Не пропусти
Главная » Потолок » Потолочная акустика — делаем сами

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками

Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства

Потолочная акустика - делаем сами

Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы.

Потолочная встраиваемая акустика, появившаяся сравнительно недавно, благодаря компактности, простоте установки и высоким техническим характеристикам, приобрела массовое применение. Вот о ней мы и поговорим.

Качественное звуковое сопровождение необходимо человеку во многих местах:

  • В местах проведения собраний, конференций и презентаций.
  • В учебных классах.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

  • В общественных местах (торговые залы магазинов, станции метро, вокзалы и аэропорты и так далее).
  • Киноконцертные залы.
  • Жилые помещения.

Потолочная акустика - делаем сами

Основными задачами являются:

  • Передача голосовых сообщений (доклады, лекции, объявления в общественных местах).
  • Звуковое сопровождение кино и видео материалов (кинотеатры, спортивные бары и так далее).
  • Качественное воспроизведение музыкальных композиций (концертные залы, помещения для досуга и отдыха).

Основным достоинством потолочной акустики является возможность создания равномерного звукового поля в помещении.

Потолочная акустика - делаем сами

Примечание. При использовании традиционных акустических систем в помещении большой площади, и (или) при значительном скоплении людей, приходится либо увеличивать громкость звучания (что не является комфортным), либо устанавливать дополнительные источники звука (увеличивая стоимость).

Потолочная акустика - делаем сами

Кроме того, потолочные акустические колонки обладают следующими преимуществами:

  • Скрытая система инсталляции.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Антивандальное расположение.
  • Большой выбор цветовых и конструктивных решений, возможность подбора к любому интерьеру.

Потолочная акустика - делаем сами

В домашнем применении есть возможность отказаться от таких, как на фото громоздких корпусных динамиков, и множества проводов, соединяющих их с музыкальным центром (домашним кинотеатром).

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Кроме того, существуют помещения, в которых применение традиционных источников звука затруднительно по причине повышенной влажности – ванные комнаты, кухни. Потолочные акустические колонки специального исполнения могут решить эту проблему.

Рассмотрим, какие виды акустического оборудования, которое можно монтировать на потолок, выпускаются сегодня.

Эти источники звука подвешиваются к потолку на некотором расстоянии от него. Колонки спрятаны в корпус люстры с привлекательным дизайном, и имеют в комплекте специальные приспособления для монтажа. Прилагаемая инструкция поможет без проблем собрать всё это воедино.

Потолочная акустика - делаем сами

Применяется этот тип в общественных помещениях с высокими потолками – например: в торговых залах крупных магазинов, домах с куполообразным потолком или вторым светом.

Кого заинтересовал именно такой вариант, можно посмотреть видео по установке акустической люстры.

Эти трансляционные системы специально разработаны для установки на плоскость потолка. Имеют облегченную конструкцию и корпус специальной формы.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Они, в свою очередь, делятся на: открытые (бескорпусные), и закрытые (заключенные в специальный корпус). Эти звуковые ретрансляторы предполагают наличие пространства за плоскостью установки, и предназначены для монтажа в подвесные (гипсокартонные, модульные, реечные) или натяжные потолки.

Потолочная акустика - делаем сами

Примечание. Для применения открытых встраиваемых акустических колонок необходимо в процессе монтажа потолка выполнить обязательную звукоизоляцию основного перекрытия.

Если этого не сделать, неизбежно возникновение нежелательных резонансных явлений в межпотолочном пространстве, и искажение звучания.

При использовании систем закрытого типа, необходимости в звукоизоляционном слое нет, но смонтировать его можно, с целью повышения шумоизоляции помещения.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Многие производители устанавливают непосредственно в конструкцию динамиков ступенчатые переключатели мощности для точной настройки под определенное помещение, и предусматривают возможность поворота излучателей на некоторый угол. Все это закрыто специальной решеткой (грилем).

Гриль можно окрашивать водостойкими красками без ухудшения качества звучания. Наиболее продвинутыми являются потолочные системы, которые (по сигналу с пульта) могут выдвигаться из потолка и поворачиваться в сторону слушателя. Цена встраиваемой акустики зависит от мощности, габаритов и дизайна модели.

Установить потолочные акустические колонки в гипсокартонные конструкции не сложнее, чем вмонтировать точечные светильники.

Порядок работ по инсталляции своими руками:

  • В заранее определенном месте с помощью шаблона (идет в комплекте или изготавливается самостоятельно) необходимо выполнить разметку.

Примечание. Место установки должно быть определено до монтажа потолка. На том же этапе выполнена необходимая проводка.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

  • С помощью пилы с узким полотном (электрического лобзика) вырезается установочное отверстие в гипсокартонном покрытии. Можно для этой цели использовать и дрель, насверливая отверстия по кругу, как это показано на фото сверху.
  • Далее подключаются провода, колонка устанавливается на место и закрепляется с помощью штатных креплений.

Потолочная акустика - делаем сами

Вообще, для встраивания акустики в потолок необходимо помнить о таких нюансах:

  1. Любое встраиваемое оборудование должно быть куплено ещё до начала монтажа подвесного потолка. Это важно: необходимо точно знать габариты колонок, чтобы обеспечить соответствующий отступ декоративной поверхности от базовой.
  2. Элементы кассетных подвесных потолков обычно не обладают достаточной прочностью. Для установки в них встраиваемой акустики применяют специальные усиливающие рамки.
  3. Существуют также специальные потолочные акустические панели, изготовленные из стеклопластика. Они более жесткие и декорируются специальным рисунком, способным сделать гриль акустики менее заметным.
  4. Монтаж в натяжные потолки предполагает изготовление и установку специальных монтажных площадок на подготовительном этапе работ. Эти элементы представляют собой кольца из листового материала (пластмассы, фанеры) с внутренним отверстием под динамик, установленные в плоскости потолка с помощью специальных подвесов, закрепленных к основному перекрытию.
  5. Когда полотно натянуто и закреплено, в местах установки монтажных элементов на него наклеивают специальные кольца из ПВХ. Внутри колец полотно вырезают и устанавливают колонки в подготовленные таким образом места.
  6. При выборе формы подвесного потолка, предпочтение лучше отдать купольному или кессонному варианту, так как они обеспечивают наилучшую акустику в помещении.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная встраиваемая акустика позволяет получить качественное звуковое сопровождение в помещениях различного назначения, оставаясь при этом почти незаметной и органично вписанной в любой интерьер.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Светодиодные светильники (LED): виды, особенности, варианты оформления

Светодиодные светильники: все о возможностях LED-приборов и вариантах их исполнения LED-светильники используются в самых разных помещениях: жилых, производственных, офисных, торговых, учебных. Они отличаются длительным сроком службы, компактностью и строгим дизайном, что позволяет удачно вписывать их ...

Потолок звездное небо — достоинства и способы реализации технологии

Звезды на потолке — простые способы создания «звездного неба» Комплект звездного неба LERGB-16-200 Современные ремонтные технологии позволяют реализовать любые оригинальные дизайнерские идеи. Самой модной и популярной тенденцией последнего времени стало создание объемного изображения звездного неба ...

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками: монтаж гипсокартонового и реечного потолка

Пошаговая инструкция установки подвесного потолка своими руками Для облагораживания потолка в квартире или доме на сегодняшний день существует много различных способов. Использовать для этого можно подвесные и натяжные конструкции. Последние самостоятельно сделать не получится, поскольку ...

Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома?

Ученые всего мира пытаются усовершенствовать приборы освещения во всех направлениях, которые сегодня наиболее актуальны: экономия, увеличение срока эксплуатации, минимальные требования в плане технического обслуживания и ценовая политика. Светодиодные лампы после ряда усовершенствований, произошедших в технологии ...

Первоклассный кессонный потолок – мода на старину: 10 правил оформления

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол ...

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов

Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа чистки и 5 приемов(2018г) Как мыть матовый натяжной потолок: 2 этапа удачной уборки и 5 запрещенных приемов Матовые поверхности из ткани и ПВХ периодически нуждаются в грамотной чистке ...

Выбираем натяжные потолки для ванной комнаты, как правильно выбрать натяжной потолок для ванной, полезные советы

Как выбрать натяжные потолки — критерии выбора, полезные рекомендации и простые советы Выбираем натяжные потолки для ванной комнаты, как правильно выбрать натяжной потолок для ванной, полезные советы Скептическое отношение к натяжным потолкам осталось в прошлом, ...

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками: инструкция и видео

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками: инструкция и видео В современном городе уровень шума постоянно растет, поэтому звукоизоляция потолка в квартире, стен и пола весьма актуальна при выполнении отделочных работ и ремонта. В этой статье ...

Купить напольно-потолочные кондиционеры в Москве, цены от производителя, Рустехникс — интернет-магазин техники и оборудования

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами. Просим отнеститсь с пониманием, что в выходные и праздничные дни мы не обрабатываем заказы. Мы свяжемся с Вами в первый рабочий день. В ближайшее время наш менеджер ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона: секреты монтажа, Строй Советы

Двухуровневые потолки из гипсокартона: принципы монтажа своими руками Двухуровневые потолки из гипсокартона являются достаточно сложными изделиями и требуют особых знаний не только в области стройматериалов, но и в сфере их монтажа. В этой статье вместе ...

Шторы в интерьере вашей квартиры

Шторы представляют собой важную деталь для создания уютной атмосферы в вашем доме. Комната, где на окнах вместо жалюзи висят гардины, всегда смотрится уютнее и теплее. Шторы — это первое что попадает в поле нашего зрения, ...

Натяжные потолки в гостиной: фото дизайна спальни, двухуровневый в интерьере, варианты красивых для комнаты, 18 кв м, глянцевый с фотопечатью

Натяжной потолок имеет массу преимуществ, благодаря чему все чаще при оформлении интерьера гостиной предпочтение отдается именно этому виду отделки Устраивая натяжные потолки в гостиной, Вы поступаете правильно по многим причинам: во-первых, натяжные потолки надежно спрячут ...

Светильники потолочные накладные: фото, особенности и монтаж

Многообразие ассортимента предлагаемых сегодня строительных и отделочных материалов позволяет воплотить самые необычные и оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьеров. Дополнить и выгодно подчеркнуть некоторые элементы, расставить необходимые акценты как нельзя лучше помогает правильно подобранное освещение. ...

Какой потолок на кухне выбрать

Выбираем какой потолок на кухню лучше — виды потолочных покрытий, плюсы и минусы Выбор потолка на кухню — дело крайне ответственное. Мы проводим на кухне много времени, здесь всегда кипит бурная деятельность, и хочется, чтобы ...

Черновой потолок своими руками

Самостоятельное устройство потолков в деревянном доме Устройство чернового потолка Потолок в деревянном доме Без пароизоляции никуда Виды отделки потолка Оштукатуривание поверхности Использование гипсокартона Обшивка вагонкой Если вы решили строить дом своими руками или въезжаете в ...

Утепление потолка в частном доме своими руками, чем лучше утеплять

Как утеплить потолок в частном доме — варианты и обзор материалов Качественное утепление потолка в доме позволяет сохранить тепло в прохладную погоду и не дать нагреться помещению в жарку. Утеплить потолок в частном доме — ...

Рейтинг@Mail.ru