Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыРемонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века.

Соответственно, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии и требуют как косметического, так и капитального ремонта, поэтому замена сгнившего пола в данной ситуации вполне объяснимое действие.

Преимущественно, при строительстве данного типа сооружений использовалось несколько вариантов монтажа пола. В одном случае для напольного покрытия использовалась бетонная плита, покрытая линолеумом или резиновой плиткой, которые от времени протираются насквозь.

Другие случаи предполагают использование деревянных лаг, на которые укладывалось деревянное перекрытие. Оно в свою очередь начинает скрипеть и вибрировать под нагрузкой, поэтому при появлении таких характеристик рекомендуется выполнить демонтаж старого перекрытия и уложить новое.

Непосредственный порядок действий, необходимый при такой ситуации, определяется только после того, как будет выполнена тщательная диагностика.

Иногда для того, чтобы устранить возможные недочёты, достаточно выполнить незначительный косметический ремонт, а в других случаях – произвести полную замену пола в хрущевке и сделать капитальный ремонт основания.

Косметический ремонт предполагает вмешательство без капитального демонтажа конструкции. Иногда для этого может потребоваться приложить минимум усилий. Частично отремонтировать пол в хрущевке можно несколькими способами.

Например, при появлении на деревянном покрытии небольших трещин или щелей достаточно просто зашпаклевать их и уложить сверху финишный напольный материал: линолеум, ламинат. Образовавшиеся большие щели и трещины требуют более пристального внимания.

Порядок действий для таких случаев следующий:

  1. Снимаются старые плинтуса.
  2. Каждая доска приподнимается с помощью топора или гвоздодёра.
  3. Гвозди вытаскиваются, выпрямляются или используются новые.
  4. После того, как деревянное перекрытие полностью демонтировано, необходимо оценить состояние лаг, уложенных на бетонное основание. При обнаружении повреждённых они заменяются, но перед этим обрабатываются антисептиками, предохраняющими от повторного появления плесени.
  5. Снятые доски устанавливаются на место, при этом они максимально прижимаются друг к другу.

Появление скрипа устраняется дополнительным прижиманием лаг к основанию, досок к обрешётке. Желательно делать это с помощью саморезов.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Если старое покрытие предельно изношено, лучше его демонтировать

Иногда доски старого покрытия начинают прогибаться и вибрировать. При возникновении такой ситуации требуется ремонт полов в хрущевке, выполняемый с добавлением лаг или заменой тонких досок на большие по толщине. Нужно выполнить полный или частичный (в зависимости от ситуации) демонтаж.

Устанавливать обрешётку необходимо с расстоянием не более 60 см друг от друга. При обнаружении состояние досок пришедшего в негодность более чем на 65% рекомендуется полностью демонтировать его. Связано это с тем, что за небольшой промежуток времени они снова начнут скрипеть и прогибаться. Для более точного определения величины шага между лагами можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Основание достаточно хорошо сохранилось, но доски со временем вспучились и для укладки ламината или линолеума не подойдут? В этом случае можно воспользоваться фанерными листами. Ремонт деревянного пола в хрущевке выполняется следующим образом:

  1. Демонтируются старые плинтуса.
  2. Чтобы избежать появления скрипа, рекомендуется протянуть доски в местах крепления к лагам.
  3. Фанерные листы укладываются на поверхность и фиксируются саморезами.
  4. Осуществляется грунтование всей площади, необходимое для увеличения влагоотталкивающих свойств материала. Наиболее оптимальным будет предварительная обработка фанеры с двух сторон. Недостаток такого метода заключается в том, что не всегда есть возможность правильно выполнить пропитку с полным высыханием листов. На это может потребоваться несколько дней.
  5. Соединительные швы между листами обрабатываются шпаклевкой для дерева.
  6. Укладывается подложка под финишное покрытие и производится его монтаж.Подробнее о ремонте пола смотрите в этом видео:

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыПервый этаж старого дома опасен тем, что подпол или подвал во многих случаях находятся в плачевном состоянии, а иногда затоплены.

Объясняется это тем, что постоянное воздействие влажного воздуха, а также отсутствие гидро- и пароизоляции губительно влияют на ЖБ плиты, которые разрушаются.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыВариант ремонта для такой ситуации представляется только один – капитальный ремонт. Для этого потребуется выполнить полный демонтаж пола и залить новое основание с соблюдением всех технологических требований.

  • осуществляется снятие деревянных элементов старого покрытия (досок, лаг, паркета, линолеума или плитки);
  • освободившееся бетонное основание тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. После чего необходимо осмотреть его на обнаружение трещин и выбоин. Заделать их с помощью цементного раствора;
  • очищенная поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой, использующейся как гидроизоляция. Места соединения заклеиваются скотчем. При этом, желательно напускать на стену не менее 5 см материи. Избыток потом можно срезать ножом;
  • с помощью водного или лазерного уровня определяется правильная высота будущей стяжки и выставляются маячки.

Чтобы залить новое перекрытие, можно воспользоваться наливными самовыравнивающимися полами или цементной смесью, разведённой в пропорции 1 к 3.

Выравнивание начинается с дальнего угла, и выполнять его следует до уровня маячков. Растворная смесь разравнивается правилом по всей площади помещения.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Подсыхающую стяжку рекомендуют смачивать водой

Удалить маяки разрешается не ранее, чем через 1 сутки после заливки. Впадины, образовавшиеся после этого, заливаются аналогичным раствором. В зависимости от толщины соля период полного затвердевания может достигать 4 недель.

При этом рекомендуется каждые 2 – 3 дня смачивать поверхность водой. Это не допустит растрескивания основания при высыхании. Укладывать финишное напольное покрытие разрешается только спустя 1 месяц после того, как была залита стяжка. Подробное описание укладки стяжки смотрите в этом видео:

Так как хрущёвка является старым домом, дополнительное утепление не помешает, поэтому кроме гидроизоляции под слой стяжки можно расположить плиты пенополистирола или выполнить монтаж тёплого пола.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыОкончательные решение, как поменять полы в хрущевке, принимается только после того, как будет выполнен полный анализ основания. В некоторых случаях для этого может потребоваться услуга специалиста.

Но даже если нужно всего лишь заменить несколько досок, рекомендуется полностью вскрыть пол и произвести очистку плиты от скопления мусора, остатков насекомых или животных. Таким образом, можно обезопасить себя от возникновения неприятных запахов и сделать воздух в квартире намного чище.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сухая стяжка пола: плюсы и минусы метода

Какие у сухой стяжки плюсы и минусы изучите внимательно При проведении ремонтных работ нельзя не подумать об осуществлении сухой стяжки. Большинство людей решают создать сухую стяжку, придерживаясь технологии и соблюдая все нюансы. Этот этап строительства ...

Цементные смеси для стяжки пола (песчаные), Устройство наливного пола под паркет

Цементная стяжка пола применяется для выравнивания базового основания под последующую укладку различных видов финишных покрытий – от паркета до керамической плитки. Проведение таких работ является необходимостью, так как бетонные плиты перекрытий со стороны пола имеют ...

Доска бамбуковая

Разделочная бамбуковая доска: обзор, особенности, уход, производители и отзывы В наш век высокого технического прогресса новые технологии и материалы используются во всех сферах жизни. Не остается без внимания и домашнее хозяйство. Регулярно хозяйкам предлагаются новинки ...

Клинкерная плитка для фасада: особенности и укладка

Клинкерная плитка для фасада незаменима при внешней и внутренней отделке домов. Этот современный материал имеет многочисленные достоинства, которые высоко оценили не только профессионалы, но и любители. Клинкер по праву занимает лидирующие позиции среди прочих отделочных ...

Теплоизоляция полов

Как проводится теплоизоляция пола — материалы и технологии Сохранение тепла внутри жилых и подсобных помещений — главная задача при строительстве загородного дома. Поэтому такому процессу, как теплоизоляция пола, уделяется особое внимание. И не так уж ...

Тонировка Паркета Дубового и из Бука в Белый Цвет, Маслом Или Лаком Своими Руками

Тонировка паркета: ключевые тонкости и нюансы работы с напольным покрытием (23 фото) Древесина как основной материал для создания напольного покрытия всегда пользовалась невероятным спросом. Изменяются методы обработки, технологии и концепции создания самого деревянного настила, молниеносно ...

Выбираем и готовим доски для укладки дощатого пола

Если вы решили установить в доме деревянный пол, то следует учитывать характеристики конкретного типа доски, ее сорт и толщину, а также для каких видов полов ее можно использовать. Чтобы пол в скором будущем не испортился, ...

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением

Шумоизоляция пола под плитку: как правильно подготовить бетонную стяжку, а также как проводить звукоизоляцию с шумопоглощением. Крайне неприятно, возвращаясь с работы после тяжелого рабочего дня, слышать, как соседи веселятся, не задумываясь о том, доставляет ли ...

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки

Технология укладки теплого пола под плитку — 10 шагов к успеху Подогрев напольного покрытия от сети может быть представлен нагревательным кабелем либо термоматом. О преимуществах и недостатках каждого из видов электрического теплого пола мы подробно ...

Утепление пола: как утеплить керамзитом бетонное напольное покрытие в квартире, пеноплекс и пенополистирол для теплого пола

В нынешнее время при выборе напольных покрытий для городских квартир или для загородных коттеджей продавцы-консультанты советуют дополнительно покупать и утеплитель. Кто-то целенаправленно использует его при обшивке стен и в отделке балконов. Основное предназначение утеплителя – ...

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения — Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным, СЕГОДНЯ

ТОП-10 причин возникновения дефектов при лакировке паркета и способы их устранения Правила, которые стоит знать, чтобы слой лака был ровным и прозрачным Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя ...

Как почистить ковролин в домашних условиях не снимая с пола

Ковролин – приятное для тактильных органов, но зачастую не слишком удобное в уборке напольное покрытие. Задуматься о том, как почистить ковролин в домашних условиях необходимо уже при его покупке. При верно организованном уходе можно значительно ...

Укладка ламината на деревянный пол: как правильно класть, как положить на неровное основание, стоит ли укладывать самостоятельно или обратиться к профессионалам

Напольное покрытие в современном интерьере отличается вариативностью и богатым разнообразием материалов, фактур, техник выполнения. Надежные полы в дизайнерском исполнении привлекают особое внимание. Среди разнообразных способов украсить собственное жилище особой популярностью пользуется укладка ламината на деревянный ...

Основные способы гидроизоляции пола

Повышенная влажность — враг многих строительных материалов. Напольное покрытие исключением не является. Деревянные полы, например, под воздействием воды начинают гнить, а бетонное основание подвергается постепенному разрушению. Как избежать подобных неприятностей? Существует целый комплекс мероприятий, конечным ...

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками

Теплый пол в ванной комнате и душевой: от выбора до установки своими руками По этой причине многие ценители комфорта серьезно задумываются о том, как можно проложить теплый пол в ванной под плитку. О том, что ...

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах, Идеи для ремонта

Каждому помещению — свой пол, или как не ошибиться в выборе напольного покрытия! Основано на реальных примерах Пол, полы — как их много, какие они разнообразные, интересные, красивые — продолжать можно бесконечно! С одной стороны, ...

Рейтинг@Mail.ru