Не пропусти
Главная » Мебель » Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Как сделать стол своими руками: простая конструкция, не требующая особых навыков

Любому мужчине знакомо понятие «семейная жизнь». Изначально оно вызывает чувство некоего мистического ужаса, напоминая о кандалах, ответственности и воспитании отпрысков, к которым мы ещё не готовы. Однако постепенно мы лысеем, умнеем и начинаем ценить женское общество не только в постели. Дом, семья, уютная гостиная с достаточно большим столом, за которым не стыдно принять любое количество гостей… Всё это нужно строить, создавать. Семью каждый строит под себя, а мы можем лишь посоветовать, как сделать стол своими руками так, чтобы он не рухнул на ноги гостям в самый ответственный момент.

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Сделать стол очень просто!

Планировка нынешних квартир, которые вернее называют «жилыми помещениями» не предусматривает отдельной столовой. Поэтому монументальные каменно-деревянные конструкции ушли в прошлое вместе со штатом домашней прислуги и хоромами на восемь комнат в стиле профессора Преображенского. Едва ли доктор Борменталь задумывался над вопросом: Как самому сделать стол в обеденную залу?

Стол сейчас должен быть достаточно легким для быстрой перестановки и в то же время создавать ощущение прочности и надёжности. Фурнитура с так называемыми «офисными» опорами или ножками позволяет нам «поиграть» с дизайном в очень неплохом диапазоне. Общий вид у них примерно такой, как на следующей картинке, однако представленные в магазинах мебельной фурнитуры варианты открывают простор для фантазии. Во-первых, высота ножки:

  • Стандартная для обеденного или офисного стола – 750 мм.
  • Для высокого стола или барной стойки – 900 мм.
  • Малая ножка для журнальных или обеденных столиков в «восточном стиле»: 550-620 мм.

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Ножка для стола

Все эти ножки дополнительно регулируются по высоте в пределах 50-70 мм, что позволяет подгонять мебель непосредственно под обстановку. Классический обеденный стол в стиле хай-тек выглядит примерно вот так:

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Стол в стиле хай-тек

Однако, если мы делаем стол своими руками, то, как правило, подстраиваем его под уже существующий дизайн помещения, а не наоборот. Здесь, кроме вариабельности высоты, нам очень пригодится разнообразие цветового оформления этих универсальных ножек.

В жилых комнатах наших квартир не всегда уместен офисный стиль или блестящие цацки, поэтому сверкающие (золотые или хромированные) причиндалы можно обозначить термином «на любителя». Несколько более умеренные «бронза» или «матовый металлик» подойдут для кухонного или журнального стола, размещённого в домашнем кабинете.

Изготовление стола своими руками для гостиной, в современных реалиях именующуюся «большой комнатой», подразумевает различные оттенки и фактуры дерева, которых сейчас довольно много. Всё зависит от выбранной вами столешницы и толщины кошелька.

При относительной лёгкости ножек столешницу стоит делать внушительную – иначе создастся впечатление «временной» мебели, навроде раскладушек или походных стульчиков. Есть несколько вариантов изготовления столов своими руками, которые мы будем рассматривать по мере возрастания цен на расходные материалы.

Стандартный лист ламинированного ДСП имеет толщину 16 либо 18 миллиметров. Обеденный стол с такой столешницей в гостиной будет смотреться как супермодель на картине Рубенса – обнять и плакать. Зато, если срастить две толщины материала и поклеить их единой кромкой – может получиться чуть менее тоскливо. Широкая кромка с клеевой основой продаётся в магазинах мебельной фурнитуры и изготовлена из достаточно толстого пластика, так что при правильном приклеивании прослужит долго.

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Стол из обычного ЛДСП

Приклеивание толстой пластиковой кромки с предварительно нанесённой клеевой основой немногим отличается от кромкования обычной МДФ полумиллиметровой толщины. Вам понадобиться утюг, разогретый до трёх четвертей мощности, чистая влажная тряпка и трёхгранный мелкий напильник.

Прикладываем кромку к торцу столешницы и прижимаем сверху утюгом, продвигая его вдоль длины торца по мере расплавления клея. Необходимо заглядывать снизу, под выступающие края кромки, чтобы следить за процессом нагрева: Клей меняет цвет и выдавливается за грани детали. Поскольку толстый пластик прогревается медленнее и дольше сохраняет тепло – проглаживать приклеенную кромку лучше влажной тряпкой. Она и прижмет края, и охладит разогретый клей до схватывания.

Современные столешницы «для кухни» на самом деле многофункциональны. Изобилие цветовых решений позволяет использовать их где угодно: От непосредственно кухонных поверхностей, до офисной мебели или гостиных гарнитуров. Отличительных особенностей у них три:

  • Солидная толщина. Самые распространённые: 28 и 38 миллиметров, что уже вполне пристойно даже для обеденного стола.
  • Стойкое покрытие. Термоустойчивый пластик также хорошо «держит удар» – мясо рубить на нём не стоит, но нарезать хлеб вполне можно, если не усердствовать с нажимом на ножик.
  • Фактура и рисунок. Есть варианты «под полировку» – для аккуратных хозяев. Но оптимальным мы считаем фактуру «кристалл» – стойкую и прочную. Рисунок колеблется от «фаросского мрамора» и «звёздной ночи» до «пакета дубового, морёного», так что подобрать можно под любой интерьер.

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Стол из кухонной столешницы

Кухонные столешницы имеют несколько стандартов ширины: От 300 до 1200 мм. Длиной они либо 3050 мм, либо 4500 мм, так что размер стола выбирается в зависимости от количества предполагаемых «заседателей».

Говоря, что мы делаем стол своими руками, мы имеем в виду чаще всего некое изделие для домашнего пользования, то бишь выполненное под свои нужды, не на продажу. Если вы способны выдержать вопли жены на тему: «Ты опять поставил пивную кружку на полировку?! Она же портится!» – смело затевайте возню с натуральным деревом. Это красиво, дорого и используется только по большим праздникам.

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Причём красота дерева закрывается скатертью, а курить в этом помещении нельзя под угрозой развода, расстрела и отлучения от секса.

Не боитесь? Тогда несколько советов:

  • Выбирайте массив твёрдого дерева. Бук – оптимален по цене и качеству.
  • Толщина столешницы не менее 45-50 мм. Озвучьте стоимость супруге – вдруг передумает.
  • Торцы столешницы обнесите багетом или фигурной торцевой рейкой. Гулять – так гулять и выглядит отменно!
  • Пришейте снизу к столешнице кусок фанеры 10 мм с допуском по 100 мм от габаритов. Массив имеет обыкновение рассыхаться, а его качество при покупке контролировать почти невозможно. Если вы прикрутите ножки на фанерную плоскость – ваш стол не развалиться, даже если разойдутся склеенные в массив планки.

Ножки крепятся настолько элементарно, что лучше, нежели приложенная к ним инструкция, об этом никто не расскажет. В чём плюсы универсальных ножек?

  • Они избавят вас от необходимости делать сложную обвязку под столешницей.
  • Вы сможете размонтировать стол за десять минут и поставить его за шкаф до следующего раута.
  • Они стоят в пять раз дешевле фигурных деревянных.
  • Они полые внутри, но ни одна женщина не догадается искать там вашу заначку «на чёрный день».

Как сделать стол своими руками: инструкция от мастеров

Рассматривая вопрос «Как сделать стол?», мы, прежде всего, подумали о конструктивной простоте. Не всякий желающий изготовить приличный предмет мебели является краснодеревщиком – это очевидно. Даже у желающих постичь «секреты» профессии зачастую просто не хватает времени на точное следование технологическим тонкостям. Наша конструкция не требует особых навыков – нужны лишь приделанные нужным концом руки и желание.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать

Материалы для изготовления фальш-каминов: из чего сделать Качественно выполненные фальш-камины смотрятся практически, как настоящие, но существует одна черта, которая сразу же выдает данное изделие – отсутствие в его конструкции очага. Очаг фальш камина может быть ...

Полки для вина своими руками: идеальное хранилище для солнечного напитка

Ценителям вина: как своими руками сделать правильные полки Ценители вин всегда имеют дома несколько бутылок солнечного напитка. Они знают, что драгоценные сосуды должны правильно храниться, тогда их содержимое надолго сбережет свои свойства. Сделайте полки для ...

Этажерка для кухни: как выбрать готовую модель или сделать своими руками из дерева

Этажерка на кухне – гостья из прошлого или универсальный предмет мебели в современном интерьере Кухонный гарнитур с верхними и нижними шкафчиками вполне справляется с функцией хранения посуды, продуктов, электрической техники и бытовых принадлежностей. Однако бывает, ...

Какую ткань выбрать для обивки дивана: рекомендации по выбору материала

Какую ткань выбрать для обивки дивана: советы специалистов Длительность эксплуатации мебели, в частности диванов, зависит не столько от прочного и качественно выполненного каркаса, удобного механизма сбора\разбора, сколько от материала, из которого изготовлена обивка. В наши ...

Барная стойка для маленькой кухни: спасение или обуза

Барная стойка для маленькой кухни: стильная экономия пространства Барная стойка для маленькой кухни может стать не просто стильным элементом декора, но и сослужить добрую службу, сэкономив ценные квадратные метры и существенно повысив функциональность помещения. Она ...

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой, Работа с гипсокартоном, Школа ремонта

Как повесить шкаф на стену из гипсокартона с плиткой Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто! Уже есть аккаунт? ...

Мебель на заказ по индивидуальным размерам

Работы наших мастеров — только реальные фотографии в интерьере! Добро пожаловать на сайт мебельной мастерской «Каудаль». Ниже представлена мебель, изготовленная нашими мастерами по индивидуальным проектам. Наша мастерская открыта к сотрудничеству с: Присылайте размеры, укажите материалы ...

Тумба под стиральную машину с раковиной: виды, как выбрать

Как выбрать тумбу под стиральную машину с раковиной Тема встроенной мебели с каждым годом набирает популярность. Сейчас ее используют практически все молодые семьи, для которых важна эргономичная расстановка мебели. Стиральная машинка также может быть встроенной. ...

Домашний мини-бар — 75 фото современного оформления интерьера

Небольшие бары и миниатюрные винные погреба в наше время все чаще встречаются у многих людей, перейдя из раздела роскоши в раздел необходимых вещей в доме, полном гостей. Также это прекрасный выход для любителей настоящего, первоклассного ...

Оформление дверного проема без двери, Советы и рекомендации от специалистов

Как красиво оформить дверной проем без дверей: фото вариантов Когда начинается строительство дома или же очередной ремонт квартиры, то немаловажное внимание уделяется выбору межкомнатной двери и подготовке дверных проемов. Иногда могут возникать некие сложности, особенно ...

Мебель из поддонов своими руками фото из паллетов мебель

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли Мебель из поддонов своими руками. Лучшие идеи с пошаговыми фото Мебель из поддонов своими руками. Фото Паллеты используют для изготовления таких необходимых мебельных предметов, как журнальные столики, диваны, ...

Дневник дизайнера: Специфика работы дизайнера с прихожими ( курсы дизайна мебели часть 5)

Главная » прихожая » Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Специфика работы дизайнера с прихожими («курсы дизайна мебели» часть 5) Такие важные аспекты проектирования прихожих как расстановка приоритетов эстетики и функциональности, ...

Как выбрать кровать для спальни и матрас к ней?

Матрас для спальни: практичный, ортопедический, удобный Если матрас перестает удерживать форму и издает буквально при каждом движении скрип, а наполнитель сбивается в комочки, значит, пора покупать новую перину. Для этого нужно учесть некоторые моменты. Как ...

Барные стойки для кухни: 55 классных фото и примеры лучших вариантов

Ни для кого не секрет, что во многих современных кухонных интерьерах на постсоветском пространстве барная стойка не является редкостью. Более того, существует целая масса вариантов того, как её можно сделать и мы покажем вам такие ...

Столешница из бетона своими руками – как сделать бетонную столешницу

С самого начала стоит отметить, что изготовление изделий из бетона – это очень интересная и достаточно простая технология. Кстати сказать, по ней можно самостоятельно изготовить не только столешницу, но и много других дизайнерских вещей. Например, ...

Как обустроить маленькую квартиру

Вам не хватает квадратных метров? Используйте эти идеи, чтобы зрительно увеличить пространство и сделать его более практичным Я, конечно, говорю о мебели. Обставляя комнату мебелью на ножках, вы делаете ее зрительно более просторной и открытой. ...

Рейтинг@Mail.ru