Главная 7 Баня и сауна 7 Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция бани от фундамента до крыши

  • Изоляция внутри бани
  • Этапы теплоизоляции
  • Теплозащита банного фундамента и пола
  • Особенности утепления бетонного пола в бане
  • Изоляция стен бани
  • Изоляция потолка и крыши

Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, все они очень важны. Если, утепляя дом или квартиру, иногда можно сэкономить, используя менее дорогие изоляционные материалы, то на теплоизоляции бани делать этого не стоит. Ведь основное внимание нужно уделять именно внутреннему утеплению.

Изоляция бани от фундамента до крыши

Схема утепления пола в бане.

Если тепловая защита будет неправильно обустроена, баня просто не будет справляться со своими основными функциями.

При посещении парной, польза от нее будет значительно ниже.

Чем лучше изоляция внутри бани, тем быстрее происходит ее прогрев и дольше сохраняется тепло. Работу по термоизоляции бани нужно выполнять при строительстве бани в соответствии с технологией и нормами утепления. Ведь получить доступ к местам, которые должны быть утеплены, после окончания строительства будет проблематично. Поэтому теплозащиту бани нужно продумывать еще на этапе ее проектировки.

Начинать работу по теплозащите бани нужно с фундамента, и только затем переходить к основной несущей конструкции — полу. Основные нагрузки банного процесса будут на стены, поэтому их изоляция должна хорошо держать тепло. После утепления стен переходите к потолку, и только затем к крыше. Вся теплоизоляционная работа выполняется, в основном, внутри помещения. Для каждого участка бани должны использоваться соответствующие ему изоляционные материалы. Нет такого универсального материала, который бы подошел на пол, стены, потолок и крышу одновременно.

Изоляция бани от фундамента до крыши

Схема утепления потолка в парилке.

Изоляция фундамента бани практически не отличается по технологии утепления фундамента любого другого сооружения. Главное, чтобы количество всевозможных полостей и отверстий в нем было сведено к минимуму. Но есть одно условие, которое должно учитываться именно при строительстве банного фундамента — создание так называемых «продохов», которые бы выводили наружу испарения.

Фундамент должен быть изолирован так, чтобы он не подпускал к полу холод. Для изоляции бани нужно использовать такие материалы, которые имеют хорошую гидроизоляцию, устойчивы к изменению температур и защищены от различного рода вредителей. Поэтому оптимальным выбором материала изоляции будет пенопласт. Этот материал наиболее часто используется для утепления фундамента, цоколя и отмостки разных конструкций.

После сооружения основного фундамента, ему необходимо дать высохнуть, и лишь после этого нанести слой гидроизоляции. Затем можете закрепить на него плиты из пенопласта, толщина которых должна быть либо 5 см, либо 10 см (2 сложенные друг на друга плитки). Изделия следует приклеивать в шахматном порядке, а поверхность следует обязательно обработать обычной штукатуркой.

Изоляция бани от фундамента до крыши

Схема устройства потолка в парилке.

В последнее время наиболее предпочтительным и распространенным материалом для сооружения пола бани является бетон. Его теплоизоляции нужно уделять больше внимания, чем, к примеру, утеплению деревянного пола. Ведь тепло он проводит значительно хуже.

Наиболее часто пол закладывают двумя слоями, между которыми помещают теплоизолирующую прокладку. Или же кладут поверх слоев бетона и утеплителя доски или керамическую плитку. Для этого подготавливается бетонная смесь, заполнителем здесь может послужить керамзит. Сначала укладывается первый слой толщиной 12-15 см, затем, через несколько дней, нужно немного увлажнить поверхность бетона и осыпать его опилками. Это делается для того, чтобы бетон набрал прочность. После этого можно переходить к укладке утеплителя. Можете использовать стекловату или строительный войлок с битумной пропиткой.

Еще в качестве утеплителя можете использовать прокладку из перлита, она будет отлично удерживать тепло. Для ее самостоятельного приготовления необходимо смешать перлит и воду в пропорции 2:1, затем добавить цемент и еще 1 часть перлита и хорошо замешать смесь. Как только начнет выделяться вода, полученную смесь тонким слоем нанесите на бетон и дайте высохнуть. Дней через 5-7 нужно нанести еще слой и снова дать высохнуть.

Еще одним вариантом утепления может послужить следующая поочередная технология нанесения слоев:

Изоляция бани от фундамента до крыши

Схема утепления стен в бане.

  1. Бетонная плита.
  2. Гидроизоляционный материал.
  3. Утеплитель.
  4. Стяжка.
  5. Клеевое покрытие.
  6. Деревянные доски или керамическая плитка.

Можно использовать следующие изоляционные материалы:

  • полпан 4,5-10 см;
  • керамзитовый гравий 10-15 см;
  • пенобетон 25 см;
  • пенополистирол 7,5-10 см;
  • котельный шлак 25-30 см.

Все эти материалы подойдут для качественной изоляции пола бани, но лучшего изоляционного материала, чем пенополистирол не найти, так как он очень прочен и имеет небольшой коэффициент деформации.

Цементно-песчаную стяжку следует наносить слоем толщиной 1,5-3 см в места, разделенные специальной армирующей сеткой. После того как стяжка высохнет, на клей укладываются деревянные доски или керамическая плитка.

Самой основной и важной работой по теплоизоляции бани является работа, связанная с утеплением стен, так как на них приходятся наибольшие тепловые нагрузки.

Раньше, когда современные материалы для утепления стен были недоступны, баню часто изолировали мхом. Сейчас нет такой необходимости, поэтому применять мох не стоит, лучше воспользоваться опилками или приобрести межвенцовые утеплители, которые кладут между брусом в процессе строительства.На внутреннюю теплоизоляцию банных стен влияет и отделка. В качестве отделочного материала рекомендуется использовать евровагонку, так как при монтаже каждая из деревянных панелей плотно вставляется друг в друга, что надежно помогает сохранить тепло в парной.

Способ изоляции стен бани из кирпича и бани из дерева отличается. Кирпичную баню снаружи следует покрывать штукатуркой, а парную утеплять лучше всего. Конечно, допускается утечка незначительной части тепла, так как утеплить ее таким образом, чтобы и клубка пара из нее не вышло, невозможно.

Если парилка лишается большого количества драгоценного тепла, требуется много энергии для поддержания нужной температуры, а это дополнительные затраты электроэнергии или дров. Но это не самое страшное, чем дольше баня отапливается в таком состоянии, тем меньше с течением времени будет сохраняться тепла. В результате придется полностью реконструировать не только стены бани, а все строение целиком.

Для начала нужно отметить один немаловажный нюанс. Следует различать понятия тепловой изоляции и пароизоляции. Пароизоляция сохраняет приемлемый уровень влажности и определенную температуру в помещении, а теплоизоляция только удерживает тепло. Поэтому для теплоизоляции лучше использовать пенопласт, плиты которого монтируются в потолочную конструкцию, где влага на нее не воздействует. А пароизоляцией занимаются непосредственно в помещении, где присутствует воздействие пара на него. Поэтому утепление потолка и крыши лучше делать при помощи пенопласта или пенополиуретана, который следует наносить напылением. При напылении поверхность покрывается защитным слоем, который является теплостойким покрытием. На это уходит минимум времени и сил, особыми навыками и умениями здесь обладать необязательно.

Таким образом, для того чтобы тепло в бане сохранялось надолго, необходимо соблюдать технологию тепловой и паровой изоляции и применять только качественные изоляционные материалы, подходящие для каждого отдельно взятого участка бани.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Строительство бань из клееного бруса под ключ

Устойчив к различным деформациям; Материал не подвержен усадке и образованию трещин; Производственная влажность бруса составляет всего 12%; Обладает низкой теплопроводностью; Материал является экологически чистым; Клеевая система AkzoNobel имеет экологический сертификат соответствия(EN 14080); Имеет от трех ...

Двери для бани и сауны: правила выбора подходящего материала

Какие устанавливают двери в баню и сауну? Обзор всех возможных вариантов Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Тема статьи на сегодня — двери в бане и сауне. То есть рассмотрим все варианты, которые Вы ...

Как строить баню из шлакоблока: план работ

Строительство бани: план работ Укладка фундамента бани Возведение стен бани Подготовка раствора Возведение стен своими руками Строим баню: кровля Внешняя отделка бани из шлакоблока Внутренняя отделка бани Наверно каждый владелец загородного участка мечтает построить на ...

Проекты печей для бани из кирпича, модификации

Печь создает подходящие условия в парилке бани. Чтобы обеспечить все эти условия, нужно выбрать проекты печей для бани, которые полностью отвечают всем требованиям. К возведению печей для бани необходим особый подход, ведь нужно учитывать все ...

Устройство парилки: проектирование и основные критерии

Каждый человек, даже преданный своей работе, нуждается в полноценном отдыхе. Наиболее популярным и идеальным местом, сочетающим в себе комфортный отдых и процесс оздоровления, является баня, процесс постройки которой не представляет особой сложности. Даже парная вполне ...

Выбор материала для внутренней отделки бани: полезные советы

Отделочные работы по своей важности не уступают строительным – в этом случае также требуется учесть множество нюансов, в противном случае результат может быть далек от совершенства. Например, одним из самых важных моментов, позволяющих гарантировать качественную ...

Баня из шлакоблока своими руками: плюсы, минусы, особенности строительства, видео

Если бюджет на строительство бани небольшой, как недорогой вариант рассмотрите шлакоблок. Его прелесть в том, что при желании этот материал можно сделать самостоятельно, и понадобится цемент и различные промышленные или строительные отходы. Из этой массы ...

Японская баня – особенности процедур, как устроены фурако, офуро и сэнто

Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами. Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, ...

Отделка бани вагонкой их хемлока

Тсуга канадская, или хемлок – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых. Тсугу используют в строительстве, она очень прочная и устойчивая к неблагоприятным факторам. Пользуется популярностью и вагонка хемлок, так как древесина не гниет ...

Оптимальный размер, площадь, высота потолков бани для 2, 3 и 4 человек

При выборе проекта бани нужно обращать внимание на удобство планировки, наличие нужных помещений и их размеры. Оптимальный размер бани выбирают с учетом количества членов семьи и требований санитарных норм. Перед строительством бани следует определить: перечень ...

Дверь в баню своими руками, Строительный портал

Сегодня все чаще можно наблюдать, как хозяин загородного дома собственными руками строит баню на своем участке, вкладывая в работу все свои умения и навыки. И если с возведением стен и крыши бани обычно можно справиться ...

Походная баня

Активный отдых на природе хотя бы пару дней в месяц добавляет не менее пяти лет жизни, а с походной баней, так и все десять. Всем хорош отдых у реки или в сосновом бору, но дня ...

Как правильно сделать душ в бане — популярные варианты

Как правильно сделать душ в бане — варианты и способы устройства Баня традиционно ассоциируется с жаркой парилкой, душистыми вениками, ушатами, ковшами, шайками лейками, среди которых душ в бане кажется не всегда уместным, но и обойтись ...

Отопительные печи Ермак, Варвара, варочная печка Золушка, установка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Отопительные печи Ермак, Термофор и Варвара – почему стоит обратить на них внимание Печи отопления от данных производителей – это тепло и уют в каждом доме, это прекрасная возможность смотреть на «живой огонь», это неповторимая ...

Внутренняя отделка сауны своими руками: изолируем и одновременно украшаем помещение

Когда производится внутренняя отделка сауны, то лучше всего использовать древесину. Именно она дает возможность создать самый подходящий микроклимат для парной. Дерево дышит, прекрасно сохраняет температуру и попутно насыщает помещения ароматом, который не только приятен, но ...

Баня-бочка своими руками деревянная: как построить

Для небольшого дачного участка лучшим вариантом будет баня бочка, своими руками возвести такую конструкцию можно быстро и без особых затрат на обустройство. Баня бочка представляет собой горизонтальную цилиндрическую конструкцию длиной от 3 до 5 метров. ...

Рейтинг@Mail.ru