Не пропусти
Главная » Советы мастера » Забор из оцинкованного листа своими руками

Забор из оцинкованного листа своими руками

Забор из оцинкованного листа своими руками

Забор из оцинкованного листа своими руками

Забор из оцинкованного листа своими руками

Туалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками.

1.1. Как построить туалет с выгребной ямой на даче своими руками.

2. Пудр-клозет (торфяной туалет) для дачи своими руками.

5. Люфт-клозет для дачи своими руками.

6. Вопросы об устройстве туалета.

7. В заключении о туалете на даче.

На сегодня существует несколько видов канализационных систем, с помощью которых можно сделать туалет на даче.

1. Туалеты с выгребной ямой.

Рассмотрим эти системы подробнее. Насколько они подходят как туалет для дачи, можно ли построить их самостоятельно, и если можно, то как это сделать.

Простейший туалет для дачи — туалет с выгребной ямой, знакомый всем деревянный домик, похожий на скворечник-переросток. Его несложно построить своими руками. Высоких профессиональных навыков при этом вовсе не требуется, вполне достаточно умения работать ножовкой, молотком и лопатой.

Начиная строить туалет для дачи, надо помнить: стоки из выгребной ямы могут дренировать на достаточно большие расстояния. Поэтому выгребной туалет ни в коем случае нельзя устраивать вблизи источников забора воды: колодцев, родников, а также на берегах водоемов.

Принцип выгребного туалета на даче предельно прост: продукты метаболизма попадают непосредственно в выгребную яму, вода частично испаряется, частично впитывается в почву. Плотная составляющая накапливается в выгребе и периодически удаляется вручную либо с помощью специальной ассенизаторской машины.

Иногда (как правило, в сельской местности), чтобы не возиться с очисткой выгреба, при наполнении ямы на две трети или чуть больше туалет просто переносят на новое место, а яму засыпают. Делают это раз в два – три года. Уже на четвертый, даже на третий раз туалет можно копать на месте первой ямы: к тому времени все отходы перегниют и превратятся в обычный чернозем.

Как построить туалет с выгребной ямой на даче своими руками

Сама будочка представляет собой обшитый доской, а лучше тонким (8 мм) OSB, каркас из деревянного бруса. Размер бруса приблизительно – 50 х 60 мм плюс-минус десять миллиметров. Основание, на котором устанавливается туалет, выполняем из бруса 100 х 100 мм, пол – из толстой (минимум 40 мм) доски.

Читайте так же: Можно ли выполнить стены в погребе из ацэидовых листов? [ВОПРОС]

Основание из бруса туалета на даче лежит в земле, поэтому необходимо пропитать его антисептиком – например, креозотом. Подойдет и обычная «отработка» – использованное моторное масло с добавлением расплавленного битума в пропорции один к одному по весу. Горячим антисептиком тщательно промазываем все деревянные части, контактирующие с землей, а также настил со стороны выгреба. Будочку окрашиваем известкой, а лучше масляной краской, хотя бы изнутри.

Крышу закрываем рубероидом или другим подручным влагостойким материалом, закрепив его рейками, направленными по уклону крыши. Если есть возможность устроить кровлю из волнистого шифера, то как раз хватит одного стандартного листа. С задней части туалета на даче для санитарной обработки и для откачки выгреба устраивают деревянный люк.

Объем выгребной ямы в первую очередь зависит от того, как часто им пользуются. Как правило, полутора кубометров более чем достаточно. Срок службы такого туалета для дачи иногда ограничен только сроком службы самой будочки и при хорошем уходе может составлять десять лет и дольше.

Поскольку яма дачного туалета невелика, выкапывают ее своими руками. Если выгреб предполагается выкачивать, дно трамбуют щебнем. Стены, особенно если грунт неустойчивый, укрепляют досками. Эти доски также обрабатывают горячим антисептиком.

Один из недостатков этого простого туалета для дачи – неприятный запах. Впрочем, запах может быть значительно уменьшен с помощью некоторых дополнительных приспособлений. Первое – откидная крышка, плотно прикрывающая стульчак. Второе – вентиляция. Для устройства вентиляции подойдет обычная ПВХ канализационная труба диаметром 10 см. Трубу крепим жестяными хомутами к задней стене туалета рядом со стульчаком, так чтобы ее нижний обрез был на семь – десять сантиметров ниже пола, а верхний – сантиметров на двадцать поднимался над крышей.

Место прохода трубы через пол чеканим паклей, пропитанной битумной грунтовкой, а через крышу закрываем жестяным фартуком, заделываем цементом, замешанным с добавлением жидкого стекла, либо заливаем битумом. На оголовок трубы устанавливаем дефлектор (насадка для усиления тяги).

В качестве санитарных мероприятий, а также для уничтожения мух, содержимое выгребной ямы не реже, чем раз в месяц, посыпают хлорной известью, а внутри туалета хотя бы раз в неделю проводят влажную уборку, добавляя в воду жидкость для обеззараживания.

Читайте так же: Как выполнять сухое железнение? [ВОПРОС]

Второй вид туалетов для дачи, имеющих возможность работать без подключения к канализации – пудр-клозеты.

Принцип работы пудр-клозета прост: под стульчаком размещается бачок емкостью до 20 литров, куда попадают фекалии, рядом стоит ящик с порошком сухого торфа. После каждого посещения клозета отбросы засыпаются слоем торфяного порошка. Наполнившийся бак вываливается в компостную яму.

Пудр-клозет имеет ряд преимуществ именно как туалет для дачи. Он проще вышеописанного туалета с выгребной ямой. Отсутствие выгреба делает возможным размещение этого типа туалета где угодно, даже в помещении самой дачи. Единственное, периодическое опорожнение бака с фекалиями – операция достаточно неприятная.

В настоящее время промышленность выпускает торфяные биотуалеты, представляющие по сути облагороженный пудр-клозет.

Биотуалеты весьма компактны, многие модели можно возить с собой в багажнике машины или носить в сумке.

Самостоятельно изготовить биотуалет мало реально, да и вряд ли оправдано, тем более в продаже имеется огромный выбор моделей и аксессуаров к ним.

Принцип функционирования биотуалета сходен с пудр-клозетом, только в пудр-клозете фекалии засыпаются простым торфом, чтобы связать влагу и купировать неприятный запах, а в биотуалете активное вещество представляет собой культуру бактерий, быстро разлагающих отходы на элементы, не имеющие запаха. Да и сама техника опорожнения рабочих картриджей гораздо удобнее и гигиеничнее.

Биотуалеты весьма привлекательны по удобству использования на даче. Да и по цене приобретения дешевле, чем стоимость даже только материалов для постройки туалета с выгребом. Однако в процессе эксплуатации эти преимущества потихоньку сходят на нет. Дело в том, что для биотуалета необходимо постоянно приобретать недешевые расходные элементы и реактивы. Кроме того, недорогие модели обычно недолговечны, а дорогие по цене превосходят не только скромный «скворечник» с выгребом, но и иную дачу.

Чем-то похожи на биотуалеты. Отличие: разложение фекалий осуществляется не за счет деятельности бактерий, а химическими реактивами. Как следствие, то, что получается в результате, выливать на грядки категорически не рекомендуется. Как и применять химические туалеты на даче. Недостатки те же: сделать самостоятельно мало реально, стоимость реактивов неприлично высока.

Люфт-клозет – это промежуточная модель между обычным выгребным туалетом на даче и септиком промышленного производства. Отличие от описанного первым туалета с выгребной ямой заключается в размере выгреба и в том, что он сделан более герметичным. В отличие от выгребной ямы, дренирование жидкой составляющей из люфт-клозета не допустимо, поэтому опорожнение выгреба этой системы туалета производится исключительно откачкой.

Читайте так же: Вопрос: Можно ли построить гараж на фундаменте из уплотнённого песка?

Стены выгреба люфт-клозета – туалета для дачи своими руками – обычно делаются из монолитного бетона, бетонных блоков, реже – из керамического кирпича со штукатуркой. Снаружи выгреба выполняется двухслойная оклеечная либо обмазочная гидроизоляция. Дополнительно выгреб изолируется глиняным замком (слой утрамбованной глины толщиной не менее полуметра). В качестве приемной воронки может быть использована чаша «генуя» (фаянсовая либо чугунная эмалированная), обычный унитаз с вырезанным сифоном, самодельная воронка из оцинкованного железа.

Для размещения на даче люфт-клозет имеет ряд ограничений. Основное – возможность устройства люфт-клозета необходимо закладывать еще на стадии проектирования здания в самом здании. Устройство же отдельно стоящего туалета по этому типу – явно неудачный вариант: такой туалет обойдется в несколько раз дороже обычного «скворечника» при сопоставимой комфортности и экологичности.

Люфт-клозет по уровню комфорта и по стоимости проигрывает биотуалету, в разы дороже деревянного туалета с выгребной ямой (имея незначительное превосходство в комфорте, а в обслуживании даже несколько уступая), поэтому как туалет для дачи его вряд ли можно рекомендовать, а вот как туалет для коттеджа или загородного дома – вполне.

В заключение, об интересном дополнении автономных туалетов всех видов, относительно недавно появившемся в продаже. Это биопорошки, представляющие собой культуры бактерий, аналогичные применяемым в биотуалетах. Будучи засыпаны в выгреб, биопорошки в сравнительно недолгий срок разлагают отходы, устраняя неприятный запах и делая очистку дачного туалета значительно менее неприятным делом. Вы так же можете узнать как сделать септик и канализацию своими руками. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шумоизоляция пола в квартире: два способа звукоизоляции, Строй Советы

Шумоизоляция пола в квартире: два способа обесшумить пол В этой статье рассмотрим: Причин для того, чтобы сделать звукоизоляцию пола, может быть достаточно много. Но какими бы они ни были, следует понимать, что полностью избавиться от ...

Звукоизоляция пола своими руками, как сделать звукоизоляцию пола видео

Как устроить звукоизоляцию пола? Делаем тишину своими руками Звукоизоляция пола в квартире обеспечит вам хорошие отношения с соседями и крепкий сон — доказано Минздравом. Поэтому, при въезде в новую квартиру, советуем сразу же устроить шумоизоляцию ...

Ремонт смесителя в ванной переключатель на душ: своими руками, видео, устройство

Как произвести ремонт смесителя в ванной переключатель на душ своими руками? Современные люди настолько привыкли к благам цивилизации, что такой важный предмет сантехники, как смеситель, воспринимают как само собой разумеющееся. «Знакомство» со смесителем происходит лишь ...

Система отопления одноэтажного дома: какую схему (проект) выбрать и почему

Какая система отопления лучше для одноэтажного дома: внимание на тип топлива и теплоноситель Отопление одноэтажного дома можно выполнить разными способами. При выборе конкретного варианта учитывается доступность видов топлива, финансовые возможности владельца, а также конструктивные особенности ...

ДЛЯ ВСЕХ КТО СОБИРАЕТСЯ ОРГАНИЗАВАТЬ У СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ТОН! ВАЖНО! СНИП -85* (НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ) (Аквариумы) стр

Для всех кто собирается организавать у себя несколько ТОН! ВАЖНО. СНиП 2.01.07-85* (НАГРУЗКИ И В Или вы еще надеятись что ваше перекрытие непрогнет и его несломает. И вы ночью непроснетись вместе с задавленными нижними соседями. ...

Обязательное межевание в 2018 году

Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участком без межевания, вступит в силу в 2018 году Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта ...

Как выбрать окна для загородного дома – Михаил и Анна Кошелевы – Стиль – Материалы сайта – Сноб

Интерьерные дизайнеры Михаил и Анна Кошелевы рассказывают, как они строят дом. Сегодня — о том, как правильно подобрать материал, размер и конструкцию окон Продолжение. Начало читайте здесь: Мы наконец закончили трехчастную эпопею с утеплением дома ...

Вопрос: Про ТТК на блочную кладку стен

Îðãàíèçàöèîííûå è ïðîåêòèðîâî÷íûå ðåøåíèÿ Òèïîâûå òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû (ÒÒÊ) Êàðòû òðóäîâûõ ïðîöåññîâ (ÊÒÏ) Ðåãëàìåíòû è ðåêîìåíäàöèè Óêàçàíèÿ ê ïðîèçâîäñòâó ðàáîò , òåõíîëîãèè Ñõåìû îïåðàöèîííîãî êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÑÎÊÊ) Òåõíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ Âåäîìîñòè êîíòðîëÿ êà÷åñòâà (ÂÊÊ) Òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ...

Строительство дома из кирпича

Кирпич по праву можно считать самым лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов. Стены из кирпича отлично сохраняют тепло зимой и предотвращают перегрев здания летом, а также обладают высокой ...

Как починить переключатель душа с режимом гусака: видео-инструкция по ремонту смесителя в ванной своими руками, чем разобрать душевую лейку, что делать если сломался, течет, фото и цена

Как починить переключатель душа: типичные проблемы и их решения Эта статья посвящена тому, как выполняется ремонт смесителя в ванной: переключатель на душ – довольно уязвимая часть его конструкции. Нам предстоит познакомиться с основными типами переключателей, ...

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме

Ремонт после пожара в квартире, подъезде, частном доме. Пожарная экспертиза. Возгорание в любом помещении всегда приносит большие имущественные убытки и финансовые потери. Также эта ситуация дезориентирует человека, заставляя его совершать необдуманные поступки. Для того чтобы ...

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение, Строительный блог Вити Петрова

9 советов, как выбрать дрель для дома: виды дрелей, мощность, применение Повесить картину, починить мебель, прикрутить шуруп – все эти операции достаточно часто совершаются в стенах обычной квартиры. Вызывать каждый раз мастера по таким мелочам ...

Качественная акриловая краска — преимущества и выбор

Качественная краска лучше справляется с детьми. Рекомендации специалистов Института качества краски компании «Ром энд Хаас». Если у вас в доме есть ребенок, то краске придется столкнуться с дополнительными трудностями – липкие пальцы, каракули на стенах, ...

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками: технология, правила, способы

Укладка тротуарной плитки на песок чаще всего производится при самостоятельном мощении пешеходных дорожек или площадок в загородных домах, на дачах. Почему именно в таких местах? Потому что такая технология кладки не предназначена для больших нагрузок. ...

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, Делаем фундамент

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками Гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками. Учимся исправлять строительные ошибки Если вы приобрели готовый коттедж, гидроизоляция фундамента уже построенного дома своими руками – первое, чем нужно заняться. А ...

Соседи сделали окно с видом во двор моего дома — фото — Форум Mastergrad

Я являюсь домовладельцем(хозяином) участка со строениями в центре города.Участок немалый для Евпатории но законный.Еще прабабка-прадедка купили его в 1903 году и построили свою инфраструктуру — дом,хозпостройки,гараж,подвальчики.Из поколения в поколение все это хозяйство передавалось по наследству.Строилось,развивалось.С ...

Рейтинг@Mail.ru