Не пропусти
Главная » Потолок » Звукоизоляция натяжного потолка в квартире

Звукоизоляция натяжного потолка в квартире

Звукоизоляция натяжного потолка в квартире

Владельцы квартиры в многоэтажном доме вместе с заветным жильем получают и весомую проблему – слабую звукоизоляцию. Всего несколько лет назад было достаточно сложно отгородиться от соседей сверху. Но, благодаря стремительно растущим технологиям и появлению инновационных материалов, можно значительно ограничить или же полностью решить проблему, связанную с проникновением звуков извне. Лучшим выходом станет звукоизоляция натяжного потолка в квартире. Для ее организации не потребуется вкладывать и тратить большие суммы, так как всю работу можно выполнить самостоятельно.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреШумят соседи

Прежде чем приступать к рассмотрению всех вариантов, технологий и материалов, стоит определиться, какие именно звуки мешают в большинстве случаев. Ни для кого не является секретом, что в мире присутствует огромное количество шумов и звуков. Это позволило сделать разделение в зависимости от причин возникновения шумов и их силы.

Свое внимание стоит сосредоточить на звуках, которые доносятся именно от соседей сверху. При выборе натяжного потолка для декорирования поверхности, процесс шумоизоляции можно значительно облегчить, поскольку внутри конструкции можно спрятать любой материал. Посторонние шумы будут исчезать только в пористых и рыхлых материалах, если говорить о твердых конструкциях, то они, наоборот, плохо гасят звук. Кроме этого, важно отметить, что даже небольшая прослойка воздуха между основой потолка и натяжной пленкой будет способствовать поглощению шума.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреПринцип работы акустического потолка

Звукоизоляция только натяжного потолка в квартире не всегда поможет решить проблему. В некоторых случаях стоит провести дополнительную защиту стен и пола, так как звуки проникают со всех сторон.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреЗвукоизоляционные материалы

Начать рассматривать этот вопрос стоит с того, какие материалы сегодня предлагают производители натяжных потолков в качестве звукоизоляционных. К таковым стоит отнести мелкоперфорированные полотна акустического типа. Благодаря своей структуре, они способны задерживать звуки. Но, все же, для достижения большей эффективности стоит подобрать подходящий шумоизоляционный материал под натяжной потолок.

На современном строительном рынке можно ознакомиться с таким ассортиментом шумоизоляционного материала:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенопласт и пенопропилен;
  • минерально-базальтовые панели;
  • пробка и другие.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреМинеральная вата

Первые три варианта также используют и для проведения дополнительной теплоизоляции дома. Это стало возможным благодаря пористой структуре. Таким образом, отдавая предпочтение, например, минеральной вате, можно одним процессом решить две проблемы:

Стоит заметить, что вышеупомянутые материалы также обладают рядом и других характеристик:

Не стоит забывать и о возможности затопления соседями сверху. В этом случае стоит позаботиться о защите не только своего жилья, так как пленка ПВХ выполняет эту роль, но и о звукоизоляционном материале. В этом случае шумоизоляция предусматривает включение паробарьера и гидроизоляции.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреЗвукоизоляция термозвукоизолом

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреЗвукоизоляционная мембрана

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреВиброподложка

Выбирая материал для организации звукоизоляции, важно внимательно изучить коэффициент поглощения звука. Например, непродуваемые материалы хуже всего справляются с этой задачей.

После того как материал был выбран, можно приступать к непосредственному монтажу каркаса. При этом следует внимательно все изучить и не допускать ошибок, одной из которых является фиксирование профиля непосредственно к стенам. При желании оборудовать простой натяжной потолок этого будет достаточно, но эффективность звукоизоляции будет сведена к минимуму.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреДемпферная лента

Чтобы избежать этого и выполнить все этапы монтажа правильно, понадобится демпферная лента – это доступный материал. Особенность состоит в следующем: при закреплении конструкции к стенам необходимо прокладывать между профилем и стеной ленту. Прочность не пострадает, но при этом профиль не будет напрямую соприкасаться с поверхностью, а значит, звукоизоляция будет увеличена. На саму же конструкцию будут передаваться только незначительные шумы и звуки.

Кроме этого, подготавливаем необходимые инструменты и материалы:

  • алюминиевый профиль;
  • крепежи;
  • перфоратор;
  • рулетку;
  • резиновые прокладки;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • герметик (на акриловой основе);
  • гипсокартон (если нужно будет заделать отверстия для отопления и канализации);
  • звукопоглощающий материал.

Выполнить монтаж каркаса и устройство звукоизоляции можно своими руками, так как особых сложностей даже у новичков в строительном деле не должно возникнуть. Перед тем как приступить к работе, стоит провести замеры и вычислить: насколько ниже станет потолок, и не создаст ли это дискомфорт.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреУстраняются щели

Итак, первый этап включает в себя комплексную подготовку поверхности: устранение щелей и дыр, через которые будут проникать звуки в комнату. Для этого достаточно использовать:

  • шпаклевку;
  • монтажную пену;
  • клеевой раствор на цементной основе.

Выравнивать саму поверхность нет необходимости, поскольку натянутая пленка скроет все недостатки и дефекты.

Громкие звуки очень часто проникают через инженерные сети: вентиляцию, отопление и канализацию. Следует продумать, при помощи каких материалов можно обеспечить и их звукоизоляцию.

На следующем этапе производится непосредственная установка выбранного звукоизоляционного материала. Способ крепления будет зависеть от сделанного вами выбора. Так, одни материалы достаточно приклеить на клей, а для других придется сооружать специальный каркас или держатели.

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреМонтаж пенопласта

Наиболее популярной считается бескаркасная технология проведения звукоизоляции потолка. Ее и рассмотрим на примере. Для нее подходят такие материалы, как пенопласт или пеноплекс. В ходе работы понадобятся такие инструменты и материалы:

Звукоизоляция натяжного потолка в квартиреМонтаж минеральной ваты

Размещать листы пенопласта следует в шахматном порядке. Сначала на лист наносится клей, а затем его прикладывают к потолку и хорошо фиксируют двумя руками. После того как весь потолок будет оклеен, необходимо произвести дополнительное фиксирование при помощи грибков-дюбелей.

Чтобы результат был максимально эффективным, элементы должны крепко и герметично соединяться между собой и не иметь щелей на стыках. Когда вся потолочная поверхность будет полностью зашита, можно приступать к креплению электропроводки и других сетей, а затем переходить к непосредственному монтажу натяжного потолка.

Проводить монтаж электропроводки стоит внимательно, особенно если для шумоизоляции был выбран материал с высоким уровнем горючести.

Достаточно простая схема монтажа, широкий выбор материалов и небольшое количество времени позволят каждому создать в своей квартире красивый, долговечный и звукоизоляционный потолок.

Можно сделать звукоизоляцию потолка эковатой:

Здесь сначала осуществляется звукоизоляция при помощи звукопоглощающих матов, а затем устанавливается акустический потолок:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Потолок из панелей своими руками: отделка на кухне

Доступный ремонт: виды и монтаж потолочных панелей из пластика Одним из недорогих вариантов потолочной отделки на сегодняшний день является подвесной потолок. Чаще всего его устанавливают в коридорах и ванных комнатах, кухнях и жилых помещениях. Особенно ...

Конструкция натяжных потолков, готовые решения для монтажа своими руками: инструкция, фото и видео

Конструкция натяжных потолков: виды в зависимости от способа крепления Производители и установщики натяжных потолочных конструкций предлагают различные виды систем, разнящиеся как по качеству используемых материалов, так и по сложности конструкции. Практичность и эстетичность натяжных потолков ...

Растровые подвесные потолки грильято: преимущества и технология монтажа

Растровые потолки грильято — практичное украшение интерьера Растровые потолки — это новое рационализаторское решение для украшения интерьера. Внешний вид этих декоративных панелей весьма футуристичен и необычен, видимо поэтому они пока не приживаются в квартирах и ...

Как поклеить потолки на потолок: видео и клеевая паутинка, клей ПВА и виды квадратов, правильно начать с углов

Тонкости процесса или как поклеить потолки на потолок без лишних затрат Содержание: Клеевые потолки – что это Как клеить паутинку на потолок: правильная последовательность Инструкция: как клеить квадраты на потолок Как клеить серпянку на потолок: ...

Лучший потолок для кухни: из чего практичнее сделать?

Самый практичный материал для отделки потолка на кухне: что лучше выбрать? Какой потолок лучше сделать на кухне – натяжной, окрашенный или оштукатуренный? Какими материалами предпочтительнее воспользоваться? В этой статье попробуем разобраться, насколько практичен и долговечен ...

Пароизоляция потолка внутри дома своими руками — укладываем своими руками

Человеческий организм достаточно чувствителен к климату. Но неверным будет представление о том, что на нас может влиять погода за стенами дома. Микроклимат жилого помещения играет важнейшую роль для самочувствия и здоровья человека. Необходимыми техническими решениями ...

Дизайн потолков, дизайнерские решения для потолков (10 фото)

Раньше идеальным потолком считалась ровная белая поверхность, а в наше время дизайн потолков отличается оригинальностью, изысканностью и фантазией. Потолочное пространство задает стиль и настроение общей композиции. При этом может выступать в качестве основного акцента, либо ...

Вода в натяжном потолке

Вода в натяжном потолке? Что делать? Разновидности залива натяжного потолочного изделия и их последствия для материала. Подготовительный этап работ до вызова мастера. Как выполняется слив жидкости с натяжного потолка? Последовательность слива по каждому методу. После ...

Краска для потолка: какая лучше — акрилатная, силиконовая или другая, как выбрать, видео и фото

Краска для потолка — какая лучше: 9 ответов на вопрос Именно таким вопросом мы часто задаемся, строя свое жилище либо собираясь делать в нем ремонт. Однако сразу замечу, что однозначно на него не ответишь. Тут ...

Потолочные светильники в прихожую (46 фото): модные коричневые висячие одинарные короткие модели для коридора 2018

Зачастую внешнему облику прихожей не уделяют должного внимания, сосредотачиваясь на жилых комнатах. И совершенно зря, ведь от вида этого небольшого помещения зависит первое впечатление о доме, о вкусе его хозяев. Модные потолочные светильники в прихожую, ...

Светодиодные светильники (LED): виды, особенности, варианты оформления

Светодиодные светильники: все о возможностях LED-приборов и вариантах их исполнения LED-светильники используются в самых разных помещениях: жилых, производственных, офисных, торговых, учебных. Они отличаются длительным сроком службы, компактностью и строгим дизайном, что позволяет удачно вписывать их ...

Потолок звездное небо — достоинства и способы реализации технологии

Звезды на потолке — простые способы создания «звездного неба» Комплект звездного неба LERGB-16-200 Современные ремонтные технологии позволяют реализовать любые оригинальные дизайнерские идеи. Самой модной и популярной тенденцией последнего времени стало создание объемного изображения звездного неба ...

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками: монтаж гипсокартонового и реечного потолка

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками Для облагораживания потолка в квартире или доме на сегодняшний день существует много различных способов. Использовать для этого можно подвесные и натяжные конструкции. Последние самостоятельно сделать не получится, поскольку ...

Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома?

Ученые всего мира пытаются усовершенствовать приборы освещения во всех направлениях, которые сегодня наиболее актуальны: экономия, увеличение срока эксплуатации, минимальные требования в плане технического обслуживания и ценовая политика. Светодиодные лампы после ряда усовершенствований, произошедших в технологии ...

Первоклассный кессонный потолок – мода на старину: 10 правил оформления

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол ...

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов(2018г) Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа удачной уборки и 5 запрещенных приемов Матовые поверхности из ткани и ПВХ периодически нуждаются в грамотной чистке ...

Рейтинг@Mail.ru