Главная 7 Печи и камины 7 Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Особенности устройства и типы дровяных печей для бани и кухни

Приятное тепло, исходящее от полыхающих полешек, проникающий в уставшие после трудового дня мышцы, жар камней, политых настоянной на травах водой в бане, мясо с картошечкой, яичница с ветчиной, наваристый борщ, приготовленные на плите или в духовке настоящей дровяной печки. Тепло печи ласковее и мягче, чем от чугунной батареи, а все блюда получаются аппетитнее, чем на газовой или электрической плите. Живое пламя, полыхающее в топке, придаёт им натуральный вкус, аромат берёзовых полешек и энергию огня. В наши дни традиционная дровяная печь с варочной поверхностью возвращается в современные благоустроенные загородные дома, но уже на новом уровне технологий и качества.

По конструкции и назначению печи можно разделить на следующие типы:

  • Массивные отопительные печи из кирпича, яркий пример — традиционная русская печь, длительное время сохраняющая тепло. Массивные печи, кладка которых служит великолепным теплоаккумулятором, большую часть энергии отдают за счёт теплового излучения, именно такой способ отопления наиболее комфортен.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

  • Компактные кирпичные печи занимают немного места и не требуют большого расхода кирпича при строительстве. Для повышения КПД устраивают дымовые каналы, по которым продукты сгорания, прежде чем попасть в вертикальный участок дымохода, проходят несколько оборотов. Следует учесть, что такая конструкция снижает тягу, поэтому дополнительные ходы не могут быть бесконечно сложными. Классическая печь с дымооборотами — голландская.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

  • Отопительно-варочные кирпичные печи со встроенным кухонным оборудованием: варочной плитой, духовкой и даже грилем или коптильней. Вариантов много, начиная с небольших дачных печурок с плитой и заканчивая целыми кухонно-отопительными комплексами ресторанного уровня, в которых, помимо прочего, можно выпекать хлеб и пиццу.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

  • Стальные и чугунные печи-буржуйки довольно эффективны и экономичны, но металл быстро остывает. Такие печи в значительно меньшей степени излучают тепло, львиная доля энергии передаётся путём конвекции, за счёт нагрева и перемещения воздуха в помещении.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

  • Буржуйки со встроенной варочной плитой, как правило, довольно просты и недороги, это хороший вариант для небольшой дачи.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

  • Металлические кухонные дровяные печи в первую очередь предназначены для стряпни, среди них есть весьма совершенные и, как следствие, недешёвые модели.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Конструкция дровяной печи обязательно включает топку с дверкой, поддувало (зольник) также с дверкой, колосниковую решетку, зольник, дымоход и шибер, его закрывающий. Дополнительные дымообороты утилизируют теплоту отходящих газов, а чистки помогут сэкономить на услугах трубочиста. Топка – сердце печки, в котором происходит сгорание топлива. Она должна вмещать достаточное количество дров, её облицовка выдерживать высокую температуру – во время горения температура в дровяной печи может подниматься выше 1000 градусов.

В кирпичных печах топку следует выкладывать из огнеупорного шамотного кирпича или хорошо обожжённого красного. Размер топки определяет величину теплоотдачи очага, её длину рекомендуется делать более 30 см, чтобы дрова сгорали в лежачем положении. Колосниковая решетка встроена в под топки, снизу, из зольника поступает воздух, обдувающий дрова и обеспечивающий их горение. Зола, образующаяся по мере сгорания топлива, осыпается в поддувало. Поддувало, через которое кислород поступает на колосниковую решётку снизу, снабжено дверкой, степенью открытия которой регулируют интенсивность сгорания дров. Стандартная высота зольника – три кирпича, этого достаточно для удобной чистки. Чтобы не выгребать золу щёткой, на дно поддувала можно поставить плоский поддон.

Дымоход может быть простым, когда продукты сгорания сразу из топки ухолят в вертикальный участок и удаляются через отверстие в крыше. В этом случае КПД печи составит примерно 50%. Другой, экономичный вариант — вертикальную трубу могут предварять вертикальные либо горизонтальные дымообороты, стенки которых прогреваются при прохождении через них дыма, улучшающие КПД до 85%.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Дровяные печи для кухни отличаются от отопительных наличием варочной поверхности — кухонной плиты и духовки. Духовку устанавливают не всегда, так как она увеличивает габариты печки. Варочную плоскость изготавливают из чугуна – металла, устойчивого к длительным термическим нагрузкам, реже из толстой стали. Чтобы обеспечить возможность установки посуды разного размера, конфорки делают съемными, разного диаметра. Духовки чаще делают в виде стального короба и монтируют сбоку от топки. Идеальный материал для неё — нержавеющая сталь.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Традиционная русская печь не имеет плиты, вкуснейшие пирожки, борщи и прочие яства готовят в огромной по объёму духовке. Сковородки и плиты пришли к нам с Востока, позже с Запада, русские люди, от царей до крепостных, до появления плит питались полезной, диетической едой. Сегодня в дополнение к классической конструкции придумано немало усовершенствованных мультифункциональных вариантов русской печи. Помимо традиционной универсальной топки-хлебопечки и удобной лежанки в них могут быть интегрированы плита, камин, водогрейное устройство (бак или змеевик), шкаф для утвари и многое другое.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Традиционно банные удовольствия начинаются с растопки печки – без этого ритуала можно потерять 50% положительных эмоций от посещения бани. Банная дровяная печь должна выполнять одновременно несколько функций: поддерживать в помещении высокую температуру, нагревать воду и образовывать пар. Для получения пара используют специальные камни, на которые в процессе нагрева льют воду.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Несмотря на то, что в продаже можно найти десятки моделей готовых каменок из чугуна и стали, дровяные банные печи своими руками продолжают строить из кирпича. Кирпичные печки привлекательны длительным сохранением тепла и меньшим риском получения ожогов в тесном помещении. Металлические агрегаты удобны простотой установки и быстрым разогревом. Банные печки могут быть оснащены топками двух типов: традиционной и удлинённой (выносной). Выносные топки удобны тем, что их можно обслуживать в предбаннике, где температура не так высока, а влажность воздуха приближена к нормальной. Также этот вариант считается менее пожароопасным.

Дровяная печь для бани и с варочной поверхностью для кухни: устройство и виды

Установка дровяной печи в парилке должна быть продумана так, чтобы один источник тепла обогревал и парилку, и зону отдыха (предбанник), и моечную. Для этого достаточно установить печь таким образом, чтобы ее передняя панель с топкой выходила в комнату отдыха, а боковая стена соседствовала с моечным отделением, если такое предусмотрено.

Самостоятельное строительство и установка дровяной печки в доме, на кухне или в бане – работа не только сложная, но и очень ответственная. Ошибка может привести к пожару или отравлению угарным газом. Отсутствие опыта и знаний в печном деле – веская причина обратиться за помощью к специалистам. Намного приятнее иметь в доме профессиональное печное отопление, чем каждый раз бороться с проблемами!

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Рейтинг@Mail.ru