Главная 7 Лестницы 7 Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение Одним из важных элементов частного дома является лестница в подвал Лестница в подвал формируется на схемах строительства дома и является одним из важнейших элементов в проектировании. Лестница в частном доме может соединять, как этажи, так и помогать перемещаться в подвал или на цокольный этаж. Если же после строительства дома понадобилось установить лестницу, ведущую в подвал, то без особых проблем ее можно сделать своими руками. В статье речь пойдет о том, какими бывают лестницы в подвал и на второй этаж, какие материалы лучше использовать для строительства, и как спроектировать конструкцию самостоятельно,как правильно ее установить – читайте в этой статье.

Можно отметить, что лестницы в подвале лучше делать маршевые – они наиболее простые и удобны именно в подвале. В настоящее время специалистами выделяется 3 типа лестниц в подвал.

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение Наиболее популярными являются маршевые деревянные лестницы, которые ведут в подвал

  1. Маршевые – считаются самыми простыми, именно их чаще всего делают самостоятельно. Как правило, представляют собой прямую конструкцию без изгибов, но занимают достаточно много места.
  2. С площадкой – подходят для домов, где требуется много ступеней, чтобы поднимающийся мог немного отдохнуть между этажами. Такая лестница занимает еще больно места и совершенно не подходит для небольших домов, лучше выбирать ее для больших домов или производственных помещений.
  3. Винтовая – наиболее современный и удобный вариант, подходят для небольших домой, однако не подходит для переноса большого груза, ведь сами по себе лестничные ступеньки маленькие и узкие.

Из материалов можно выбрать дерево – самый дешевый и ненадежный материал, лестницы из него служат очень мало, особенно в подвалах, где влажность воздуха всегда находится на высоком уровне, поэтому дерево очень быстро гниет. Деревянные лестницы нужно регулярно красить и чистить.

Металл – хороший материал для лестницы в подвал, его очень просто монтировать, он не боится высокой влажности, срок эксплуатации очень большой, а сама конструкция стоит относительно недорого.

Бетон – очень надежный материал, абсолютно нейтрален к любым погодным условиям, конструкцию можно ставить даже на улице. Однако, весит такая лестница много и может еще больше нагрузить стены, чаще всего конструкции из бетона устанавливают на производственных участках или в погребах. Прежде чем изготавливать или приобретать лестницу, нужно подобрать тип и материал, примерно представлять себе конструкцию, чтобы вписаться в свой бюджет.

Расчет лестницы в подвал по чертежам своими руками

Чтобы сделать лестницу в свой подвал, не обойтись без чертежей. Чертежи нужно сделать для достижения идеальных параметров конструкции, рассчитать размеры ступеней, их высоту и т.д. Без чертежа лестница не получится ровной и красивой. Если не получается создать схему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту. Делать чертеж нужно, независимо от выбранного вида лестницы и материалов.

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение Перед тем как установить лестницу в подвал, необходимо сперва правильно составить ее чертеж

Такой чертеж позволяет рассчитать:

  • Высоту лестницы и ступеней;
  • Ширину ступенек и конструкции в целом;
  • Размер марша лестницы;
  • Высоту просвета;
  • Длину лестницы.

Для создания чертежа, понадобится чистый лист, лучше ватман, карандаши и линейка. Первым делом рисуют угол в 90ᵒ, с помощью транспортира отмечают угол наклона лестницы, чертят линию. С помощью линейки можно понять, какой длины будет лестница. На чертеж можно добавить какие-либо элементы декора.

Построить лестницу на второй этаж можно несколькими способами. Можно изготовить лестницу с помощью проволочной сетки, в таком случае получается монолитная конструкция. Основа этой постройки прочно опирается на пол. Другой способ предполагает изготовление своими руками нижней конструкции со свободным пространством, так называемую нишу.

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение Для того чтобы произвести монтаж лестницы в подвал, следует подготовить материалы и инструменты для работы

Чтобы осуществить работы, потребуется:

  • Уровень;
  • Арматура;
  • Крепежи;
  • Шуроповерт;
  • Уголки из металла;
  • Пленка;
  • Проволока;
  • Щебень;
  • Бетонная смесь;
  • Фанера, устойчивая к влаге, толщина слоя не менее 15-17 мм;
  • Брусок 100х100 мм и толстые доски (не меньше 3 см).

В случае, если конструкция планируется с нижней опалубкой, следует установить трубы из железа. Фундамент нужен, если основание получается недостаточно надежным. Изготавливается он просто. Выкапывается яма 50 см глубиной, засыпается щебенкой и заливается бетонной смесью.

Затем устанавливают обрешетки и опалубки. Собирается каркас с помощью вязальной проволоки, связывают в первую очередь нижний ряд, его размер должен быть таким же, как и размер основания.

Потом закрепляют второй слой, следующий ряд должен быть немного короче предыдущего.

После этого на промежуточной площадке устанавливают решетку. В случае, если конструкция присоединена к несущей стене, арматуру вбивают концами, в итоге получается каркас, который прочно закрепит лестницу. Таким нехитрым образом можно сделать лестницу из бетона и деревянных брусков в подвал.

Лестницу из подвала на второй этаж можно изготовить и из металла. Пошаговое выполнение работ в таком случае несложное. Первым шагом нужно выкопать котлован для фундамента, затем необходимо вырыть яму, глубиной и шириной до 1 м и длиной до 0,5 м. Вторым шагом в получившуюся яму заливается бетон, но не полностью, нужно оставить около сантиметра свободного места.

Лестницы в подвал: чертежи своими руками, на второй этаж из подвала, фото в частном доме, как сделать в помещение Перед обустройством лестницы можно дополнительно ознакомиться с пошаговой инструкцией

  1. В бетон закладывают арматуру, представляющую собой сетку из прутьев. 2 анкера выводятся наружу, а расстояние между ними одинаково с шириной лестницы. После этого, яму до конца заливают бетоном, и в итоге получается фундамент.
  2. Швеллеры шириной в 1,5 см свариваются вместе, чтобы получилась буква П, поверх них устанавливается длинная планочка, свободные концы конструкции крепятся в стены и также заливаются бетоном.
  3. Подобная сборка имеет преимущество – не требуются дополнительные опоры, даже если стены, где расположена лестница, непрочные, можно в местах крепления швеллеров просто заполнить пустое место под ними с помощью прочного материала.
  4. Косоуры из металла в количестве 4 штук с шириной в 1,5 см и длиной в 25 см нужно подготовить и приварить одной стороной к анкерам в фундаменте, а другой непосредственно к лестнице.

Ступеньки по определенным чертежом размерам нужно сделать из металлического угла, приварить их к швеллерам. Шов в таком случае выполняется изнутри изделия, а все лишние детали и концы углов подрезаются. Как видно, алгоритм примерно такой же, как и в случае с бетонной лестницей. Лестница подобного плана может быть связана с цоколем. Темные углы лестницы лучше освещать, установить лампы простого устройства, чтобы обеспечить максимальное удобство.

Удобная лестница, ведущая в подвальное помещение, может быть разной. Металлическая, деревянная, позволяющая зайти с улицы или гаража подняться на другой этаж комнаты – вариаций множество. Удобная лестница может быть сделана своими руками, нужно лишь произвести расчет, чтобы узнать разрез ступеней, выбрать материалы и приступить к работе. Если делать все по инструкции, то в итоге обязательно получится надежная и прочная лестница. Следует помнить, что самыми надежными являются бетонные лестницы, но можно использовать металл и дерево для изготовления самых разных вариаций.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж

Наружные лестницы фото, лестницы уличные для дачи и дома, конструкции и расчет металлических наружных лестниц на второй этаж Наружные лестницы – это такие же важные элементы оформления жилища, как окна или двери. Без хороших ступенек ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК 1 ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва 4 имени А.Я. Гомельского (техникум)» Департамента физической ...

Выбираем комфортный угол наклона лестницы на второй этаж – фото, расчет

Угол наклона лестницы на второй этаж: какой оптимальнее? Изготовление лестницы на второй этаж на первый взгляд кажется довольно простым, но на практике выясняется, что в этом процессе кроется очень много нюансов. Один из них – ...

Ступени для уличных лестниц: из дерева, металла, бетона, камня

Разнообразие конструкций и ступеней для уличных лестниц Лестница — неотъемлемый атрибут для частного или загородного дома, различных площадок, многоуровневых пешеходных переходов и других заведений. Ступени для уличных лестниц должны отличаться своей надежностью, безопасностью, а также ...

Кованые лестницы — создай утонченный дизайн дома!

Разновидностей и стилей кованых лестниц настолько много, что каждый обязательно найдет для себя подходящий вариант. Любое изделие будет отличаться оригинальностью или лаконичностью переплетений и границами фантазии мастера. Здесь могут использоваться различные материалы, разноцветные камни, стекло, ...

Технология изготовления табурета своими руками — PRO Недвижимость

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это поможет ...

Как сделать лестницу на второй этаж, Строительный портал

Как изготовить лестницу своими руками? Такой вопрос задают себе желающие самостоятельно построить дом или дачу, либо обустроить двухуровневую квартиру. Ничего особенного по большому счёту в обустройстве лестницы нет, так как новейшие технологии существенно упрощают данный ...

Как сделать лестницу гусиный шаг своими руками в доме Фото

Лестница гусиный шаг на второй этаж своими руками. + Фото Устройство лестницы гусиный шаг смело можно назвать одним из наиболее необычных способов решения проблемы в случае небольшой площади и необходимости иметь лестницу. Чем необычна такая ...

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме – видео, как сделать ступеньки, подступенники из дерева, досок своими руками – размеры, монтаж, детали для строительства лестниц из бруса

Как самому собрать деревянную лестницу на второй этаж в частном доме Что главное в многоэтажном частном доме? Многие скажут – размеры, другие – количество комнат, третьи – особый интерьер. Но все окажутся неправы, ибо главным ...

Лестница-стремянка: назначение телескопической, площадка деревянная, складной характеристика, 3х10 трансформер

Характеристика лестницы-стремянки и 3 области ее применения Главное в стремянке — прочность конструкции и качество материала Лестницы могут быть приставные, но, в основном, применяется складная конструкция. Самое главное, чтобы изделие было качественным и прочным, чтобы ...

Перила для лестницы и их виды: инструкция по монтажу своими руками (фото и видео)

Проектируя лестничные конструкции нельзя оставлять без внимания перила для лестниц, ведь они являются важной составной частью архитектурного ансамбля всей конструкции. С одной стороны ограждения отвечают за безопасность при движении по лестнице, а с другой – ...

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции лестницы Непременным атрибутом двухэтажных коттеджей и дачных домов является лестница. Конструкция лестницы, помимо функции соединения между собой разных уровней помещения, несет в себе и ...

Купить лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ 4х3, 4х4, 4х5, 4х6

Купить по лучшим ценам лестницы трансформеры ЭЙФЕЛЬ. Безопасность! Комфорт! Плюс 2 года гарантии! Почему купить лестницы трансформеры фабрики ЭЙФЕЛЬ выгоднее всего в нашем магазине? Покупая лестницы трансформеры в нашем магазине — Вы экономите деньги минуя ...

Как выбрать для лестницы породу дерева?

Существует несколько основных пород дерева, с которыми можно встретиться на российском рынке: хвоя (ель), сосна, лиственница, берёза, бук, ясень и дуб. И мы поговорим подробно о каждой из них. Да, я не ошибся и классификацию ...

Конструкция крыльца из металла

Металл — один из немногих строительных материалов, не терпящих небрежного отношения, но при умелом обращении из него можно строить настоящие чудеса архитектуры и дизайна. Высочайшая прочность металла допускает изготовление практически ажурных конструкций. Поэтому не удивительно, ...

Лестницы из лиственницы: элементы ступеней, фото и изготовление, отзывы о лаке, плюсы и минусы производителя

Классические лестницы из лиственницы для дома: 6 важных элементов Лиственница считается одним из лучших стройматериалов для лестниц, который обладает такими качествами как прочность и долговечность Очень важно выбрать правильную породу, так как лестница должна прослужить ...

Рейтинг@Mail.ru