Главная 7 Лестницы 7 Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные варианты и конфигурации ограждений из металла: они могут быть не только прочными, но и эстетичными. Металлические перила используются не только для цехов и складов, но и для жилых коттеджей: современные технологии металлообработки позволяют воплощать самые разнообразные дизайнерские проекты. Рассмотрим подробнее, из чего состоит ограждение и каким оно должно быть.

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Конструкция лестничных ограждений: основные составляющие

Ограждение для лестничного пролета включает в себя следующие конструктивные элементы:

  1. Стойки и балясины. Они представляют собой вертикальные опоры, на которые крепятся перила, высота стоек регламентируется стандартом. Нижний край может быть установлен на поверхность ступени или на тетиву.
  2. Поручни. Это горизонтальные наклонные профили, служащие опорой для руки человека во время спуска, они имеют гладкую поверхность. Форма и конструкция поручней может различаться, они служат не только функциональным элементом, но и украшением лестницы.
  3. Заполнение. Это вертикальные балясины между стойками или сплошные листы стекла, для заполнения пространства могут также использоваться фигурные кованые решетки. Назначение – повышение безопасности лестницы, особенно оно важно для домов, где живут дети, пожилые люди и инвалиды.

В СНиП прописана минимальная допустимая высота лестничных перил, которая не может составлять меньше 90 см. Для детских учреждений и жилых домов высота перил увеличивается до 120 см, а расстояние между балясинами заполнения должно составлять не более 10 см. Такая конструкция наиболее безопасна в использовании.

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения из металла изготавливаются в соответствии с ГОСТ 25772-83, в стандарте подробно прописаны требования безопасности к металлоконструкциям и правила их установки. ГОСТ составлен на основе нескольких нормативных документов, в нем закреплены следующие важные положения:

  1. Минимальная нагрузка, которую должны выдерживать металлоконструкции, составляет 40 кг по всем направлениям. При высоких нагрузках прогиб должен составлять не больше 5 сантиметров.
  2. Для изготовления перил и опор необходимо использовать материал с противоскользящими свойствами.
  3. Для вертикальных конструкций и лестниц с уклоном более 75 градусов требуется установка дугового металлического ограждения, если их высота превышает 5 метров. Шаг дуговой конструкции составляет не больше 80 см, для крепления дуг используются минимум три параллельных направляющих элемента.
  4. Ограждения должны проходить нагрузочные испытания минимум 1 раз в год, чтобы не допустить уменьшения прочности. Для надежности рекомендуется проводить испытания с нагрузкой, увеличенной на 20% от минимально допустимой.

Требования ГОСТ 25772-83 распространяются не только на сами металлоконструкции, но и на заполнение между стойками ограждений. При монтаже необходимо ориентироваться на СНиП 3.03.01.

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Если вы решили заказать лестничные ограждения, то Вам необходимо учесть, что они изготавливаются из различных материалов, каждый из которых имеет свою специфику и преимущества. Наиболее востребованные варианты:

  1. Дерево. Фигурные деревянные балясины красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер, однако конструкции из дерева не отличаются прочностью. Такие ограждения не рекомендуется использовать для уличных лестниц даже при постоянном окрашивании и других видах защитной обработки.
  2. Металл. Это наиболее надежный и распространенный вариант: перила из металла используют для лестниц и площадок, их устанавливают для эвакуационных лестниц и кровель. Металл рассчитан на высокие нагрузки и длительное многолетнее использование.
  3. Стекло. Популярным современным решением стали ограждающие конструкции из высокопрочного закаленного стекла. Стеклянное заполнение между металлическими стойками создает ощущение легкости конструкции, при этом она будет максимально безопасной для использования.
  4. Комбинированные варианты. Для лестниц в жилых домах часто подбираются металлические ограждения, снабженные гладкими деревянными поручнями: они приятнее на ощупь и красиво смотрятся, такие накладки могут иметь фигурную отделку.

Выбор вариант зависит от конструкции и назначения лестницы, а также от требований к ее прочности. Металл остается универсальным вариантом, такие перила могут использоваться для наружных и внутренних конструкций.

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Ограждения из металла могут крепиться на стену или монтироваться по двум торцам лестницы – нужный вариант подбирается в зависимости от размеров и конфигурации пролета. В жилых и общественных зданиях, а также на производственных объектах устанавливаются следующие разновидности металлических перил:

  1. Нержавеющая сталь – практичное и долговечное решение. Такой металл выдерживает высокие нагрузки, специальные добавки стали защищают ее от коррозии в течение долгого времени. Полированный металл красиво смотрится, кроме того, он сочетается с любыми другими материалами. Такие ограждения могут иметь заполнение из стекла или деревянные поручни.
  2. Алюминий. Легкие и красивые блестящие перила отлично смотрятся в холле административного здания или интерьера торгового центра. Металл не подвержен коррозии, со временем он не теряет эстетичного блеска и не требует постоянного ухода. Алюминиевые ограждения легче стальных, они дают меньшую нагрузку на основание лестницы.
  3. Еще один популярный вариант – кованые перила. Изящное переплетение металлических прутьев смотрится великолепно, кованый узор отлично вписывается в интерьер жилого дома. Художественная ковка используется при изготовлении внутренних и наружных ограждающих конструкций.

Одним из преимуществ металлических ограждений является их невысокая стоимость. Она зависит от выбранного материала, высоты и способа заполнения, для любого здания можно подобрать подходящий вариант по демократичной цене.

Самый простой вариант монтажа – установка поручня на стену, если лестничный пролет проходит вдоль стены. Однако он возможен далеко не везде, и лестницу предпочтительнее огораживать с двух сторон, чтобы избежать риска падений.

Наиболее надежное решение – крепление перил к торцу ступеней. Оно позволяет не уменьшать полезную площадь лестницы, однако требует достаточно большого расстояния между двумя параллельно расположенными пролетами. Боковое крепление сопряжено с немалыми трудозатратами, и это один из дорогостоящих способов монтажа.

Распространенный вариант – установка стоек торцом на ступень с отступом от края 35-50 мм. Глубина отверстий для расположения анкерных болтов – 10 мм. После установки на несколько пролетов поручни соединяются между собой поворотными элементами для удобства использования.

Профессиональный монтаж лестничных ограждений гарантирует им длительное использование, поэтому металлические конструкции способны прослужить десятки лет.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Рейтинг@Mail.ru