Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыРемонт полов в хрущевке – действие вполне объяснимое, связано это непосредственно с длительным сроком эксплуатации жилых зданий. Преимущественно это многоэтажки, построенные в период с конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века.

Соответственно, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии и требуют как косметического, так и капитального ремонта, поэтому замена сгнившего пола в данной ситуации вполне объяснимое действие.

Преимущественно, при строительстве данного типа сооружений использовалось несколько вариантов монтажа пола. В одном случае для напольного покрытия использовалась бетонная плита, покрытая линолеумом или резиновой плиткой, которые от времени протираются насквозь.

Другие случаи предполагают использование деревянных лаг, на которые укладывалось деревянное перекрытие. Оно в свою очередь начинает скрипеть и вибрировать под нагрузкой, поэтому при появлении таких характеристик рекомендуется выполнить демонтаж старого перекрытия и уложить новое.

Непосредственный порядок действий, необходимый при такой ситуации, определяется только после того, как будет выполнена тщательная диагностика.

Иногда для того, чтобы устранить возможные недочёты, достаточно выполнить незначительный косметический ремонт, а в других случаях – произвести полную замену пола в хрущевке и сделать капитальный ремонт основания.

Косметический ремонт предполагает вмешательство без капитального демонтажа конструкции. Иногда для этого может потребоваться приложить минимум усилий. Частично отремонтировать пол в хрущевке можно несколькими способами.

Например, при появлении на деревянном покрытии небольших трещин или щелей достаточно просто зашпаклевать их и уложить сверху финишный напольный материал: линолеум, ламинат. Образовавшиеся большие щели и трещины требуют более пристального внимания.

Порядок действий для таких случаев следующий:

  1. Снимаются старые плинтуса.
  2. Каждая доска приподнимается с помощью топора или гвоздодёра.
  3. Гвозди вытаскиваются, выпрямляются или используются новые.
  4. После того, как деревянное перекрытие полностью демонтировано, необходимо оценить состояние лаг, уложенных на бетонное основание. При обнаружении повреждённых они заменяются, но перед этим обрабатываются антисептиками, предохраняющими от повторного появления плесени.
  5. Снятые доски устанавливаются на место, при этом они максимально прижимаются друг к другу.

Появление скрипа устраняется дополнительным прижиманием лаг к основанию, досок к обрешётке. Желательно делать это с помощью саморезов.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Если старое покрытие предельно изношено, лучше его демонтировать

Иногда доски старого покрытия начинают прогибаться и вибрировать. При возникновении такой ситуации требуется ремонт полов в хрущевке, выполняемый с добавлением лаг или заменой тонких досок на большие по толщине. Нужно выполнить полный или частичный (в зависимости от ситуации) демонтаж.

Устанавливать обрешётку необходимо с расстоянием не более 60 см друг от друга. При обнаружении состояние досок пришедшего в негодность более чем на 65% рекомендуется полностью демонтировать его. Связано это с тем, что за небольшой промежуток времени они снова начнут скрипеть и прогибаться. Для более точного определения величины шага между лагами можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты

Основание достаточно хорошо сохранилось, но доски со временем вспучились и для укладки ламината или линолеума не подойдут? В этом случае можно воспользоваться фанерными листами. Ремонт деревянного пола в хрущевке выполняется следующим образом:

  1. Демонтируются старые плинтуса.
  2. Чтобы избежать появления скрипа, рекомендуется протянуть доски в местах крепления к лагам.
  3. Фанерные листы укладываются на поверхность и фиксируются саморезами.
  4. Осуществляется грунтование всей площади, необходимое для увеличения влагоотталкивающих свойств материала. Наиболее оптимальным будет предварительная обработка фанеры с двух сторон. Недостаток такого метода заключается в том, что не всегда есть возможность правильно выполнить пропитку с полным высыханием листов. На это может потребоваться несколько дней.
  5. Соединительные швы между листами обрабатываются шпаклевкой для дерева.
  6. Укладывается подложка под финишное покрытие и производится его монтаж.Подробнее о ремонте пола смотрите в этом видео:

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыПервый этаж старого дома опасен тем, что подпол или подвал во многих случаях находятся в плачевном состоянии, а иногда затоплены.

Объясняется это тем, что постоянное воздействие влажного воздуха, а также отсутствие гидро- и пароизоляции губительно влияют на ЖБ плиты, которые разрушаются.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыВариант ремонта для такой ситуации представляется только один – капитальный ремонт. Для этого потребуется выполнить полный демонтаж пола и залить новое основание с соблюдением всех технологических требований.

  • осуществляется снятие деревянных элементов старого покрытия (досок, лаг, паркета, линолеума или плитки);
  • освободившееся бетонное основание тщательно очищается от грязи, пыли и мусора. После чего необходимо осмотреть его на обнаружение трещин и выбоин. Заделать их с помощью цементного раствора;
  • очищенная поверхность застилается полиэтиленовой плёнкой, использующейся как гидроизоляция. Места соединения заклеиваются скотчем. При этом, желательно напускать на стену не менее 5 см материи. Избыток потом можно срезать ножом;
  • с помощью водного или лазерного уровня определяется правильная высота будущей стяжки и выставляются маячки.

Чтобы залить новое перекрытие, можно воспользоваться наливными самовыравнивающимися полами или цементной смесью, разведённой в пропорции 1 к 3.

Выравнивание начинается с дальнего угла, и выполнять его следует до уровня маячков. Растворная смесь разравнивается правилом по всей площади помещения.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы эксперты Подсыхающую стяжку рекомендуют смачивать водой

Удалить маяки разрешается не ранее, чем через 1 сутки после заливки. Впадины, образовавшиеся после этого, заливаются аналогичным раствором. В зависимости от толщины соля период полного затвердевания может достигать 4 недель.

При этом рекомендуется каждые 2 – 3 дня смачивать поверхность водой. Это не допустит растрескивания основания при высыхании. Укладывать финишное напольное покрытие разрешается только спустя 1 месяц после того, как была залита стяжка. Подробное описание укладки стяжки смотрите в этом видео:

Так как хрущёвка является старым домом, дополнительное утепление не помешает, поэтому кроме гидроизоляции под слой стяжки можно расположить плиты пенополистирола или выполнить монтаж тёплого пола.

Ремонт полов в хрущевке: как сделать, советы экспертыОкончательные решение, как поменять полы в хрущевке, принимается только после того, как будет выполнен полный анализ основания. В некоторых случаях для этого может потребоваться услуга специалиста.

Но даже если нужно всего лишь заменить несколько досок, рекомендуется полностью вскрыть пол и произвести очистку плиты от скопления мусора, остатков насекомых или животных. Таким образом, можно обезопасить себя от возникновения неприятных запахов и сделать воздух в квартире намного чище.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Технология укладки ламината на бетонный пол: мастер класс, советы профессионалов

В чем заключается основная технология укладки ламината на бетонный пол Стандартная технология укладки ламината на бетонный пол достаточно простая, поэтому освоить ее может любой желающий, не имея предварительной профессиональной подготовки. Важно, чтобы поверхность была ровной ...

Линолеум для кухни: как и какой выбрать фото

Вот уже не первое десятилетие линолеум для кухни остается самым востребованным видом напольного покрытия. Несмотря на всю свою доступность, этот уникальный материал отличается высокими эксплуатационными качествами – он износоустойчив, прост в укладке, не боится влаги, ...

VALTEC, Водяной теплый пол: вопросы и ответы

Трубы из сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем VALTEC PEX-EVOH также подходят для низкотемпературных систем отопления. Эта трубы требуют больше креплений при монтаже, но сами по себе несколько дешевле металлопластиковых. На больших площадях теплого пола экономия ...

Ремонт деревянного пола своими руками: бюджетный вариант

Ремонт деревянного пола – достаточно сложное, трудоёмкое и затратное мероприятие, требующее наличия определённого инструмента и профессиональных навыков. Тем не менее, во многих случаях его можно провести самостоятельно, что существенно сократит расходы на ремонтные работы. Попробуем ...

Смесительный узел и коллектор для тёплого пола своими руками — как работает, как сделать самостоятельно, инструкция схема и видео

Назначение и принцип действия смесительного узла, комплектация и сборка своими руками Устройство теплых полов в доме становится более популярным, поскольку разрешает создать комфортные условия проживания. И дело не только в том, что по такому покрытию ...

Как ухаживать за ковролином: удаление пятен, запаха, стирка, пароочиститель

Для многих присутствие мягкого ворсового покрытие в таких помещениях, как спальня, детская или комната отдыха давно уже стало привычным явлением. Однако, чтобы надолго сохранить привлекательность покрытия, созданный им особый уют и атмосферу теплоты, необходимо знать, ...

Холодная и горячая сварка линолеума в этапах и инструкциях

Полы в квартире — важная деталь интерьера, для тех, кто выбирает линолеум — это возможность создать красивый пол с отличными эксплуатационными свойствами. Линолеум хорошо моется, долго сохраняет внешний вид и отлично глушит звук. Несомненное достоинство ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Установка порогов дверей, Строительный портал

Целостное восприятие квартиры невозможно без входной двери. Как театр начинается с вешалки, так и квартира – с входной двери, в связи с чем, ее роль сложно недооценить. Говоря о важности входной двери, необходимо не только ...

Укладка половой доски

При покупке материала важно учитывать факторы, влияющие на долговечность пола. При правильном выборе половых досок вы будете любоваться настилом в течение многих лет. Производители предлагают пользователям два вида половой доски: массивную и сращенную. Каждый вид ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как утеплить пол в бане своими руками?

Технология утепления пола в банном помещении не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что пол в бане постоянно контактирует с водой, необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя. Помимо этого требуется обустройство слива, что ...

Полы в деревянном доме: конструкция, укладка, замена, ремонт

Полы в деревянном доме: какое основание лучше + устройство деревянного пола на балках Тепло, уют, жизнь и полная гармония с природой – именно эти слова приходят в голову, когда речь заходит о деревянном доме. В ...

Паркет из массива дуба: характеристики и свойства

Классический дубовый массивный паркет — аналог штучному. Главное отличие материала — цельное натуральное дерево, в данном случае дуб, используемое для его изготовления. Крупные размеры и процесс монтажа — еще два момента, отличающие массивную доску от ...

Закладные в бетон

Пластиковые закладные в бетон: назначение и применение Для возведения по-настоящему прочного, надежного и долговечного сооружения необходимо четко соблюдать технологию выполнения бетонных работ и армирования конструкции, а также выбирать для работы качественное, проверенное оборудование и материалы. ...

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах, Строительный портал

Теплый пол на деревянный пол: пример устройства водяной системы на лагах Новые технологии всегда являются предметом споров и дискуссий. К примеру, бытует мнение, что водяной теплый деревянный пол – это чрезвычайно сложный, а в некоторых ...

Рейтинг@Mail.ru