Не пропусти
Главная » Советы мастера » Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Дома из искусственного камня на сегодняшний день набирают всё большую популярность. Это связано с тем, что этот материал как нельзя лучше подходит для постройки зданий до трёх этажей в северных широтах. Создаётся этот искусственный камень по новой и довольно интересной технологии, а именно: специальный раствор бетона вспенивают до пористой консистенции, после чего заливают в формы, который напоминают большой кирпич. У этого материала множество плюсов, хотя есть и явные минусы.

Содержание статьи об отделке дома снаружи искусственным камнем

Руководство по отделке дома снаружи искусственным камнем

Отделка фасада дома искусственным камнем проводится специалистами, но, имея небольшой опыт в строительстве, можно выполнить работы своими руками. Руководство по отделке цоколя фасада искусственным камнем представлено ниже. В нашем случае это панельно-каркасный дом.

1. Первый этап – подготовка основания. С помощью штукатурки выравниваем поверхность. Используя дюбеля и специальные клеящие составы, крепим плиты утеплителя. Технологию теплоизоляции фасада сейчас не будем разбирать, ведь об этом мы уже не раз говорили. На поверхность утеплителя наносится кварцевая грунтовка для наружных работ. Подойдет рубероид или пергамин. После грунтовки поверхности для обеспечения прочного сцепления крепится специальная металлическая армирующая сетка.

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

дюбели для крепления пенопласта к стене

Когда поверхность полностью высохнет, можно приступить к работе по отделке фасада дома искусственным камнем. Также важно ознакомиться с технологией отделки фасадов штукатуркой. Об этом говорилось в другой статье.

Рекомендация! Если поверхность стены имеет свойство осыпания, для ее подготовки используются специальные грунтовки глубокого проникновения. После этого основание лучше схватывается с клеем.

2. Второй этап – облицовка цоколя искусственным камнем. Искусственный камень для наружной отделки бывает двух видов: рваный и ровные плиты. Естественно, второй вариант более прост в выполнении, но при использовании первого варианта получается более изысканный внешний вид. Сложность укладки рваных плит связана с необходимостью правильно подобрать и сложить мозаику.

Искусственный камень для наружной отделки крепится к стене так:

  • на стену и на обратную сторону плиты из камня наносится клей;
  • плита придавливается к стене с небольшим нажатием, чтобы из-под нее выступило немного клея;

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

укладка плитки на слой клея

Рекомендация! Работы по отделке дома снаружи искусственным камнем выполняются при температуре от +5°С до +25°С.

3. Последний этап – затирка швов. Для работ используется цементно-песчаная смесь. Подготавливаем смесь и с помощью строительного инструмента или тряпки затираем оставшиеся швы смесью. Лучше всего использовать специальный строительный инструмент. Камень сложно очистить от цементного раствора.

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

цементно-песчаная смесь Master

После этого промываем покрытие и обрабатываем поверхность силиконовыми гидрофобизаторами для создания оболочки, защищающей от воздействия влаги, ультрафиолетовых лучей и грязи.

Отделка искусственным камнем, цена на материал и работы

Одной из самых дешевых отделок фасада является имитация под кирпич. Это недорогая разновидность камня, сделанная искусственным методом. Тонкий кирпич, используемый для отделки фасада, стоит 15-20 долларов за 1 кв.м. Камень для облицовки в зависимости от сложности текстуры стоит 25-30 долларов за 1 кв.м. Но отметим, в сравнении с натуральным камнем, искусственный стоит дешевле, да и работы с ним намного проще и меньшие по цене.

Цена монтажных работ зависит от компании, региона, поры года, площади поверхности, сложности конструкции дома, разновидностей камня. Отделка дома искусственным камнем, цена на которую различными подрядчиками устанавливается от 700 до 1000 рублей за 1 кв.м., сравнительно недорогая.

Стоимость искусственного камня зависит от его габаритов, толщины, вида и других характеристик. В среднем это 700-1200 рублей за 1 кв.м.

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Это примерные цены на фасады из искусственного камня. Со стоимостью отделки фасадов разными материалами можно ознакомиться тут.

Плюсы искусственного камня для отделки дома снаружи

Первый и самый главный плюс этого материала – это его плохая теплопроводность за счёт пузырьков воздуха, которые попали в камень при вспенивании. В следствие чего дом, построенный из искусственного камня, будет очень тёплым, при этом не потребует дополнительных материалов для утепления. Вы никогда не будете задаваться вопросом, как обшить дом, ведь он и так будет достаточно теплым.

Второй плюс, который, опять же, связан с пузырьками воздуха – это звукоизоляционные свойства материала. Если вы решили использовать искусственный камень для постройки вашего дома, то будьте уверены, что посторонние шумы с улицы вы если и услышите, то очень приглушённо. Несомненно, этот плюс так же очень важен, так как вам не придётся раскошеливаться на звукоизоляционные материалы.

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Третье достоинство – это вес материала. Несмотря на большие габариты одного блока, в сравнении с кирпичом, он всё равно весит меньше того же кирпича. Это свойство не только облегчает строительные работы, но и снижает усадку, которая возникает после постройки дома.

Прежде чем переходить к минусам, нужно ещё пару слов сказать о полезных свойствах данного материала. Во-первых, при закладке используется специальный клей, а не цемент, который создаёт меньше щелей, чем тот же цемент. В результате – дом лучше сохраняет тепло. Так же материал этот очень податливый. Поэтому вы легко сможете, например, проделать канавки в стене для электропроводки, либо, после постройки, проделать незапланированный проход. Кстати, если вы собрались строить дом из этого материала, то настоятельно рекомендуем вам строить и межкомнатные перегородки в доме из него же. Это позволит вам получить не только большую тепло и звукоизоляцию дома, но и в принципе укрепит всю конструкцию.

Минусы искусственного камня при отделке дома снаружи

Теперь перейдём к минусам (хоть их и не так много, как плюсов):

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Первый самый главный минус – это хрупкость данного материала. Нет, разумеется, дом, построенный из него будет служить долго. Но перед тем, как строить, материал нужно ещё хранить. Вот тут-то и возникают проблемы с хрупкостью. Упала у вас кучка искусственного камня – скорее всего часть разобьётся. Поэтому нужно проявлять крайнюю аккуратность при доставке и строительстве.

Второй минус – это водопроницаемость материала. Так как он состоит не только из бетона, но и из ячеек воздуха. Поэтому если долго подвергать этот строительный материал воздействию влаги, то он начнёт терять свои свойства и разрушаться. Чтобы этого избежать, опять же, нужно соблюдать строгие правила при доставке и хранении данного строительного материала.

Третий недостаток искусственного камня – это его непрезентабельный внешний вид после постройки. Поэтому его необходимо облицовывать каким-то другим материалом. Это так же необходимо и по другой причине – искусственный камень не любит воздействие влаги, поэтому его и нужно облицовывать, причём таким материалом, который полностью защитит данный камень от внешних воздействий. Облицовочный материал должен быть таким, чтобы при загрязнениях можно было помыть фасад.

Отделка дома снаружи искусственным камнем, Книга строителя

Четвёртый минус данного строительного материала – это его усадка. Перед тем, как облицовывать готовое здание из искусственного камня, нужно подождать некоторое время (причём немалое), чтобы оно дало усадку. При этом, как уже говорилось выше, нельзя подвергать искусственный камень внешним воздействиям, поэтому вместо облицовки нужно защитить его чем-то другим, например полиэтиленом. Это всё усложняет строительство и увеличивает время, потраченное на него.

Итак, если вы всё же решили построить будущий дом из данного строительного материала, невзирая на его недостатки и восхваляя плюсы, то вы сделали правильный выбор! Да, возможно доставка, хранение и строительство потребуют определённых усилий, но вы же не будете строить дом своими руками. Постройкой вашего будущего дома займутся профессионалы, которые будут отвечать за ваш материал, и которые знают, как и что нужно делать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками — Легкое дело

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, ...

Защита металлических столбов от коррозии — Форум Mastergrad

На выходных услышал такой способ защиты: Берутся пластиковые 1,5-2 ух литровые бутылки.Расплавляются в ведре над огнём. В полученную массу опускаеться часть столба.После застывания эту часть в землю. Что это: байка или способ защиты? Думаю вполне ...

Вентиляция мансарды: её функции, советы и рекомендации

Вентиляция мансарды крайне необходима не только для комфорта в помещении, от её наличия зависит как срок службы крыши, так и жилого помещения. Итак, для чего необходимо вентилировать чердачное пространство? Как всем известно, любая жилая часть ...

Рольставни (роллеты) – гарантия безопасности вашего дома

Роллетные системы (другими словами — рольставни или роллеты) устанавливаются на дверные или оконные проемы и обеспечивают надежную защиту помещения от посторонних глаз, шума, погодных условий и взлома. Компания «АЛЮТЕХ» уже более 20 лет заботится о ...

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?

Популярные способы: чем закрыть монтажную пену снаружи и внутри окна после установки? Фото с сайта: obalkonah.ru Пластиковые, а также металлопластиковые окна сегодня встречаются все чаще и чаще, хотя каких-то двадцать лет назад их можно было ...

Как врезать замок в межкомнатную дверь своими руками

Если перед вами стоит задача, обозначенная словами «как врезать замок в межкомнатную дверь», то эта страница нашего сайта как раз для вас. Рассмотрим этот процесс на примере установки двусторонней ручки с защёлкой и стопором. Надо ...

Объединение балкона с комнатой и кухней

Объединение балкона с комнатой и кухней. Все нюансы. При ремонте квартир собственники не редко хотят осуществить объединение балкона и комнаты или объединение балкона и кухни. В этой статье мы разберём все аспекты и особенности такой ...

Как поклеить флизелиновые обои: видео и фото инструкция, оклейка потолка

Оклейка стен флизелиновыми обоями Флизелин известен очень давно, но не строителям, а тем, кто занимается шитьем одежды. Этот материал используется до сих пор портными, как подкладочный материал. Это плотная ткань из прессованных волокон. Но научно-технический ...

Приклеить пенопласт к бетону: при помощи клея, пены, дюбелей

Чем приклеить пенопласт к бетону? В настоящее время в строительстве часто используется пенопласт. Он является отличной теплоизоляцией, поэтому его используют в качестве утеплителя в различных жилых зданиях и подсобных помещениях. Схема утепления бетонной стены пенопластом. ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы оно подошло, следует правильно рассчитать его размеры и площадь. Линолеум ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не шатаются, не поддаются воздействию влаги и коррозии, не требуют огромных ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать для траншеи под фундамент мерзлый грунт, да и вода на ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет смысл построить на участке бытовку из дерева. Она может быть ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги по независимой оценке ущерба, который был нанесен вашему недвижимому имуществу ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в техническом плане и преимущества в эксплуатационном направлении. В строительстве домов ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец печки. Даже если она сделана из огнеупорного кирпича, скрепленного раствором ...

Рейтинг@Mail.ru