Главная 7 Усадьба 7 Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Дачный участок — место, где человек отдыхает от городской суеты, наслаждается природой и проводит время с родными и близкими. Очень важно обеспечить здесь атмосферу, комфортную для отдыха, располагающую к общению. Чтобы придать территории привлекательный внешний вид необходимо уделить внимание деталям. Одной из таких важных деталей становится освещение. Фонари создадут особую атмосферу и обеспечат безопасное передвижение по участку в темное время суток. В статье речь пойдет о разнообразии уличных садовых светильников.

При покупке необходимо ориентироваться на следующие характеристики изделий:

  • форма светильника;
  • размеры;
  • мощность и расход электрической энергии;
  • тип лампы;
  • степень защиты от влаги и пыли;
  • стоимость.

Размеры подбирают исходя из размеров в плане участка. Для небольших территорий лучше использовать светильники поменьше. Также исходя из размеров участка потребуется приблизительно рассчитать мощность ламп и их необходимое количество.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Типов лам для освещения, распространенных для массового использования, существует три:

  • лампы накаливания — привычные всем изделия. По сравнению с более современными типами обладают такими недостатками, как недолгий срок службы и повышенный расход ресурсов. К положительным характеристикам можно отнести низкую стоимость и широкую доступность;
  • люминесцентные лампы еще совсем недавно считались совершенно новым типом домашнего освещения. Они служат дольше, чем предыдущие и потребляют меньше электроэнергии. Цена существенно повышается. Есть возможность приобрести изделия, дающие разный оттенок света: теплый или холодный. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, по сравнению с «лампочками Ильича» и необходимость грамотной утилизации. Очень важно помнить, что люминесцентная лампа также опасная при неправильной утилизации как, например, ртутный градусник или элемент питания;
  • светодиодные светильники совсем недавно стали популярны. Они лишены как недостатков ламп накаливания (срок службы, расход энергии), так и люминесцентных (утилизация). Также как предыдущий тип освещения могут давать теплый или холодный свет. Расход энергии снижен даже по сравнению с люминесцентным освещением. Теоретически, в таких лампах нет элементов, которые могут выйти из строя (нить накала, специальный газ). Световая энергия получается с помощью специального электронного устройства. Благодаря этому производители дают достаточно большой срок гарантии на такие светильники. Это самый дорогой из трех тип освещения при покупке прибора, но самый экономный во время эксплуатации.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Также существует вариант применения садовых светильников на солнечных батареях. Но в этом случае необходимо учитывать климатические особенности местности и количество солнечных дней в году. Такие экологичные фонари могут быть бесполезны в некоторых регионах страны. А дешевые модели недостаточной мощности, чтобы освещать даже небольшой участок вокруг себя.

Выбор формы садового светильника в зависимости от стилистического решения сада

Существует множество дизайнерских решений, которые применяются для оформления, например, классика или минимализм. В случае с садовым участком может быть два типа оформления:

Сначала необходимо определиться именно между ними, а уже потом выбирать более узкую концепцию.

  • Регулярный стиль характеризуется четкими линиями и правильными геометрическими формами. Для него характерно параллельное, перпендикулярное и диагональное расположение садовых дорожек:
  • Зеленые насаждения высаживают так, чтобы они образовывали симметричные композиции. За кронами необходимо тщательно ухаживать и вовремя их подрезать. Водоемы имеют правильные геометрические формы (круг, прямоугольник, квадрат и тому подобное). В регулярном саду природа подчиняется человеку и подстраивается под выбранные им формы.
  • Для такого сада подойдут строгие садовые светильники фонари. Слегка вычурные. В магазине они могут показаться чересчур устаревшими, но именно такой вид, словно из прошлых веков, наиболее гармонично впишется в дизайнерскую концепцию. Чтобы понять лучше, можно посмотреть фотографии садов при императорских дворцах. Все они выполнены именно в регулярном стиле. А можно самостоятельно отправиться в путешествие и увидеть все своими глазами. Петергоф, Версаль — два наиболее ярких представителя регулярного сада. Для этого направления отлично подходят садовые светильники camelion.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

  • Необходимо подобрать светильники, которые будут отличаться предсказуемостью форм и линий, лаконичностью и респектабельностью. Именно такое решение впишется в лощеный и роскошный сад и не позволит ему стать чересчур наполненным деталями или даже аляповатым. При создании роскошной обстановки особенно важно безупречное чувство стиля, которое не даст перейти границу между роскошью и пошлостью.
  • Ландшафтный сад является противоположностью предыдущему. Здесь царит атмосфера единения с природой. На смену предсказуемости приходят совершенно необычные дизайнерские решения. Для такого типа характерны плавные переходы, изогнутые линии при практическом отсутствии прямых.
  • Все растет без сильного контроля со стороны человека, максимально естественно. Очертания зеленых насаждений не подвержены сильным изменениям. Дорожки располагаются без особенных правил. Именно для этого стиля характерны извивающиеся ручейки и небольшие садовые пруды неправильной формы.
  • Для ландшафтного сада можно использовать практически любые светильники. Сюда в зависимости от стилистики оформления впишутся и современные формы, и строгие кованые фонари. Фантазия владельца практически ничем не ограничена. Можно смело воплощать самые неожиданные фантазии и решения в жизнь.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

  • Такой тип оформления подходит для людей, которые хотят на дачном участке отдохнуть от города и его строгих геометрических форм, вернуться к непосредственной близости с природой и в полной мере насладиться ею в том виде, какая она есть: непредсказуемая, неорганизованная, не подчиняющаяся человеческим законам и правилам.
  • В качестве вдохновения перед выбором светильника нужно уже использовать не французские роскошные дворцы и усадьбы, а английские сады. Дорожки не ведут по кратчайшему пути, а приглашают на приятную и долгую прогулку. Любой недостаток или неровность территории можно превратить в изюминку участка.
  • Важно помнить, что в настоящее время дизайнеры и владельцы редко строго придерживаются какого-то определенного направления. Чаще всего применяются сочетания этих двух типов, поэтому при выборе светильника необходимо ориентироваться на преобладающую атмосферу и собственные предпочтения.

Существует большое количество узконаправленных решений в оформлении садового участка. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • В этом случае выбор осуществляется между двумя направлениями: кантри или прованс. Кантри относится к более мужественным решениям. Здесь все изготавливается слегка грубо и без лишних мелких деталей. Светильники при этом должны соответствовать атмосфере. Сюда впишутся простые уличные фонари под старину. Следует выбирать модели без художественных изысков. С максимально простыми линиями, немного грубыми формами. Можно применить подобие керосиновых ламп, но опять же очень простых без изысков.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

  • Второй вариант сельского сада — прованс. Здесь вдохновение черпается в атмосфере французской глубинки. Этот стиль отличается большей женственностью и нежностью. По сравнению с предыдущим появляются небольшие изыски, завитушки, резьба. Все должно быть очень мило и ненавязчиво. Для такого сада можно выбрать фонари по старину с плавными тонкими линиями, аккуратными формами. Очень интересным решением станет использование в качестве осветительных приборов изделий, окрашенных в светлые цвета. Это позволит фонарям или светильникам наиболее гармонично вписаться в общую атмосферу.
  • В этом варианте необходимо ориентироваться на французские, английские и голландские сады. Все детали четко продумываются. Здесь уже не должно быть простоты сельской глубинки. Безупречный стиль и минимальное количество деталей отлично подходят для домов в стиле барокко или классика. Они оттенят сложность архитектурных элементов самого здания. Важно помнить, что дорого не значит броско и ярко. Совсем наоборот. Действительно уникальным предметам не требуется кричащей рекламы. Чаще всего они выглядят скромно и сдержанно, но при этом создают уникальную атмосферу и не кричат, а нежно, но уверенно заявляют, о безупречном вкусе владельца участка.
  • В качестве фонарей и светильников также как и в предыдущем случае можно использовать элементы под старину. Лучше всего, если удастся найти идеальную середину между светильниками кантри и прованс. Первые для классики чересчур просты и неотесанны, а вторые имеют слишком большое количество дополнительных деталей, которые мило смотрятся в саду в стиле прованс, но совершенно неуместны в классическом оформлении.
  • Для придания совершенно особенного вида можно в качестве подсветки использовать горшки для растений, оснащенные возможностью светиться.

Для этих вариантов можно применять более современные формы осветительных приборов.

  • В качестве оформления сада в стиле минимализм можно применять как фонари под старину, так и более простые формы. Например, осень интересным решением станет использование простых ламп накаливания, без какого-либо дополнительного оформления в виде абажуров и тому подобного.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

  • Для садов в стиле хай-тек уместными станут светильники в виде светящихся шаров, кубов или параллелепипедов. Можно использовать более сложные формы: пирамиды, конусообразные элементы. Также отлично впишется в концепцию использование светодиодной нити. Этот ультрасовременный стиль позволяет применять самые неожиданные решения. Важно избегать классических и привычных форм.
  • В последнее время взгляд жителей нашей страны все чаще обращается на восток. Оформление сада в восточном стиле — это интересное решение, которое позволит выделить территорию на фоне других.
  • При использовании арабских мотивов необходимо выбрать светильники, которые поддержат атмосферу восточной сказки. Здесь будут уместно смотреться не только однотонные варианты, но и сочетание стекол различных цветов. Арабский стиль характеризуется роскошью, теплом и максимальным комфортом. Важно сохранить все это при помощи освещения. Применение теплых насыщенных цветов создать впечатление прохладной ночи, после знойного дня.
  • Полной противоположностью арабскому стилю могут стать китайский и японский. Первый также как и предыдущий предполагает использование ярких цветов, особенно красного. Но характеризуется совершенно отличающейся формой. Здесь можно применить известные всем китайские фонарики. Для японского стиля характерна большая сдержанность и отказ от ярких акцентов. Лучше всего выбрать светильники, располагающиеся у земли. Они должны давать ровный и мягкий цвет. Стекло лучше применять матовое. Корпус светильника, который наиболее гармонично впишется в сад в японском стиле, должен быть окрашен в черный или коричневый цвет.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Выбор места размещения садово парковых фонарей и светильников

Лучше всего располагать осветительные приборы в местах пребывания людей или для выделения каких-либо декоративных элементов. Чаще всего светильники располагают:

  • по краям дорожек и тропинок лучше использовать садовые солнечные светильники;
  • в парковочной зоне;
  • на входе на участок;
  • при входе в дом;
  • рядом с беседками или террасами;
  • поблизости от красивых деревьев;
  • по берегам водоемов;
  • для освещения фонтанов и различных скульптурных композиций.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Необходимо помнить, что лучше всего с задачей установки светильников справится инженер-электрик. Он сможет грамотно выполнить подключение элементов к сети. Чтобы не повредить посадки, рекомендуется задуматься об освещении сразу же после покупки дачного участка. Это позволит проложить электрические кабели без урона для растений. Безопасность подключения и использования очень важна.

Светильники должны хорошо смотреться как в летний, так и в зимний период. Поэтому к выбору места из расположения необходимо отнестись с ответственностью.

  • Еще одним немаловажным приемом создания уютной атмосферы для отдыха станет подсветка искусственных или естественных водоемов на дачном участке. Освещение может быть расположено двумя способами: садовый светильник шар, плавающий по водной глади и выделение каких-либо элементов вокруг водоема.
  • Более эффектно выглядит второй вариант. Также можно использовать лампы, которые будут держаться на поверхность водной глади, как буйки. Если на участке предусмотрен небольшой водопад его также можно подсветить. Русла ручейков можно выделить с помощью небольших точечных светильников или светодиодных лент.

Садовые светильники: выбор для дачного участка, Строительный портал

Грамотный выбор осветительных элементов позволит преобразить участок, превратить его в волшебную ночную сказку. Даже если днем территория смотрится не слишком выразительно, с помощью светильников для дачного участка с наступлением вечера она может совершенно измениться. Именно поэтому выбор осветительных приборов очень важен. А при наличии знаний и опыта можно сделать совершенно уникальные садовые светильники своими руками.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru