтому они пока не приживаются в квартирах и ...

Как поклеить потолки на потолок: видео и клеевая паутинка, клей ПВА и виды квадратов, правильно начать с углов

Тонкости процесса или как поклеить потолки на потолок без лишних затрат Содержание: Клеевые потолки – что это Как клеить паутинку на потолок: правильная последовательность Инструкция: как клеить квадраты на потолок Как клеить серпянку на потолок: ...

Лучший потолок для кухни: из чего практичнее сделать?

Самый практичный материал для отделки потолка на кухне: что лучше выбрать? Какой потолок лучше сделать на кухне – натяжной, окрашенный или оштукатуренный? Какими материалами предпочтительнее воспользоваться? В этой статье попробуем разобраться, насколько практичен и долговечен ...

Пароизоляция потолка внутри дома своими руками — укладываем своими руками

Человеческий организм достаточно чувствителен к климату. Но неверным будет представление о том, что на нас может влиять погода за стенами дома. Микроклимат жилого помещения играет важнейшую роль для самочувствия и здоровья человека. Необходимыми техническими решениями ...

Дизайн потолков, дизайнерские решения для потолков (10 фото)

Раньше идеальным потолком считалась ровная белая поверхность, а в наше время дизайн потолков отличается оригинальностью, изысканностью и фантазией. Потолочное пространство задает стиль и настроение общей композиции. При этом может выступать в качестве основного акцента, либо ...

Вода в натяжном потолке

Вода в натяжном потолке? Что делать? Разновидности залива натяжного потолочного изделия и их последствия для материала. Подготовительный этап работ до вызова мастера. Как выполняется слив жидкости с натяжного потолка? Последовательность слива по каждому методу. После ...

Краска для потолка: какая лучше — акрилатная, силиконовая или другая, как выбрать, видео и фото

Краска для потолка — какая лучше: 9 ответов на вопрос Именно таким вопросом мы часто задаемся, строя свое жилище либо собираясь делать в нем ремонт. Однако сразу замечу, что однозначно на него не ответишь. Тут ...

Потолочные светильники в прихожую (46 фото): модные коричневые висячие одинарные короткие модели для коридора 2018

Зачастую внешнему облику прихожей не уделяют должного внимания, сосредотачиваясь на жилых комнатах. И совершенно зря, ведь от вида этого небольшого помещения зависит первое впечатление о доме, о вкусе его хозяев. Модные потолочные светильники в прихожую, ...

Светодиодные светильники (LED): виды, особенности, варианты оформления

Светодиодные светильники: все о возможностях LED-приборов и вариантах их исполнения LED-светильники используются в самых разных помещениях: жилых, производственных, офисных, торговых, учебных. Они отличаются длительным сроком службы, компактностью и строгим дизайном, что позволяет удачно вписывать их ...

Потолок звездное небо — достоинства и способы реализации технологии

Звезды на потолке — простые способы создания «звездного неба» Комплект звездного неба LERGB-16-200 Современные ремонтные технологии позволяют реализовать любые оригинальные дизайнерские идеи. Самой модной и популярной тенденцией последнего времени стало создание объемного изображения звездного неба ...

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками: монтаж гипсокартонового и реечного потолка

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками Для облагораживания потолка в квартире или доме на сегодняшний день существует много различных способов. Использовать для этого можно подвесные и натяжные конструкции. Последние самостоятельно сделать не получится, поскольку ...

Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома?

Ученые всего мира пытаются усовершенствовать приборы освещения во всех направлениях, которые сегодня наиболее актуальны: экономия, увеличение срока эксплуатации, минимальные требования в плане технического обслуживания и ценовая политика. Светодиодные лампы после ряда усовершенствований, произошедших в технологии ...

Первоклассный кессонный потолок – мода на старину: 10 правил оформления

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол ...

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов(2018г) Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа удачной уборки и 5 запрещенных приемов Матовые поверхности из ткани и ПВХ периодически нуждаются в грамотной чистке ...

Рейтинг@Mail.ru