Главная 7 Советы мастера 7 Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото

Оформление зимнего сада в квартире – зеленый сад на балконе круглый год

Комнатные растения всегда были и остаются главным природным украшением любого интерьера. Ими декорируют подоконники, полки, вертикальные подставки и даже стены.

Но особым шиком отличается зимний сад, со вкусом оформленный в квартире. Такой уголок с цветущим оазисом очистит помещение от городской пыли, насытит его полезными фитонцидами и обеспечит родному дому гармонию и уют.

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Зимний сад в квартире своими руками

К сожалению, в современных условиях городской среды не всегда получается обеспечить зеленым выходцам из субтропических и тропических зон достойные условия, необходимые для их нормального роста.

Создать соответствующий климатический режим стало возможным, благодаря научно-техническом прогрессу (увлажнителям, кондиционерам, тропическим витринам и т.д.). Теперь, культивировать даже самые привередливые из растений в условиях квартиры, балкона, лоджии и веранды, можно без особого труда.

Дизайн зимнего сада в квартире – как вырастить красивый сад в условиях ограниченного пространства

Оформление зимнего сада направлено на создание благоприятной обстановки как для растений, так и для владельцев. Значение квартирного зеленого сада можно охарактеризовать так:

  • создание уютной и здоровой атмосферы;
  • гармонизация пространства;
  • пышный фитодизайн;
  • богатый ассортимент экзотических растений;
  • колоритный, благоухающий и цветущий сад.

Не каждый решится обустроить свою квартиру экологически чистой и красивой зоной отдыха, так как порой не всегда хватает места и самим хозяевам. Подумайте хорошо, может после небольшой перестановки у вас появится угол или ниша, в которых можно будет после небольших архитектурных изысков оборудовать ту самую необходимую площадь под сад?

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Дизайн зимнего сада в квартире

Растения для зимнего сада — правильный подбор и варианты оформления

Независимо от того, какая площадь выделена под зимний сад, это должна быть грамотно составленная композиция, а не скопление цветочных горшков. Более разумно собрать коллекцию растений из одной климатической зоны. Так как проблематично создать микроклимат одновременно для разных требований, например, тропических растений, любителей влаги и кактусов, живущих в сухих условиях.

Будет очень оригинально и рационально, если на стенах будут расти плетущиеся растения, например, какие-то лианы (сингониум, плющ). От того, где разместить горшки можно определить направление роста, собственно, есть два способа – чтобы подымались вверх или ниспадали сверху вниз.

Так как это место находится ближе к окнам, то лучше выделить его для светолюбивых растений (например, диффенбахии, колеусу, кордилине).

Оптимальное место для цветущих крупных растений, например, бегония, фуксия, азалия или луковичные (гемантус, амариллис).

  • Первая линия или третий ряд от окон

Место для ярких представителей с оригинальными листьями, например, очитки, эхеверия, каланхоэ, хавортия.

Тут должны быть «звезды», что-то крупное и привлекательное, например, монстера или какие-то виды пальм. Конечно, размер не самый важный фактор, главное, чтобы это были красивые растения и нравились вам.

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото

В отсутствии свободного пространства и комнаты с большими окнами, оптимальным вариантом для устройства зимнего сада становится балкон или лоджия. Но не все они изначально пригодны для вселения на ПМЖ декоративных растений. Чтобы воплотить данную идею в жизнь, в первую очередь необходимо качественно подготовить место.

Не лишним будет повторить, насколько важен для живых организмов свет, благодаря которому цветы дышат, развиваются и размножаются. Без конкретной дозы солнечных лучей, даже самые неприхотливые из зеленых особей могут погибнуть.

Наличие максимальной площади застекления (идеальный вариант – двухкамерные стеклопакеты, которые надежно противостоят промерзанию окон и охлаждению пространства балкона) существенно улучшается качество проживания светолюбивых растений из зимнего сада.

Важно знать, какой уровень освещения необходим для разных видов. Некоторым длительно цветущим растениям без прямых солнечных лучей просто не выжить, а другие, наоборот, яркому солнцу предпочитают рассеянный свет или затененный угол.

Подбор растений для зимнего сада – непростая задача, требующая специальных знаний. Чтобы на такой ограниченной территории, как балкон, создать идеальные условия для всех растений, нужно постараться и максимально изучить вкусы зеленых обитателей, дабы приносить цветам только пользу, а не вред. Необходимо учитывать защиту от солнца, которая обеспечив равномерное распределение потока света на балконе, предотвратит слепящий эффект.

Идеальное место для зимнего сада – балкон или комната с окнами на запад или восток. Южная сторона характеризуется избыточным солнцем, а северная наоборот, недостатком.

Неукоснительным условием для создания цветника на балконе (лоджии), без которого не возможно обустройство зимнего сада – утепление балкона. Чтобы защитить растения от холодного воздуха, требуется провести скрупулезную герметизацию всех швов и стыков. Любой зазор в этом случае может свести на нет все усилия, направленные на создания идеальных условий для роста растений.

Утепляя зимний сад важно, чтобы все материалы были сухими и не гигроскопичными (не удерживали влагу). Неправильно подобранные компоненты для внутренней отделки, могут привести к потемнению и последующему гниению конструкций балкона в условиях повышенной влажности.

Благоприятная температура воздуха для большинства растений – 18-24 °C Тепло играет определяющую роль в нормальном росте и развитие декоративных растений. С этой задачей хорошо справляются теплосберегающие стеклопакеты, которые пропускают тепловое излучение от солнца, но не выводят его наружу.

Зимой, когда солнце неделями может скрываться за густыми облаками, зимний сад придется дополнительно обогревать радиаторами отопления или специальными люминесцентными лампами, которые не только направленно освещают пространство, но и обогревают его. Идеальное решение — теплый пол на балконе, он не даст замерзнуть растением даже самым морозным днем.

Влажный воздух для комнатных растений также важен, как регулярный обмыв листьев и опрыскивание. Оптимальная влажность для многих видов составляет 80%. Вручную производить увлажнение воздуха, особенно во время отопительного сезона, довольно проблематично. Справится с этой задачей помогут ультразвуковые или обычные увлажнители воздуха, оснащенные автоматическим регулятором влажности.

В качестве альтернативного способа могут служить низкие поддоны с мелким гравием. Достаточно залить их водой и поместить туда горшки с цветами, чтобы жидкость, испаряясь, создавала вокруг них атмосферу влажности.

Воссоздать в зимнем саду расслабляющую обстановку (и при этом навсегда решить проблему с влажностью) можно с помощью мини-водопада, который оказывает мощное благоприятное воздействие на психику человека. У воды, в окружении сочной зелени, всегда чувствуешь себя намного спокойнее и умиротвореннее.

Перегрев балкона, как и сырость, могут погубить нежные растения. В этом случае требуется предусмотреть комбинированную защиту от солнца и лишней влаги. Бороться с «парниковым эффектом» специалисты рекомендуют посредством проветривания.

Располагать отверстия для проветривания необходимо так, чтобы свежий воздух входил снизу, и, поднимаясь вместе с теплым воздухом, выходил сверху. В случае расположения зимнего сада на балконе с южной стороны, имеет смысл установить кондиционер.

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Зимний сад на балконе

С чего начать строительство зимнего сада в квартире и на балконе

Когда принимается решение устроить зимний сад в квартире или на балконе, многие тут же бросаются искать в сети фотогалерею, чтобы присмотреть растения для будущего цветника. Вот тут-то вы и должны задать себе вопрос – а есть ли у вас достаточно свободного времени на уход за капризными созданиями. Если да, тогда требовательные растения не станут преградой на пути красивого сада.

Но если сомнения одолевают, а совсем отказываться от идеи разбить в квартире или на балконе цветущий сад, не хочется. Тогда оптимальным решением для вас могут стать некоторые абсолютно непривередливые виды кустарников и цветов, которые помимо того, что цветут каждый сезон, так еще и приносят пользу:

  • воздух очищают и ионизируют;
  • наполняют его живительным кислородом;
  • поглощают уличный шум;
  • снижают вредное влияние от электромагнитных излучений;
  • обладают успокаивающим эффектом;
  • выводят негативную энергию;
  • надежно противостоят размножению грибков и плесени.

Замечательный приквартирный сад на балконе – то, что нужно поклонникам домашнего цветоводства в условиях ограниченной жилплощади.

Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Зимний сад в частной квартире Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Оранжерея-зимний сад в квартире Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Зимний сад на лоджии Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Пример зимнего сада на балконе Зимний сад в квартире своими руками – на балконе и лоджии фото Пример зимнего сада на лоджии

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru