Главная 7 Усадьба 7 Палисадник своими руками — руководство к созданию

Палисадник своими руками — руководство к созданию

Палисадник своими руками — сооружаем «визитную карточку» участка

Палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это может быть и узкий клочок земли вдоль забора, и довольно широкая прилегающая к дому территория. Со вкусом оформленный палисадник является «лицом» участка и его украшением, создать который под силу любому желающему, имеющему хотя бы начальные знания в садоводческом деле. Итак, поговорим о том, как создать декоративный палисадник своими руками.

Открытый палисадник не предусматривает наличия забора и начинается уже с тротуара, становясь его продолжением. Ну а в закрытом варианте обязательным атрибутом является ограждение.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Типы палисадников — открытый и закрытый

Выбор того или иного типа обуславливается вашими личными предпочтениями, однако, бывает и так, что при выборе приходится отталкиваться и от внешних факторов. Допустим, если возле вашего дома проходит оживленная трасса, то целесообразно выбрать закрытый вариант с высокой зеленой изгородью, которая защитит вашу территорию от пыли и шума.

Так как палисадник – это проходная зона, то, пожалуй, начнем его непосредственное обустройство с прокладывания дорожки, которая будет связывать улицу и дом. Лучше всего выбрать практичные покрытия из бетона, плитки, брусчатки, асфальта – их легко чистить, убирать, да и сооружаются они «на века». Если же вы предпочтете отсыпку из гранитной крошки, гравия, щебня или гальки, то будьте готовы, что периодически придется обновлять контуры дорожки, возвращая на место выброшенные за пределы камни, да и после затяжных дождей очистить такую поверхность будет достаточно сложно.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник своими руками с дорожкой, вымощенной брусчаткой

Прокладывая покрытие, обязательно следите за тем, чтобы оно было не скользким и как можно более ровным, без сколов и выбоин – так вы максимально предотвратите возможность случайного падения.

Если рельеф участка позволяет, то главная дорожка в палисаднике делается прямой, чтобы пройти к дому можно было как можно быстрее. Хотя, бывают и исключения. Например, иногда в саду пейзажного стиля более гармонично смотрится дорожка с изгибами. В любом случае, слишком больших отклонений от прямой линии следует избегать, иначе очень скоро в палисаднике появятся незапланированные тропинки, обеспечивающие более короткие пути.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Ровная дорожка из тротуарной плитки

Само слово «палисадник» произошло от французского «palissade», что означает «изгородь». Поэтому можно сказать, что классический палисадник – это все же закрытый тип с небольшим огражением.

В качестве ограждения для закрытого палисадника могут выступать живые изгороди, например, из ели, туи, боярышника, самшита. Забор для палисадника также может быть выполнен из кованого металла, дерева, бетона. Довольно часто такие изделия делают комбинированными, например, бетонный забор с металлическими или каменными деталями. Роскошно выглядит ограждение из чугунного литья, но оно достаточно дорого и не всем по карману. Классикой считается палисадник из штакетника – в этом случае партерная зона ограждается деревянным частоколом, через который прекрасно просматривается живописный вид возле дома.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник из штакетника

В том случае, если даже ваш забор получился не достаточно красивым, то это всегда можно исправить, задекорировав конструкцию вьющимися лианами – виноградом, ипомеей, вьюнком.

В своем палисаднике вы можете высадить кустарники, многолетние и однолетние цветы, травы и даже деревья. Однако при размещении последних следите, чтобы они при разрастании не затеняли дом, не перекрывали вид из окна и не мешали проходу. Поэтому не высаживайте деревья слишком близко к дому и соблюдайте между саженцами рекомендуемое производителем расстояние, чтобы через пару лет не получить вместо палисадника сплошную зеленую ширму.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Небольшой зеленый палисадник

Пустующее пространство между кустами и деревьями можно засадить яркими цветами или газоном. Перегружать партерную зону обилием красок и видов растений не стоит. Пускай их будет немного, например, два-три вида, но чтобы они цвели все лето. Таким долгим цветением могут похвастаться агератум, настурция, виола, лилейники. Можно выбрать и другой вариант, который позволит весь сезон наблюдать из окна меняющуюся картину — высадить цветы с разными сроками цветения. К примеру, ранней весной здесь будет синее море из мускари и крокусов, в начале лета – цветник из пионов и нарциссов, в середине лета – яркая клумба из флоксов и лилий, в конце лета и осенью – парад из хризантем и астр. Ну а в качестве фона для цветника можно выбрать газон, различные декоративные травы или же почвопокровные растения, например, очиток, камнеломку, обриетту, живучку, барвинок.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Цветочное оформление палисадника

При создании палисадника особое внимание уделяется правильному стилевому решению. Это значит, что партерная зона просто обязана соответствовать общему садовому ансамблю. Должно быть гармоничное сочетание между материалами, которые использовались при строительстве дома, и мощением дорожки, между цветами, высаженными в палисаднике и в саду.

Допустим, дом оформлен в деревенском стиле кантри, а сад – в пейзажном. Тогда палисадник ограждают невысоким деревянным штакетником, тыном из ивовых прутьев или живой изгородью, а внутри высаживают бархатцы, мальвы, барвинок, фруктовые деревья и ягодные кусты. Для мощения дорожки выбирают традиционный натуральный камень или кирпич. Причем лучше, чтобы дорожке была не идеально ровной, а с небольшими изгибами. Палисадник своими руками, фото которого вы видите ниже, выполнен в стиле кантри.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник в "деревенском" стиле

Если же дом является образцом классического стиля, а сад — регулярного, то и в палисаднике должна просматриваться четкая планировка. Здесь все дорожки обязаны быть идеально прямыми, ограждения – геометрически правильной формы. Если в качестве ограждения используется живая изгородь, то она должна быть аккуратно подстрижена. Внутри палисадника высаживаются деревья с колонновидной ( кипарис, туя) или шарообразной (клен, вяз, каштан) кроной. Между деревьями будет хорошо смотреться идеально подстриженный партерный газон.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник в классическом стиле

Здание и ландшафт в современном стиле модерн диктуют свои правила при оформлении палисадника. Особой изюминкой здесь могут стать дорожки, выложенные плиткой в виде геометрических фигур с чередующимися темными и светлыми тонами или с вкраплениями из другого материала – щебня, гальки, декоративного стекла. При этом ограждение может быть как с плавными, так и с ровными очертаниями. В палисаднике высаживается минимальное количество растений с четкой, «архитектурной» формой, например, хосты.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник в стиле модерн

Участок, оформленный в средиземноморском стиле, подразумевает, что палисадник будет неправильной формы, с нарочито небрежным ограждением, роль которого чаще всего играет свободно растущая живая изгородь. Приветствуются кирпичные, гравийные, дощатые дорожки. При подборе растений, предпочтение отдается видам с яркой декоративной листвой, например, колеусам, амарантам, хостам.

Палисадник своими руками - руководство к созданию

Палисадник в средиземноморском стиле

Независимо от того, какой стиль для своего палисадника, вы выберете, ваша задача – расположить растения, дорожки, ограждение так, чтобы вид из окна восхищал вас, а случайные знакомые удивлялись красоте вашего мини-садика.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru