Главная 7 Лестницы 7 Стандартная высота ступени лестницы

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным элементом любого загородного дома является лестница. При проектировании такой конструкции следует определиться в том числе и с таким параметром, как высота ступени. Также нужно правильно рассчитать ширину подъемов марша, их длину и некоторые другие показатели. Составлять проект лестницы следует обязательно с учетом требований, предъявляемых СНиПом и ГОСТом.

В загородных домах обычно устанавливаются подъемные конструкции двух типов – обычные маршевые или винтовые. Первая разновидность может быть также поворотной. Видов ступеней, таким образом, существует также два – простые квадратные (или полукруглые) и трапециевидные.

Стандартная высота ступени лестницы

Часто случается так, что для обустройства площадки поворотной лестницы в доме не хватает места. В этом случае ее заменяют забежными ступенями. По сути, такие лестницы являются переходным вариантом от маршевых к винтовым. В их конструкции используются подъемы обоих типов – и трапециевидные, и прямоугольные.

Нормативами ГОСТа и СНиПа определяются в основном ширина и высота ступени бетонных лестниц многоэтажных городских домов. Первый показатель по стандартам должен составлять 30 см. Такой параметр, как высота ступени лестницы, ГОСТ предписывает определять с учетом угла наклона марша. Так, у подъездных лестниц этот показатель обычно равен 125-145 мм. У более крутых подвальных и чердачных конструкций высота подъема должна быть 143 или 168 мм. Ширину ступеней у таких лестниц допускается уменьшать до 26 см.

В частном доме этот норматив в точности соблюдать, конечно же, необязательно. Для таких зданий конкретные ширина и высота ступени лестницы ГОСТом не определяются. Существуют только определенные пределы значений, выходить за которые не рекомендуется. Обращают внимание при проектировании лестниц в загородных домах прежде всего на особенности планировки помещений.

Стандартная высота ступени лестницы

Крепиться подъемы лестницы могут на тетивы или косоуры. И в том, и в другом случае получаются надежные и долговечные марши. Конструктивно ступеньки состоят из двух основных элементов:

  • проступи (горизонтальной части);
  • подступенка (вертикальной части).

Ширина марша лестницы, согласно нормативам, не должна быть меньше 0.9 м. Но обычно в частных домах собирают конструкции с расстоянием от перил до стены примерно в 1.2-1.5 м. Длина и высота ступеней лестницы никоим образом не взаимосвязаны. При расчете параметров подъема во внимание принимаются другие факторы.

Подступенок в конструкцию лестницы иногда и вовсе не включается. Это позволяет сэкономить на материале. Однако марши без такого элемента выглядят менее солидными и безопасными в сравнении с обычными глухими.

При проектировании нужно придерживаться следующих правил, предусмотренных СНиПом для маршевых лестниц:

  • ширина проступи не должна быть меньше 20 см;
  • верхняя ступень может нависать над нижней не более чем на 5 см;
  • высота лестничной ступени не должна выходит за рамки 14-21 см.

Стандартная высота ступени лестницы

Винтовые конструкции проектируют с учетом того, что:

  • самая узкая часть ступеней не должна быть меньше 10 см;
  • ширина трапециевидной ступени с противоположной стороны не должна быть больше 40 см;
  • по центральной оси проступь должна иметь ширину минимум 20 см.

Рассчитываются необходимые ширина (A) и высота ступени (S) лестницы по формуле 2S + A = 590…650 мм. Диапазон цифр от 590 до 600 мм – это средняя длина шага человека. Таким образом, в зависимости от планировки дома, сначала определяются с таким параметром, как высота ступени. Далее вычисляют нужное количество подъемов, находят их ширину и оптимальный угол наклона марша.

Стандартная высота ступени лестницы

Допустим, расстояние от пола до потолка в комнате составляет 275 см. При этом желаемая высота ступени – 17 см. В этом случае количество подъемов будет равно 275/17 — 1 = 16.18 — 1 = 15.18. Округляем до целого числа, получаем 15 ступеней. Находим фактическую высоту подъема 275/16 = 17.2 см.

Теперь можно определить ширину ступени. А = 63 см – 2*17,2 см = 28,6 см, округляем до 29 см. Далее нужно определить проекцию на пол. Для этого ширину ступеней просто умножаем на их количество. В результате в нашем примере получается, что первая ступень должна отстоять от стены на 15*29 = 435 см. Зная высоту и проекцию, можно определить сначала тангенс tgA = 275/435 = 0,6321, а затем сам угол наклона A = 32 градуса 18 мин. Это не выходит за рамки допустимых параметров.

Очень часто лестницы в доме проектируют еще до выполнения такой операции, как чистовая отделка пола. В этом случае к параметру высоты нужно прибавить толщину будущего напольного покрытия и утеплителя (если он предусматривается). Все ступени в марше обязательно должны иметь одинаковую высоту. Иначе передвигаться по лестнице будет крайне неудобно и к тому же небезопасно.

Стандартная высота ступени лестницы

Помимо минимально и максимально допустимых показателей, существуют также оптимальная высота ступени марша. Данный параметр равен 17 см. Оптимальная же ширина этого конструктивного элемента лестницы — 28 см.

Определяя параметры подъема лестницы, следует учитывать еще один важный фактор. Высота и ширина ступеней могут зависеть в том числе и от выбранного для изготовления марша материала. Не распространяется это правило в основном только на бетонные и металлические лестницы.

Стандартная ширина обрезной доски, к примеру, составляет 150, 175 или 200 мм. Соответственно, высота ступени в данном случае будет равна одному из этих значений (минус толщина пиломатериала). Другой параметр в данном случае выбирать нецелесообразно. В противном случае придется выполнять слишком много трудоемкой работы по уменьшению ширины досок.

То же самое касается и подъема кирпичных лестниц. Ступени таких конструкций удобнее всего собирать в два ряда. При этом сначала кирпичи выкладываются на постель. Во втором ряду их устанавливают на ложок. Высота стандартного кирпича равна 65 мм, ширина – 120 мм. В результате получаем подъем в 65 + 120 + 10 = 195 мм (по 5 мм – на швы).

Стандартная высота ступени лестницы

Такие конструкции редко, но используются в частных домах. Обычно это или чердачные лестницы, или ведущие в погреба. Допустимый диапазон расстояний между тетивами в данном случае составляет 0.45-0.80 м. Высота ступенек (шаг между ними) при этом не должна быть меньше 0.30 м и больше 0.34 м. Максимальная длина самой приставной вертикальной лестницы – 5 метров.

Такая конструкция обязательно должна быть оснащена устройством, предотвращающим ее сдвиг и опрокидывание. Примерно такие же требования предъявляются и к стремянкам.

Конечно же, СНиПы определяют не только то, сколько высота ступени и ее ширина должны составлять сантиметров. При проектировании лестницы обязательно следует учитывать и другие нормативы:

  • высота перил не должна быть меньше 90 см;
  • расстояние между балясинами нельзя делать больше 15 см;
  • минимальная толщина доски для проступи – 2.5-3 см.

При проектировании поворотных лестниц частных домов, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на такой показатель, как высота расположения площадки над полом. Согласно нормативам, этот параметр не должен быть меньше 1.9 м. Но лучше все же располагать площадку между маршами повыше — в 2.5 м от пола. Иначе проходящие под лестницей люди обычного роста могут просто-напросто удариться.

Стандартная высота ступени лестницы

В деревянных подъемных конструкциях все элементы следует скреплять с помощью болтов. При использовании саморезов лестница очень быстро разболтается. Первую ступень допускается делать чуть выше остальных. В самом марше должно быть не больше 18 подъемов. Однако такие длинные лестницы желательно делать поворотными. При этом на каждый марш может приходиться по 9 ступеней (или, к примеру, 5 и 13). Глубина верхней площадки лестницы определяется шириной ведущей в комнату двери. Первый параметр обязательно должен быть больше второго.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru