Главная 7 Декор 7 Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Огромный выбор отделочных материалов предоставляет широчайшие возможности в оформлении жилых помещений. Реечный потолок на кухне имеет неоспоримые преимущества по сравнению с обычной побелкой. Конструкция монтируется достаточно быстро, смотрится стильно и оригинально, не требует обновления каждые 2-3 года. Поверхность легко моется, что очень важно для непростых эксплуатационных условий, присутствующих на кухне. Кроме того, рейки выравнивают потолок, но, к сожалению, частично снижают высоту помещения.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Толщина планок может варьировать в пределах 3-6мм. При выборе материала следует руководствоваться простым правилом. А именно – чем длиннее окажется пролет, тем толще должны быть рейки. В противном случае крепеж придется устанавливать с меньшим шагом, что приведет к дополнительным денежным и трудовым затратам. Важно понимать, что тонкие и длинные планки способны прогибаться под собственным весом, несмотря на их, казалось бы, легкий вес.

Сборка реечных потолков производится двумя способами:

  • с открытыми зазорами, перекрываемыми декоративными вставками;
  • с плотным прилеганием соседних элементов друг к другу.

Для фиксации металлических планок используются:

  • подвесы;
  • несущие шины;
  • монтажные профили, располагаемые по периметру потолка;
  • крепежные элементы.

Вспомогательные детали изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому готовая конструкция обладает высокой надежностью, не боится влаги и механических повреждений. Благодаря малому весу реек, перекрытие практически не ощущает дополнительных нагрузок, как это бывает при обшивке потолка гипсокартоном или деревянной вагонкой. Черновая поверхность не требует тщательного выравнивания, оштукатуривания и чистовых малярных работ.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Реечный потолок станет отличным вариантом для тех, кто устал заделывать щели между плитами перекрытия, уложенными с перепадами по высоте. К сожалению, в многоквартирных домах, возводимых по технологии поточного строительства, подобное явление – не редкость. Да и частные строения нередко страдают от похожих проблем.

Как уверяют специалисты, качественно уложенные реечные потолки с закрытыми зазорами имеют высокий уровень герметичности, поэтому способны стать зашитой при возможных подтоплениях со стороны соседей.

На вопрос, какой же проще и лучше смонтировать потолок на кухне своими руками – реечный или гипсокартонный, можно будет ответить однозначно в пользу первого варианта. Дело в том, что гипсокартон требует обязательного присутствия помощников, так как поднять лист на высоту и удерживать его в одиночку в процессе фиксации не получится. Кроме того, обычные гипсокартонные листы боятся повышенной влажности, которая царит на кухне во время приготовления пищи. Есть и еще один немаловажный фактор, связанный с эксплуатационными качествами реечного потолка – он не требует ремонта или перекраски на протяжении десятилетий, так как его поверхность легко моется обычными хозяйственными средствами, не теряя, при этом, свой первоначальный вид. Кстати, в случае необходимости замены одного из элементов на другой, конструкцию демонтировать не требуется. Ротация планок происходит легко и просто.

Металлические рейки предоставляют широкие возможности в оформлении верхней части интерьерного пространства. Стандартное решение подразумевает параллельное или диагональное расположение планок на потолке относительно одной из стен. Оригинальный дизайн включает, как правило, различные комбинации и сочетания:

  • по цвету;
  • по ширине реек;
  • по направлению укладки планок относительно соседних участков;
  • по форме самих элементов – эксклюзивные (авторские или дизайнерские) коллекции могут включать ромбовидные, треугольные, квадратные, многоугольные (V, H, S-образные) пластины.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

Рейки изготавливаются со скругленными краями или с прямыми ребрами. Данную особенность часто используют в качестве дополнительного или основного визуального эффекта. На потолках с открытыми зазорами декоративные вставки контрастного цвета привлекают внимание. Они способны зрительно расширить или сузить пространство. Перпендикулярное направление расположения планок относительно длинной стены сделает помещение шире, а относительно короткой – визуально уже.

Глянцевая поверхность реечного потолка способствует осветлению пространства благодаря отражению как дневного, так и искусственного света. Матовые планки поглощают световые волны, поэтому даже белый потолок смотрится ниже. Часто в продаже встречаются ламинированные панели. Они имеют массу возможностей в воплощении дизайнерских задумок, но для кухни подходит исключительно влагостойкое покрытие.

Между рейками и черновой поверхностью потолка допускается прятать провода электрической разводки. Это позволяет выполнять установку нескольких осветительных приборов без нарушения эстетичности подвесной конструкции. Данный фактор способствует расширению вариантов дизайна реечного потолка.

Существует еще один способ, с помощью которого кухню можно преобразить до неузнаваемости. Но он касается помещений высотой более 2,5 метров. Оригинальность достигается тем, что реечный потолок монтируется в двух или трех уровнях. «Ступени» располагают по периметру кухни или зонально, выделяя, тем самым, уголки для приготовления и приема пищи.

По стилю реечные потолки более всего гармонируют с дизайнерским направлением хайтек.

Конструкция относится к подвесным системам, поэтому кроме реек необходимо будет приобрести монтажный комплект и крепежные элементы. В набор инструментов входят:

  • электродрель;
  • перфоратор (для бетонных поверхностей);
  • ножницы по металлу;
  • измерительная рулетка;
  • строительный или лазерный уровень.

Потолок реечный на кухне своими руками необходимо монтировать в определенной последовательности. Для начала потребуется определить угол, в котором высота помещения является минимальной. После этого на расстоянии четырех сантиметров от потолка вниз делают отметку, которая и будет базовой. От нее четко горизонтально по всем стенам проводят установочную линию, для чего задействуют уровень. Ответственный подход к этапу разметки позволяет добиться наилучших результатов и предотвращает в дальнейшем от появления перекосов. Мастера рекомендуют начинать и заканчивать вычерчивание линии в одной точке, двигаясь в направлении против или по часовой стрелке. Таким образом проверяется отсутствие погрешностей в нанесении на стену горизонта.

Следующий этап заключается в установке угловых профилей вдоль стен с учетом ранее нанесенной линии. Элементы режут в соответствии с необходимыми размерами и прикладывают к месту монтажа, намечая точки крепления. Здесь следует учитывать, что первый и последний саморез должен ввинчивается на расстоянии 5см от края профильной планки. Шаг между внутренними крепежами принимается не более 50см. В случае отсутствия перфорации на профиле, нужно будет предварительно просверлить дырки.

Реечный потолок на кухне – особенности, дизайн, монтаж конструкции

По намеченным на стенах точкам делают отверстия:

  • перфоратором, если основание бетонное;
  • электродрелью, если материал стен легко поддается сверлению.

Далее, в дырки с небольшим усилием забивают пластмассовые дюбели, к которым с помощью саморезов крепят угловые профили. Затем на планках делают метки, необходимые для монтажа несущих шин, отступая, при этом, по 30см от параллельно расположенных стен. Дальнейший шаг принимается 100мм.

При большой высоте кухни шины допускается устанавливать с помощью специальных подвесов, закрепленных непосредственно на потолке.

Последний этап предусматривает укладку реек в установленный каркас. Их фиксация обеспечивается посредством защелок, присутствующих в подвесной системе. Для обеспечения аккуратности внешнего вида, по верхнему периметру стен накладывают потолочные плинтусы.

Описанная технология представлена в общих чертах, а для каждого отдельного случая имеются свои нюансы. Они зависят от многих факторов, в том числе от расположения потолочных реек относительно стен и друг друга. Следует отметить, что системы могут быть как очень простыми, так и неимоверно сложными, требующими предварительной разработки проекта.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Новогоднее оформление своими руками

Если хотите красиво оформить ваш дом, офис или другое помещение, попробуйте использовать поделки, сделанные своими руками. Красочные украшения смастерить совсем не сложно, просто нужны некоторые материалы для работы , пара подсказок и ваше воображение. Чтобы ...

Комоды в гостиную в современном стиле, длинные угловые белые витрины для посуды с зеркалом, красивые высокие тумбы со стеклом в интерьере

Стильные комоды в гостиную: как правильно выбирать (30 фото) Основным качеством комода является его функциональность. Даже само слово «комод» произошло от французского «commode», что означает «удобный». Однако не только в этом ценность этих ёмких предметов ...

Как сделать домик для кошки своими руками? Фото, видео

Как сделать домик для кошки своими руками? 4 мастер-класса. ReLend.ru » Поделки » Как сделать домик для кошки своими руками? 4 мастер-класса. Любители кошачьих невольно задаются вопросом, как сделать домик для кошки своими руками, если ...

Как украсить дом на Новый год своими рукаим, идеи с фото

Все любят праздник Новый год из-за веселья, вкусной еды, выходных, общения, танцев, песен, конкурсов… А всё начинается с создание праздничной атмосферы которая подарит радостные эмоции и впечатления. В этой статье мы расскажем как оригинально, креативно ...

Золотистые шторы в интерьере гостиной, спальни, кухни — фото идеи

Золотистые шторы в интерьере способны на очень многое: поднять настроение, создать по-королевски богатую обстановку, привнести ощущение праздника и торжественности. Они также увеличивают пространство маленьких комнат, а в больших смотрятся не менее гармонично. Выбираем золотые шторы ...

Светильники и люстры в стиле хайтек: фото интересных конструктивных вариантов

Многообразные светильники в стиле хай тек — элементы современного интерьера Любое пространство, предназначенное в первую очередь для использования в качестве жилого помещения, обладает полноценными свойствами комфорта при условии наличия источника света. В качестве источников света ...

Коричневый цвет в интерьере квартиры: фото красивых сочетаний

Вкусный, как шоколад, теплый, как дерево: коричневый цвет в интерьере У коричневого большое количество различных тонов: светлых и насыщенных: шоколадный, венге, кофе — их можно часто встретить в интерьере. Предметы мебели из темных и светлых ...

Кресла и диваны угловые в стиле прованс, раскладные двухместные на кухню

Кресло в стиле прованс: простота французской деревни (22 фото) Выбирать комфортное кресло в стиле прованс обязательно нужно с учетом того, чтобы оно органично сочеталось с интерьером помещения. Выпускается немало моделей различного стиля, подходящих для любого ...

Достоинства и недостатки бамбуковых обоев

Бамбуковые обои — что это такое и как их правильно наклеить на стены? Эстетичность и долговечность – важнейшие качества материалов, предназначенных для внутренней отделки помещения. Большая часть покрытий представлена комбинированными или полностью синтетическими полотнами, экологические ...

Ковер с подогревом: подарите семье тепло за умеренную цену (20 фото)

Теплый пол под ковер: конструкция, выбор, производители, монтаж. Ковер обогреватель Иногда для того чтобы квартира оставалась уютной и теплой, многие владельцы обращаются к современным технологиям и покупают ковер с подогревом. Он может быть одновременно недорогим, ...

РИФ — Гранит, мрамор, изделия из натурального камня

Природный натуральный камень и изделия из него оптом и в розницу Компания РИФ более 20 лет успешно работает на отечественном рынке по добыче и обработке природного натурального камня. От многих аналогичных предприятий нас отличает то, ...

Угловой камин в интерьере (50 фото): стильные варианты и красивое оформление

Угловой камин в интерьере (50 фото): стильные варианты и красивое оформление Наличие углового камина в гостиной дома — отличное стилистическое решение, которое украшает интерьер, а кроме того, еще и обогревает в холода. Угловые модели по ...

Стиль эклектика в интерьере: описание, фото — Rehouz

Стиль эклектика в интерьере окажется универсальным решением для тех, кто находит привлекательные черты сразу в нескольких направлениях дизайна, и хотел бы объединить их в одном помещении. Соединив несколько любимых дизайн-направлений, можно создать по-настоящему индивидуальное жилое ...

Детский сад оформление групповых комнат своими руками

Детский сад оформление групповых комнат своими руками Новогоднее оформление группы в ДОУ своими руками Автор: Захаренко Людмила Викторовна – воспитатель МБДОУ «ЦРР-д/с « Чайка» Назначение: для оформления любых интерьеров, новогодних и рождественских конкурсов, выставок, подарков ...

Бабочки для декора интерьера (21 фото): оригинальные идеи и примеры

Бабочки для декора интерьера (21 фото): оригинальные идеи и примеры Ремонт дома начинается в тот момент, когда уже обыденное пространство стало приедаться, в комнатах становится некомфортно, а хочется уюта и тепла, особенно после тяжелого рабочего ...

Спирея японская, сорта, посадка и уход

Спирея японская в саду — роскошная мягкость (28 фото) Корни спиреи после помещения их в подготовленную лунку засыпают землей, которую уплотняют вокруг саженца. Рекомендуется также замульчировать почву торфом, предварительно хорошо полив ее водой. Хоть спирея ...

Рейтинг@Mail.ru