Не пропусти
Главная » Потолок » Потолочная акустика — делаем сами

Потолочная акустика — делаем сами

потолков своими руками

Потолочная акустика: разновидности и варианты обустройства

Потолочная акустика - делаем сами

Современный подход к строительству или ремонту жилых и общественных помещений, предполагает разработку всех инженерных коммуникаций еще на стадии проектирования. Одной из задач является разработка звуковоспроизводящей системы.

Потолочная встраиваемая акустика, появившаяся сравнительно недавно, благодаря компактности, простоте установки и высоким техническим характеристикам, приобрела массовое применение. Вот о ней мы и поговорим.

Качественное звуковое сопровождение необходимо человеку во многих местах:

  • В местах проведения собраний, конференций и презентаций.
  • В учебных классах.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

  • В общественных местах (торговые залы магазинов, станции метро, вокзалы и аэропорты и так далее).
  • Киноконцертные залы.
  • Жилые помещения.

Потолочная акустика - делаем сами

Основными задачами являются:

  • Передача голосовых сообщений (доклады, лекции, объявления в общественных местах).
  • Звуковое сопровождение кино и видео материалов (кинотеатры, спортивные бары и так далее).
  • Качественное воспроизведение музыкальных композиций (концертные залы, помещения для досуга и отдыха).

Основным достоинством потолочной акустики является возможность создания равномерного звукового поля в помещении.

Потолочная акустика - делаем сами

Примечание. При использовании традиционных акустических систем в помещении большой площади, и (или) при значительном скоплении людей, приходится либо увеличивать громкость звучания (что не является комфортным), либо устанавливать дополнительные источники звука (увеличивая стоимость).

Потолочная акустика - делаем сами

Кроме того, потолочные акустические колонки обладают следующими преимуществами:

  • Скрытая система инсталляции.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Антивандальное расположение.
  • Большой выбор цветовых и конструктивных решений, возможность подбора к любому интерьеру.

Потолочная акустика - делаем сами

В домашнем применении есть возможность отказаться от таких, как на фото громоздких корпусных динамиков, и множества проводов, соединяющих их с музыкальным центром (домашним кинотеатром).

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Кроме того, существуют помещения, в которых применение традиционных источников звука затруднительно по причине повышенной влажности – ванные комнаты, кухни. Потолочные акустические колонки специального исполнения могут решить эту проблему.

Рассмотрим, какие виды акустического оборудования, которое можно монтировать на потолок, выпускаются сегодня.

Эти источники звука подвешиваются к потолку на некотором расстоянии от него. Колонки спрятаны в корпус люстры с привлекательным дизайном, и имеют в комплекте специальные приспособления для монтажа. Прилагаемая инструкция поможет без проблем собрать всё это воедино.

Потолочная акустика - делаем сами

Применяется этот тип в общественных помещениях с высокими потолками – например: в торговых залах крупных магазинов, домах с куполообразным потолком или вторым светом.

Кого заинтересовал именно такой вариант, можно посмотреть видео по установке акустической люстры.

Эти трансляционные системы специально разработаны для установки на плоскость потолка. Имеют облегченную конструкцию и корпус специальной формы.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Они, в свою очередь, делятся на: открытые (бескорпусные), и закрытые (заключенные в специальный корпус). Эти звуковые ретрансляторы предполагают наличие пространства за плоскостью установки, и предназначены для монтажа в подвесные (гипсокартонные, модульные, реечные) или натяжные потолки.

Потолочная акустика - делаем сами

Примечание. Для применения открытых встраиваемых акустических колонок необходимо в процессе монтажа потолка выполнить обязательную звукоизоляцию основного перекрытия.

Если этого не сделать, неизбежно возникновение нежелательных резонансных явлений в межпотолочном пространстве, и искажение звучания.

При использовании систем закрытого типа, необходимости в звукоизоляционном слое нет, но смонтировать его можно, с целью повышения шумоизоляции помещения.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Многие производители устанавливают непосредственно в конструкцию динамиков ступенчатые переключатели мощности для точной настройки под определенное помещение, и предусматривают возможность поворота излучателей на некоторый угол. Все это закрыто специальной решеткой (грилем).

Гриль можно окрашивать водостойкими красками без ухудшения качества звучания. Наиболее продвинутыми являются потолочные системы, которые (по сигналу с пульта) могут выдвигаться из потолка и поворачиваться в сторону слушателя. Цена встраиваемой акустики зависит от мощности, габаритов и дизайна модели.

Установить потолочные акустические колонки в гипсокартонные конструкции не сложнее, чем вмонтировать точечные светильники.

Порядок работ по инсталляции своими руками:

  • В заранее определенном месте с помощью шаблона (идет в комплекте или изготавливается самостоятельно) необходимо выполнить разметку.

Примечание. Место установки должно быть определено до монтажа потолка. На том же этапе выполнена необходимая проводка.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

  • С помощью пилы с узким полотном (электрического лобзика) вырезается установочное отверстие в гипсокартонном покрытии. Можно для этой цели использовать и дрель, насверливая отверстия по кругу, как это показано на фото сверху.
  • Далее подключаются провода, колонка устанавливается на место и закрепляется с помощью штатных креплений.

Потолочная акустика - делаем сами

Вообще, для встраивания акустики в потолок необходимо помнить о таких нюансах:

  1. Любое встраиваемое оборудование должно быть куплено ещё до начала монтажа подвесного потолка. Это важно: необходимо точно знать габариты колонок, чтобы обеспечить соответствующий отступ декоративной поверхности от базовой.
  2. Элементы кассетных подвесных потолков обычно не обладают достаточной прочностью. Для установки в них встраиваемой акустики применяют специальные усиливающие рамки.
  3. Существуют также специальные потолочные акустические панели, изготовленные из стеклопластика. Они более жесткие и декорируются специальным рисунком, способным сделать гриль акустики менее заметным.
  4. Монтаж в натяжные потолки предполагает изготовление и установку специальных монтажных площадок на подготовительном этапе работ. Эти элементы представляют собой кольца из листового материала (пластмассы, фанеры) с внутренним отверстием под динамик, установленные в плоскости потолка с помощью специальных подвесов, закрепленных к основному перекрытию.
  5. Когда полотно натянуто и закреплено, в местах установки монтажных элементов на него наклеивают специальные кольца из ПВХ. Внутри колец полотно вырезают и устанавливают колонки в подготовленные таким образом места.
  6. При выборе формы подвесного потолка, предпочтение лучше отдать купольному или кессонному варианту, так как они обеспечивают наилучшую акустику в помещении.

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная акустика - делаем сами

Потолочная встраиваемая акустика позволяет получить качественное звуковое сопровождение в помещениях различного назначения, оставаясь при этом почти незаметной и органично вписанной в любой интерьер.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – тканевый или ПВХ. Для того чтобы на него ответить, необходимо ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. В данный момент из всех элементов интерьера с зеркальной поверхностью ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для дизайна потолков из гипсокартона витают в голове. Куда там бодрому ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только выпуклости или впадины, но и трещинки. В этом случае окрашенная ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный плинтус для натяжных потолков. Нужно только, чтобы эти плинтуса подходили ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать оригинальное освещение, осуществлять зонирование пространства. Проще всего идею реализовать с ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, произведших подлинный переворот, явился подвесной потолок – декоративная конструкция, закрепляемая ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну любой части квартиры: спальне, кухне, ванной, прихожей, гостиной, детской. С ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе строительства сооружения позаботиться о решении такого важного вопроса, как пароизоляция ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может возразить, что в покраске потолка нет ничего сложного, и что ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист гипсокартона 2. Направляющие UD (28-27 мм) и основные CD (60х27 ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это касается декора окна. Так как оно занимает довольно объемную часть ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, позволяют выбрать полностью соответствующий эстетическим и практическим требованиям вариант оформления ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые потолки Грильято открывают новые архитектурные и дизайнерские возможности, способствуют воплощению ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует отнестись со всей ответственностью. И тут важная составляющая привлекательности поточной ...

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен завершать общий замысел создания интерьера помещения. Современный рынок представляет множество ...

Рейтинг@Mail.ru