Не пропусти
Главная » Декор » Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Огромный выбор отделочных материалов предоставляет широчайшие возможности в оформлении жилых помещений. Реечный потолок на кухне имеет неоспоримые преимущества по сравнению с обычной побелкой. Конструкция монтируется достаточно быстро, смотрится стильно и оригинально, не требует обновления каждые 2-3 года. Поверхность легко моется, что очень важно для непростых эксплуатационных условий, присутствующих на кухне. Кроме того, рейки выравнивают потолок, но, к сожалению, частично снижают высоту помещения.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Толщина планок может варьировать в пределах 3-6мм. При выборе материала следует руководствоваться простым правилом. А именно – чем длиннее окажется пролет, тем толще должны быть рейки. В противном случае крепеж придется устанавливать с меньшим шагом, что приведет к дополнительным денежным и трудовым затратам. Важно понимать, что тонкие и длинные планки способны прогибаться под собственным весом, несмотря на их, казалось бы, легкий вес.

Сборка реечных потолков производится двумя способами:

  • с открытыми зазорами, перекрываемыми декоративными вставками;
  • с плотным прилеганием соседних элементов друг к другу.

Для фиксации металлических планок используются:

  • подвесы;
  • несущие шины;
  • монтажные профили, располагаемые по периметру потолка;
  • крепежные элементы.

Вспомогательные детали изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому готовая конструкция обладает высокой надежностью, не боится влаги и механических повреждений. Благодаря малому весу реек, перекрытие практически не ощущает дополнительных нагрузок, как это бывает при обшивке потолка гипсокартоном или деревянной вагонкой. Черновая поверхность не требует тщательного выравнивания, оштукатуривания и чистовых малярных работ.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок станет отличным вариантом для тех, кто устал заделывать щели между плитами перекрытия, уложенными с перепадами по высоте. К сожалению, в многоквартирных домах, возводимых по технологии поточного строительства, подобное явление – не редкость. Да и частные строения нередко страдают от похожих проблем.

Как уверяют специалисты, качественно уложенные реечные потолки с закрытыми зазорами имеют высокий уровень герметичности, поэтому способны стать зашитой при возможных подтоплениях со стороны соседей.

На вопрос, какой же проще и лучше смонтировать потолок на кухне своими руками – реечный или гипсокартонный, можно будет ответить однозначно в пользу первого варианта. Дело в том, что гипсокартон требует обязательного присутствия помощников, так как поднять лист на высоту и удерживать его в одиночку в процессе фиксации не получится. Кроме того, обычные гипсокартонные листы боятся повышенной влажности, которая царит на кухне во время приготовления пищи. Есть и еще один немаловажный фактор, связанный с эксплуатационными качествами реечного потолка – он не требует ремонта или перекраски на протяжении десятилетий, так как его поверхность легко моется обычными хозяйственными средствами, не теряя, при этом, свой первоначальный вид. Кстати, в случае необходимости замены одного из элементов на другой, конструкцию демонтировать не требуется. Ротация планок происходит легко и просто.

Металлические рейки предоставляют широкие возможности в оформлении верхней части интерьерного пространства. Стандартное решение подразумевает параллельное или диагональное расположение планок на потолке относительно одной из стен. Оригинальный дизайн включает, как правило, различные комбинации и сочетания:

  • по цвету;
  • по ширине реек;
  • по направлению укладки планок относительно соседних участков;
  • по форме самих элементов – эксклюзивные (авторские или дизайнерские) коллекции могут включать ромбовидные, треугольные, квадратные, многоугольные (V, H, S-образные) пластины.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Рейки изготавливаются со скругленными краями или с прямыми ребрами. Данную особенность часто используют в качестве дополнительного или основного визуального эффекта. На потолках с открытыми зазорами декоративные вставки контрастного цвета привлекают внимание. Они способны зрительно расширить или сузить пространство. Перпендикулярное направление расположения планок относительно длинной стены сделает помещение шире, а относительно короткой – визуально уже.

Глянцевая поверхность реечного потолка способствует осветлению пространства благодаря отражению как дневного, так и искусственного света. Матовые планки поглощают световые волны, поэтому даже белый потолок смотрится ниже. Часто в продаже встречаются ламинированные панели. Они имеют массу возможностей в воплощении дизайнерских задумок, но для кухни подходит исключительно влагостойкое покрытие.

Между рейками и черновой поверхностью потолка допускается прятать провода электрической разводки. Это позволяет выполнять установку нескольких осветительных приборов без нарушения эстетичности подвесной конструкции. Данный фактор способствует расширению вариантов дизайна реечного потолка.

Существует еще один способ, с помощью которого кухню можно преобразить до неузнаваемости. Но он касается помещений высотой более 2,5 метров. Оригинальность достигается тем, что реечный потолок монтируется в двух или трех уровнях. «Ступени» располагают по периметру кухни или зонально, выделяя, тем самым, уголки для приготовления и приема пищи.

По стилю реечные потолки более всего гармонируют с дизайнерским направлением хайтек.

Конструкция относится к подвесным системам, поэтому кроме реек необходимо будет приобрести монтажный комплект и крепежные элементы. В набор инструментов входят:

  • электродрель;
  • перфоратор (для бетонных поверхностей);
  • ножницы по металлу;
  • измерительная рулетка;
  • строительный или лазерный уровень.

Потолок реечный на кухне своими руками необходимо монтировать в определенной последовательности. Для начала потребуется определить угол, в котором высота помещения является минимальной. После этого на расстоянии четырех сантиметров от потолка вниз делают отметку, которая и будет базовой. От нее четко горизонтально по всем стенам проводят установочную линию, для чего задействуют уровень. Ответственный подход к этапу разметки позволяет добиться наилучших результатов и предотвращает в дальнейшем от появления перекосов. Мастера рекомендуют начинать и заканчивать вычерчивание линии в одной точке, двигаясь в направлении против или по часовой стрелке. Таким образом проверяется отсутствие погрешностей в нанесении на стену горизонта.

Следующий этап заключается в установке угловых профилей вдоль стен с учетом ранее нанесенной линии. Элементы режут в соответствии с необходимыми размерами и прикладывают к месту монтажа, намечая точки крепления. Здесь следует учитывать, что первый и последний саморез должен ввинчивается на расстоянии 5см от края профильной планки. Шаг между внутренними крепежами принимается не более 50см. В случае отсутствия перфорации на профиле, нужно будет предварительно просверлить дырки.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

По намеченным на стенах точкам делают отверстия:

  • перфоратором, если основание бетонное;
  • электродрелью, если материал стен легко поддается сверлению.

Далее, в дырки с небольшим усилием забивают пластмассовые дюбели, к которым с помощью саморезов крепят угловые профили. Затем на планках делают метки, необходимые для монтажа несущих шин, отступая, при этом, по 30см от параллельно расположенных стен. Дальнейший шаг принимается 100мм.

При большой высоте кухни шины допускается устанавливать с помощью специальных подвесов, закрепленных непосредственно на потолке.

Последний этап предусматривает укладку реек в установленный каркас. Их фиксация обеспечивается посредством защелок, присутствующих в подвесной системе. Для обеспечения аккуратности внешнего вида, по верхнему периметру стен накладывают потолочные плинтусы.

Описанная технология представлена в общих чертах, а для каждого отдельного случая имеются свои нюансы. Они зависят от многих факторов, в том числе от расположения потолочных реек относительно стен и друг друга. Следует отметить, что системы могут быть как очень простыми, так и неимоверно сложными, требующими предварительной разработки проекта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крассула (Толстянка): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения

Толстянку весьма охотно заводят в доме. Она декоративна, а самое главное, считается, что это растение приносит благополучие, в том числе и материальное (ее так и называют: «денежное дерево»), организует и успокаивает мысли, настраивает на философский ...

Японская Красивая Икебана из Цветок и Веток, Как Сделать Своими Руками

Икебана в декоре интерьера — японское изящество (35 фото) Искусство икебаны пришло к нам из Японии. Там оно зародилось и необычайно популярно и по сей день, что неудивительно, ведь с помощью цветочных композиций можно украсить ...

Консольный стол-трансформер (33 фото): раздвижные, раскладные и превращающаяся модели, особенности конструкций

Консольный стол-трансформер: особенности конструкции Консольный стол-трансформер в современной квартире – это воплощение функциональности и стиля. Консоль вернулась к нам из прошлого, немного обновленная и усовершенствованная. Для многих такой предмет мебели ассоциируется с королевской эпохой Средневековья, ...

Интерьер квартиры в терракотовых тонах

Объект: Квартира в терракотовых тонах Общая площадь: 85 кв.м. Фрагмент прихожей. Двери и плинтуса выполнены на заказ российскими столярами. Паркет-«елочка» – традиционный для московских квартир. Вид из холла на прихожую. Встроенный шкаф состоит из нескольких ...

Смеситель для раковины в ванную комнату: выбираем вариант

Как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату — 30 фото Главная » Сантехника » Смесители » Как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату — 30 фото На сегодняшний день в магазинах сантехники представлен ...

Оливковый цвет в интерьере и его сочетания — 25 фото

Оливковый цвет и его применение в интерьере — выгодные сочетания При оформлении дизайна своего жилища, владелец зачастую хочет удивить создать уютную атмосферу при помощи необычного цвета. Который позволит всегда свежо воспринимать привычную обстановку, а заодно ...

Укладка паркета на фанеру: технология и цена за м2

Технология укладки паркетной доски на фанеру: цена за квадратный метр Паркетное покрытие известно уже много веков. Монтаж его до недавнего времени был сложным и трудоемким. Но новые технологии облегчили этот процесс, и теперь его возможно ...

Плюсы и минусы использования ламината на кухне

Перед началом ремонтных работ на кухне необходимо внимательно продумать каждую деталь будущей обстановки, особенно это касается напольного покрытия. Сегодня все больше людей отдают предпочтение ламинату. Требования к нему должны предъявляться жесткие, поскольку кухонное помещение – ...

10 приемов для визуального увеличения пространства, 1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. 10 приемов для визуального увеличения пространства Всем известны три золотых правила оформления интерьера маленькой комнаты: белый цвет, негромоздкие предметы ...

Самоклеющаяся пленка для мебели — как клеить — снять

Самоклеющаяся пленка – это универсальный материал, который позволяет быстро и без особых затрат преобразить любой мебельный гарнитур. Процесс поклейки такой пленкой довольно простой, однако, необходимо знать, как обклеить мебель самоклеющейся пленкой правильно и какой материал ...

Лестница Гусиный шаг: фото, расчет, отзывы

Одним из самых необычных вариантов решения проблемы с площадью и перемещением между этажами в частных домах является постройка лестницы гусиный шаг. Особенность конструкции изготовления такой лестницы заключается в конфигурации ступеней, а точнее в их размещении. ...

Украшение дома на день Святого Валентина или декор на 14 февраля

Украшение дома на день Святого Валентина или декор на 14 февраля Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что сегодняшний обзор будет посвящен теме декора на день Святого Валентина, все же хочется затронуть вопрос о происхождении ...

Шторы из бусин (59 фото): хрустальные и стеклянные занавески, нити с бусами и стеклярусом

Человек всегда стремился сделать краше свой дом и использовал для этого самые разные материалы. Дом станет ярче и красочней, если дополнить интерьер необычными шторами из бусин. Современные дизайнеры создают восхитительные модели подобного декора. Дизайнеры неустанно ...

В стиле лофт: как сделать кирпичную стену в квартиреМОССЭБО Дизайн интерьера и ремонт

В стиле лофт: как сделать кирпичную стену в квартире Кирпичная стена в жилом интерьере уже который год удерживает позицию актуального тренда. Брутальная фактура кирпича находит свое место не только в арт-пространствах, оформленных в стиле лофт, ...

Оранжевая Плитка Для Ванной Комнаты, Туалета и Фартука на Кухне, Керамическая Настенная и Напольная

Оранжевая плитка: солнечное настроение в доме (20 фото) Оранжевая плитка – отличный отделочный материал для создания красочных, ярких и позитивных интерьеров. Благодаря богатству оттенков и особому таланту подчеркивать конкретный тип фактуры, плитка в оранжевом цвете ...

Оливковый цвет в интерьере: возможности выгодного сочетания, Дом Мечты

Оливковый цвет в интерьере: возможности выгодного сочетания Являясь производным между зеленым, желтым и серым, оливковый цвет в интерьере жилого пространства используется не так часто, как мог бы. А причина этому – интенсивное поглощение света и, ...

Рейтинг@Mail.ru