Не пропусти
Главная » Усадьба » Как сделать садовый лабиринт — композиция и варианты

Как сделать садовый лабиринт — композиция и варианты

Садовый лабиринт — запутанные ходы ландшафтного дизайна

Наверное, каждый владелец загородного участка стремится создать на нем нечто оригинальное и выдающееся, то, что отличало бы его от соседских владений. Что же это может быть? Фонтан уже раскидывает прозрачные капли в небольшой прудик, между деревьями притаилась альпийская горка… Наряду с этими, уже традиционными, для сада элементами, существуют и другие – необычные, таинственные, а потому и чрезвычайно притягательные. Вспомним хотя бы средневековые садовые лабиринты, обрамляющие дорожки роскошных дворцов и домов знати. Подобный лабиринт (пускай и довольно скромных размеров) может позволить себе любой ценитель прекрасного, имеющий в своем распоряжении собственный участок земли. Как сделать лабиринт в саду своими руками мы и хотим вам рассказать.

Любой лабиринт представляет собой сложный по строению участок с запутанными дорожками, проходами, ведущими к определенной цели – центру всей композиции. Садовые лабиринты не обязательно должны быть огромных размеров, существуют и довольно маленькие, подчеркнуто простой формы. Кроме того, для их создания могут использоваться различные материалы, начиная, от традиционной живой изгороди до необычных каменных дорожек.

Если в вашей семье подрастают дети, то будьте уверены, что лабиринт отныне станет любимым местом для их игр – в нем так интересно прятаться и догонять друг друга! Ну а взрослые смогут неспешно прогуливаться по запутанным ходам, погрузившись в мысли и мечты.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Изогнутые линии и контрастность цветов придают этому лабиринту особой очарование

В регулярный сад абсолютно органично впишутся переплетения ходов любого вида, в пейзажном саду лучше всего организовать каменный или фантазийный лабиринт.

Прежде, чем приступать к созданию лабиринта, следует определиться с его месторасположением. Композицию большинства лабиринтов можно просмотреть полностью только с высоты, поэтому замечательно, если на участке есть возвышенность с беседкой или двухэтажный дом, со второго этажа которого можно будет любоваться окружающими красотами. Что касается размещения самого лабиринта, то лучшим местом для него будет участок возле зоны отдыха или детской площадки.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Схема садового лабиринта из живой изгороди

Наипростейшая форма лабиринта – это закрученная спираль, где все дорожки смыкаются в центре. Более сложно создаются композиции с тупиками и несколькими выходами. В качестве наглядного примера можно взять любой рисунок с европейским парковым лабиринтом и, немного упростив его, создать свою собственную схему.

При создании композиции, уделите внимание не только переплетению ходов и мощению дорожек, а и центральной площадке – «сердцу» лабиринта. Здесь желательно расположить зону отдыха, например, поставить уютную перголу или плетеные кресла со столиком, растения в контейнерах. Центром также может стать интересная клумба, скульптура, небольшой пруд с фонтаном, солнечные часы.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Европейский сад-лабиринт — пример для подражания

Рассмотрим наиболее распространенные в ландшафтном дизайне типы лабиринтов.

Лабиринт из высокой живой изгороди, несомненно, самый заманчивый вариант, однако и наиболее трудоемкий. Кустарники или деревья, формирующие ходы в таком лабиринте, потребуют постоянного ухода и регулярной стрижки. Да и площадь для подобной роскоши потребуется немалая, явно, что шестью сотками обойтись не получится. Однако, если участок у вас немаленький, а желание поддерживать форму изгороди присутствует, то подобный лабиринт обязательно станет излюбленным местом ваших прогулок. Наверняка, не только ваши дети, но и внуки смогут играть в салочки, бегая по запутанным ходам, ведь живая изгородь, высаженная правильно, при должном уходе не теряет своей привлекательности на протяжении десятков лет.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Для лабиринта из невысокой изгороди важен общий рисунок

Для формирования лабиринта из живой изгороди подойдут кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, вяз мелколистный, самшит вечнозеленый, лавр обыкновенный. Если у вас нет желания долго ждать, пока подрастут многолетние кустарники, можно создать вариант-экспресс из быстрорастущих однолетних растений, к примеру, из кохии веничной, высота которой достигает 1 м. Она быстро создаст плотную зеленую массу и прекрасно поддается стрижке. Единственный недостаток – восстанавливать такую изгородь придется каждый год заново, поэтому она подходит исключительно как временный вариант.

Очень популярный и другой вид лабиринта – цветочные посадки в виде спирали. Цветы для такой клумбы подбираются компактные, правильной формы, с прямостоячими стеблями. Растения должны четко повторять выровненные очертания спирали лабиринта, поэтому раскидистые и склонные к разрастанию виды для этих целей не подойдут. Склонность к самосеву – еще одна особенность, которая заставляет отказаться от посадок в лабиринте красивых пересеивающихся растений, например, мака или эшшольции.

Самосев этих цветов быстро приведет к тому, что четкие линии лабиринта превратятся в смазанное пятно. Лучше обратите свое внимание на компактные однолетники или многолетние растения – кустовую петунию, львиный зев, сальвию, колеус, бордюрную розу.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Важно, чтобы цветочные клумбы четко следовали контуру лабиринта

Цветовое решение такого лабиринта должно быть максимально четким и желательно однородным, иначе границы клумбы будут зрительно смазываться и не восприниматься как единое целое. Если же лабиринт будет состоять из двух смыкающихся спиралей или линий, то в этом случае вполне возможно применить для них два контрастирующих цвета.

Лабиринт из цветов может выполнять функцию обычной клумбы, то есть предназначаться исключительно для обзора, либо же быть местом для прогулок. В последнем варианте между цветочными лентами прокладываются мощеные или гравийные дорожки, которые также повторяют проходы лабиринта.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Каменный лабиринт — создание магического элемента

Можно выполнить лабиринт из камня, тогда он станет похож на остатки древнего магического строения. Так же, как и цветочная клумба, он может быть создан лишь для обзора или же представлять из себя масштабное прогулочное место. Декоративная спираль выкладывается небольшими одинаковыми по размеру камешками или кладкой-бортиком. Крупные валуны или же каменные стены создают прогулочный вариант лабиринта. При желании, если вам кажется, что каменный лабиринт выглядит слишком мрачно, можно «оживить» безмолвные валуны, посадив между ними растения. Если лабиринт создан из маленьких камешков, то лучшим выбором для его озеленения станут всевозможные очитки, молодила и другие «альпийцы». Каменную стену способны преобразить ампельные или лазающие растения, например, дихондра, плющ, девичий виноград, клематис, жимолость, ипомея, кобея.

Это самый непредсказуемый вариант лабиринтов, где не торжествуют четкие линии и определенные законы геометрии. Здесь не требуется заранее спланированной схемы и наличие центра, потому что ставка делается на максимальную запутанность ходов, неожиданность тупиков, поворотов и перекрестков. Прогулка по такому лабиринту должна превратиться в занимательное путешествие, когда не знаешь, что встретит тебя за очередным углом.

Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты

Вход в фантазийный сад-лабиринт — в таком, и правда, можно заблудиться

Фантазийная композиция интересна тем, что может стать не только одним ограниченным элементом участка, как другие варианты лабиринтов, а занять территорию всего сада вместе с зоной отдыха, детской площадкой и дорожками. Главное условие, чтобы все переходы были небольшими, часто чередовались с поворотами и петлями. Таким образом, находясь в лабиринте, вы не будете видеть, что ждет вас даже на расстоянии нескольких метров. Подобное композиционное решение создается с помощью арок, пергол, трельяжей с вьющимися растениями.

Кусты и деревья, а также живые изгороди здесь растут свободно, разрастаясь, так, как им вздумается, чтобы скрыть все то, что находится на расстоянии в несколько шагов. За каждым поворотом такого лабиринта можно расположить нечто приятное и неожиданное: удобную скамейку, необычную клумбу или скульптуру.

Создав лабиринт своими руками, вы никогда не пожалеете о своем решении, ведь этот элемент ландшафтного дизайна будет привлекать внимание всегда и обязательно станет вашей личной гордостью. И не пугайтесь того, что путь к этой мечте может стать сложным и запутанным. Любой лабиринт всегда имеет выход, стоит лишь немного постараться и найти его!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Декоративный огород — как сделать овощные клумбы в саду

Декоративный огород — овощные клумбы на вашем участке Обычно огород считают довольно неказистой, хотя и нужной деталью приусадебного интерьера. Именно поэтому его стараются спрятать за стенами хозяйственных построек или живой изгородью – только бы не ...

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Как сделать домик для белки своими руками: инструкция по построению цельного и элементарного бельчатника. Домик для белки своими руками Так как белки живут в одиночку, им необходимо иметь собственное жилье. Лесной вариант их жилья это ...

Дровница своими руками: проект для дачного участка

Дрова, как топливо, продолжают занимать важное место в нашей жизни. Кто не любит разжечь на даче мангал или барбекю, пожарить шашлыки, запечь мясо или овощи на открытом огне и свежем воздухе? А растопить камин холодным ...

Как сделать кормушку для птиц своими руками: из коробки, пластиковой бутылки, из дерева (схема и чертеж) — 5 пошаговых мастер-классов с фото и инструкциями

Кормушки для птиц можно развешивать не только зимой, но и в любое другое время года. Конструкции их могут быть совершенно разными — как совсем простыми, так и довольно сложными, состоящими из нескольких предварительно вырезанных деревянных ...

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Дачный участок — место, где человек отдыхает от городской суеты, наслаждается природой и проводит время с родными и близкими. Очень важно обеспечить здесь атмосферу, комфортную для отдыха, располагающую к общению. Чтобы придать территории привлекательный внешний ...

Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций

Как сделать парник для рассады: разбор 4-х несложных вариантов устройства С первых чисел марта у садоводов-огородников открывается горячий сезон. Новомодные семена были куплены еще зимой и уже чешутся руки посадить всего и побольше. Только весна ...

Ленточный фундамент на склоне

На сегодняшний день можно возвести абсолютно любые типы фундаментов по различным технологиям на ровных участках. Но что делать, если Вы приобрели участок вблизи пойм рек или на крутых холмистых склонах, где перепады местности превышают 120-150 ...

Дровница своими руками — как сделать самостоятельно дизайн-варианты

Дровница своими руками — варианты миниатюрных дровяных хранилищ Большой сарай для хранения дров на даче – это, конечно, замечательно. Но иногда возникает потребность иметь несколько поленец под рукой, например, для банной печи, мангала или летней ...

Все про осенние работы в саду и на даче

Осенние работы в саду и на даче — какой комплекс работ необходим? Осенняя пора – время сбора урожая и подведения итогов. Однако не думайте, что на этом осенние работы в саду заканчиваются. Нужно сделать еще ...

Украшение сада из подручного материала своими руками

Украшение сада из подручного материала своими руками Как сделать свой участок уникальным, необычным, единственным в своем роде? Самый легкий путь, который гарантированно приведет к тому, что ваш сад станет не похож ни на какой другой ...

Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор основных видов распылителей химикатов

Как выбрать садовый опрыскиватель: обзор основных видов распылителей химикатов Каждое лето садовые участки оккупирует армия всевозможных насекомых вредителей, растительных инфекций и вирусов. Они пагубно действуют на растения и способны полностью уничтожить урожай. Для остановки этого ...

Установка забора из штакетника своими руками

Металлические, деревянные или даже пластиковые узкие планки, из которых можно собрать забор, принято называть штакетником. Однако, несмотря на такое «обобщенное» название, выполненные из них ограждения в итоге могут получиться весьма разнообразными. И, конечно же, с ...

Тандыр своими руками из кирпича

Как сделать тандыр своими руками из кирпича в домашних условиях Тандыр – это всем известный предмет, специальная печка небольшого размера. С ее помощью среднеазиатские народы всегда готовили и готовят по сегодняшний день себе пищу. Как ...

Уход за розами осенью — правила и советы

С приближением холодов на недавно радующих нас буйным цветением розах появляется все меньше и меньше бутонов. Растения начинают готовиться к зимнему покою, поэтому их вегетация заметно снижается. Однако это совсем не значит, что в этот ...

Забор-частокол своими руками: пошаговая инструкция возведения ограждения

Оформляем ограждение, клумбы и садовые дорожки в деревенском стиле при помощи частокола Забор-частокол своими руками Главным и, пожалуй, единственным материалом для изготовления частокола, являются цилиндрически деревянные бревна одинакового диаметра. Т.к. на сегодняшний день нет необходимости ...

Как умертвить дерево — Форум Mastergrad

Такая ситуация. Во дворе растет огромный орех, мелкий и твердый, затеняет почти весь участок. Но садил тесть ( царство ему небесное). Явно спилить нельзя — жена категорически против. Помогите советом — что такое подсыпать подлить ...

Рейтинг@Mail.ru