Не пропусти
Главная » Потолок » Вред натяжных потолков для здоровья — есть ли он?

Вред натяжных потолков для здоровья — есть ли он?

Вред натяжных потолков для здоровья - есть ли он?Делая ремонт в доме или квартире, вы должны, прежде всего, позаботиться не о его красоте и изысканности, а о его безопасности для здоровья. Речь идет, прежде всего, о материалах, которые были использованы при производстве такого ремонта.

В настоящее время рынок просто наводнен различными материалами, которые производятся из синтетических компонентов далеко не полезных для нашего здоровья. Вред натяжных потолков – вот о чем мы поговорим в нашей статье. Правда это или выдумка, может ли натяжной потолок причинить вред здоровью, ведь производители наперебой кричат об их безопасности, попробуем разобраться.

Химический состав различных типов натяжных потолков

Прежде всего, поговорим о химическом составе ПВХ натяжных потолков, так как они считаются самыми распространенными. Поливинилхлорид – материал, из которого состоит большинство полотен натяжных потолков, является полимером, который имеет общетехническое назначение, его, относят к галогенпроизводным углеводородам. Основу полимера составляют хлор и нефтепродукты.

Поливинилхлорид используют не только для производства полотен для натяжных потолков, но и в других сферах, из него изготавливают очень большое количество различных промышленных товаров. В международной практике принято поливинилхлорид обозначать символами PVC ,поэтому чтобы выяснить, из чего изготовлено изделие, нужно на упаковке искать именно это обозначение.

ПВХ является очень стойким соединением, оно «не боится» влаги, не растворяется в кислотах или других химических веществах, является негорючим соединением, однако оно теряет свои свойства при нагреве. При сильном нагреве оно плавится и даже испаряется.

При нагреве ПВХ выделяет незначительное количество летучих химических веществ, среди них толуол и фенол. Эти вещества опасны для здоровья человека только в значительной концентрации.

Вред натяжных потолков для здоровья - есть ли он?Теперь поговорим о химическом составе тканевых натяжных потолков. Производитель заявляет, что в основе тканевого полотна лежит сетка из полиэстера пропитанная полиуретаном. Если формулировать более точно, то в основе лежит полотно из полиэфирного волокна сплетенное методом трикотажного плетения, на которое нанесен термопластичный полиуретан. Полиэфирные волокна формируются из расплава полиэтилентерефталата или производных от него веществ и используются в промышленности для производства канатов, армированных сеток для автомобильных шин и прочее, полиэфирное волокно – это очень прочная основа тканевого полотна натяжного потолка. Термопластичный полиуретан, представляет собой материал по свойствам сходный с резиной, он устойчив к воздействию большинства агрессивных химических веществ, а также высоких температур.

Тканевые и ПВХ натяжные потолки: оригинал или подделка?

Разобравшись с химическим составом материалов, из которых состоят полотна основных типов натяжных потолков, мы поняли, что хотя они и состоят не из природных компонентов, но, в целом, могут быть безопасны для здоровья человека. Курьез заключается в том, что безопасную для здоровья продукцию, которая соответствует принятым международным стандартам, производят только зарегистрированные в установленном порядке компании, которые имеют сертификаты качества и действуют в соответствие с законодательством. Помимо продукции этих компаний на рынке предлагается очень много потолков, происхождение которых вызывает сомнение. На ПВХ пленке, например, нет никаких обозначений, защитных полос и прочей информации, из которой можно было бы судить о легальном происхождении товара, недобросовестные производители преимущественно из Китая пользуются этим и откровенно подделывают продукцию известных Европейских производителей.

Вред натяжных потолков для здоровья - есть ли он?С тканевыми натяжными потолками дело обстоит несколько лучше. Производители из Европы маркируют свои изделия, обычно соответствующие обозначения можно обнаружить в нескольких сантиметрах от края полотна, однако 100% гарантии защиты от подделки это не дает. Чем опасны поддельные натяжные потолки? Прежде всего, тем, что при их изготовлении используется более дешевое сырье, которое не проверялось на безопасность или не отвечает требованиям безопасности. Нередки случаи, когда при изготовлении подделок используются химические вещества, которые вообще нельзя использовать в жилых помещениях ввиду их чрезвычайной токсичности.

Вы спросите, как обезопасить себя от подделки? Универсальных рецептов нет, однако некоторые меры принять можно:

  1. Приобретайте натяжные потолки только в проверенных, зарекомендовавших себя на рынке фирмах, экономия в данном случае может впоследствии дорого обойтись.
  2. Внимательно изучайте сертификаты качества и иные документы, которые имеются у продавца, на сегодняшний день ведущие производители натяжных потолков имеют Интернет сайты, на которых можно проверить, предлагается вам настоящий сертификат или подделка.
  3. Внимательно осмотрите рулон и упаковку для полотна на предмет информации о производителях.

Вреден ли потолок ПВХ для здоровья – определяем по запаху

Существует еще один универсальный способ определения поддельного натяжного потолка. Воспользовавшись им, вы с высокой долей вероятности установите, безопасен ли натяжной потолок или его нужно немедленно демонтировать. Данный способ работает с высокой долей вероятности, только в случае, когда потолок уже установлен. Все очень просто, нужно принюхаться к запахам в комнате, в которой только что был установлен натяжной потолок. Если вам установили натяжной потолок ПВХ, то в комнате должен ощущаться едва уловимый запах фенола , похожий на запах краски, который полностью выветривается за два-три дня.

Если полотно ПВХ поддельное стойкий запах фенола будет более резким. Выветрить его за несколько дней не получится, он вполне может держаться несколько недель, а то и месяц. Такое полотно необходимо немедленно демонтировать, если не хотите получить проблемы со здоровьем. Отравление фенолами может вызвать серьезные поражения печени и почек, вплоть до летального исхода, поэтому отнеситесь к данному вопросу очень серьезно.

Безопасен ли для здоровья тканевый натяжной потолок?Вред натяжных потолков для здоровья - есть ли он?

Есть мнение, что тканевые натяжные потолки не пахнут, а значит, не выделяют вредных для здоровья летучих веществ, таких как фенолы и толуолы, то есть полностью безопасны для здоровья человека. Все это соответствует действительности, но только в том случае, если натяжной потолок не является подделкой. Поддельные тканевые полотна производят, как правило, в Китае, в своем составе они содержат более ядовитые формы пластичного плиуретана, который международным законодательством запрещен к использованию в жилых помещениях.

Такие полотна имеют очень стойкий неприятный запах, который недобросовестные производители пытаются маскировать, покрывая полотно различными отдушками или выветривая их, используя особые технологии. Эти меры полностью не избавляют тканевые полотна от неприятного запаха, поэтому и в этом случае ваш нос – ваш главный помощник, если полотно длительный срок после установки имеет стойкий запах, похожий на «аромат свежевыстиранного белья» — не сомневаясь, демонтируйте такое полотно.

В заключение хотелось бы отметить, что в случае с натяжными потолками, как и в других случаях, ваше здоровье в ваших руках. Не экономьте на здоровье, не покупайте дешевые, поддельные натяжные потолки, сэкономленные рубли не доставят вам морального удовлетворения, поскольку впоследствии придется потратиться на переустановку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать каркас под гипсокартон правильно — инструкция, Строительный портал

При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, загородных домов, дач или офисов чаще применяют такой материал, как гипсокартон. С его помощью удается не только скрыть существенные неровности поверхностей, но и осуществить практически любые идеи ...

Штукатурка потолков своими руками — фото и видео, советы профессионалов как штукатурить потолок

Выравнивание потолка штукатуркой по сей день остается достаточно востребованным методом отделки поверхностей, что неудивительно. Штукатурка давно зарекомендовало себя, как прочное покрытие, которое может служить долгие годы, однако при условии соблюдения техники приготовления штукатурной смеси и ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками, монтаж 2х уровневой конструкции: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как делаются двухуровневые потолки из гипсокартона – самые популярные решения и правильная последовательность работ Такие потолки украсят любое жилище Не секрет, что необычные и красивые потолки в интерьере сегодня, чаще всего, делаются с помощью гипсокартона. ...

Выбираем лучший утеплитель для потолка деревянного дома, для бани, цена материала при стандартной толщине, эффективное крепление, укладка своими руками, фото, видео-инструкция

Обеспечить комфортное тепло зимой, не растаять от жары летом позволит качественная теплоизоляция. От грамотного выбора материала зависит какой утеплитель для потолка будет оптимальным. Чтобы не растеряться в многообразии материалов и способов их укладки, стоит внимательно ...

Натяжной потолок в спальне — фото, виды полотен, декор и дизайн, цветовая гамма, советы профессионалов

Спальня – это место отдыха, где человеку должно быть удобно и комфортно засыпать и просыпаться. Десятки фактур, сотни оттенков, оригинальный дизайн, изысканный декор — закажите натяжные потолки в спальню и наслаждайтесь комфортом. Не отказывайтесь от ...

Как покрасить потолок на кухне: выбираем краску и окрашиваем своими руками

Как покрасить потолок на кухне: выбираем краску и окрашиваем своими руками При покраске потолка важно следовать определенному порядку действийПокраска потолка, безусловно, – дело ответственное. Любые разводы, пятна и полосы на потолке создают ощущение неряшливости и ...

Натяжные потолки для зала — 67 фото

Какой натяжной потолок выбрать в гостиную или зал? Какой лучше подобрать потолок матовый или глянцевый, натяжной или гипсокартонный, тканевый или из ПВХ? Хочется сделать потолок в зале красивым и надолго, элегантным и недорого, неповторимым и ...

Как правильно красить потолок: советы из практики профессионалов — Ремонт и отделка

Как правильно красить потолок : советы из практики профессионалов Добротная покраска потолка конечно же зависит от качественности краски, которую используют. Но стоит заметить, что отличная краска — это далеко не все что необходимо для того ...

Дизайн потолка в спальне — фото мансардных, гипсокартонных, низких, скошенных, подвесных, натяжных потолков

Дизайн потолка в спальне. Выбираем по фото лучшие варианты потолка Спальня – это, наверно, единственное помещение в доме, к которому никто не предъявляет какие-либо требования. Обустраивая интерьер этой комнаты, учитываются только личные вкусы её владельца. ...

Красивые потолки: правила выбора для интерьера

Красивые потолки: правила выбора для интерьера. Дизайн потолка для гостиной На сегодняшний день существует большое разнообразие отделочных материалов с помощью которых можно выполнить неповторимый интерьер или даже дизайнерский шедевр. Давайте ознакомимся с каждым вариантом более ...

Потолок из гипсокартона своими руками: пошаговое руководство

Делаем потолок из гипсокартона своими руками: стремимся к идеальному результату Думаете о том, как сконструировать потолок из гипсокартона своими руками? Для знающего человека осуществить такую задумку несложно, да и для новичка — задача вполне решаемая. ...

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция

Отделка потолка – важный этап ремонта в помещении, а результат зависит от материала. Сегодня в отделке помещений популярен гипсокартон, который помогает воплощать в жизнь дизайнерские идеи различной степени сложности. Давайте рассмотрим, как сделать потолок из ...

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками, монтаж 2х уровневой конструкции: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Как делаются двухуровневые потолки из гипсокартона – самые популярные решения и правильная последовательность работ Такие потолки украсят любое жилище Не секрет, что необычные и красивые потолки в интерьере сегодня, чаще всего, делаются с помощью гипсокартона. ...

Какой потолок лучше сделать на кухне с газовой плитой, в хрущёвке и др фото

Выбираем потолок на кухню с умом: все плюсы и минусы разных вариантов Отделка потолка на кухне занятие достаточно ответственное. И вопрос заключается не только в том, чтобы потолок хорошо гармонировал с остальным интерьером. На кухне ...

Цвета полотна натяжных потолков: ширина для всего, выбор профиля, отличия и характеристики, производители

Факторы выбора цвета полотна натяжных потолков: 5 полезных пунктов Содержание: Так чем отличаются полотна натяжных потолков Современные натяжные потолки: виды полотна, что выгоднее Как происходит установка: натяжные потолки, полотно Почти все о натяжных потолках: ширина ...

Потолочные и стеновые панели Изотекс — что это и где их применяют?

Что представляют собой панели Изотекс и где они применяются? Многие, проводя ремонт в своем доме, хотят улучшить оформление, сделать дом более комфортным и удобным. Для этого, используются новые отделочные материалы и технологии. Одной из таких ...

Рейтинг@Mail.ru