Главная 7 Полы и стяжки 7 Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыРемонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века.

Соответственно, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии и требуют как косметического, так и капитального ремонта, поэтому замена сгнившего пола в данной ситуации вполне объяснимое действие.

Преимущественно, при строительстве данного типа сооружений использовалось несколько вариантов монтажа пола. В одном случае для напольного покрытия использовалась бетонная плита, покрытая линолеумом или резиновой плиткой, которые от времени протираются насквозь.

Другие случаи предполагают использование деревянных лаг, на которые укладывалось деревянное перекрытие. Оно в свою очередь начинает скрипеть и вибрировать под нагрузкой, поэтому при появлении таких характеристик рекомендуется выполнить демонтаж старого перекрытия и уложить новое.

Непосредственный порядок действий, необходимый при такой ситуации, определяется только после того, как будет выполнена тщательная диагностика.

Иногда для того, чтобы устранить возможные недочёты, достаточно выполнить незначительный косметический ремонт, а в других случаях – произвести полную замену пола в хрущевке и сделать капитальный ремонт основания.

Косметический ремонт предполагает вмешательство без капитального демонтажа конструкции. Иногда для этого может потребоваться приложить минимум усилий. Частично отремонтировать пол в хрущевке можно несколькими способами.

Например, при появлении на деревянном покрытии небольших трещин или щелей достаточно просто зашпаклевать их и уложить сверху финишный напольный материал: линолеум, ламинат. Образовавшиеся большие щели и трещины требуют более пристального внимания.

Порядок действий для таких случаев следующий:

  1. Снимаются старые плинтуса.
  2. Каждая доска приподнимается с помощью топора или гвоздодёра.
  3. Гвозди вытаскиваются, выпрямляются или используются новые.
  4. После того, как деревянное перекрытие полностью демонтировано, необходимо оценить состояние лаг, уложенных на бетонное основание. При обнаружении повреждённых они заменяются, но перед этим обрабатываются антисептиками, предохраняющими от повторного появления плесени.
  5. Снятые доски устанавливаются на место, при этом они максимально прижимаются друг к другу.

Появление скрипа устраняется дополнительным прижиманием лаг к основанию, досок к обрешётке. Желательно делать это с помощью саморезов.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Если старое покрытие предельно изношено, лучше его демонтировать

Иногда доски старого покрытия начинают прогибаться и вибрировать. При возникновении такой ситуации требуется ремонт полов в хрущевке, выполняемый с добавлением лаг или заменой тонких досок на большие по толщине. Нужно выполнить полный или частичный (в зависимости от ситуации) демонтаж.

Устанавливать обрешётку необходимо с расстоянием не более 60 см друг от друга. При обнаружении состояние досок пришедшего в негодность более чем на 65% рекомендуется полностью демонтировать его. Связано это с тем, что за небольшой промежуток времени они снова начнут скрипеть и прогибаться. Для более точного определения величины шага между лагами можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Основание достаточно хорошо сохранилось, но доски со временем вспучились и для укладки ламината или линолеума не подойдут? В этом случае можно воспользоваться фанерными листами. Ремонт деревянного пола в хрущевке выполняется следующим образом:

  1. Демонтируются старые плинтуса.
  2. Чтобы избежать появления скрипа, рекомендуется протянуть доски в местах крепления к лагам.
  3. Фанерные листы укладываются на поверхность и фиксируются саморезами.
  4. Осуществляется грунтование всей площади, необходимое для увеличения влагоотталкивающих свойств материала. Наиболее оптимальным будет предварительная обработка фанеры с двух сторон. Недостаток такого метода заключается в том, что не всегда есть возможность правильно выполнить пропитку с полным высыханием листов. На это может потребоваться несколько дней.
  5. Соединительные швы между листами обрабатываются шпаклевкой для дерева.
  6. Укладывается подложка под финишное покрытие и производится его монтаж.Подробнее о ремонте пола смотрите в этом видео:

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыПервый этаж старого дома опасен тем, что подпол или подвал во многих случаях находятся в плачевном состоянии, а иногда затоплены.

Объясняется это тем, что постоянное воздействие влажного воздуха, а также отсутствие гидро- и пароизоляции губительно влияют на ЖБ плиты, которые разрушаются.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыВариант ремонта для такой ситуации представляется только один – капитальный ремонт. Для этого потребуется выполнить полный демонтаж пола и залить новое основание с соблюдением всех технологических требований.

  • осуществляется снятие деревянных элементов старого покрытия (досок, лаг, паркета, линолеума или плитки);
  • освободившееся бетонное основание тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. После чего необходимо осмотреть его на обнаружение трещин и выбоин. Заделать их с помощью цементного раствора;
  • очищенная поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой, использующейся как гидроизоляция. Места соединения заклеиваются скотчем. При этом, желательно напускать на стену не менее 5 см материи. Избыток потом можно срезать ножом;
  • с помощью водного или лазерного уровня определяется правильная высота будущей стяжки и выставляются маячки.

Чтобы залить новое перекрытие, можно воспользоваться наливными самовыравнивающимися полами или цементной смесью, разведённой в пропорции 1 к 3.

Выравнивание начинается с дальнего угла, и выполнять его следует до уровня маячков. Растворная смесь разравнивается правилом по всей площади помещения.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Подсыхающую стяжку рекомендуют смачивать водой

Удалить маяки разрешается не ранее, чем через 1 сутки после заливки. Впадины, образовавшиеся после этого, заливаются аналогичным раствором. В зависимости от толщины соля период полного затвердевания может достигать 4 недель.

При этом рекомендуется каждые 2 – 3 дня смачивать поверхность водой. Это не допустит растрескивания основания при высыхании. Укладывать финишное напольное покрытие разрешается только спустя 1 месяц после того, как была залита стяжка. Подробное описание укладки стяжки смотрите в этом видео:

Так как хрущёвка является старым домом, дополнительное утепление не помешает, поэтому кроме гидроизоляции под слой стяжки можно расположить плиты пенополистирола или выполнить монтаж тёплого пола.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыОкончательные решение, как поменять полы в хрущевке, принимается только после того, как будет выполнен полный анализ основания. В некоторых случаях для этого может потребоваться услуга специалиста.

Но даже если нужно всего лишь заменить несколько досок, рекомендуется полностью вскрыть пол и произвести очистку плиты от скопления мусора, остатков насекомых или животных. Таким образом, можно обезопасить себя от возникновения неприятных запахов и сделать воздух в квартире намного чище.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru