Главная 7 Усадьба 7 Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Как сделать домик для белки своими руками: инструкция по построению цельного и элементарного бельчатника.

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Домик для белки своими руками

Так как белки живут в одиночку, им необходимо иметь собственное жилье. Лесной вариант их жилья это чаще всего дупло дерева (в основном ели) либо гнездо на ветках. Домик для белки выполняет такие функции, как:

  • Хранилище для еды (белки используют домики как кладовку для ягод, орехов, грибов, семян и т.д., даже в зимнее время они выходят на поиски еды, в результате чего очень часто погибают).
  • Место для рождения бельчат (в основном вывод бельчат осуществляется 2 раза в год: весной и летом, в домике новорожденные живут не менее 3 месяцев).
  • Защита в зимнее время (при морозах белки могут не выходить из бельчатника по несколько дней)

Хотя зимой белки кучкуются группами в бельчатниках, с приходом весны наступает время выводить потомство и каждый зверек старается соорудить свой домик. Как раз в данный период и осуществляется естественный отбор, т.к. выживают сильнейшие, выгоняя законных жильцов из их гнезд.

Именно поэтому построение домика для белок своими руками поможет им в тяжкие времена. Заодно можно соорудить и скворечник, который ярко дополнит общую композицию.

В специализированных магазинах предоставлен широкий ассортимент бельчатников, начиная с простого домика и заканчивая двухэтажными апартаментами. При выборе домика для белок, лучше обращать внимание на материал изготовления, чем на его роскошность!

Существует несколько требований, которых следует придерживаться при постройке домика для белок своими руками:

  1. Домик для белок должен быть построен исключительно из дерева. Зверьки не будут находиться в постройке из пластмасса либо другого искусственного материала.
  2. Ни в коем случае не обрабатывайте стенки домика для белок краской либо лаком и не покупайте готовые изделия с такой обработкой, потому что белки испугаются искусственного запаха и не поселятся в данном домике.
  3. Соблюдайте необходимые размеры бельчатника, зверьки любят компактные и уютные домики. Идеальными параметрами жилья считаются: высота до 55 см, ширина до 40 см, глубина 45 см, отверстие лаза до 7 см диаметром.

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Для того, что бы бельчатник напоминал зверькам «родные» условия проживания, его необходимо устанавливать, придерживаясь следующих требований:

  • Крепление должно осуществляется к дереву
  • Что бы белки чувствовали себя защищенными, устанавливайте домик на высоту не менее чем 5 метров от земли
  • Отверстие для лаза поворачивайте в сторону юга либо востока
  • Не направляйте дуло бельчатника в ветреную сторону
  • Что бы помочь белкам заделывать образовавшиеся щели в домике, положите на дно немного мха либо пакли
  • Рядом с бельчатником соорудите кормушку для белочек, что бы зверьки быстрее обустроились на новом месте.

Так как с течением времени бельчатник приобретает неприятный запах и насыщается бактериями, возникает вероятность заболевания зверьков. Что бы это предотвратить, необходимо проводить тщательную уборку домика для белок в конце летнего сезона.

Обязательно надевайте резиновые перчатки при уходе за домиком для белочки. Сначала необходимо убрать весь мусор, грязь и утеплитель (если он применялся), после чего протереть поверхность бельчатника влажной тряпкой и уложить свежую подстилку. В результате неприятный запах должен пропасть, а с приходом осени белки с удовольствием поселятся в вашу полезную садовую постройку!

Что бы сделать домик для белок своими руками нужно обладать небольшим опытом в столярном деле, а также иметь желание и совсем немного свободного времени! Все что вам нужно, это найти доску длиной в 3 метра, шириной 30 см и толщиной не более 2 см.

Для начала следует распилить доску на необходимой части, а именно:

  • Задняя сторона — 55 см длиной.
  • 2 доски по 5 см длиной (для крепления скворечника к дереву)
  • 2 боковые стенки, размерами 45*25 см
  • 1 внутренняя перегородка 25*20 см

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Составляющие конструкции бельчатника

Оставшиеся кусочки не выкидывайте, они послужат крылечками.

Далее переходим непосредственно к построению:

Вырезаем при помощи лобзика отверстие в задней стенке – оно послужит дверью. Внутренние контуры отверстия отшлифуйте наждачной бумагой, что бы белочка не поранилась, когда залазила.

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Отверстие для лаза

Склеиваем все элементы конструкции и соединяем их саморезами для того, что бы конструкция была более прочной.

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Соединение конструкции домика для белки

Построение домика завершено, готовая конструкция должна выглядеть так:

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Цельный бельчатник из бревна

Цельный бельчатник изготавливается из бревна, диаметром не менее 40 см. Следует выбирать бревно из хвойного дерева либо дуба, т.к. данные сорта деревьев приемлемы для белок. Если выбирать березовое или осиновое бревно, есть шанс, что зверек не захочет заселиться, о тополе не может быть и речи. Преимущество цельного бельчатника состоит в следующем:

  • Толщина стенок сделает жилье более теплым
  • Дизайн такого бельчатника ярко дополнит любой садовый декор
  • Время на постройку такого домика значительно меньше

Инструкция по построению цельного бельчатника:

Сначала отпилите от бревна кружок толщиной в 4 см. После этого отпилите еще 40-сантиметровую заготовку, она послужит основой бельчатника.

Далее приступаем к вырезанию в основной заготовке полости для комфортного проживания белок. Толщина стенок, в конечном результате, должна составить как минимум 3 см. Сбоку выпиливаем отверстие для лаза и, в конце концов, прибиваем ранее выпиленную крышку к верху основы. Если есть желание, обустройте крылечко домику для белочки, сделать это можно прикрепив ветку к лицевой стороне бельчатника.

Вот и вся работа! Можно так же соорудить двухэтажный бельчатник с бревна, для этого потребуется все то же бревно, только толщиной в 85 см.

Сначала отпиливаем 2 кружка от бревна толщиной по 4 см (первый послужит дном первого этажа, второй — крышей второго этажа). Далее с торцов бревна выдалбываем полости, глубиной по 35 см, соблюдая минимально допустимую толщину стенки. После этого прикрепляем дно с крышей и вырезаем 2 отверстия для лаза на необходимой высоте. Двухэтажный цельный бельчатник готов!

Домик для белки своими руками, требования к построению данного аксессуара для сада

Цельный бельчатник своими руками

Вот, собственно и вся инструкция по созданию домика для белочки своими руками! Рекомендуем так же ознакомится со статьей о то, как сделать вольер для собаки собственными силами!

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru