Главная 7 Потолок 7 Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Идеи для потолка своими руками — лучшие варианты и воплощение!

Однотонные белые потолки постепенно отходят в прошлое. Современный дизайн интерьеров предлагает множество способов для украшения потолочной поверхности, отличающихся доступностью, простотой исполнения и оригинальностью. Интересные идеи для потолка своими руками помогут радикально изменить атмосферу помещения без больших финансовых вложений, что вовсе немаловажно для бюджета семьи.

Идеи для потолка своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Самым практичным вариантом отделки потолка является его окрашивание. Правильно подобрав цветовую гамму, можно зрительно увеличить или уменьшить комнату, сделать ее уютной или яркой и нарядной. Краски легко наносятся, их можно комбинировать по своему усмотрению, использовать различные трафареты или рисовать от руки. Для окрашивания потолка понадобится совсем немного: краска, грунтовка, кисть или валик, стремянка. Качественная краска держится очень долго, а если цвет или рисунок чем-то не понравится, можно все перекрасить.

Следующий вариант – потолочные обои. Этот способ тоже недорогой, но более трудоемкий. Для оклеивания потолка необходимо иметь помощника, так как в одиночку справиться тяжело. Ассортимент потолочных обоев просто огромен, они отличаются по цвету, фактуре, рисунку и подходят для любого интерьера. Сочетание двух-трех видов полотен, а также использование специальных наклеек очень часто применяется опытными дизайнерами.

Еще один простой, но очень эффектный способ – украшение потолка багетами из пенопласта, фризами, декоративными розетками и лепниной. Такие изделия подходят для окрашенных, оштукатуренных и оклеенных поверхностей. Крепить их можно по периметру потолка, в центре и по всей поверхности, в зависимости от вида фриз и фантазии мастера.

Потолки из пенопласта

Если хочется что-то более основательное, стоит обратить внимание на гипсокартонные конструкции. Многоуровневый потолок из гипсокартона смотрится стильно и необычно, но его монтаж потребует максимум старания, аккуратности и много времени. А еще можно декорировать поверхность фальш-балками и деревянными панелями. После выбора способа отделки необходимо правильно подготовить потолок, иначе декор долго не продержится.

Многоуровневые гипсокартонные потолки

Сначала нужно очистить потолочную поверхность от старого покрытия. Снять обои, галтели, другие элементы декора, удалить слои краски или побелки. Во время подготовительног о процесса понадобится:

  • вода;
  • металлический шпатель;
  • шпаклевка;
  • грунтовочная смесь;
  • стремянка;
  • наждачная бумага;
  • малярные кисти или валик.

Как подготовить потолок к отделке

Легче всего очистить побелку: потолок нужно немного смочить водой, оставить минут на 10, а потом с помощью широкого шпателя снять слой штукатурки или извести. После этого потолок протирают влажной чистой тряпкой и приступают к выравниванию. Краску удаляют в том случае, если поверхность покрыта трещинами, есть отслоившиеся участки. Если же краска держится очень крепко, достаточно зашлифовать неровности и протереть основание от пыли.

Для снятия обоев с потолка есть простой и эффективный способ: нужно развести обойный клей, намазать им потолок и прикрепить обычные газеты. После высыхания клея достаточно потянуть газету за край, и обои снимутся без труда. Остатки бумаги, штукатурки и клея удаляют шпателем. Очищенный потолок проверяют на наличие трещин и других дефектов; все неровности грунтуют и заделывают шпаклевкой.

Если на потолке имеются глубокие швы между плитами перекрытия, их нужно заполнить шпаклевкой, сверху прогрунтовать, заклеить малярной сеткой и снова зашпаклевать.

Как подготовить потолок к отделке

После выравнивания дефектов основание грунтуют, затем полностью покрывают тонким слоем стартовой шпаклевки . Когда шпаклевка высохнет, потолок шлифуют, очищают от пыли и покрывают слоем финишной шпаклевки . Опять дают просохнуть, тщательно шлифуют и наносят завершающий слой грунтовочной смеси . Теперь потолок полностью готов к декоративной отделке.

В детской можно сделать потолок в полоску. Для этого понадобится белая и цветная акриловая краска, малярная лента и валик на длинной ручке. Потолочную поверхность красят в белый цвет и оставляют до полного высыхания. После этого можно приступать к нанесению цветных полос, которые должны располагаться от окна к стене с равными промежутками. Сначала делают разметку: на двух противоположных стыках потолка и стен карандашом ставят точки через определенное расстояние, например, 20 см. Это будет ширина полос. Теперь противоположные точки нужно соединить в параллельные линии с помощью правила или рулетки.

Вдоль размеченных линий аккуратно наклеивают малярный скотч, разводят краску и осторожно наносят кистью или валиком, стараясь не задеть лишнее. Если одного слоя краски мало, после его высыхания наносят еще один. Потом снимают скотч и дают потолку хорошо просохнуть. Можно использовать несколько цветов, делать полоски разной ширины, изменять их форму. В гостиной или спальне потолок лучше украсить с помощью трафарета: поверх основного тона прикрепить трафарет и закрасить другим цветом.

Трафареты для декорирования потолка

Самый простой вариант – подобрать красивые обои и заклеить потолок. Для более необычного оформления можно использовать 2 вида обоев с разной текстурой или расцветкой. Сначала необходимо продумать, как будут располагаться полосы: центральную часть потолка лучше оклеить более светлым материалом с выразительной текстурой, а края сделать темнее или ярче. Еще вариант: клеить обои не параллельными полосами, а по кругу, обрезая края под углом и начиная крепить от центра потолка.

Для оформления потолков в классическом стиле идеально подходят фризы (багеты, плинтусы) из пенопласта, пластика или гипса. В небольших помещениях следует использовать узкие элементы, а вот для высоких и просторных комнат можно подобрать широкие багеты с объемными узорами. Прямые детали крепят по периметру потолка, тонкие фигурные фризы подходят для декорирования всей поверхности.

Украшение фризами и лепниной

В процессе работы потребуется:

Лепнина на потолок

На тыльную сторону багета наносят узкую полоску клея и аккуратно прижимают к потолку. Излишки клея сразу убирают ветошью, не допуская попадания состава на обои. Каждый следующий элемент крепится вплотную к предыдущему, чтобы не оставались зазоры. Если все же образовались щели, их заполняют герметиком. Для стыковки первого и последнего багета необходимо правильно подрезать края острым ножом, подгоняя по узору.

Фигурные фризы крепят точно так же, но сначала продумывают узор. Например, можно создать на потолке симметричные ромбы или треугольники. Начинать лучше всего от центра, иначе узор может оказаться смещенным. Подобным образом крепят и лепнину из гипса и полиуретана. Вокруг осветительных приборов клеят декоративные розетки, остальные элементы располагаются по углам и вдоль периметра.

Выбирая способ отделки, следует учитывать размеры и освещенность помещения. Темный потолок визуально уменьшает комнату и приглушает свет, поэтому такой декор больше подходит для просторных интерьеров. Не стоит использовать большое количество лепнины или сочетать ее с яркими аппликациями. Также не рекомендуется расписывать потолок яркими красками, если комната оформлена в классическом стиле.

При окрашивании следует проверить сочетание цветов на маленьком участке , чтобы потом не пришлось перекрашивать всю поверхность. Темный потолок обязательно должен сочетаться по цвету с предметами обстановки, тогда интерьер будет смотреться органично. Если все помещение планируется покрасить одним цветом, потолок должен быть на 1-2 тона светлее стен. Многоуровневые потолки выглядят интереснее, если каждый уровень имеет другой оттенок . Удачным вариантом оформления является использование контрастных темных ниш в светлом потолке из гипсокартона.

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению

И самое главное – при отделке особое внимание должно уделяться освещению . Грамотно направленный свет может скрыть неровности, подчеркнуть наиболее выгодные участки, добавить декоративности лепнине. При плохом освещении даже самый красивый потолок будет выглядеть тускло.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Стиль лофт в интерьере квартиры, комнаты, дизайне кухни

Стиль лофт в интерьере: фото, смысл, возможности, способы воплощения Стиль лофт в интерьере в настоящее время вызывает повышенный интерес, в значительной степени оправданный. История лофта как стиля дизайна интерьера продолжительнее и сложнее, чем принято считать, ...

Как сделать проход трубы через потолок изолированным и безопасным

Правильно устанавливаем потолочно-проходной узел (ППУ) дымохода в бане Традиционно в русской бане устанавливают металлические печи для нормальной работы которых необходимо правильно спланировать и установить потолочно проходной узел для функционирования дымохода. Принцип устройства будет зависеть от ...

Декор потолка: цветы своими руками, отделка матового материалами, фото молдингов и сетки на стены, как обновить панно, элементы с дерева

Декор потолка существенно преображает интерьер в лучшую сторону, делая его оригинальным и уютным Украшение потолка долгое время не было в традициях российских семей. Еще полвека назад ровный белый потолок был пределом мечтаний для русского обывателя. ...

Какие бывают натяжные потолки: виды, детальное описание с фото и видео

Какие бывают натяжные потолки: виды, особенности полотен из ПВХ и полиэстера, система крепления Красивый и гладкий натяжной потолок в комнате или ванной нравится многим владельцам жилья. Важно лишь изначально определиться с его текстурой и формой, ...

Потолок из мдф панелей фото

При ремонте частных домов все большую популярность завоевывают мдф панели для потолка – относительно новый материал, имеющий множество положительных сторон. Гладкая поверхность и легкость мытья, низкая стоимость и удобство монтажа – эти качества материала и ...

Что нужно знать о подвесах для потолка Армстронг: 6 фактов

Íàâåñíûå ïîòîëêè: âèäû â ãîðîäå Ìîñêâà è â Ïîäìîñêîâüå Ðàçíîâèäíîñòè ïîòîëî÷íûõ êîíñòðóêöèé Àðìñòðîíã. 6 êîììåíòàðèåâ: Òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ïîäâåñíîãî ïîòîëêà Àðìñòðîíã. Isiya on â Ïîòîëîê ïîäâåñíîé òèïà Àðìñòðîí㠖 ÷òî ýòî òàêîå? Âèäåî èíñòðóêöèÿ ïî ìîíòàæó ...

Натяжной потолок в прихожей: фото и дизайн глянцевых, узкий и маленький коридор, двухуровневые в квартире

Особенности натяжного потолка в прихожей и 8 преимуществ Быстро преобразить потолочную поверхность в коридоре поможет стильный натяжной потолок Стильный натяжной потолок в прихожей – довольно актуальная тенденция, которой активно пользуются по всему миру. Причем габариты ...

Технология монтажа натяжных потолков, особенности

Технология монтажа натяжных потолков — необходимые инструменты. Монтаж натяжных потолков проводится в помещении с подготовленными стенами после, или перед финишной отделкой.Допустимы оба варианта, но когда делается общий ремонт, лучше произвести работу по монтажу полотна перед ...

Побелка потолка на кухне своими руками

Побелка потолка считается достаточно простым и недорогим видом ремонта, но, все-таки, чтобы потолок получился чистым и красивым, вы должны досконально знать технологию побелки. Сегодня мы подробно рассмотрим сей незатейливый вид отделки на примере побелки потолка ...

Двухуровневые натяжные потолки в зале: видео, особенности замера при монтаже конструкции своими руками, установка профиля и багета, подбор дизайна: инструкция и фото

Двухуровневые натяжные потолки: разметка и каркас, монтаж поливинилхлоридных полотен Двухуровневый натяжной потолок Прежде всего, давайте выясним, что фактически представляют собой двухуровневые натяжные потолки. Это подвесная конструкция, которая крепится на основном потолке и состоит из подвесных ...

Как сделать зеркальный потолок

Для желающих сделать зеркальный потолок своими руками в помощь эта тема. Мы будем использовать простые несложные методы и доступные материалы. Постараюсь рассказать весь процесс доступно. Прошу не судить строго, мы не мастера, а обычная семья ...

Как крепить потолочный плинтус правильно своими руками: описание с фото — и видео — инструкцией от профессионалов и практиков

Как крепить потолочный плинтус – пошаговая инструкция Здесь действуете согласно собственной фантазии, руководствуясь правилом – не переборщить. Конечно, что красиво выглядит галтель, разукрашенная всяческими узорами, больших размеров. Шаг второй. Рассчитаем количество требуемых материалов Чтоб определить ...

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы

Классический потолок из гипсокартона — особенности, плюсы и минусы Давно прошло то время, когда неровные перекрытия нужно было выравнивать при помощи большого количества штукатурки и шпаклевки. С появлением гипсокартона все стало намного проще — появилась ...

Натяжные потолки плюсы и минусы, Советы специалистов

Все наверно помнят те времена, когда любой ремонт в квартире не обходился без побелки потолка. Но эти времена канули в прошлое. Сейчас рынок предлагает широкий выбор современных материалов для отделки. Использование современных отделочных материалов для ...

Демонтаж подвесного потолка

Демонтаж подвесного потолка: как снять конструкцию своими руками? Как бы качественно не была выполнена работа во время установки потолочной системы, все равно наступает время, когда нужно выполнять замену отдельных элементов или всей конструкции в целом. ...

Устройство потолка из гипсокартона: технология монтажа подвесной конструкции, видео и фото

Устройство потолка из гипсокартона: особенности конструкции, монтаж каркаса из профиля, закрепление листов Достаточно простое устройство потолка из гипсокартона позволяет возвести его своими руками. При этом от вас не требуется никаких особых навыков – достаточно минимальной ...

Рейтинг@Mail.ru