Не пропусти
Главная » Усадьба » Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Как сделать парник для рассады: разбор 4-х несложных вариантов устройства

С первых чисел марта у садоводов-огородников открывается горячий сезон. Новомодные семена были куплены еще зимой и уже чешутся руки посадить всего и побольше. Только весна на календаре редко встречает нас теплыми днями. И высаживать растения в открытый грунт пока еще нельзя – они неизбежно погибнут при первых же ночных заморозках. Несмотря на это, получить хорошую рассаду цветов или урожай огурцов можно раньше положенного природой срока. Как? Очень просто: нужно установить на своем участке парник.

Парник – это почти теплица, только небольшая и не обогреваемая электричеством. Эта конструкция обычно представляет собой съемный каркас, поверх которого натянута светопроницаемая (прозрачная) пленка. При наступлении теплых дней парник складывается и переносится на хранение, например, в сарай, до наступления следующей весны.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

В парники высаживают самые нежные сорта растений или те, урожай которых хотят получить как можно раньше

Хотя в парнике и не используется электрический нагрев, в его пространстве всегда на несколько градусов теплее, чем на улице. Это связано с тем, что правильно сделанный парник все же нагревается. Чаще всего — солнечной энергией, которая проникает под пленку и прогревает воздух внутри парника. Причем, чем меньше воздуха, тем быстрее он нагреется. Поэтому в начале весны, когда в парниках выращивается рассада, нет смысла делать высокие парники. Молодые растения не занимают много места, а незадействованное пространство будет прогреваться очень медленно.

Существует и другой тип парников, в котором используется тепло биотоплива: навоза, растительных остатков, некоторых отходов промышленности. Биотопливо имеет свойство выделять тепло при разложении, поэтому его закладывают в котлован под парником, засыпают почвой, которая через некоторое время нагревается.

Парниковый эффект можно воссоздать в разных конструкциях, любой из которых можно назвать парником. Самый простой из них – бескаркасный. Для его устройства достаточно посеять семена в грунт, а затем свободно, не натягивая, разложить на его поверхности легкую пленку и закрепить ее по бокам кирпичами, камнями, досками. Рассаду в этом парнике, как и в любом другом, нужно периодически проветривать, поливать, удобрять. Поэтому одну сторону пленки нужно закрепить так, чтобы она легко приподнималась и давала доступ к пространству парника.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

В бескаркасном парнике рассада выращивается только на начальном этапе своего развития, так как уже через несколько недель она «упрется в потолок» пленки

Более сложное приспособление – тоннельный парник, который позволяет выращивать рассаду до вполне «взрослого» состояния. Каркас парника выполняется из тонких прутьев, которые выгибаются дугами высотой 40-60 см и устанавливаются в виде тоннеля друг за другом. В качестве прутьев можно использовать металлическую проволоку, тонкие пластиковые трубы, ветви ивы, орешника, вербы.

Изогнутые прутья вбиваются в землю на глубину 20-30 см. Оптимальное расстояние между ними 0,5-1 м, ширина каркаса – 70–90 см. Для устойчивости каркаса прутья желательно связать между собой в коньке плотным шнуром. Концы шнура закрепляются на кольях, вбитых в землю с торцов каркаса. Поверх каркасного тоннеля укладывается пленка и завязывается все на тех же кольях.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Схема тоннельного парника на проволочном каркасе

Для ухода за растущими в парнике растениями пленку на короткое время снимают с каркаса или приподнимают с торцов, как штору.

При наступлении теплых дней пленка с каркаса снимается полностью и растения успешно продолжают развиваться уже без укрытия, в своих естественных условиях. Каркас можно оставить на месте или же, если он мешает, убрать его на хранение, вынув прутья из земли.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Каркасный парник, покрытый пленкой, является самым популярным видом самодельных парников

Эта конструкция очень удобна, ввиду того, что в любой момент ее можно приподнять и перенести на другое место. Для ее изготовления используются:

1. Из досок сколачивают короб по периметру будущего парника, причем его южная сторона должна быть ниже северной. Это делается для того, чтобы солнечный свет практически без потерь мог проникнуть в пространство парника.

2. По периметру парника выкладываются один-два ряда кирпичей. Это будет фундамент для деревянной основы-короба.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Изготовление короба из досок и кирпичного фундамента под парник

3. На петлях к коробу закрепляют оконные рамы. Использование петель позволяет открывать парник так же, как обычное окно.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Закрепление оконных рам на петлях к коробу

4. Готовый парник устанавливают на фундамент из кирпичей.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Так выглядит результат нашего строительства

Теплый парник на биотопливе более эффективен, чем обогреваемый солнечной энергией. Тепло, полученное при разложении навоза или других органических остатков, позволяет получить урожай на месяц-полтора раньше, чем в естественных условиях.

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Схема классического русского парника, нагреваемого биотопливом

Для того, чтобы обзавестись таким парником делают следующее:

  1. Выкапывают котлован на месте размещения будущего парника. Глубина котлована зависит от сроков закладки: в марте -70-75 см, в апреле – 50-55 см.
  2. Заполняют котлован биотопливом, лучше всего навозом – он за неделю способен разогреться до 60°C.
  3. Накрывают котлован пленкой и матами, чтобы навоз начал «гореть». Периодически, по мере осадки навоза, добавляют новую порцию, наполняя котлован до прежнего уровня.
  4. На края котлована устанавливают деревянные бревна (парубни) диаметром 12-14 см. Вместо бревен можно использовать доски. На южной стороне котлована бревно укладывают на землю, а с северной – приподнимают на высоту 10-12 см.
  5. Сверху парубни накрывают парниковой рамой.
  6. Примерно через неделю навоз достаточно разогреется – над котлованом будут подниматься клубы пара. Тогда на биотопливо укладывают слой почвы, перемешанной с известью и золой.
  7. Когда температура грунта в парнике установится в районе 20-25 °C, под укрытие можно будет сеять семена. Биотопливо будет греть почву около 50 дней, а потом начнет остывать. Однако этого срока достаточно для того, чтобы из пророщенных семян выросли взрослые растения.

Я делала у себя в огороде парник ранней весной так, взяла дуги из толстой проволоки, проложила что-то воде тоннеля, над грядкой с редиской, а сверху накрыла пленкой, днем периодически открывала ненадолго, чтобы подышали растения и земля, в общем-то парники мне только для редиски и нужны, в более крупных масштабах не замахиваюсь пока)) Но буду иметь ввиду, буду знать, какие заказывать))

На мой взгляд, самый лучший вариант парника конструкции бабочка.

Я сделал его сам из профильной квадратной трубы и покрыл сотовым поликарбонатом. Получилась очень крепкая конструкция. Поликарбонат конечно дороже чем пленка, но по своим качествам он превосходит пленку в разы! Он светопрозрачнее и намного прочнее! Если будете покупать, обратите внимание на материал с ультрафиолетовой защитой. Такой лист не пожелтеет и будет служить вам минимум десять лет!

Все варианты хороши. Только слишком уж они недолговечны. Полиэтилен быстро приходит в негодность из-за того, что им каждый день приходится то накрывать парник, а по утрам наоборот открывать. Наш парник сделан по типу тоннельного. Но он более высокий, чтобы даже взрослые растения не доставали верхушкой до полиэтилена. Иначе сгорят под солнцем за считанные часы.

Добрый вечер! Ответьте пожалуйста, а куринный помет вместе с соломой с зимней подстилки т,е, неперепревший можно использовать как билтлпливо ?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Декоративный огород — как сделать овощные клумбы в саду

Декоративный огород — овощные клумбы на вашем участке Обычно огород считают довольно неказистой, хотя и нужной деталью приусадебного интерьера. Именно поэтому его стараются спрятать за стенами хозяйственных построек или живой изгородью – только бы не ...

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Как сделать домик для белки своими руками: инструкция по построению цельного и элементарного бельчатника. Домик для белки своими руками Так как белки живут в одиночку, им необходимо иметь собственное жилье. Лесной вариант их жилья это ...

Дровница своими руками: проект для дачного участка

Дрова, как топливо, продолжают занимать важное место в нашей жизни. Кто не любит разжечь на даче мангал или барбекю, пожарить шашлыки, запечь мясо или овощи на открытом огне и свежем воздухе? А растопить камин холодным ...

Как сделать кормушку для птиц своими руками: из коробки, пластиковой бутылки, из дерева (схема и чертеж) — 5 пошаговых мастер-классов с фото и инструкциями

Кормушки для птиц можно развешивать не только зимой, но и в любое другое время года. Конструкции их могут быть совершенно разными — как совсем простыми, так и довольно сложными, состоящими из нескольких предварительно вырезанных деревянных ...

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Дачный участок — место, где человек отдыхает от городской суеты, наслаждается природой и проводит время с родными и близкими. Очень важно обеспечить здесь атмосферу, комфортную для отдыха, располагающую к общению. Чтобы придать территории привлекательный внешний ...

Как сделать садовый лабиринт — композиция и варианты

Садовый лабиринт — запутанные ходы ландшафтного дизайна Наверное, каждый владелец загородного участка стремится создать на нем нечто оригинальное и выдающееся, то, что отличало бы его от соседских владений. Что же это может быть? Фонтан уже ...

Ленточный фундамент на склоне

На сегодняшний день можно возвести абсолютно любые типы фундаментов по различным технологиям на ровных участках. Но что делать, если Вы приобрели участок вблизи пойм рек или на крутых холмистых склонах, где перепады местности превышают 120-150 ...

Дровница своими руками — как сделать самостоятельно дизайн-варианты

Дровница своими руками — варианты миниатюрных дровяных хранилищ Большой сарай для хранения дров на даче – это, конечно, замечательно. Но иногда возникает потребность иметь несколько поленец под рукой, например, для банной печи, мангала или летней ...

Все про осенние работы в саду и на даче

Осенние работы в саду и на даче — какой комплекс работ необходим? Осенняя пора – время сбора урожая и подведения итогов. Однако не думайте, что на этом осенние работы в саду заканчиваются. Нужно сделать еще ...

Украшение сада из подручного материала своими руками

Украшение сада из подручного материала своими руками Как сделать свой участок уникальным, необычным, единственным в своем роде? Самый легкий путь, который гарантированно приведет к тому, что ваш сад станет не похож ни на какой другой ...

Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор основных видов распылителей химикатов

Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор основных видов распылителей химикатов Каждое лето садовые участки оккупирует армия всевозможных насекомых вредителей, растительных инфекций и вирусов. Они пагубно действуют на растения и способны полностью уничтожить урожай. Для остановки этого ...

Установка забора из штакетника своими руками

Металлические, деревянные или даже пластиковые узкие планки, из которых можно собрать забор, принято называть штакетником. Однако, несмотря на такое «обобщенное» название, выполненные из них ограждения в итоге могут получиться весьма разнообразными. И, конечно же, с ...

Тандыр своими руками из кирпича

Как сделать тандыр своими руками из кирпича в домашних условиях Тандыр – это всем известный предмет, специальная печка небольшого размера. С ее помощью среднеазиатские народы всегда готовили и готовят по сегодняшний день себе пищу. Как ...

Уход за розами осенью — правила и советы

С приближением холодов на недавно радующих нас буйным цветением розах появляется все меньше и меньше бутонов. Растения начинают готовиться к зимнему покою, поэтому их вегетация заметно снижается. Однако это совсем не значит, что в этот ...

Забор-частокол своими руками: пошаговая инструкция возведения ограждения

Оформляем ограждение, клумбы и садовые дорожки в деревенском стиле при помощи частокола Забор-частокол своими руками Главным и, пожалуй, единственным материалом для изготовления частокола, являются цилиндрически деревянные бревна одинакового диаметра. Т.к. на сегодняшний день нет необходимости ...

Как умертвить дерево — Форум Mastergrad

Такая ситуация. Во дворе растет огромный орех, мелкий и твердый, затеняет почти весь участок. Но садил тесть ( царство ему небесное). Явно спилить нельзя — жена категорически против. Помогите советом — что такое подсыпать подлить ...

Рейтинг@Mail.ru